WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ СУДЕБНО-Й МЕДИЦИНЫ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Судебнаямедицина.

под редакцией докторамедицинских наук проф. В.И.Прозоровского

Оглавление

Введение. 2

Отдел I. Процессуальные и организационныеосновы судебно-медицинской экспертизы. 6

Глава 1. Процессуальные основы. 6

Глава 2. Организация судебно-медицинскойэкспертизы в СССР. 13

Отдел II. Повреждения и смерть от действиямеханических факторов (судебная травматология). 17

Глаза 3. Определение и классификацияповреждений. 17

Глава 4. Повреждения тупымипредметами. 18

Глава 5. Повреждения острымипредметами. 25

Глава 6. Транспортная травма. 30

Глава 7. Огнестрельныеповреждения. 33

Глава 8. Причины смерти приповреждениях. 44

Отдел III. Смерть отзадушения-асфиксии. 45

Глава 9. Повешение. 46

Глава 10. Удавление. 51

Глава 11. Другие виды механическойасфиксии. 52

Глава 12. Утопление и смерть вводе. 53

Отдел IV. Расстройство здоровья и смерть отдействия крайних температур, электричества и от других внешнихвоздействий. 56

Глава 13. Действие высокойтемпературы. 56

Глава 14. Действие низкойтемпературы. 62

Глава 15. Действие электричества(электротравма). 64

Глава 16. Действие ионизирующихизлучений. 69

Глава 17. Изменение атмосферногодавления. 73

Глава 18. Другие внешниевоздействия. 75

Отдел V. Экспертиза отравлений (судебнаятоксикология). 76

Глава 19. Общие понятия о ядах иотравлениях. 76

Глава 20. Отдельные яды и ихдействие. 83

Отдел VI. Судебно-медицинская экспертизаживых лиц. 94

Глава 21. Несмертельные телесныеповреждения. 95

Глава 22. Другие поводы для экспертизы живыхлиц. 98

Глава 23. Экспертиза половых состояний и приполовых преступлениях. 102

Отдел VII. Судебно-медицинская экспертизатрупа. 113

Глава 24. Учение о смерти. 113

Глава 25. Ранние трупныеявления. 114

Глава 26. Поздние трупныеизменения. 117

Глава 27. Осмотр трупа на месте егообнаружения. 121

Глава 28. Судебно-медицинское исследованиетрупа. 123

Глава 29. Исследование трупа новорожденногомладенца. 125

Глава 30. Особые случаи судебно-медицинскогоисследования трупов. 128

Глава 31. Особенности исследования трупа приналичии повреждений. 129

Глава 32. Скоропостижная смерть. 132

Глава 33. Особые действия эксперта приисследовании трупов. 134

ОТДЕЛ VIII. Судебно-медицинская экспертизавещественных доказательств. 135

1. Судебно-биологическаяэкспертиза. 136

Глава 34. Судебно-биологическая экспертизакрови, выделений человеческого организма, волос и прочих объектов. 136

Кровь. 136

Сперма. 149

Слюна, моча, пот и другиевыделения. 151

Волосы. 152

Прочие биологические объекты. 157

2. Медико-криминалистическиеисследования. 157

Глава 35. Установление групповойпринадлежности и идентификация орудий по механическим повреждениям. 157

Глава 36. Исследование костных останков дляотождествления личности. 160

Отдел IX. Прочие виды судебно-медицинскойэкспертизы. 164

Глава 37. Судебно-медицинская экспертиза поделам о нарушении медицинским персоналом профессиональныхобязанностей. 164

Глава 38. Судебно-медицинская экспертиза поматериалам дела. 169

Допущено Министерством высшего и среднегоспециального образования СССР

в качестве учебника для студентовюридических институтов и факультетов

«ЮРИДИЧЕСКАЯЛИТЕРАТУРА» М О С К В А — 1968

АВТОРЫ УЧЕБНИКА

Алисиевич В.И., канд. мед. наук,— гл.гл. 3, 4, 5, 6,7, 8.

Бронникова М. А., доктор мед. наук,— гл. 34,

Кантер Э. И., канд. мед. наук, — гл.гл. 1, 2, 21, 22,23.

Левченков Б. Д., канд. мед. наук,— введение, гл.гл.24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33.

Прозоровский В. И., доктор мед, наук,— гл.гл. 9, 10, 11,12, 19, 20.

Сыцянко Г. А., канд. мед. наук, — гл.гл. 13, 14, 15, 16, 17, 18,35, 36, 37, 38.

Судебная медицина, М., «Юридическаялитература», 1968. 368 с.

В учебнике отражены все новейшие достиженияв области судебно-медицинской науки и экспертной практики. В него впервыевключен раздел о медико-криминалистических исследованиях, осве­щается судебно-медицинскаяэкспертиза вещественных доказательств применительно к задачамсудебно-следственной практики.

Введение.

