WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |

Возникновение пояска осаднения связано стем, что кожа в момент внедрения пули несколько вдавли­вается и растягивается внаправлении полета снаряда и ее поверхностный слой в результатесоприкосно­вения сбоковыми частями пули частично сдирается. В результате последующего высыханиякожи уже через несколько часов после наступления смерти поясок осад­нения приобретает характерныйбуровато-красный цвет, пергаментную плотность и становится хорошораз­личимым.

Если пуля внедряется в кожу под острымуглом, то поясок осаднения может быть выражен вокруг раны не­равномерно: он будет шире состороны входа пули в кожу под острым углом, так как здесь ушиб и осаднение кожиболее значительны, чем с противоположной стороны. Это помогает иногда решитьвопрос о направ­лениивыстрела.

Однако следует иметь в виду возможностьобразо­вания ложногопояска осаднения и у выходного отвер­стия. Это наблюдается в случаях,когда в области вы­хода пули из тела кожные покровы вплотную прижаты к какому-нибудьтвердому предмету, например к стене, полу или к плотным частям одежды— сапогу, ремню и т.п. Осаднение кожи при этом возникает в результате прижатия и удара о твердыйпредмет выпяченного пу­лей участка кожи в момент выхода огнестрельного сна­ряда из тела.

Пуля на своей поверхности выносит частицыкопоти, металла и другие загрязнения, оставшиеся в канале ствола оружия отпредыдущих выстрелов. При внедре­нии в кожу большая часть этих загрязнений стирается с поверхностипули, в результате чего вокруг входного от­верстия образуется серый илитемно-серый поясок ши­риною 0,5 — 2,5 мм, получивший название пояска обтира­ния или загрязнения. Чаще всего онсовпадает с пояс­комосаднения и как бы наслаивается на него. Когда поврежденная часть тела покрытаодеждой, поясок об­тирания на поверхности кожи обычно слабо выражен, так как большаячасть имевшихся на пуле загрязнений оседает на наружном слое одежды в видетемно-серого или черного узкого кольца.

Специальными методами исследования(спектраль­ным,электрографическим и др.) в области пояска обти­рания на одежде и на теле удаетсяобнаружить метал­лы,входившие в состав оболочки пули (медь, никель, цинк и др.), что можноиспользовать для идентифика­ции оружия и боеприпасов. Особенно ярко выражено отложение металлавокруг входной раны при ранениях безоболочечными свинцовыми пулями; с помощьюрент­генографическогоисследования отчетливо выявляется металлическое кольцо, содержащеесвинец.

Рис. 12. Выстрел в упор. Отпечаток дульногосреза и кожуха пистолета «ТТ» (слева), выходное отверстие (справа)

Поясок обтирания может оказать такжесущественную помощь и при решении вопро­са о последовательно­сти выстрелов. Так, при первомвыстреле из вычищенного ору­жия поясок обтирания будет выражен слабо. При последующемвы­стреле из этого жеору­жия пуля на своейпо­верхности вынесетза­грязнения,оставшиеся в канале ствола после первого выстрела, что обусловит появлениеотчетливого пояска об­тирания вокруг вход­ной раны.

Выходные огне­стрельные отверстия на мягких тканях по форме и величине очень разнообразны. Форма ихможет быть неправильно звездчатой, щелевидной, дугообразной, иногда округлойили овальной (рис. 12).

Выходные отверстия обычно больше, чемвходные, но иногда могут быть равными и даже меньше входных. Поэтому отличитьвходное отверстие от выходного по ве­личине нельзя. Края кожи увыходных отверстий обыч­но неровные, с мелкими надрывами, часто вывернуты наружу. Извыходной раны могут выступать костные обломки, мышцы и другие ткани, черезкоторые прохо­дилраневой канал. Однако нахождение выступающих тканей не всегда являетсядостоверным признаком вы­ходной раны, так как обломки костей и обрывки мягких тканей иногдамогут выступать и из входного отверстия. В отличие от входных выходные раны,как правило, не имеют дефекта ткани, пояска осаднения и никогда не имеют пояскаобтирания.

При сквозных ранениях необходимо определитьрас­положение входногои выходного повреждений. При вы­стреле с неблизкой дистанции решить этот вопрос иногдазатруднительно, так как далеко не всегда бывают выражены характерные признакитех и других огнестрельных отверстий. Поэтому нередко лишь тщатель­ный анализ совокупности всехпризнаков каждого от­верстия на одежде и теле с учетом особенностей ране­вого канала позволяет решитьвопрос о расположении входного и выходного отверстий.

