WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Чтобы оценить возможные последствия такогодавления в сценарии низких цен на нефть мы наряду с вариантом «ответственнойполитики» рассмотрели и вариант «безответственной политики». Вариант«безответственной политики» предполагает отказ от девальвации рубля до моментаисчерпания золотовалютных резервов, отсутствие попыток оптимизациибюджетных доходов и расходов, а также эмиссионное финансирование дефицитафедерального бюджета в тех объемах, которые не могут быть профинансированы засчет Стабилизационного фонда и рыночных заимствований.

Наш анализ свидетельствует, что призначительном снижении цен на нефть российскую экономику ожидают нелегкиевремена. Тем не менее, сравнение основных параметров нашего сценария споказателями кризисного 1998 года показывает, что новый торговый шок будетгораздо менее болезненным и по глубине экономического спада, и по темпаминфляции, и по масштабам девальвации.

Кризис 1998 года является примером такназываемых «кризисов-близнецов» – валютного и банковского. За последующие годы банковская системаРоссия значительно окрепла и стала более зрелой. Но как показали события лета2004 г., проблема ее устойчивости остается острой.

В нашем исследовании мы провели оценкуустойчивости банковского сектора с учетом рисков, возникающих в отрасляхреального сектора экономики. Исследование проводилось для сценария«ответственной экономической политики». В результате проделанной работы мыпроанализировали потенциал устойчивости российских банков к макроэкономическимшокам. На основе изучения международного опыта мониторинга устойчивостибанковских систем нами был отобран ряд методов, потенциально пригодных дляанализа устойчивости банковской системы. Однако попытка непосредственногоприменения таких методов показала, что они не вполне подходят для достиженияпоставленной нами цели. Это объясняется, как информационными пробелами, так итем, что многие существующие подходы рассчитаны на оценку устойчивостибанковской системы в краткосрочной перспективе, пока основные тенденции в экономике остаютсянеизменными. Мы же хотели оценить потери банков в случае значительногоизменения внешнеэкономической конъюнктуры - падения цен на нефть.

Из-за невозможности применения достаточно«тонких» аналитических методов нам пришлось осуществить непосредственноесценарное прогнозирование балансов отдельных групп банков − одиннадцати крупнейших банков икрупных банков, доля выданных кредитов небанковскому сектору в активах которыхпревышает 50%. Основные параметры такого прогноза были гармонизированы смакроэкономическими показателями сценария падения цен на нефть в условияхответственной экономической политики. На основе полученных стилизованныхбалансов мы рассчитывали финансовые результаты банков в зависимостиот уровня невозвратакредитов заемщиками из небанковского сектора.

Потенциальный уровень невозврата кредитов мыоценивали с учетом различной уязвимости отраслей экономики в условиях паденияцен на нефть. При этом для уточнения финансового положения крупнейших компанийнефтегазового сектора мы использовали сценарный прогноз динамики международнойзадолженности этих компаний, подготовленный в рамках данного проекта Институтомэнергетической политики. Согласно макроэкономическому сценарию, наиболеерезкому сжатию в результате снижения цен на нефть подвергнется инвестиционнаясоставляющая ВВП. Поэтому в отраслях инвестиционного цикла мы можеможидать наибольшие показатели невозврата кредитов коммерческим банкам. Отрасли,ориентированные на потребительский спрос, скорее всего, не будут испытыватькритического ухудшения своего положения в годы, охваченные сценарнымирасчетами. Это связано с тем, что в рассматриваемом периоде наш сценарий непредполагает существенного снижения уровня потребления. Отраслитопливно-энергетического сектора, металлургии и естественных монополийскорее всего сохранят платежеспособность как заемщики благодарямощной «подушке» своихинвестиционных программ, которые они могут сокращать, чтобы компенсироватьснижение прибыли, отреагируют на ухудшение макроэкономической ситуацииснижением инвестиций. Но такое сокращение усугубит трудности вотраслях-поставщиках инвестиционных товаров и услуг.

При оценке потенциальных убытковкоммерческих банков мы приняли во внимание и риски, связанные с банкротствомгрупп заемщиков, в которые входят компании как из проблемных, так и из непроблемных секторов, не приводит к существенному ухудшению оценок устойчивости.

