WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

Отказ от создания вкладов в Сбербанкереспонденты мотивировали двумя главными причинами. Во-первых, проценты вСбербанке ниже, чем в коммерческих банках. Во-вторых, как это ни удивительно,имидж Сбербанка оказался сильно испорчен событиями 1991 г., которые респондентыназывали «исчезновением вкладов». Этот негативный аспект в восприятии Сбербанкаоказался весьма значим даже сегодня, спустя 15 лет после названныхсобытий.

1.2. Вложение денег в ПИФы и вакции

Возможность вложения денег в ПИФы и в акциирассматривалась многими респондентами, и подавляющее большинство принялоотрицательное решение, поэтому варианту. Основная причина такого решениясостояла в том, что респонденты, по их словам, плохо ориентируются в этихформах создания накоплений, и поэтому они кажутся им рискованными. Звучалитакже высказывания о том, что эти формы сбережения недостаточно ликвидны, т.е.их не всегда можно быстро обратить в наличные деньги.

1.3. Хранение дома или в банковскойячейке

Эти формы накопления респондентырассматривали как убыточные в связи с инфляцией, а также рискованные в смыслевозможной кражи.

1.4. Вложения в недвижимость

По мнению многих респондентов, вложения внедвижимость, невзирая на некоторые сомнения, являются выгодной финансовойвозможностью. Однако большинство респондентов не располагают необходимымисредствами для приобретения недвижимости.

2. Предполагаемые сроки хранения сбереженийвкладчиков
коммерческих банков

Большинство участников фокус-группсообщили, что они предполагают держать свои вклады в течение одного– двух лет. Многиереспонденты запланировали вполне конкретные траты, которые они намереныпроизвести в этот период. Некоторые говорили, что они предполагают держатьвклады в течение неопределенного времени, но эта точка зрения непреобладала.

3. Оценка риска хранения вкладов в коммерческих банках.Ожидается ли дефолт

Преобладающее мнение участников фокус-группсостояло в том, что дефолт или банковский кризис рано или поздно произойдет, ноне сейчас и не в ближайшие два года. Практически все выразили мнение, что до2008 года банковского кризиса не будет, а вот за пределами этого срока онвполне возможен, а то и неизбежен.

4. Алгоритм поведения вкладчиков в случае банковского кризиса

По мнению респондентов, ключевая проблемасохранения их средств в случае возможного кризиса состоит в том, чтобы заранеепредугадать возможность его возникновения. В этом случае их решение будетоднозначным – срочноеизъятие денег.

Если же кризис и сопутствующая ему паникастанут реальностью, многие респонденты высказывали мнение, что спешить нестоит: может быть, все утрясется (либо банк устоит, либо можно надеяться наполучение страховки, либо просто следует поберечь нервы). Некоторые респондентыговорили о том, что у них имеются личные связи, которые помогут имсориентироваться в случае необходимости.

5. Что является симптомами кризиса

Участники фокус-групп назвали целый рядфакторов, которые, с их точки зрения, следует рассматривать как признакивозможного кризиса и сигнал к тому, чтобы изъять свои вклады.

Такими признаками, с их точки зрения,являются:

Падение цен на нефть – 15 упоминаний.

Падение курса доллара – 10 упоминаний.

Политическая нестабильность в стране– 8упоминаний.

Рост инфляции – 5 упоминаний.

Сообщения в СМИ о том, что дефолта не будет– 4 упоминания.

Закрытие одного или нескольких банков– 4упоминания.

Выпуск в обращение пятитысячной купюры– 3 упоминания.

Часть банкоматов будет закрыта или небудет загружаться купюрами определенного номинала - 2упоминания.

Военные действия США на Ближнем Востоке– 1 упоминание.

Резкое повышение зарплаты бюджетникам– 1упоминание.

Птичий грипп – 1 упоминание.

6. В результате обсуждения ожидание кризиса у некоторыхреспондентов усилилось, но паники не возникло

Обсуждение вопросов, связанных с возможнымбанковским кризисом, заставило насторожиться некоторых респондентов, которые,по их словам, до этого момента мало задумывались над этим вопросом. Эта реакцияможет моделировать общественные процессы, которые возникнут в том случае, еслив обществе и в СМИ возникнет обсуждение данной темы.

