WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |

При выстрелах холостыми патронами (безпули) воз­никновениеповреждений обусловлено действием поро­ховых газов и других факторовблизкого выстрела. Та­кие повреждения обычно ограничиваются надрывами кожи и мягкихтканей, однако иногда наблюдается пе­реломы костей и разрывы внутреннихорганов со смер­тельным исходом.

Методы исследования огнестрельныхповреждений. Нередко следы близкого выстрела в силутех или иных причин плохо различимы либо вовсе неразличимы. На темных ворсистыхтканях копоть и порошинки при про­стом осмотре глазом могут остаться необнаруженными, особенно еслиобласть поражения обильно залита кровью. В таких случаях можно выявить копотьфотографирова­нием винфракрасных лучах. В настоящее время для исследования в инфракрасных лучахиспользуются ин­фракрасные преобразователи, с помощью которых быст­ро можно просмотреть значительныеучастки прислан­ных наэкспертизу объектов.

На залитых кровью кожных покровах и одеждеко­поть и порошинкимогут быть выявлены также путем осторожного отмывания или вымачивания кровиводой. На отмытых таким образом от крови тканях начинает выступатьчерно-сероватый налет копоти. Выявить ее в области огнестрельного повреждениявозможно также путем обтирания края раны куском белой бязи. Если в области раныимелась копоть, то после отмывания в воде на белой ткани отчетливо выступаетчерное пятно.

Копоть и порошинки на одежде и кожеобнаружи­ваются такжепутем непосредственного исследования по­верхности объекта с помощьюсильной лупы или микро­скопа. Частицы копоти и порошинок, внедрившиеся в кожу, удаетсяобнаружить при гистологическом исследо­вании. Следы ружейной смазкивыявляют иногда с по­мощью ультрафиолетовых лучей.

Для обнаружения частичек металла,отложившихся в области входного отверстия и раневого канала, приме­няют рентгенологическоеисследование. Количество ме­талла и его химический состав выявляют при химиче­ских, спектральных,электрографических исследованиях, а также методом цветных отпечатков.Полученные дан­ныеможно использовать для идентификации оружия и боеприпасов.

Глава 8. Причины смерти приповреждениях.

Ближайшими причинами смерти примеханической травме являются повреждения, которые либо непосред­ственно, либо через тесносвязанные с ними осложнения приводят к смерти.

При грубой механической травме,сопровождающей­сянарушением целости жизненно важных органов(го­ловного мозга, сердца, легких и др.), при размятии и расчленениитела непосредственной причиной смерти является само повреждение. В такихслучаях смерть пат ступает очень быстро, чаще всего на местепроисшествия,

В других случаях ближайшими причинамисмерти могут быть осложнения или заболевания, непосредствен­но связанные с основнымповреждением, например кровопотеря, шок, расстройство функций жизненно важныхорганов, жировая или воздушная эмболия, инфекцион­ные осложнения изаболевания.

Наиболее частой причиной смерти приповреждениях является кровопотеря вследствие наружного или внут­реннего кровотечения изповрежденных сосудов. При этом бросается в глаза резкая бледность кожи,слизи­стых оболочек,внутренних органов и скелетной муску­латуры.

Ранение крупных кровеносных сосудов (аорты,по­лых вен, сонныхартерий) заканчивается смертью в те­чение нескольких минут. Кровопотеря при этом сравни­тельно невелика (500 — 1000 мл} и при других условиях могла бы бытьнесмертельной. Наступление смерти в та­ких случаях связано в первуюочередь не с обильным кровотечением, а с острым кислородным голоданиемцентральной нервной системы, вызванным внезапным падением кровяного давления ипрекращением крово­снабжения головного мозга.

Нередко причиной смерти является шок. Онвозни­кает, вчастности, при чрезмерном действии на цен­тральную нервную систему сильныхболевых ощущений, например при тяжелых травмах таза, конечностей. Шок ведет кугнетению жизненных функций организма с глу­боким расстройствомсердечно-сосудистой деятельности, дыхания, обмена веществ и т. д. При тяжелоймеханической травме он нередко соче­тается с обильным кровотечением из поврежденных со­судов; причина смерти в такихслучаях бывает комби­нированной.

Наступление смерти может быть следствиемрас­стройства деятельности жизненно важныхорганов в ре­зультатесдавления их, сотрясения и т. д. При черепно-мозговой травме, например,грозными осложнениями яв­ляются сотрясение головного мозга, сдавление его кровью,излившейся в полость черепа из разорвавшихся сосудов. Ранение сердца, какправило, сопровождает­ся излиянием крови в полость сердечной сумки, что ведет ксдавлению сердца и прекращению его деятель­ности.

