WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Соответственно, основная часть дефицитадолжна быть сокращена мер по адаптации бюджетной системы к условиямкризиса. Представленные ниже расчеты предполагаютсокращение расходов в реальном выражении. Однако, при этом необходимо отметить,что указанное сокращение ни по одному из видов расходов не предполагает ихуменьшения в реальном выражении ниже уровня 1998 года. Более того, значительнаячасть представленных ниже мер по сокращению расходов в условиях резкогоускорения инфляции будет обеспечиватьсяавтоматически. Это связано с тем, что применяемые в настоящее время механизмыбюджетной индексации рассчитаны на сравнительно низкие темпы роста цен и привнезапном ускорении инфляции потребуется определенное время, чтобысоответствующим образом откорректировать порядок индексации.

Сокращение инвестиционных расходов. Вусловиях сокращения доходов с учетом предыдущего опыта можно ожидать сокращениягосударственных инвестиций как на федеральном, так и на региональномуровне. Соответствующие данные приведены в таблице 7.

Таблица7.

Инвестиционные расходы в субъектах РоссийскойФедерации в условиях 2004 года.

Инвестиционныерасходы в регионах России

млрд руб.

% ВВП

Капитальное строительство

302,9

1,81

в том числе



Жилищное строительство

55,4

0,33

Строительство объектовпроизводственного назначения, за исключением строительства военныхобъектов

49,6

0,30

Строительство объектовнепроизводственного назначения, за исключением жилищногостроительства

198,0

1,18



Капитальный ремонт

108,2

0,64

в том числе



Капитальный ремонт жилогофонда

28,6

0,17

Капитальный ремонт объектовпроизводственного назначения, за исключением капитального ремонта военныхобъектов

0,0

0,00

Капитальный ремонт объектовнепроизводственного назначения, за исключением капитального ремонта жилогофонда

42,9

0,26

Прочий капитальныйремонт

36,6

0,22

Резерв для сокращения указанных расходовоценивается значением около 1,0% ВВП, основной источник сокращения расходов– в значительнойстепени новое строительство, возможно – в некоторой степени капитальныйремонт.

На федеральном уровне оценка потенциаласокращения инвестиционных расходов составляет около 1% ВВП.

Неполная индексация отдельных статей расходов. Еще одной мерой сокращения расходовможет быть недостаточно быстрая индексация отдельных статей расходов.Интенсивный рост расходов в реальном выражении в период 2002-2005 гг., врезультате которого отдельные статьи расходов к 2006 году выросли вреальном выражении более чем вдвое, создает возможности для неполной индексациипо отдельным направлениям расходов без ущерба для выполнения базовых бюджетных обязательств.Потенциал для неполной индексации оценивается в 0,9-1,1% ВВП.

Здесь еще раз необходимо отметить, чтозначительная часть недоиндексации будет происходить автоматически в связи свнезапным ускорением инфляции. Расходы по всем основным статьям врезультате неполной индексации все равно будут превосходить в реальномвыражении соответствующие расходы в 1998 году.

Приватизация имущества. Источником дополнительных доходов бюджетной системы могут бытьдоходы от приватизации имущества. По оценкам, таким образом могут быть полученыдополнительные доходы в объеме до 0,3% ВВП на федеральном уровне и до 0,7% ВВПна уровне субъектов Российской Федерации.

Перераспределение поступлений налога наприбыль. Повышение доходов в условиях сокращениямировых цен на нефть представляется мало реалистичным, поскольку номинальноеповышение налоговых ставок может привести к ухудшению собираемости налогов и,по-видимому, не даст необходимого эффекта. Однако в качестве резерва дляувеличения доходов можно использовать перераспределение налога на прибыль.Такое перераспределение может быть реализовано через централизацию налога наприбыль в федеральном бюджете с последующим увеличением финансовой помощидотационным регионам.

Для расчетов использовалось следующеепредположение: выпадающие доходы в результате перераспределения налога наприбыль компенсируются через межбюджетные трансферты всем регионам, у которыхфедеральная финансовая помощь составляет более 20% налоговых доходоврегионального бюджета. По результатам расчетов можно предположить, что,по-видимому, приемлемым вариантом является перераспределение с увеличениемсоответствующей ставки налога на прибыль до 12%. Это позволит дополнительноперераспределить около 1% ВВП (сопоставление этих средств по регионам с объемомпрофицита бюджета регионов с высокими доходами показывает, что в этом случаепрофицит бюджета таких регионов сводится к минимуму).