Наряду с анализом среднесрочных тенденций всценарии падения цен на нефть, мы провели оценку чувствительности коммерческихбанков к внезапным изменениям конъюнктуры и паническому поведению кредиторовбанков. Наряду с ретроспективным анализом кризисов банковской ликвидности, мыпровели социологическое исследование, целью которого было оценить склонностьграждан- вкладчиков коммерческих банков к массовому изъятию депозитов впроблемных ситуациях. С учетом собранной информации мы уточнили сценарныепараметры оттока ликвидности из коммерческих банков и оценили возможныйнедостаток ликвидности у банков-объектов панических реакций.

Результаты нашего анализа свидетельствуют,что экономика России скорее всего не сможет избежать кризисных явлений. Но она накопила значительныерезервы, позволяющие при условии проведения ответственной экономическойполитики избежать катастрофических последствий из-за падения цен на нефть. Втакой относительно благоприятной ситуации наша страна оказывается впервые запоследние 30 лет.

Доклад состоит из трех частей. В первой части представленымакроэкономические сценарии и изложена методология, использованная при ихпостроении. Во второй части анализируются последствия снижения цен на нефть длярасширенного бюджета, а также возможные механизмы бюджетной адаптации кусловиям внешнего шока. В третьей части представлены результаты анализавозможных последствий снижения цен на нефть для банковского сектора и дляотдельных групп предприятий нефинансового сектора.

Авторы доклада благодарят за помощь, оказанную в ходе разработкисценарных условий и интерпретации полученных результатов Е.Е.Гавриленкова,Е.Т.Гайдара, О.В. Лугового, М.Ю.Матовникова, А.Г.Морозова, С.Г.Титова,И.В.Трунина, К.В.Юдаеву.



Часть I. Макроэкономические и бюджетныесценарии на среднесрочную перспективу (до 5 лет)

1.1. Исходные условия среднесрочногоразвития экономики России

Данные расчеты проводились в конце 2005 г.– начале 2006 г.,исходя их имеющихся на тот момент данных о развитии экономики России. Развитиероссийской экономики в 2006 г. оказалось более благоприятным, чем мыпредполагали при расчетах. Однако мы считаем, что необходимости перерасчета иизменения сценариев нет, поскольку, таким образом, расчетные сценарии отражаютхудшие варианты развития событий, чем это наблюдается в действительности. Вэтой связи мы не будем привязывать наши расчеты к определенным календарнымгодам, указывая лишь порядковый номер года с начала построенияпрогноза.

Прогноз развития экономики России всреднесрочной перспективе будет строиться в рамках трех базовых возможныхсценариев, отличающихся, в первую очередь, динамикой внешних условий, т.е.изменением цен на нефть на мировом рынке.

Сценарий падения цен является развитием кризисногосценария и основан на предположении о достаточнорезком падении цен на нефть в течение двух лет до 27 долларов за баррель (сортБрент), с последующим снижении до 25 долларов за баррель. Соответственно, ценана нефть сорта Юралс может опуститься ниже 22-25 долларов забаррель.

Сценарий сверхвысоких цен основывается на противоположных предпосылках. В рамках данногосценария предполагается, что рост цен на нефть в среднесрочной перспективесохранится. В частности, допускается, что среднегодовой уровень мировых цен нанефть достигнет и стабилизируется на уровне около 100 долларов за баррель.Очевидно, что данный сценарий является в гораздо большей степени условным, чемсценарий падения цен, однако он позволяет проанализировать развитие экономикиРоссии в условиях сохранения крайне высоких цен. Конкретный уровень цен вданном случае не является определяющим.

Инерционный сценарий, фактически, является развитием ранее сложившихся среднесрочныхтенденций развития экономики России. Основное его отличие заключается визменении, в соответствии с текущей динамикой и прогнозами цен на нефть, срокови масштабов снижения цен на нефть. Так, мы предполагаем постепенное снижениецен на нефть (сорт Брент) за пять лет с 50-55 долларов за баррель до 40 долларов за баррель.Соответственно, цена на нефть сорта Юралс снижается до 35-37 доллара забаррель.

1.2. Макроэкономическаямодель

Прогноз динамики макроэкономических ифинансовых переменных, а также показателей федерального бюджета РФ будетстроиться на основе структурной эконометрической модели российской экономики,разработанной в Институте экономики переходного периода.

Структурная схема взаимодействий врассматриваемой модели (см. рисунок 1) соответствует конечной спецификации уравнений. При этом указанноенаправление взаимодействий отражает не столько истинную причинно-следственнуюсвязь макропеременных в экономике России, сколько их среднесрочную корреляцию врезультате реальных экономических процессов и проводимой государствомполитики.

