WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |

Если выстрел произведен при неполном упореили с расстояния почти в упор, то вокруг огнестрельного пов­реждения на коже и на одежденаблюдается отчетли­вое отложение копоти на участке диаметром 3 — 5 сми более.

Выстрел в упор из оружия, имеющегокомпенсатор, например из автомата ППШ или ППС, сопровождается отложением напораженном объекте вокруг входного от­верстия добавочных участковкопоти, соответственно расположению окон компенсатора.

Выстрел с расстояния от почти в упор и до 5— 8 см патронами, снаряженными бездымнымпорохом, иногда может сопровождаться опалением ворсистой одежды и кожныхволосков вследствие воздействия пороховых га­зов, горящих порошинок ираскаленных частиц копоти. Термические воздействия отчетливо проявляются привыстреле с близкого расстояния патронами, снаряжен­ными дымным порохом. В областивходного повреждения в таких случаях может наблюдаться тление иливос­пламенение одежды,а также ожоги кожи II и III сте­пени.

Пороховые газы, вылетающие из канала стволаору­жия, содержатзначительное количество окиси углерода. При выстреле в упор или с оченьблизкого расстояния она иногда вступает в соединение с красящимвеще­ством крови,образуя карбоксигемоглобин, который при­дает крови и мышцам в областиогнестрельной раны яркий красно-розовый цвет.

Важнейшим признаком выстрела с близкогорасстоя­ния являетсяотложение копоти вокруг входного отвер­стия на тканях одежды и на кожныхпокровах. Копоть вокруг входного отверстия обычно наблюдается припо­ражении изпистолетов с расстояния до 15 — 20 см, а извинтовки — срасстояния до 35 — 40см.

Интенсивность закапчивания, форма и площадьот­ложения копотизависят от многих факторов и прежде всего от расстояния, с которого произведенвыстрел, по­ложенияоружия по отношению к поверхности поражае­мого объекта и характера егоповерхности. Обычно ко­поть откладывается в виде черного или темно-серого на­лета округлой, овальной, а иногдаи кольцевидной формы.

Если выстрел произведен перпендикулярно кповерх­ностипораженного объекта, то копоть откладывается в форме круга, в центре которогорасполагается огне­стрельное отверстие. При выстреле под острым углом площадьзакапчивания имеет форму овала или эллипса, и огнестрельное отверстиерасполагается ближе к тому краю, со стороны которого произведенвыстрел.

С увеличением дистанции выстрела площадьотло­жения копоти, какправило, увеличивается, а интенсив­ность ее, наоборот, уменьшается. Так, отчетливое отло­жение копоти в виде круга илиовала черного или серо-черного цвета диаметром 10 — 15 смнаблюдается при выстреле с 5 — 10 см.При выстрелах же с расстояний 25 — 35 смотложение копоти имеет вид отдельных серых илибледно-серых пятен, плохо различимых на фоне кожных покровов и почти незаметных на темной одежде.

Вместе с пороховыми газами и копотью изканала ствола оружия вылетают также частицы не полностью сгоревших иобуглившихся пороховых зерен, которые не только откладываются на поверхностиобъекта, но и пробивают сравнительно тонкие ткани одежды и внед­ряются в кожу (рис. 15). Порошинкив кожу могут внедряться при выстреле с дистанции до 50 см, а отло­жение отдельных порошинок наповерхности поражен­ного объекта может наблюдаться при выстреле с рас­стояния до 1 — 1,5 м.При этом частицы пороховых зерен слабо фиксируются наодежде и кожных покровах, а по­тому легко могут отделяться при снятии одежды с по­терпевшего или при еготранспортировке.

Рис. 15. Внедрение порошинок. Выстрел сблизкого расстояния

Отложение копоти, внедрение и отложениепорошинок на одежде и кожных покровах тела яв­ляются главными призна­ками выстрела с близко­го расстояния. Другие следы— отложение брызгружейной смазки, отло­жение и внедрение мель­чайших металлических ча­стиц — обычно менее де­монстративны, плохо или вовсенезаметны при ис­следовании невооружен­ным глазом и выявляются только с помощью лабораторных методовисследова­ния.

Ранения автоматной очередью встречаются при вы­стрелах из пулеметов, автоматов и пистолетов-пулеме­тов. В отличие от множественныхранений, причиняе­мыходиночными выстрелами, входные отверстия при ранении автоматной очередью обычнорасполагаются на одной и той же поверхности тела, чаще всего в видецепочки.

Раневые каналы имеют более или менееодинаковое направление и располагаются либо параллельно друг другу, либовеерообразно под небольшим углом.

При выстреле с близкой дистанции поражениеко­роткой очередьючасто сопровождается попаданием не­скольких пуль в одно и то же место, что вызывает обра­зование одного общего входногоотверстия неопределен­ной формы, имеющего иногда вид восьмерки.