Ранения, проникающие в полость груднойклетки, часто осложняются скоплением воздуха и крови в плев­ральных полостях, что приводит ктяжелым нарушениям дыхания и кровообращения, а нередко и к смерти.Ре­заные раны шеи,помимо большой кровопотери, опасны и тем, что часто сопровождаются явлениямиасфиксии (задушением) вследствие попадания в дыхательные пути излившейсякрови.

Причиной смерти при повреждениях нередкоявляют­ся инфекционные осложнения, возникающие врезульта­те попаданиямикробов в поврежденные ткани. Большую опасность для жизни представляет общеезаражение ор­ганизма(сепсис), при травме головы — гнойное воспа­ление мозговых оболочек (менингит), при ранении жи­вота — воспаление брюшины (перитонит) ит. д.

Наступление смерти при повреждениях можетбыть обусловлено иногда жировой или воздушнойэмболией, т. е. закупоркой в жизненно важных органах(мозг, лег­кие и др.)кровеносных сосудов капельками жира или пузырьками воздуха. Жировая эмболияобычно встре­чаетсяпри переломах крупных трубчатых костей (бед­ро), реже при раздавливании иразмятии жировой клет­чатки. Жировые капельки из области травмы попадают в просветыповрежденных сосудов и током крови пере­носятся в легкие, мозг и другиеорганы, где закупори­вают мелкие кровеносные сосуды — капилляры, нару­шая тем самым нормальноекровоснабжение органа. Большую опасность для жизни представляет жировая эмболияголовного мозга, вызывающая расстройство его функций и нередко заканчивающаясясмертью.

Воздушная эмболия возникает обычно приранении крупных вен, например в области шеи, а также при по­вреждении сосудов матки, напримерв связи с произ­водством криминального аборта. В поврежденные сосу­ды засасывается воздух, который,поступая в сердце и легочную артерию, вызывает остановку сердца ивне­запнуюсмерть.

Отдел III. Смерть от задушения-асфиксии.

Определение понятия асфиксии и ее причины.Асфик­сия (задушение) — это острое нарушение газообмена в организме. Чаще всего онапроисходит вследствие прек­ращения доступа воздуха или накопления в нем вред­ного для организма углекислогогаза. В обоих случаях развивается кислородное голодание организма,приводя­щее в конечномитоге к смерти.

Асфиксия может быть вызвана различнымипричи­нами:прекращением доступа воздуха в легкие вслед­ствие механического препятствия,нарушением нормаль­нойспособности красящего вещества крови — гемогло­бина передавать кислород воздухаклеткам организма (при отравлении некоторыми ядами), потерейспособно­сти клетоквоспринимать кислород из крови (при неко­торых заболеваниях) идр.

В практике судебно-следственных органовчаще все­говстречается асфиксия, вызванная механическими при­чинами. Механическая асфиксиявозникает при повеше­нии, сдавлении шеи петлей, руками, при закрытии от­верстий рта и носа, при попаданиив дыхательные пути инородных тел, при сдавлении груди и живота, прина­хождении взамкнутом пространстве, при утоплении.

Механическая асфиксия представляет собойкомплекс тяжелых явлений — возбуждение, затем угнетение цент­ральной нервной системы, резкоенарушение дыхания, кровообращения, значительные нарушения нормальногохимического состава организма — и заканчивается смер­тью вследствие паралича дыхательного центра.

В процессе умирания от механическойасфиксии вы­являются четыре основных периода,следующих друг за другом и характеризующихся резким расстройствомды­хательных движений— одышкой,проявляющейся в том, что сначала умирающий производит преимущественно глубокиесудорожные вдохи, затем начинают преобла­дать глубокие судорожные выдохи;после этого наблю­дается временная задержка дыхания — терминальная пауза, затемследует атональное дыхание. После оста­новки дыхания сердце можетсокращаться еще несколь­ко минут, иногда сердцебиение и дыхание прекращаются одновременно.В период одышки отмечаются отдель­ные судорожные подергивания мышц туловища и ко­нечностей, которые переходят вобщие судороги. Смерть от механической асфиксии наступает в течениенесколь­ких минут. Приэтом имеет значение состояние здоровья, возраст, упитанность и др. Неисключается возможность моментальной смерти от паралича сердца, если умершийстрадал сердечным заболеванием.

Общие признаки смерти от асфиксии.При наружном осмотре трупа наблюдается синюшностьлица, особенно сильно выраженная в первые часы после смерти; через несколькочасов она может исчезнуть вследствие стекания крови в нижележащие отделы.Иногда отмечается расширение зрачков, потеки крови из носа, ущемление кончикаязыка между зубами и пена у рта. Наряду с этим на внутренней поверхности векмогут обнаружи­ватьсяточечные кровоизлияния. Их можно видеть, от­тянув веки вверх и вниз. Мелкиекровоизлияния могут наблюдаться также на коже лица и шеи. Трупныепят­на, как правило,очень интенсивны, темно-багровые, появляются они довольно быстро. Трупные пятна— это своеобразнаяокраска кожных покровов трупа, образую­щаяся вскоре после остановкисердца. При прекраще­нии кровообращения жидкая кровь стекает вниз и про­питывает нижележащие ткани икожные покровы тру­па,придавая им соответствующую окраску*

4. В области промежности трупа или на одежде частообнаруживают­ся следынепроизвольного мочеиспускания и испражне­ния. У мужчин могут бытьобнаружены следы спермы, выделяющейся в виде капли из мочеиспускательногока­нала.

