WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |

К нетипичнымповреждениям относятся рвано-ушиб­ленные раны, ссадины икровоподтеки, переломы костей и иные повреждения, образующиеся от ударовчастями движущегося транспорта или в результате отбрасывания и удара припадении тела на железнодорожный путь.

И наконец, общим признаком всехжелезнодорожных повреждений, как типичных, так и нетипичных, является наличиена одежде и на теле следов смазочных веществ, угля и материалов балластногослоя железнодорожного пути.

Авиационная травма охватывает повреждения, воз­никающие при летных происшествиях,среди которых различают катастрофу, аварию и вынужденную по­садку.

Повреждения, образующиеся на теле человекапри падении самолета, очень разнообразны и зависят от ти­па самолета, его скорости, высотыпадения, характера местности (водное пространство, лес, поле и т. д.) имно­гих другихусловий.

При авиационных катастрофах частонаблюдается полное разрушение тела с разделением его на неболь­шие части, массивные разрушения сгрубыми разрыва­микожных покровов, размозжениями мягких тканей и переломы костей.

Повреждения при катастрофах реактивныхсамоле­тов врезультате взрыва, как правило, более тяжелые чем при катастрофах поршневыхсамолетов

Во время запуска мотора, разбега и взлетасамолета иногда возникают повреждения лопастями винта пло­скостями и другими частямисамолета.

Глава 7. Огнестрельныеповреждения.

Огнестрельные повреждения как в мирноевремя так особенно в военное время занимают важное место сре­ди объектов судебно-медицинскойэкспертизы.

Под огнестрельными повреждениями понимаютта­кой видмеханической травмы, который происходит в результате либо выстрела изогнестрельного оружия либо взрыва снаряда, гранаты, запала иликакого-ни­будьвзрывчатого вещества.

Постоянное усовершенствование оружия ибоеприпа­сов, принятиена вооружение новых образцов использо­вание для снаряжения боеприпасовколлоидного и пи бездымного пороха существенно изменили ряд харак­терных признаков огнестрельныхповреждений как на одежде, так и на теле. По существу исчез такойсчи­тавшийся ранееклассическим, признак входной огне­стрельной раны, как опадение, стали менее выражены и другиепризнаки близкого выстрела, как, например от­ложение копоти и порошинок.Поэтому при судебно-ме­дицинской экспертизе огнестрельной травмы постоянно требуетсясовершенствовать методы исследования ис­пользуя новейшие достиженияфизики, химии кримина­листики и других смежных с судебной медициной наукСудебно-медицинская экспертиза огнестрельных пов­реждений с учетом данных осмотраместа происшествия и всех обстоятельств дела может оказать большуюпо­мощь прирасследовании.

Среди вопросов, предлагаемыхсудебно-следственными органами на разрешение судебно-медицинского эко перта поделам об огнестрельных повреждениях, имеется ряд основных: является липовреждение огнестрель­ным, с какого расстояния произведен выстрел, какое из поврежденийвходное и какое выходное, каково направ­ление раневого канала, какой видоружия и боеприпа­совбыл применен, своей или посторонней рукой причи­нено ранение.

Разумеется, что в каждом конкретном случаемогут быть поставлены и другие дополнительные вопросы. Так, при несколькихранах необходимо выяснить: из одного и того же ли оружия они причинены, в какойпоследо­вательности,сколькими выстрелами и т. д.

Оказывая медицинскую помощь пострадавшемуот огнестрельной травмы, любой врач должен уметь пра­вильно отразить в медицинскомдокументе первоначаль­ный характер огнестрельной раны и принять необхо­димые меры для сохранения одеждыпострадавшего, исследование которой в дальнейшем может оказать су­щественную помощь в раскрытиипреступления. К сожа­лению, имели место случаи, когда несоблюдение леча­щими врачами необходимых правилпри описании в истории болезни огнестрельных повреждений, особенно областивходной огнестрельной раны, явилось причиной невозможности решения в дальнейшемряда специаль­ныхэкспертных вопросов, так как после хирургической обработки внешний видогнестрельной раны существен­но изменяется.

Краткие сведения об огнестрельном оружии ибоепри­пасах*

3. Судебно-медицинскому эксперту обычно прихо­дится иметь дело с повреждениями,причиненными от выстрелов из ручного огнестрельного оружия. Другие видыогнестрельной травмы, например повреждения от взрывов снарядов, гранат, запалови т. п., в мирное время встречаются редко.

Ручное огнестрельное оружие по своемуназначению подразделяется на следующие основные группы: бое­вое — винтовки, карабины, автоматы,пистолеты, револь­веры; спортивное — малокалиберные винтовки, пистолеты и револьверы (калибра5,6мм), предназначенные дляспортивных тренировок и соревнований; охотничье — гладкоствольные ружья длястрельбы дробью или кар­течью, нарезные (пулевые) охотничьи ружья, комбини­рованные ружья с гладкими инарезными стволами; атипичное (самодельное) — разного рода обрезы иса­мопалы; специальное— ракетницы истартовые писто­леты.

