WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Изменениеобъема золотовалютных резервов (млрд. долл.)

34

-20

-31

-62

Изменениеноминального курса доллара США к рублю

4,50%

11,00%

18,00%

75,00%

Изменениереального эффективного курса рубля

4,50%

-2,00%

-9,50%

-20,0%

Индексреального эффективного курса рубля (июль 1998 = 100)

104,4

102,3

92,6

74,1

Темп приростаИПЦ

9,80%

8,90%

5,60%

40,0%

Темп приростарезервных денег (денежной базы)

26,2%

16,9%

13,6%

9,7%

Темп приростаМ2

23,01%

13,90%

10,57%

6,77%

МонетизацияВВП

31,0%

33,2%

35,7%

29,7%

Согласно полученным расчетам при инерционномразвитии экономики РФ совокупный прирост реального ВВП за 4 года составитпримерно 10%, при этом годовые темпы прироста реального ВВП к концу периодаснизятся до 1,5%. Снижение темпов роста объясняется снижением уровнемрентабельности и стабилизацией объемов экспорта нефти и газа в условияхсохранения современной (преимущественно сырьевой) отраслевой структуры. Сучетом роста реального курса рубля это позволит экономике России выйти черезпять лет на объем 1,1 трлн. долларов США (по текущему курсу).

График1. Динамика реального ВВП по сценариям (% в год)

Вследствие снижения доходов (примерно до18,6% ВВП – какрезультат снижения за ценами уровня налогообложения нефтяного сектора и общегоснижения уровня рентабельности в экономике), баланс федерального бюджетастановится в пятый год отрицательным (не более -1,0% ВВП). Результатом этого, вчастности, является стабилизация в четвертом – пятом годах Стабилизационногофонда РФ на уровне 8-9% ВВП (около 90 млрд. долларов США).


График 2 Динамика сальдофедерального бюджета по сценариям (% ВВП)

Политика Центрального банка РФ по накоплениюзолотовалютных резервов и ограничению годовых темпов укрепления реального курсарубля приводят к достижению золотовалютными резервами уровня, почти в два разапревышающему годовой объем импорта. Суммарный рост реального эффективного курсарубля за 4 года составляет примерно 22% (+34% к уровню накануне кризиса 1998г.)

График 3 Индекс реального эффективногокурса рубля по сценариям (июль 1998 = 100)

Следствием такой политики в условияхрассматриваемого сценария является сокращение практически до нуля сальдо счетаторгового баланса, и прирост золотовалютных резервов будет происходить толькоза счет притока капитала. Темпы прироста денежной массы, хотя и снижаются (до14-15% в четвертом –пятом годах), но остаются выше инфляции. В рамках данного сценария инфляция впятилетней перспективе не опускается ниже 9,0%. Совокупный рост цен за четырегода составит не менее 48%.

График 4 Годовые темпы прироста индексапотребительских цен по сценариям

Таким образом, в условиях инерционногосценария экономика демонстрирует достаточно хорошие показатели. Темпы ростареального ВВП остаются положительными, однако инфляция снижается слишкоммедленно. Рост реального курса хотя и приводит к снижению до нуля сальдоторгового баланса, но на фоне сохранения положительных темпов роста реальногоВВП потенциально создает условия для притока иностранного капитала и расширенияне сырьевого сектора экономики.

В сценарии сверхвысоких цен на нефть (до 100долларов за баррель) темпы роста экономики сохраняются до концарассматриваемого периода на достаточно высоком уровне (не ниже 3,0% в год). Приэтом сальдо как торгового баланса, так и федерального бюджета остаютсяположительными. Негативные последствия от роста реального курса рубля (+56,6%за четыре года) начинают сильно сказываться на реальном секторе экономике лишьза пределами рассматриваемого пятилетнего периода. Таким образом, в рамкахданного сценария в пятом году профицит федерального бюджета сохраняется науровне не менее 8,5% ВВП, объем стабилизационного фонда достигает 40% ВВП (700млрд. долларов США),золотовалютных резервов – также около 700 млрд. долларов США. В то же время, темпы приростаденежной массы не опускаются ниже 25%, что означает сохранение темпов инфляциив двухзначной области.