Расстояние между отдельными входнымиранами, как правило, постепенно увеличивается в сторону последне­го повреждения, и поэтому повзаиморасположению их иногда можно судить о последовательностинанесе­нияран.

Влияние преград на характер огнестрельныхповреж­дений. Типичнаядля огнестрельных повреждений карти­на может существенно нарушаться, если пуля до попа­дания в тело рикошетировала илипреодолела ту или иную преграду. Так, при выстреле с близкого расстояния вчасти тела, покрытые одеждой, последняя может частично или полностью защититьтело от воздействия факторов близкого выстрела. В таких случаях вопрос одистанции выстрела невозможно решить без тщатель­ного исследованияодежды.

В результате пробивания достаточно прочнойпре­грады или пририкошете пуля деформируется, а иногда и разрывается на отдельные фрагменты.Если разрыв происходит вблизи тела, то возникает несколько отдель­ных повреждений, причиненныхосколками пули. При этом на пораженном объекте вокруг входного отверстия иногдаотлагаются выбитые пулей мельчайшие частички преграды, через которую прошлапуля, например части­цы земли, стекла. Возникающий налет — загрязнение во­круг входного отверстия можетимитировать отложение копоти при выстреле с близкого расстояния. Тщательныйосмотр таких повреждений с применением рентгеногра­фического исследования позволяетправильно решить во­прос о дистанции выстрела.

В некоторых случаях при выстреле снеблизкого рас­стоянияиз винтовки или карабина пуля, пройдя наруж­ный слой одежды, расположенный нарасстоянии 0,5 — 1см от тела, оставляет накоже, в области входного от­верстия, темно-серый налет (за счет загрязнений на пу­ле), который внешне сходен сотложением копоти (фе­номен И. В. Виноградова). В отличие от выстрела с близкогорасстояния этот налет откладывается не на по­верхности наружного слоя одежды(верхней одежды), а лишь на последующих ее слоях (нижнее белье) и на кожныхпокровах. Отсутствие закапчивания на поверх­ности верхнего слоя одежды, атакже других признаков выстрела с близкого расстояния позволяет в такихслу­чаях правильноопределить дистанцию выстрела.

При непосредственном попадании пуль специального назначения в различныеобъекты как с близкой, так и с неблизкой дистанции входные огнестрельныеотверстия ничем не отличаются от повреждений, причиняемых обыкновенными пулями.Следов от разрыва пули в об­ласти входного отверстия и по ходу раневого канала при этом, какправило, не наблюдается, так как за время, необходимое для срабатыванияспециального разрывно­го устройства, пуля успевает пробить насквозь поражен­ный объект и разрывается нанекотором расстоянии позади него. Лишь попадая по ходу движения впроч­ную кость, пуляуспевает иногда разорваться в те­ле, образуя огромную рва­ную выходную рану.

Своеобразные повреж­дения возникают при вы­стрелах с неблизкой ди­станции в тех случаях, когда пулиспециального назначения, пройдя через преграду (железный лист, доска, бревно ит. п.), раз­рываютсянепосредствен­новблизи тела. При этом образуется рваное, непра­вильной формы входное отверстие синтенсивным темно-серым закапчиванием и мелкоточечными повреждениями от мелкихосколков пули, иногда по­хожее на повреждение при выстреле в упор или с очень близкогорасстоя­ния (рис. 16).Для их отличия решающее значение имеет рентгенологическое исследование, спомощью которого в толще пораженного объекта выявляются многочислен­ные осколки разорвавшейся пули(рис. 17). Важное диагностическое значение имеют также химическое испек­трографическоеисследования, позволяющие обнаружить в копоти химические элементы разрывного(зажигатель­ного)состава пули.

Ранения дробью нередко встречаются в судебно-медицинской практике в связи сшироким распростране­нием охотничьего оружия для целей промысла и охоты. Обычно этонесчастные случаи вследствие небрежного обращения с оружием, но встречаютсятакже убийства и самоубийства.

Рис. 16. Ранение разорвавшей­ся пристрелочно-зажигательнойпулей, внешне сходное с вы­стрелом в упор (выстрел с ди­станции 15 м через 2-санти­метровую березовуюдоску)

В силу своеобразного устройства охотничьегопатро­на ранениепричиняется не одиночным снарядом, а множеством дробин, Поэтому на пораженномобъекте возникает типичная картина, и решение во­проса о входном и вы­ходном (если таковое имеется)отверстиях серьезных затруднений не вызывает.