Раневой огнестрельный канал представляет собой ход, проделанный пулей в теле. Его исследуютпри вскрытии трупа, последовательно рассматривая ткани и органы, через которыепрошел огнестрельный снаряд. Канал может быть как прямолинейным, так идугооб­разным. Чащевсего дугообразные каналы образуются в результате изменения направлениядвижения пули в теле при встрече ее с костью. Если кинетическаяэнер­гия пулиослаблена, то ее отклонение от прямолиней­ного движения может быть вызваноне только костью, но и другими, более или менее плотными тканями(хря­щи, сухожилия ит. п.) в результате внутреннего рико­шета. Канал может иметьнаправление и в виде непра­вильно-ломаной, ступенчатой линии вследствие того, что различныеслои тканей, в которых проходят отдельные его участки, взаимно смещаются всвязи с изменением положения тела после ранения.

Характер раневого канала, его форма иразмеры по­перечногосечения зависят от размеров пули и ее ско­рости, а также от свойствповрежденных тканей. В про­свете огнестрельного раневого канала содержатся об­рывки поврежденных тканей и кровь.Иногда в мягких тканях отмечается конусовидное расширениеогнестрель­ного каналав сторону его выхода. В массивных внутрен­них органах (печень, почка)нередко образуются обшир­ные звездчатые раны с растрескиванием органа.

Рис. 13. Пулевые отверстия на черепе (видсо стороны наружной поверхности); слева — входное, справа — выходное

Повреждение пулей костей характеризуетсяобразо­ваниемоскольчатых и дырчатых переломов. Раневой ка­нал в кости обычно расширяется всторону полета пули, приобретая вид усеченного конуса, обращенноговерши­ной кстрелявшему. Для плоских костей черепа харак­терен дырчатый перелом в видеворонкообразной кону­совидной пробоины. При этом у входного отверстия широкое основаниеворонки обращено внутрь черепа, а у выходного — наружу (рис. 13). По этимхарактерным признакам нередко удается дополнительно судить о рас­положении входного и выходногоотверстия и о направ­лении раневого канала. В типичных случаях, когда пуля внедряется вчереп перпендикулярно к поверхности ко­сти, образуется входноеогнестрельное отверстие, вели­чина которого соответствует диаметру пули. Это имеет важноезначение для решения вопроса о ее калибре.

В случаях, когда огнестрельный снаряд(пуля, дробь и т. д.) остается в теле, образуется слепое огнестрель­ное ранение, имеющее входноеотверстие и раневой ка­нал большей или меньшей длины. Если пуля обладает достаточнойкинетической энергией, то входная рана имеет те же признаки, что и при сквозномранении. Если же пуля попадает в тело на излете, она иногда внед­ряется своей боковой поверхностьюи входное отверстие может иметь щелевидную или неправильную форму.

При слепых ранениях исключительное значениепри­обретаетобнаружение оставшегося в теле огнестрель­ного снаряда, так как наповерхности пули всегда оста­ются следы, по которым в криминалистической лабора­тории может быть произведенаидентификация оружия. При слепом ранении пуля чаще всего располагается в концераневого канала. Однако если раневой канал за­канчивается в полости сердца иликрупного сосуда, то пуля силой тяжести или током крови может переместиться назначительное расстояние от конца раневого кана­ла. То же может произойти и припопадании пули в пи­щевод, желудок, кишечник, дыхательные пути, в плев­ральную или брюшную полости.Поиски огнестрельного снаряда в таких случаях нередко сопряжены сбольши­ми трудностями.Большую помощь при этом может ока­зать рентгенологическое исследование.

Если пуля, попадая в тело, проходит покасательной к его поверхности, то на коже и в подлежащих мягких тканяхобразуется касательное огнестрельное ранение, имеющее видовально-продолговатого желобка с неров­ными осадненными и кровоподтечнымикраями. По внешнему виду такая касательная огнестрельная ра­на напоминает иногда ушибленнуюрану, причиненную гранью тупогранного предмета. Тщательноеисследова­ниеповреждения на теле и особенно на одежде с уче­том обстоятельств происшествияпозволяет распознать истинный характер повреждения.

Наконец, следует иметь в виду, что внекоторых случаях даже при самом тщательном наружном осмотре не удается выявитьпризнаков огнестрельного повреж­дения, хотя таковое имело место. Это наблюдается в случаях, когдапуля внедряется в тело через какое-либо естественное отверстие, например черезслуховой про­ход,отверстие носа или рта. Распознать огнестрельную травму в таких случаях нередковозможно лишь при вскрытии.

Повреждения при выстреле с близкогорасстояния. Под выстрелом с близкого расстояния в судебной меди­цине и криминалистике понимаюттакой выстрел, при котором на поражаемый объект воздействуют не толькоогнестрельный снаряд (пуля, дробины), но и пороховые газы, пламя, копоть,остатки порошинок и некоторые другие вещества, выбрасываемые из канала стволаору­жия. Признаки ихдействия наблюдаются на поражен­ном объекте лишь при выстреле с близкой дистанции, и поэтому ихназывают факторами близкого выстрела. Они оказывают на поражаемый объект механическое, тер­мическое и химическое действие, атакже вызывают от­ложение копоти и частиц металла, пороховых зерен и ружейной смазкиу входного отверстия.