Вместе с тем, обсуждение не изменилоконкретных намерений респондентов в отношении их действий в ближайшейперспективе. Никто не выразил намерения немедленно изъять свои вклады.Практически все респонденты вновь подтвердили свое мнение, что в ближайшеевремя (до 2008 г.) они не ожидают банковского кризиса.

7. Оценка эффективности страхования вкладов

Систему страхования вкладов респондентыоценили как полезную в том смысле, что такая система «лучше, чем ничего» и чтоона в какой-то мере (помнению респондентов –в небольшой) снижает риски по вкладам.

Вместе с тем подавляющее большинствореспондентов высказали мнение, что наличие системы страхования вкладов негарантирует, что в случае кризиса застрахованная сумма действительно будетполучена. Многие говорили о том, что если обанкротится какой-то один банк, тоздесь шансы на получение страховки достаточно велики, но если будет системныйбанковский кризис, надежды на полноценное возмещение застрахованной суммыпрактически нет.

Наряду с общими соображениями по поводуненадежности страхования вкладов в российских условиях многие респондентыговорили о том, что механизм реализации страхования вкладов им не ясен, и этоусугубляет их недоверие к данной системе.

8. Оценка эффективности увеличения суммы страхуемыхвкладов

Планируемое увеличение величины страхуемыхвкладов респонденты восприняли позитивно, но это не изменило их принципиальногоотношения к данной системе. Темы неясности механизма реализации и общегонедоверия к государству по-прежнему преобладали.

9. Как будут использованы средства, которые респондентыснимут со счетов в случае банковского кризиса

Если банковский кризис произойдет, иреспондентам удастся своевременно снять свои деньги, большинство респондентоввысказали мнение, что они эти деньги просто потратят на текущую жизнь или наприобретение бытовой техники и другие аналогичные покупки. Некоторые высказалимнение, что они могут потратить их на небольшие объекты недвижимость типагаража или участка земли.

10. Оценка кризиса 1998 г. и его уроки в восприятииреспондентов

Кризис 1998 г. хорошо памятен всемреспондентам. Примерно половина из них лично пострадала от этого кризиса.Некоторые респонденты сделали после него вывод о том, что надо внимательнееприсматриваться к банкам, которым доверяешь деньги. Однако многие респондентызатруднились сказать, какой вывод они сделали из этой истории. Точку зренияэтих респондентов можно, по-видимому, трактовать какфаталистическую.

11. Заключение

Проведенное исследование позволяетследующим образом охарактеризовать психологию вкладчиков коммерческих банков.

Во-первых, это люди квалифицированные,осведомленные, обладающие развитым экономическим мышлением.

Во-вторых, вкладчики коммерческих банков -не рантье. Их психологию можно сравнить скорее с психологией игроков на рынкеотносительно рискованных финансовых инструментов. Можно предположить, что людис психологией рантье в России предпочитают хранить деньги в Сбербанке илипросто у себя дома, понимая при этом, что они обесцениваются. Хранение денег вкоммерческих банках представляется более рискованной финансовой операцией.Поэтому решаются на такую операцию те, кто считает себя способным оцениватьриски и следить за состоянием банков. Вместе с тем эти люди способны философскиотнестись к потере своих денег, изначально осознавая риски, на которые ониидут.

Исходя из сказанного можно предположить,что вкладчики коммерческих банков могут своим поведением спровоцировать илиусилить банковский кризис. Об этом свидетельствует, в частности, внушительныйперечень факторов, которые вкладчики расценивают как сигналы к изъятию своихвкладов. Вероятность возникновения кризиса повышается в связи с тем, что многиевкладчики коммерческих банков стараются отслеживать ситуацию «на дальнихподступах» к возникновению кризиса и могут начать действовать на основекосвенных данных, не дожидаясь реального наступления кризиса.

Вместе с тем, высокая квалификация этихлюдей, их «вменяемость» и отчасти философское отношение к возможным потерямпозволяют предположить, что эффективные меры банков и правительства попреодолению паники могут убедить вкладчиков коммерческих банков занятьвыжидательную позицию и не усиливать кризисную волну.