С нашей точки зрения, наибольший интереспредставляет кризисный сценарий, т.е. сценарий с резким падением цен на нефть.Падение цен на нефть до 40 долларов за баррель предполагается уже в первом годуэтого сценария, а в последующие годы цена снижается до 27-25 долларов. Врезультате за первые четыре года реальный ВВП сокращается на 5,5%, при этом вчетвертом году годовое падение достигает 6,5%. Фактически, как это нагляднопоказано на результатахрасчета финансовых индикаторов, четвертый год является кризисным, хотя егопараметры и не сопоставимы с 1998 г.

Объем экономики России в четвертом годусократится до 500 млрд. долларов США (по текущему курсу) – более чем в 2 раза меньше, чем винерционном сценарии.

Падение доходов федерального бюджетапроизойдет до 14,0–14,5% ВВП, что означает возникновение дефицита федеральногобюджета уже в первом году (при ценах на нефть в 40 долларов США). Во второмгоду ожидается полное исчерпание средств Стабилизационного фонда РФ, на фонедефицита федерального бюджета в размере не менее 6,0% ВВП.

В рамках данного сценария мы предполагали,что политика Центрального банка РФ сводится к постепенной девальвации рубля засчет валютных интервенций. Очевидно, что такая политика трудно реализуема напрактике вследствие вероятной атаки на рубль. Согласно расчетам по модели, кконцу четвертого года рубль обесценится примерно в полтора раза по сравнению сконцом 2005 г., что будет «стоить» Банку России половины его золотовалютныхрезервов (оставшийся объемЗВР на конец четвертого год – 106 млрд. долларов США). При этом в это году вероятно падениеноминального курса рубля на 75%.

Реальный эффективный курс рубля за 4 годаснизится на четверть, что позволит даже в условиях падения цен на нефтьсохранить положительное сальдо торгового баланса в объеме около 60 млрд.долларов США.

Необходимо отметить, что долларовый объемимпорта в нашем сценарии сокращается меньше, чем объем экспорта, поскольку мыпредполагаем, что даже в условиях снижения реальных доходов населения будетсохраняться довольно высокий потребительский спрос со стороны населения.Сокращение же импорта будет происходить, в первую очередь, за счет сокращенияспроса на инвестиционные товары. Иными словами, в рамках данного сценария мыпредполагаем, что в условиях кризиса произойдет сокращение, в первую очередь,валового накопления и государственных расходов, тогда как доля частногопотребления в ВВП вырастет.

Поскольку мы не рассматриваем вариантдополнительного эмиссионного финансирования дефицита бюджета и вливания денег вэкономику в условиях кризисных явлений, темпы роста денежной массы сокращаютсяпрактически до нуля (около 5-6% в год), монетизация ВВП снижается. Однаковследствие переноса курса в цены аналогичного снижения темпов инфляции непроисходит. Накопленный индекс потребительских цен за 4 года достигает почти80%, при этом в четвертом году, в условиях резкой девальвации рубля, годовойприрост потребительских цен может достичь 40%.

Сравнительный анализ трех рассмотренныхсценариев показывает, что возникновение серьезных негативных последствий дляэкономики России возможно в среднесрочной перспективе только при достаточножестких предпосылках относительно резкого снижения цен на нефть до уровня25–30 долларов забаррель, что, с учетом изменения постоянных долларовых цен, соответствуетуровню 10-15 долларов за баррель в ценах 1997–1998 гг. Иными словами,критический уровень цен на нефть для российской экономики остается достаточноустойчивым (в постоянных ценах). Вместе с тем, заданные предпосылки, вчастности, темпы и масштабы снижения цен на нефть,предложенные в сценариях, представляютсямаловероятными на практике, а сохранение в настоящее время благоприятнойвнешней конъюнктуры и позитивное развитие экономики РФ позволяют смягчитьстартовые условия для возможного негативного шока.