Боевое и спортивное оружие бываетавтоматическое и неавтоматическое. Подавляющее большинство образ­цов современного оружия имеетнарезкой канал ствола.

В зависимости от диаметра (калибра) стволаразли­чаютмалокалиберное оружие (4 — 6 мм), среднекали­берное (7 — 9 мм) икрупнокалиберное (10 — 20 мм). Вохотничьих ружьях различают следующие номинальные калибры: 10, 12, 16, 20 и 32;наиболее распростра­нены 12 и 16-е калибры.

Стрельба из ручного огнестрельного оружияпроиз­водитсястандартными патронами, которые подразде­ляются на винтовочные,промежуточные, пистолетные, револьверные, спортивные, охотничьи и др. Квинтовоч­ным ипромежуточным патронам имеются пули обык­новенные и специальногоназначения.

Обыкновенная (легкая или тяжелая) пулясостоит только из свинцового сердечника и стальной оболочки. Пули специальногоназначения имеют различного рода устройства, обусловливающие их особое действие— трас­сирующее,бронебойно-зажигательное, пристрелочно-зажигательное и др.

Пистолетные и револьверные пули, а такжепули для спортивного оружия легче и короче винтовочных. Писто­летные и револьверные пули покрытыстальной, латун­нойили мельхиоровой оболочкой; пули для спортивного оружия — свинцовые,безоболочечные.

Для стрельбы из охотничьих гладкоствольныхружей чаще всего применяют дробовые патроны, состоящие из латунной или папковойгильзы, капсюля, заряда поро­ха, пыжей и дроби.

Дробь представляет собой мелкие свинцовыешари­ки диаметром от 1до 5 мм. Шарики диаметром 6мм и более называютсякартечью. В зависимости от калибра ружья и номера дроби количество дробин (иликартечи) в патроне различное.

Между зарядами пороха и дробью в патронахрас­полагаетсякартонная прокладка, на которую помеща­ют войлочный пыж. Сверху дробьтакже покрывается верхним пыжом, который закрепляется в гильзе путем заливкивоском или парафином. При снаряжении дро­бовых патронов охотники нередкоприменяют самодель­ныепыжи, изготовленные из газет, пакли, тряпок и дру­гих материалов.

В большинстве видов современного ручногооружия применяются патроны, снаряженные бездымным поро­хом, который приготовляется изнитроклетчатки (пиро­ксилина) с добавлением малых количеств графита или камфоры,улучшающих горение и сохранность по­роха.

Разные марки пороха имеют различные размерыи форму пороховых зерен в виде тонких цилиндрических палочек, трубочек,четырехугольных пластинок или кружочков серо-зеленоватого или желтоватогоцвета. Иностранный порох имеет иногда ярко-красный или изумрудныйцвет.

В винтовочном патроне заряд порохасоставляет 3,25 г, в промежуточном (образца 1943 г.) — 1,6 г, в пи­столетных, револьверных испортивных патронах —от 0,2 до 0,6 г.

Дымный или черный порох состоит из смесикалие­вой селитры,серы и угля. Он применяется для снаря­жения лишь сигнальных и изредкаохотничьих патро­нов.В отличие от бездымного пороха, который при го­рении почти не образуетдымообразующих продуктов, дымный порох при выстреле дает много дыма и яркуювспышку пламени.

Патронный капсюль-воспламенительпредставляет собой латунную чашечку, в которой впрессован спе­циальный ударный состав. Он служитдля воспламене­ниязаряда пороха в патроне при выстреле. Наиболее распространены гремучертутныеударные составы из смеси трех компонентов: гремучей ртути — как иници­атора, бертолетовой соли— как окислителя итрехсернистой сурьмы (антимония) — как горючего, а также инициирующие составы, основным компонентомкоторых является тринитрорезорцинат свинца («ТНРС»). Вес ударного составапатронного капсюля-воспламенителя составляет 0,028 — 0,032 г.

При выстреле давление пороховых газоввнутри канала ствола оружия достигает 1000 — 3000 атмосфер, вследствие чегоогнестрельный снаряд приобретает боль­шую начальную скорость, что в своюочередь, обуслов­ливает дальность полета снаряда и силу его повреж­дающего действия.

Помимо огнестрельного снаряда (пули, дроби)к по­вреждающимфакторам выстрела относятся также про­дукты сгорания пороха икапсюльного состава: порохо­вые газы и воздух, выталкиваемый пулей в момент выстрела изпредпулевого пространства канала ствола оружия; копоть и мелкие частицы металлас поверх­ности пули,стенок канала ствола оружия, капсюля и гильзы; частицы обуглившихся иполусгоревших по­рошинок. В отличие от огнестрельного снаряда (пули) эти факторывыстрела оказывают повреждаю­щее действие лишь в тех случаях, когда дульный срез канала стволаоружия в момент выстрела распола­гался в непосредственной близости к поражаемомуобъекту.