2.3. Итоговые результатыснижения/финансирования дефицита бюджетной системы

Сводные результаты предлагаемых мероприятийпредставлены в таблице 8. В целом результаты расчетов позволяют отметить,что рассмотренные механизмы бюджетной адаптации позволяют обеспечить сокращениедефицита федерального бюджета на примерно на 2,5% ВВП. Таким образом,потребность финансирования дефицита за счет внешних и внутренних заимствованийснижается до величины 1,5-2,5% ВВП, что, по-видимому, является допустимым дляРоссии. Это, в свою очередь, означает, что принятие отмеченных мер позволитпредотвратить наступление жесткого бюджетного кризиса, который приведет кдополнительному ухудшениюмакроэкономических показателей, и смягчить последствия падения цен на нефть длябюджета по сравнению с кризисом 1998 года.

Таблица 8.

Итоговый баланс федеральногобюджета

% ВВП

Федеральныйбюджет

II год

III год

IV год

Дефицит до применениямер

-4,1

-5,1

-4,1

Сокращение расходов федеральногобюджета по отдельным статьям

+1,0

+1,0

+1,0

Сокращение инвестиционныхрасходов

+1,0

+1,0

+1,0

Приватизация имущества

+0,3

+0,3

+0,3

Недоиндексация заработных плат вбюджетной сфере

+0,3

+0,3

+0,3

Дефицит после применениямер

-1,5

-2,5

-1,5

Финансированиедефицита за счет государственного долга

+1,5

+2,5

+1,5

- внешний долг

+1,0

+1,0

+1,0

- внутреннийдолг

+0,5

+1,5

+0,5

2.4. Сценарий безответственнойэкономической политики

Представленные выше сценарии предполагают,что Правительство и Центральный банк РФ будут вести достаточно взвешенную иумеренно-жесткую экономическую политику. В частности, денежные власти нестремятся всеми силами удерживать курс рубля при ухудшении платежного баланса,а Правительство не стремится любой ценой поддерживать сложившийся объемрасходов федерального бюджета на фоне сокращающихся налоговых доходов. В рамкахданной предпосылки, хотя и не удается избежать достаточно серьезногофинансово-экономического кризиса в условиях резкого снижения цен на нефть доуровня в 20-25 долларов за баррель, но его последствия не приобретаюткатастрофических масштабов. При этом расчеты вариантов покрытия дефицитабюджета показывают, что его финансирование может быть обеспечено путемрасходования Стабилизационного фонда и рыночных заимствований бездополнительного ухудшения макроэкономических показателей.

Приведенные меры предполагают неизменностьсложившихся в течение последних 7 лет принципов бюджетной и кредитно-денежнойполитики. Эти принципы уже выдержали испытание послекризисного периодаконца 1998 – 1999гг., когда была продемонстрирована возможность реализации ответственнойбюджетной и кредитно-денежной политики даже в условиях тяжелейшегофинансово-экономического кризиса. В течение последних лет ответственные подходык бюджетной политике были закреплены путем формирования соответствующихинститутов (перевод счетов бюджетополучателей в федеральное и региональныеказначейства, создание Стабилизационного фонда, внедрение трехлетнегобюджетного планирования, разделение «нефтяного» и «не нефтяного» бюджетов идр.). Однако, в условиях ухудшающейся внешней ситуации и нарастающихнегативных явлений в экономике они могут не выдержать испытания на прочность. Вэтой связи нами дополнительно был рассмотрен сценарий, безответственнойбюджетной и кредитно-денежной политики, направленной на сглаживание внешнихпроявлений кризисных процессов при слабом внимании к динамике фундаментальныхфакторов, определяющих ситуацию в экономике (Таблицы 9, 10). В частности, мысделали следующие предпосылки:

- динамика цен на нефть соответствуетсценарию падения цен на нефть, то есть во втором – четвертом годах происходитснижение цены сорта Брент до 27-25 долларов за баррель;

- денежные власти стремятся поддержатьноминальный обменный курс рубля к доллару США в условиях ухудшающего состоянияплатежного баланса вплоть до почти полного исчерпания золотовалютныхрезервов;

- Правительство не сокращает уровень расходовфедерального бюджета в условиях падающих доходов бюджета;

- наряду с расходованием Стабилизационногофонда и рыночными заимствованиями, осуществляется эмиссионное финансированиефедерального бюджета Центральным банком;

Поддержание номинального обменного курсарубля, несмотря на критическое сокращение золотовалютных резервов, являетсяважным сигналом для изменения ожиданий экономических агентов. Соответственно,наряду с оттоком капитала за рубеж с этого момента мы предполагаем перевод ввалютную форму и части рублевых сбережений населения, в первую очередь,сбережений, находящихся вне банковской системы. Объем таких сбереженийоценивается в 70-80 млрд. долларов США, и их конвертация во втором – третьем годах может повлиять надинамику обменного курса рубля.

Таблица 9

Сценарий безответственной экономическойполитики

Iгод

IIгод

IIIгод

Цены на нефть (Брент,долл./барр.)

40

27

27

Темп прироста реальногоВВП

3,10%

-0,60%

-4,80%

Экспорт (млрд.долл.)

208

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.