Наши расчеты показали, что даже в условияхустойчивого падения цен на нефть до крайне низких значений масштабы кризисахотя и приближаются к величинам 1998 г., но остаются меньше. Кроме того, уПравительства и Центрального банка РФ остается набор бюджетных (см. следующийраздел) и монетарных (например, отказ от поддержания номинального курса рубля исохранение золотовалютных резервов) инструментов, способных еще более смягчитькризисные явления в экономике.

Часть II. Сценарий бюджетной адаптации вслучае падения цен

2.1. Баланс бюджета расширенногоправительства без дополнительных мер бюджетной адаптации.

Наращивание расходов в последние годы исильная зависимость доходов бюджета от мировых цен на нефть позволяет ожидатьсерьезных бюджетных проблем в случае падения цен. В данном разделе приведеныпредварительные результаты расчетов баланса бюджета расширенного правительствадля России второго –четвертого годов в случае снижения мировых цен на нефть для разработанногомакроэкономического сценария.

При построении бюджета расширенногоправительства использовались следующие предположения и модельныерезультаты.

1. Модели налоговых доходов бюджетной системы. Для прогноза доходов бюджетной системы (в % ВВП) использовалисьпростые эконометрические модели, характеризующие зависимости основных налоговыхи таможенных доходов от показателей, отражающих динамику их базы:

- поступления налога на доходы физических лици единого социального налога растут вместе с доходами населения;

- поступления налога на прибыль зависят отобщего экономического роста и мировых цен на нефть;

- поступления налога на добычу полезныхископаемых зависят от цен на нефть;

- таможенные пошлины и другие налоги навнешнюю торговлю зависят от величины импорта1;

- поступления налога на добавленнуюстоимость, а также поступления прочих налогов остаются постоянными в доляхвалового внутреннего продукта.

2. Моделирование динамики расходов бюджетнойсистемы. Для оценки расходов бюджетнойсистемы2 применялись следующие предпосылки:

- заработная плата работников бюджетной сферыв 2007-2009 гг. индексируется в соответствии с общей динамикой реальных доходовнаселения;

-расходы федерального бюджета дополнительноувеличиваются на величину 1% ВВП (примерная оценка дополнительных обязательствсоциального характера, принимаемых перед выборами Президента России 2008г.);

- прочие расходы федерального бюджета ибюджетов субъектов Российской Федерации остаются постоянными в долях валовоговнутреннего продукта3.

При оценке сценариев сокращения расходовбюджетной системы при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры такжерассматривались различные источники ограничения расходов – сокращение инвестиционныхрасходов, неполная индексация различных статей расходов в условиях кризиса ипредполагаемой высокой инфляции. Кроме того, рассматривались возможныеисточники финансирования дефицита федерального бюджета за счет увеличенияфедеральной доли налога на прибыль, роста доходов от приватизации имущества иза счет рыночных заимствований.

По результатам проведения соответствующихрасчетов были сведены балансы федерального бюджета, бюджетов субъектовРоссийской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации. На первом шагетакой свод был выполнен без учета необходимости перераспределения средств междубюджетами –федеральной финансовой помощи бюджетам.

3. Оценка доходов и расходов Пенсионногофонда. Для оценки бюджета Пенсионного фондаРоссийской Федерации использовались расчеты динамики доходов ирасходов4, при этом динамика доходов была согласована с прогнознойдинамикой поступлений единого социального налога.

По результатам проведения соответствующихрасчетов были сведены балансы федерального бюджета, бюджетов субъектовРоссийской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации. На первом шагетакой свод был выполнен без учета необходимости перераспределения средств междубюджетами –федеральной финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации ипокрытия дефицита Пенсионного фонда Российской Федерации за счет средствфедерального бюджета. Также предполагалось, что в рассматриваемом периодеотчисления в Стабилизационный фонд не производятся. Результаты расчетовприведены в таблице 5.

Таблица 5.

Оценки доходов федерального бюджета, бюджетовсубъектов Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации, %ВВП

I год

II год

III год

IV год

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.