Модель рассчитана на работу с квартальнымиданными, при этом период оценки для ряда уравнений не превышает 5 лет. Такимобразом, более-менее надежные оценки прогноза, полученного с помощью данноймодели, не превышают 2-2,5 лет. Поскольку в соответствии с текущей задачейпериод прогнозирования должен достигать до 7 лет, мы были вынуждены отказатьсяот использования модели напрямую. Оценки коэффициентов при переменных в моделибыли пересчитаны в годовое исчисление и используются нами как коэффициентыэластичности объясняемых переменных по объясняющим факторам.

Рис.1. Структурная схема связей в макроэкономической модели

I-темп роста инвестиции в основной капитал(источник данных: ФСГС РФ).

М2- денежный агрегат М2 (источник данных: ЦБ РФ).

Doll./Euro-курс доллара к евро. (источникданных: статистика Международного Валютного Фонда (IFS)).

Oil price-цена на нефть (источник данных:статистика Международного Валютного Фонда (IFS)).

Y-темп роста реального ВВП (источник данных:ФСГС РФ).

U-количество безработных к экономическиактивному населению (источник данных: ФСГС РФ).

Inc-темп роста реальных денежных доходовнаселения (источник данных: ФСГС РФ).

Ind-темп роста индекса промышленногопроизводства (источник данных: ФСГС РФ).

Trade-розничный товарооборот (источникданных ФСГС РФ).

CPI-индекс потребительских цен (источникданных ФСГС РФ).

Im-импорт (источник данных: ФСГСРФ).

Ex-экспорт (источник данных: ФСГСРФ).

E-номинальный обменный курс рубля кдоллару (источник данных: ЦБ РФ).

R-реальный эффективный курс рубля (источникданных: статистика Международного Валютного Фонда (IFS)).

Res-золотовалютные резервы (источник данных:ЦБ РФ).

Tax-налоговые поступления (источник данных:Минфин РФ).

1.3. Расчеты посценариям

Необходимо отметить, что для ограниченияпроизвольных трактовок качественных изменений в экономике и поведенииэкономических агентов (например, резкое изменение ожиданий при снижении цен нанефть, масштабы номинальных «перелетов» курса как в одну, так и другую сторонуи т.д.), а также в силу использования формального экономико-математическогоаппарата для количественной оценки сценариев, мы предполагаем нереальноответственное и рациональное поведение экономических агентов, т.е. в каждомсценарии мы получаем «равновесные» для данных условий значения переменных,достижение которых на практике при заданных условиях практически не возможно.Особенно данное замечание уместно в отношении сценария, предполагающего падениецен на нефть.

Чтобы компенсировать «оптимистическуюпристрастность» модели, в сценариях мы старались заложить наихудшие для данныхусловий параметры. В частности, проведенные расчеты не учитывают того, чтороссийская экономика в последние три года вступила в фазу инвестиционногоразвития. В частности, мы не пересчитывали наши сценарии с учетом ростазолотовалютных резервов и стабилизационного фонда в течение 2006 года.Необходимо также отметить, что модель, возможно, переоценивает зависимостьэкономики России от цен на нефть, так как на протяжении последних летэкономический рост приобрел достаточно сильную инвестиционную компоненту, амодель отражает, в первую очередь, сырьевую составляющую роста.

Таким образом, наши расчеты позволяютполучить достаточно осторожные оценки динамики основных макроэкономическихпоказателей экономики РФ в случаях как высоких, так и низких цен на нефть. Какв условиях высоких, так и в условиях низких цен на нефть наши сценариипредставляются скорее консервативными, показывают нижнюю границу возможныхвариантов развития экономики.

С другой стороны, расчеты проводились вконце 2005 г. –начале 2006 г., исходя их имеющихся на тот момент данных о развитии экономикиРоссии. Развитие российской экономики в 2006 г. оказалось более благоприятным,чем мы предполагали при расчетах. Как мы отмечали выше, необходимостиперерасчета и изменения сценариев нет, поскольку, таким образом, расчетныесценарии отражает худшие варианты развития событий, чем это наблюдается вдействительности. Результаты расчетов основных макроэкономических и финансовыхпоказателей для трех рассматриваемых сценариев приведены в таблицах1-3.

Таблица.1

Инерционный сценарий.


Iгод

IIгод

IIIгод

IVгод

Vгод

Цены на нефть(Брент, долл./барр.)

50

50

45

45

40

Темп приростареального ВВП

4,30%

3,60%

2,80%

2,00%

1,50%

Экспорт(млрд. долл.)

233

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.