WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Золотовалютные резервы

< 15,2 млрд.долл.

Спрэд между внутренней и внешнейставками процента

> 25 процентныхпунктов

Темп изменения ВВП в реальномвыражении

< − 4%

+

Индекс РТС

< − 15% за месяц

+

Бюджетный дефицит (%ВВП)

< − 3,2 % ВВП

+

Таким образом, в силу различных причин ниодин из представленных аналитических методов не может обеспечить решениепоставленных задач по оценке устойчивости российского банковского сектора квнешнеэкономическим шокам. В связи с этим, мы вынуждены были использоватьсобственный метод анализа, основанный на построении прогнозных стилизованныхбалансов отдельных банков и их сравнительно небольших групп в соответствии спараметрами макроэкономического сценария падения цен на нефть. Оценка возможныхпараметров убытков и ликвидности коммерческих банков в данном случаепроизводилась методом прямого счета с использованием показателей стилизованныхбалансов и предположений о возможном уровне доходности различных категорийфинансовых инструментов.


3.3. Построение и анализ стилизованныхбалансов коммерческих банков

Для целей построения стилизованныхбанковских балансов мы выделили из всей банковской системы РФ две группыбанков:

одиннадцать крупнейших банков по размеруактивов (включая Сбербанк РФ) по состоянию на конец 2005 года;

банки, занимавшие по размеру активов местас 11 по 51-е, доля кредитов небанковскому сектору в активах которых превышает50% по состоянию на конец 2005 года.

На долю банков, вошедших в эти две выборки,приходится более 70% активов банковской системы (по состоянию на 01.01.2006).Прогнозный баланс строился на две даты − 1 января четвертого прогнозногогода и 1 января пятого прогнозного года, так как именно в четвертом году нашмакроэкономический сценарий предполагает появление кризисных явлений вэкономике. Отметим, что консолидированный баланс по группам банков был полученпосле тщательного анализа указанных групп, в том числе балансов отдельныхбанков.

При прогнозировании динамики отдельныхстатей балансов предполагались следующие основные тенденции изменения активов ипассивов банков:

- по мере нарастания кризисных явлений вэкономике объем ссуд, выдаваемых банками небанковскому сектору,сокращается;

- в условиях снижения сальдо по счетутекущих операций платежного баланса Центральный банк не сможет осуществлятьэмиссию путем проведения операций на валютном рынке; напротив, Центральный банкбудет вынужден продавать валюту и, тем самым, стерилизовать денежную массу;таким образом, денежная эмиссия должна будет осуществляться по альтернативномуканалу;

- в нашем сценарии мы исходим из того, чтоденежная эмиссия будет осуществляться в основном путем предоставленияЦентральным банком кредитов группе крупных государственных банков, которые, всвою очередь, будут размещать часть средств на межбанковском рынке, при этомобъем кредитной эмиссии согласован нами с макроэкономическим сценарием паденияцен на нефть и проведения ответственной экономической политики;

- при росте нестабильности на финансовыхрынках и сокращении объемов выданных кредитов небанковскому сектору банки будутвкладывать более значительные средства в государственные ценныебумаги;

- при появлении симптомов кризиса будутбыстро сокращаться кредиты, привлекаемые у нерезидентов;

- депозиты юридических лиц несколькосокращаются в результате оттока капитала;

- депозиты физических лиц также сокращаются,но масштабной банковской паники не происходит29; возможные последствиябанковской паники оцениваются нами дополнительно в конце пункта 3.3 в рамкаханализа ликвидности банков.

Для каждой группы банков была рассчитанафинансовая маржа с учетом возможного уровня невозврата кредитов небанковскогосектора, который оценивался исходя из отраслевой структуры кредитного портфелябанков в настоящий момент. С учетом из данных за 2005 год и параметровмакроэкономического прогноза, были сделаны предположения относительно возможныхдоходностей различных статей активов и обязательств, которые представлены втаблице 14. Затем полученная маржа была скорректирована на переоценку техактивов и обязательств, которые не участвовали в расчете маржи (корсчета,денежные средства и расчетные счета в валюте). К полученному значению мы такжедобавили непроцентные доходы, вычли административные, налоговые и прочиенепроцентные расходы и в результате получили прогнозное значение финансовогорезультата для обеих групп банков. Рассмотрим теперь указанные группы банковболее подробно.