Степень выраженности следов близкоговыстрела за­висит отмногих условий и прежде всего от расстояния, с которого произведен выстрел,количества и качества пороха в патроне и конструкции оружия.

Пороховые газы вызывают разрывы кожи илиодеж­ды при выстрелахв упор или с очень близкого расстоя­ния (1 —3 см); отложение копотиимеет место при стрельбе с дистанций до 25 — 35 см,а отложение остат­ков порошинок наблюдается привыстрелах с дистанции до 100 — 150 см.

Границей между близким и неблизкимвыстрелом принято считать то наибольшее расстояние, при выстре­ле с которого наблюдается ещеотложение на объекте порошинок и частиц металла.

Под выстрелом в упор в судебной медицине икрими­налистикепонимают такой выстрел, при котором дуль­ный срез ствола оружия (иликомпенсатор) соприкаса­ется с поверхностью тела или одеждой. При этом он мо­жет быть плотно прижат кпоражаемому объекту или лишь прикасаться к нему, в частности подуглом.

При выстреле в упор или с очень близкогорасстоя­ниязначительная часть пороховых газов устремляется вслед за пулей в проделанное еюотверстие. Распростра­няясь в толще подкожных мягких тканей, пороховые га­зы приподнимают кожу в сторонувхода пули и разры­вают ее изнутри кнаружи. При этом образуется рваное входноеповреждение звездчатой, крестообразной, вере­тенообразной или неправильноокруглой формы.

В образовании рваных входных отверстий привы­стрелах в упор и сочень близкого расстояния, помимо пороховых газов, существенную роль играетстолб сжа­тоговоздуха, который выталкивается пулей в момент выстрела из предпулевогопространства канала ствола оружия. Этот столб сжатого воздуха и часть пороховыхгазов, вырывающаяся из ствола оружия до вылета пули, могут вызвать рядповреждений еще до того, как пуля внедрится в поражаемый объект (разрывыодежды, кожных покровов и т. д.).

Характер разрывов кожи при выстреле в упорво многом зависит от поражаемой части тела. Если непо­средственно под кожными покровамирасполагается кость (например, на голове), то входное огнестрельное отверстиеимеет нередко вид обширной рваной крестооб­разной или звездчатой раны сдлиной лучей —разрывов 2 — 5см (рис. 14). При выстрелев упор в живот или грудную клетку чаще все­го образуются округлые входныеотверстия с де­фектомткани значитель­нобольших размеров, чем диаметр пули. В образо­вании таких поврежденийсущественную роль игра­ют помимо огнестрельно­го снаряда сжатый воздух из предпулевого простран­ства капала ствола ипо­роховые газы,выталки­ваемые пулей вмомент выстрела.

Рис. 14. Входная рана. Выстрел вупор

На одежде при выстрелах в упор или с оченьблиз­кого расстояниятакже образуются рваные входные от­верстия, которые в зависимости от характера переплете­ния нитей ткани имеюткрестообразную, Т-образную или линейную форму.

Безусловным признаком выстрела в упорявляется отпечаток на коже (штанцмарка) дульного конца ору­жия, вплотную соприкасавшегося скожей. Механизм об­разования отпечатка дульного конца оружия заключает­ся в том, что при выстреле в упорпороховые газы, вор­вавшиеся вслед за пулей, приподнимают кожу изнутри кнаружи,прижимают и ударяют ее о дульный конец ствола или о другие выступающие частиоружия, напри­мер окожух ствола у пистолетов, о компенсатор у пи­столетов-пулеметов. В некоторыхслучаях образование штанцмарки, по-видимому, может быть связано также с сильнойотдачей при плохой фиксации оружия в руке стрелявшего.

Отпечаток дульного конца оружия на кожепредстав­ляет собойссадину, которая обычно плохо заметна сра­зу после ранения. Спустя некотороевремя, по мере вы­сыхания кожи, штанцмарка начинает отчетливо высту­пать, приобретая вид пергаментногопятна (рис. 12).

Отпечаток дульного конца оружия имеетважное ме­дико-криминалистическое значение. По нему, кроме ди­станции выстрела, иногдапредставляется возможным судить о виде использованного оружия, а также оположении, в котором оно было прижато к телу в момент вы­стрела.

К признакам выстрела почти в упор и с оченьблиз­кого расстоянияотносится также приглаживание ворса пороховыми газами, которое в сочетании сзакапчиванием наблюдается вокруг входного отверстия на прочных ворсистых тканяхтипа солдатского шинельного сук­на. Отложение копоти на коже при выстреле в упор на­блюдается обычно лишь по самомукраю огнестрельной раны в виде узкого темно-серого кольца. Основная же массакопоти и порошинки устремляются вслед за пулей в раневой канал, где они могутбыть сравнительно легко обнаружены в начальной части раневого канала,особен­но навнутренней стороне отслоившегося кожного лоскут та в области входнойогнестрельной раны.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.