При внутреннем исследовании трупадиагностических признаков, строго специфичных для механической ас­фиксии, не имеется, носовокупность ряда их может быть характерной для смерти от асфиксии. Одним изпостоян­ных признаковявляется темная жидкая кровь. Однако она может обнаруживаться не только примеханической асфиксии, но и при быстрой смерти от других причин. Примеханической асфиксии всегда наблюдается пере­полнение кровью правой половинысердца. Следующий существенный признак — полнокровие внутреннихорга­нов вследствиезастоя крови в венозной системе. Часто при асфиксии встречаются мелкие,величиной с прося­ноезерно, кровоизлияния на поверхности легких или между их долями, под эпикардом,под слизистой обо­лочкой рта и верхних дыхательных путей. Эти кровоиз­лияния называются экхимозами, илипятнами Тардье. Они образуются вследствие переполнения кровью и раз­рыва мельчайших кровеносныхсосудов. Непостоянным признаком является сокращенная и малокровнаяселе­зенка.

Глава 9. Повешение.

При повешении смерть наступает вследствиесдавления шеи петлей, затягиваемой тяжестью тела.

Петли помеханизму их затягивания на шее могут быть неподвижными искользящими.

Петля имеет узел, кольцо и свободный конец.Если узел плотно завязан и кольцо не меняет своих размеров, то такая петляназывается неподвижной, или фиксиро­ванной. Чаще же петля на одном конце имеет малень­кое «ушко» — узел, в него продевается другойсвобод­ный конец,вследствие чего образуется легко подвижное кольцо петли. Такая петля называетсяскользящей.

В зависимости от материала, используемогодля пе­тель, ониделятся на жесткие (проволока, электрошнур и т. п.); полужесткие (ремни,толстые и грубые веревки) и мягкие, изготовленные из широкого мягкогоматериа­ла, напримерполотенца, простыни, шарфа.

По числу оборотов петли вокруг шеи петлиделятся на одиночные, двойные, тройные и множественные.

Во всех случаях повешения при осмотре местапро­исшествия должныбыть сохранены петля и ее узел, так как материал петли, способ завязывания ее внекоторых случаях могут помочь установить профессию потерпев­шего или убийцы (ткач, моряк,рыбак и т. д.).

При наружном исследовании погибшего отповеше­ния илиудавления петлей характерным и достоверным признаком является вдавленный следна шее — странгуляционная борозда.

Рис. 19. Типичное (А) и атипичное (Б)наложение петли

При обнаружении странгуляционной бороздынеоб­ходимо обратитьвнимание на ее общий вид, располо­жение и направление. По этим признакам можно судить о характересдавления шеи, вызвавшего смерть (повешение или удавление петлей). Направлениеборозды за­висит отспособа наложения петли на шею. При пове­шении петля может быть расположенатипично и ати­пично.Типичной странгуляционная борозда считается тогда, когда узел петли находитсяна затылке. При ати­пичной странгуляционной борозде узел петли находится подподбородком или сбоку (рис. 19).

Рис. 20. Самоповешение. Жесткаястрангуляционная борозда

При повешении странгуляционная бороздавсегда направлена косо — снизу вверх. Это вызвано тем, что одна часть петли (свободныйконец) укрепляется за какой-либо предмет (гвоздь, косяк двери, сук и т. д.), адругая, собственно сама петля, тяжестью тела увлекает­ся вниз. При этом наибольшаявдавленность борозды об­разуется на противоположной узлу стороне петли, т. е. в местенаибольшего давления на шею.

Странгуляционная борозда может бытьзамкнутой, когда оба «конца ее сходятся в том месте, где распола­гался узел петли, или открытой,когда концы не смы­каются друг с другом.

В зависимости от ма­териала петли борозда может бытьжесткой, мяг­кой илипереходной. Же­сткаястрангуляционная борозда образуется при наложении петли из плот­ного материала с не­большим поперечным се­чением (шпагат,проволо­ка,электрошнур). Она всегда хорошо выражена, вдавлена, имеет перга­ментный вид, темно-бурый цвет,плотна на ощупь (рис. 20). На трупах и у лиц, освобожденных из петли иоставшихся в жи­вых,такие странгуляционные борозды сохраня­ются очень долго.

Мягкие борозды выра­жены нечетко, имеют вид широких,бледно-синюшных, слегка вдавленных полос. Они нестойки и сравнительно быстроисчезают.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.