Таблица14

Предположения относительно доходностей постатьям активов и обязательств30

Числореинвестирований

Ставки в 2005году

Доходности в Iпрогнозном году

Доходности во IIпрогнозном году

Доходности в IIIпрогнозном году

Доходности в IVпрогнозном году

Активы

Выданные МБК врублях

182

2,7%

2,4%

2,2%

1,4%

9,9%

Выданные МБК ввалюте

52

4,1%

4,6%

4,6%

4,6%

4,6%

Ссуды НБС врублях

1

11,8%

10,6%

9,7%

6,2%

15%

Ссуды НБС ввалюте

1

9,1%

8,2%

7,5%

4,8%

12%

Государственные ЦБ врублях

1

6,0%

5,4%

5,0%

3,1%

9,9%

Государственные ЦБ ввалюте

1

4,0%

3,6%

3,3%

2,1%

6,9%

Негосударственныеоблигации в рублях

2

7,0%

6,3%

5,8%

3,7%

12%

Негосударственныеоблигации в валюте

2

5,7%

5,1%

4,7%

3,0%

6,5%

Обязательства

КредитыЦБР

1

6%

6%

6%

6%

6%

МБК врублях

182

2,7%

2,4%

2,2%

1,4%

9,9%

МБК российских банковв валюте

52

4,1%

4,6%

4,6%

4,6%

4,6%

МБКбанков-нерезидентов в валюте

1

4,5%

7%

7%

7%

7%

Депозиты юридическихлиц в рублях

2

3,0%

2,7%

2,5%

1,6%

7%

Депозиты юридическихлиц в валюте

2

3,1%

2,8%

2,6%

1,6%

6%

Депозиты частных лиц врублях

2

5,0%

4,5%

4,1%

2,6%

7%

Депозиты частных лиц ввалюте

2

7,0%

6,3%

5,8%

3,7%

6%

Долговыеобязательства, выпущенные банками

2

8,7%

7,8%

7,2%

4,5%

12%


Одиннадцать крупнейших банков по величинеактивов

На основе стилизованного агрегированногобаланса банков выборки была произведена оценка финансового результата вчетвертом прогнозном году для различных уровней возврата кредитов, выданныхнебанковскому сектору (график 6). Затем мы оценили возможный уровень невозвратакредитов, выданных небанковскому сектору, на основе анализа отраслевойструктуры указанных кредитов.

Согласно макроэкономическому сценарию,наиболее резкому сжатию в результате снижения цен на нефть подвергнетсяинвестиционная составляющая ВВП. При этом отраслитопливно-энергетического сектора, металлургии и естественных монополийотреагируют на ухудшение макроэкономической ситуации снижением инвестиций.Благодаря свертыванию своих масштабных инвестиционных программ предприятия этихотраслей, скорее всего, сохранят платежеспособность как заемщики. Но в силутого, что на их долю приходится не менее половины от общего объема инвестиций,такие действия приведут к дополнительному ухудшению финансового положенияотраслей инвестиционного цикла, включая машиностроение, производствостройматериалов, строительство, услуги на рынке недвижимости и значительнаячасть финансового сектора. Именно в этих отраслях мы можем ожидать наибольшиепоказатели невозврата кредитов коммерческим банкам. Отрасли, ориентированные напотребительский спрос, скорее всего, не будут испытывать критического ухудшениясвоего положения в годы, охваченные сценарными расчетами. Это связано с тем,что в рассматриваемом периоде наш сценарий не предполагает существенногоснижения уровня потребления.

Отраслевая структура кредитов Сбербанкабыла получена из его отчетности по МСФО за 2005 год (график 7). Для полученияданных об отраслевой структуре кредитных портфелей остальных банков первойгруппы мы воспользовались статистикой по крупным кредитам коммерческихбанков31

. Заемщики были классифицированы по видамэкономической деятельности (по ОКВЭД) на основании данных базы www.skrin.ru. В некоторых случаях виддеятельности был идентифицирован на основе информации о заемщике, почерпнутойиз других источников в сети Интернет. Однако вид деятельности некоторыхзаемщиков определить не удалось. Таким образом, была получена структура крупныхкредитов указанных банков, представленная на графике 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.