Расстояние, с кото­рого произведен вы­стрел, устанавливается наосновании оценки входного повреждения и прежде всего по на­личию следов близкого выстрела ипо степе­нирассеивания дроби. Выраженность следов близкого выстрела во многом зависит отка­чества пороха. Придымном порохе дей­ствие пламени в виде опаления и ожога мо­жет проявляться на ди­станциях 50 — 100 см, а при бездымном — лишь до 5 см. Отложение копоти в области входнойогнестрельной раны при выстреле патроном, снаряженным дымным по­рохом, наблюдается на дистанции до150 см, внедрение иотложение порошинок —на дистанции 200 см иболее, в то время как для бездымного пороха эти расстояния соответственно равныдля копоти — 50— 75 см, а для по­рошинок — 100 — 150см.

Разрывы кожи в области входного отверстияот дей­ствия пороховыхгазов при выстреле в упор встречают­ся довольно редко. При плотном упоре или при выстре­ле с расстояния 1 — 1,5 сминогда может образоваться хорошо заметный отпечатокдульного среза ствола.

При выстреле дробь или картечь вместе спыжами первые 0,5 — 1м летит компактной массойи, попадая в тело, образует одно круглое или овальное входное отвер­стие диаметром 2 — 4 см сдовольно ровными или фестон­чатыми краями, обычно покрытымикопотью. При вы­стрелес расстояния свыше 100 см дробь начинает разлетаться и на пораженном объекте вокруг одногоболь­шого входногоотверстия появляются одиночные мелкие повреждения, причиненные дробинами,отлетевшими от основной массы.

Рис. 17. Множественные осколкиразорвавшейся пристрелочно-зажигательной пули, рентгенограмма (тот же случай,что на рис. 16)

При выстреле с дистанции 2 — 5 мцентрального от­верстия, как правило, уже необразуется, а имеются лишь множественные кучно расположенные мелкиеран­ки, причиненныеразлетевшимися дробинами. И нако­нец, выстрел с дистанции нескольких десятков метров сопровождаетсяобычно внедрением в тело лишь еди­ничных дробин.

Однако следует иметь в виду, что следыблизкого выстрела и степень рассеивания дроби подвержены боль­шим колебаниям. Они зависят откалибра и характера сверловки ствола (чок, получок, цилиндр), количества дроби,сорта пороха и его качества, характера пыжей и т. д. Поэтому для установлениядистанции выстрела вряд ли можно пользоваться сводными таблицами за­висимости рассеивания дроби отдистанции выстрела. В каждом конкретном случае для решения вопроса орасстоянии, с которого произведен выстрел, необходимо провестиэкспериментальные выстрелы из того же ору­жия и теми же боеприпасами вусловиях, близких к дей­ствительным.

Ранения из дробовых ружей в большинствеслучаев бывают слепыми, и поэтому при вскрытии трупа тре­буется обнаружить и изъятьзастрявшие дробины, пы­жи, остатки пороха и т. д. Эти объекты в дальней­шем можно использовать дляидентификации боепри­пасов путем сравнения их с боеприпасами, изъятыми уподозреваемого. Для диагностики дробовых ранений важное значение имеетрентгенологическое исследо­вание.

Повреждения от взрывов снарядов, мин,гранат, за­палов ивзрывчатых веществ обычно являютсярезульта­томнесчастного случая. Характерной особенностью является прежде всего ихмножественность и распро­страненность на теле. Нередко поражается почти вся по­верхность, обращенная в сторонувзрыва.

Объем и характер повреждений зависит отвеличи­ны зарядавзрывчатого вещества, свойств оболочки сна­ряда и расстояния взрыва от тела.Наибольшие разру­шенияпроисходят при близкой дистанции, так как при этом проявляют своедей­ствие такжевзрывная волна и осколки снаряда.

В судебно-медицинской практике чаще всегопри­ходитсясталкиваться с повреждениями от взры­вов снарядов внепосред­ственнойблизости от по­страдавшего. Для таких случаев характерны об­ширные разрушения ча­стей тела, которыенепо­средственносоприкаса­лись соснарядом или на­ходились вблизи от него (рис. 18). Так, при взры­ве снаряда в руке частонаблюдается отрыв кисти или части руки и т. д. До­казательством взрыва внепосредственной близо­сти от тела, помимо мно­жественности и обширно­сти повреждений, служитзакапчивание одежды и поврежденных частей, опаление одежды и кож­ных волосков.

При взрыве на неблизком расстоянииобразуется од­но илинесколько осколочных повреждений, которые внешне иногда напоминают пулевые.Большую помощь при обнаружении в теле осколков снаряда оказываетрентгенографическое исследование.

Повреждения из самодельного оружия,атипичными снарядами и холостыми выстрелами встречаются в судебно-медицинской практике редко. Самодельноеогне­стрельное оружиеочень разнообразно по конструкции и используемым боеприпасам (дымный порох,соскобы спичечных головок, самодельные пули, металлические шарики, гвозди и т.д.), и поэтому причиняемые повреж­дения отличаются большим многообразием.

Рис. 18. Повреждения от разрывамины

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.