Определение судебной медицины, ее задачи изначе­ние.В судебно-следственной практике нередко возникаютвопросы, которые не могут быть разрешены на основе одних лишь правовыхпознаний. Для их разрешения тре­буются специальные познания в области науки, техники, искусстваили ремесла (например, в медицине, химии, товароведении). В таких случаяхобращаются к помощи экспертов, сведущих в указанных областях.

Судебная медицина представляет собой особуюот­расль медицины,специально занимающуюся вопросами, возникающими в процессе правовойдеятельности, для разрешения которых требуются врачебные иестественно­научныезнания. Кроме того, советская судебная меди­цина используется и для поднятиякачества лечебной работы.

Судебная медицина «отпочковалась» от общеймедицины; она развивалась на основе своих собственных на­учных исследований, используя в тоже время достижения как других медицинских наук, так и смежныхдисци­плин— химии, физики,техники, криминалистики.

Пути развития судебной медицины определялисьзапросами и потребностями развивающейся правовой науки и практики. Вот почемудля эффективной медицин­ской экспертной помощи правосудию недостаточно одних лишьврачебных познаний; требуются еще теоретиче­ские и практические знания и опытв области судебной медицины.

Судебному медику приходится освещатьвозникаю­щие вюридической практике вопросы с таких точек зрения, которые совершенно чужды,например, врачу-клини­цисту. В то же время судебно-медицинскому эксперту требуютсяглубокие общемедицинские знания. Все это дает основание считать судебнуюмедицину самостоятель­ной медицинской дисциплиной, основной задачей которой являетсяпомощь правосудию. Практически она находит свое выражение в осуществлениисудебно-медицинской экспертизы, выполняемой по требованию судебно-следственныхорганов.

Определенный минимум знаний в областисудебной ме­дициныобязателен для каждого врача; изучение ее пре­дусмотрено программой для высшихмедицинских учеб­ныхзаведений СССР. Однако далеко не каждый врач может полноценно выполнять функциисудебно-медицинского эксперта. Изучение судебной медицины студентамимедицинских институтов преследует в основном цель: дать возможность будущемуврачу общего профиля при необ­ходимости эпизодически произвести по заданию следст­венных органов осмотр трупа наместе происшествия, ис­следование трупа или освидетельствование живого лица, знать, начто нужно обратить внимание в данном конкрет­ном случае, что и как описать, чтои куда направить на дополнительное исследование. Если даже врач необла­дает достаточнымопытом для разрешения поставленных вопросов, то в дальнейшем на основедобросовестно про­изведенного им исследования и полноценно составлен­ного описания специалисты— судебные медикисмогут дать заключение по интересующим следствие вопросам.

Однако судебный медик не являетсяуниверсально сведущим лицом во всех отраслях медицинских знаний. Поэтому внеобходимых случаях он сам или судебно-следственные органы привлекают вкачестве консультантов представителей других медицинских или смежныхдисци­плин. Еслипоследние привлечены лицом, назначившим экспертизу, или руководителемэкспертного учреждения в ходе осуществления комиссионной или комплекснойэкспертизы, они также будут экспертами по данному делу.

Заключение судебно-медицинского экспертаявляется одним из источников доказательств по делу, оно подле­жит оценке следователем и судом ине является для них обязательным. Для того чтобы оценить достоверность идоказательственное значение заключения, юрист должен быть знаком с судебноймедициной. Кроме того, знать судебную медицину ему необходимо для того, чтобыиметь представление о действительных возможностях судебно-медицинскойэкспертизы с тем, чтобы поручить эксперти­зу надлежащим специалистам иправильно поставить пе­ред ними вопросы. Следует иметь в виду также, что не толькоэксперт помогает следователю, но и следователь, знакомый с судебной медициной,использует свои позна­ния, например, при осмотре места происшествия и трупа. Он можетзначительно облегчить проведение экспертизы, собрав по делу материалы(показания, протоколы осмо­тра, медицинские документы, вещественные доказатель­ства) и осветив детали, имеющиесудебно-медицинское значение.

Поэтому изучение основ судебной медицинывключено в программу юридических вузов и факультетов.

Судебная медицина в дореволюционной России.Судебно-медицинская экспертиза в России, можно считать, законодательно началаоформляться в 1716 году, когда Петр I издал Воинский устав, в одном изартикулов ко­торогоговорилось об обязательном вскрытии трупа в слу­чаях смерти от умышленныхтравматических поврежде­ний. В этом отношении Россия оказалась впереди боль­шинства европейских государств.Однако ввиду нехватки врачебных кадров такие вскрытия носили лишьэпизоди­ческийхарактер и осуществлялись в немногих городах.

В 1801 — 1815 гг. было узаконенопроизводство судебно-психиатрической экспертизы, правда, в довольнопри­митивнойформе.