Помимо чисто механического действияпороховые газы, температура которых в момент вспышки у дуль­ного среза оружия достигает 1500— 3000° С, вместе совзвешенными в них частицами порошинок и металла могут оказывать на поражаемыйобъект также терми­ческое и химическое воздействие.

В судебной медицине различают повреждения,ко­торые образуютсяпри выстрелах с близкого и неблиз­кого расстояния. Все огнестрельные повреждения в свою очередьподразделяются на сквозные, слепые и касательные.

Повреждения при выстреле с неблизкогорасстоя­ния. Подвыстрелом с неблизкого расстояния понимают такой выстрел, когда повреждение нателе и одежде причиняется главным образом огнестрельным снарядом (чаще всегопулей).

В возникновении огнестрельных поврежденийре­шающее значениепринадлежит большой кинетической энергии снаряда (пули). Эта энергия прямопропорцио­нальна массепули и квадрату ее скорости и определя­ется по формуле Е = mV2.Характер огнестрельной раны зависит также от анатомических особенностейпоражаемой части тела и в первую очередь от плотности тканей (мягкие ткани,хрящи, кости).

Обладая огромной скоростью, пуля припопадании в тело наносит сильный удар, который сопровождается сжатием иразрывом тканей, выбиванием и частичным выбросом их в стороны и по ходу полетапули. Рас­пространяясьв стороны, ударная волна вызывает по­вреждение тканей и органов,расположенных вблизи огнестрельного раневого канала.

При попадании в кость пуля причиняетнередко оскольчатый перелом. При этом основная масса выби­тых пулей мелких осколков костипередвигается в направлении движения снаряда и вызывает дополни­тельные повреждения в мягкихтканях и органах. Иногда в результате удара о кость пуля деформируется или дажеразрывается на отдельные фрагменты, кото­рые, действуя как самостоятельные«снаряды», усу­губляюттяжесть огнестрельного повреждения.

В случаях ранения органов, содержащихжидкость, например желудка или наполненного кровью сердца, а также приповреждении тканей, богатых жидкостью |(например, головной мозг), можетпроявиться так назы­ваемое гидродинамическое действие огнестрельного сна­ряда, выражающееся в передачеэнергии пули жидкой средой по окружности на ткани поврежденного органа. Приэтом иногда возникают массивные разрушения го­ловы с растрескиванием костейчерепа и выбрасыва­нием наружу значительной части вещества головного мозга,множественные разрывы сердца и желудка вплоть до их полногоразрушения.

Входные огнестрельные отверстия.В месте прони­кновения пули в тело на кожеобразуется входное ог­нестрельное отверстие. Размеры и форма его зависят от калибраоружия, расстояния, с которого произведен выстрел, кинетической энергии пули,рельефа поверх­ноститела в месте ранения и других факторов.

Если пуля при попадании в тело обладаетбольшой живой силой, то в месте внедрения она выбивает не­большой участок кожи и уносит егов глубь раневого канала. При этом на коже возникает рана с наличием в нейдефекта ткани, или «минус-ткани», являющимся одним из главных признаковвходного огнестрельного отверстия, Дефект ткани имеет обычно округлую форму, иего диаметр на 1 — 2мм меньше поперечника пули.В колотых и колото-резаных ранах подобного дефекта ткани не наблюдается, таккак колющее оружие про­никает в глубь тела, не пробивая кожу, а раздвигая и разрывая ее.Приоритет в установлении этого приз­нака принадлежит русскому хирургу Н. И. Пирогову.

При ранении пулей, имеющей небольшуюскорость, а следовательно, и малую живую силу, дефект ткани в области входногоотверстия не образуется, так как кожа растягивается и разрывается, а непробивается.

В типичных случаях, когда пуля внедряетсяголов­ным концом иперпендикулярно к поверхности тела, обычно образуется круглое входное отверстиес дефек­том ткани, поформе приближающееся к поперечному сечению снаряда. Если же пуля входит в телобоковой поверхностью («плашмя»), то форма входной раны может соответствоватьбоковому профилю пули. В ряде случаев входные огнестрельные отверстия могутиметь также овальную форму, что обычно связано с внедре­нием пули в тело под более илименее острым углом к поверхности кожи.

Входное отверстие чаще всего несколькоменьше диаметра пули, так как кожа благодаря эластичности при внедрении пулисначала растягивается, а затем вновь сокращается. Поэтому размеры входной ранына коже редко могут служить достаточным основанием для суждения о калибреоружия. Края входного отвер­стия относительно ровные или слегка фестончатые из-за мелкихнадрывов колеи.

Вокруг входной раны на коже, по краю ее,как правило, наблюдается еще один чрезвычайно важный признак входногоогнестрельного отверстия — поясок осаднения, который имеет вид буровато-желтой илибуровато-красной кольцевидной ссадины шириною 1 — 3 мм.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.