1 Включая налог на добавленную стоимость на импортныетовары

2 На первом шаге расчеты проводились в предположении инерционнойдинамики расходов бюджетной системы без их сокращения при падении цен на нефть,– соответствующиепредположения рассмотрены и учтены ниже в отдельном подразделе.

3Прогноз профицита/дефицита бюджетов субъектов Российской Федерациирассчитывался на основе прогнозных данных модели, представленныхМинэкономразвития России.

4Расчеты выполнены Т. Омельчук для Центра стратегических разработок.

5Minsky (1977).

6Необходимо отметить, что банковская паника часто является следствием набега набанки, если действия государства по преодолению банковского кризиса и поддержкепроблемных банков оказались не достаточно эффективными.

7Diamond, Dybvig(1983).

8Chari, Jagannathan(1988).

9Temzelides(1997).

10Chen (1999).

11Mishkin (1996).

12Edwards (1997).

13Hausmann, Rojas-Suarez(1996).

14Caprio, Hunter, Kaufmann, Leipziger (1998).

15Sundararajan, Balino(1991).

16Drees, Pazarbasioglu (1998).

17Hutchison, McDill(1999).

18Heffernan(1996).

19Caprio, Klingebiel(1996).

20См., например, Caprio(1997); Demirguc-Kunt, Detragiache(1998).

21Hardy, Pazarbasioglu(1998).

22Eichengreen, Rose (1998);Kaminsky, Reinhart(1999).

23М. Малютина и С. Парилова, «Поведение банков вусловиях переходной экономики: причины чрезмерных рисков», Консорциумэкономических исследований и образования − Россия и СНГ, 2001.

24«Bank Industry Risk Analysis: Russian Federation (The)», Standard&Poor`s,July 21, Moscow, 2006.

25Описание стресс-тестирования основано на «Подходах к организациистресс-тестирования в кредитных организациях», разработанных в ЦБРФ.

26 W.Blaschke, M.T.Jones, G.Majononi, S.M.Peria. Stress Testing of FinancialSystems: An Overview of Issues, Methodologies and FSAP Experiencies– IMF Working PaperWP/01/88

27 G.Kaminsky and C. M. Reinhart, “The Twin Crises: The Causes of Banking andBalance-of-Payments Problems”, American Economic Review, 89, pp. 473− 500,1999.

28Знак «+» означает, что динамика индикатора указывает на высокую вероятностьбанковского кризиса. Знак «−» означает, что динамика индикатора не свидетельствует о высокойвероятности банковского кризиса.

29 Основанием для такого предположения является нетолько создание системы страхования вкладов, но и анализ возможного поведениявкладчиков коммерческих банков по материалам фокус-групп (см. Приложение1)

302005 г. − факт, 2006− 2009 гг.−прогноз.

31 Всоответствии с Указанием ЦБ РФ №1579-У крупный кредит − это кредит в пользу одногоклиента (группы связанных заемщиков), превышающий пять процентов собственныхсредств (капитала) кредитной организации. При этом если количество заемщиков(групп связанных заемщиков), которым были предоставлены крупные кредиты,составляет менее 20, то в Отчет включается информация о других наиболее крупныхдля данной кредитной организации кредитах по мере убывания ихвеличин.

32«Bank Industry Risk Analysis: Russian Federation (The)», Standard&Poor`s,July 21, Moscow, 2006.

33 Всоответствии с нашим макроэкономическим сценарием ИПЦ за 2009 года составит40%.

34 Сроком до 7 дней

35Одновременно наблюдался резкий рост покупки наличной валютынаселением.

36Сумма остатков средств кредитных организаций в Центральном банке на корсчетах идепозитах, без учета обязательных резервов

37Оценка по состоянию на 1 апреля по 25 банкам, лицензии которых были отозваны впериод с мая по декабрь 2004 года.

38Суммы средств на счетах предприятий и организаций, как правило, сокращаются вабсолютном выражении по состоянию на конец месяца, следующего за концомквартала

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.