В 1812 году были введены в действие первыепроцес­суальные нормы,касающиеся производства судебно-медицинской экспертизы по заданию судебныхорганов. В 1829 году при участии известного анатома и судебного медика И. В.Буяльского впервые были изданы написан­ные на достаточно высоком научномуровне систематизи­рованные правила вскрытия трупов — «Наставление вра­чам к осмотру и вскрытию мертвыхтел».

Судебную медицину врачам систематическиначали преподавать с 1799 года. В 1832 году появилось первое отечественноеруководство по судебной медицине С. А. Громова.

В 1865 году русские судебные медики получилисвой первый журнал «Архив судебной медицины и общественной гигиены». В этовремя проводятся серьезные научные работы по различным вопросам судебноймедицины. Большой вклад в развитие судебно-медицинской науки внесли, вчастности, Е. В. Пеликан, Е. О. Мухин, И. И. Нейдинг, И. М. Гвоздев, Н. А.Оболонский, В. О. Мержеевский, Ф. Я. Чистович и др.

Параллельно с судебной медициной в XIX векераз­вивалась исудебная химия. В 1824 году А. П. Нелюбин опубликовал «Правила для руководствасудебного врача при исследовании отравления», а в 50-х годах прошлого столетиявышли части его руководства по токсикологии и судебной химии. К этому жевремени относится и защи­та первых диссертаций по судебной химии. Во второй по­ловине XIX столетия было выпущеноруководство Драгендорфа по судебной химии, отдельные положения которогоиспользуются в практической работе и в настоящее вре­мя. Д. И. Менделеев придавалдолжное значение судебной химии, и сам иногда производил судебно-химическиеэкспертизы по заданию Медицинского совета.

В XX веке судебная медицина получилазначительное развитие. Были изданы руководства по судебной медици­не Н. С. Бокариуса, А. С.Игнатовского, Д. П. Косоротова. Кроме того, для юристов специально былсоставлен Н. С. Бокариусом учебник судебной медицины, выпущен­ный в 1915 году.

В конце XIX и первой половине XX векакрупнейший судебный медик П. А. Минаков возглавил кафедру судебной медицины вМосковском университете, а в дальней­шем и на высших женских курсах. Изего научных тру­довдиссертация «О волосах в судебно-медицинском отно­шении» (1894 г.) являетсякапитальным исследованием в данной области. Ему же принадлежит открытиеха­рактерного признакасмерти от острого малокровия, так называемых пятен Минакова на внутреннейповерхности сердца.

Несмотря на научные достижения, общееположение судебно-медицинской науки и организация судебно-меди­цинской экспертизы в России доОктябрьской революции продолжали оставаться неудовлетворительными.Науч­ные исследованиявелись разрозненно; Россия не имела судебно-медицинского научного общества,судебно-медицинские съезды не созывались (если не считать эпизодической работымаломощных судебно-медицинских секций на Пироговских съездах).

Не было курсов квалификации иусовершенствования по судебной медицине. Практические работникисудебно-медицинской экспертизы находились в ведении министерства внутренних дели выполняли функции не только су­дебных медиков, но и другие обязанности. Контакта с ка­федрами судебной медицины они неимели, ни о каком их участии в научной работе, как правило, не могло быть иречи.

При таких условиях не приходится удивляться,что практические судебные врачи не всегда были объективны; известны случаи,когда их суждения выносились под дав­лением полиции и крайнихреакционных элементов. При­мером могут служить некоторые экспертные заключения по делуБейлиса (1913 г.), ложно обвиненного в ритуаль­ном убийстве ребенка*

1.

Развитие судебной медицины в СССР.Великая Ок­тябрьская социалистическаяреволюция открыла перед судебной медициной новые перспективы развития. Былаупорядочена организационная структура судебно-меди­цинской экспертизы. В 1918 годубыл учрежден Народный комиссариат здравоохранения. В составе его имелсяпод­отдел медицинскойэкспертизы, руководивший, в частно­сти, и судебно-медицинской экспертизой. Аналогичные подотделысоздавались и в губернских отделах здраво­охранения. Тем самымобеспечивалась не только незави­симость экспертизы, но и возможность неограниченного ее развития исовершенствования на основе успехов ме­дицинской науки. В 1934 году былоиздано Положение о производстве судебно-медицинских экспертиз, а в 1937го­ду учрежденадолжность Главного судебно-медицинского эксперта Наркомздрава СССР.

При Советской власти впервые в нашей странестали созываться регулярно судебно-медицинские съезды. Пер­вый съезд состоялся в 1920году.

В 1925 году на Северном Кавказе былоорганизовано судебно-медицинское общество. В дальнейшем общества сталивозникать и в других городах. В 1946 году на Все­союзном съезде судебных медиков вОдессе было организовано Всесоюзное общество судебных медиков и кри­миналистов.

В 1925 году начал выходить журнал«Судебно-медицинская экспертиза».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.