WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |

СЕРИЯ докладов в рамкахпроекта

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АУДИТ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ»

________________________________________________________________

Центр стратегических разработок

Институт экономики переходного периода

При участии Института энергетическойполитики

ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙПОЛИТИКИ
INSTITUTE OF ENERGY POLICY

Анализ последствий возможного снижения мировых цен на нефтьдля российской экономики

(Предварительнаяверсия)

Москва

Октябрь 2006 года

Доклад является результатом совместного проекта Фонда «Центрстратегических разработок» и Института экономики переходного периода. Проектбыл реализован при участии Института энергетической политки.

Авторский коллектив:

Дмитриев Михаил Эгонович –координатор проекта

Дробышевский Сергей Михайлович

Кадочников Павел Анатольевич

Милов Владимир Станиславович

Михайлов Леонид Владимирович

Омельчук Татьяна Геннадьевна

Сычева Людмила Ивановна

Трунин Павел Вячеславович

Оглавление

«Стратегический аудит РоссийскойФедерации» 4

О проекте4

Краткое содержание доклада 6

Введение8

Часть I. Макроэкономические и бюджетныесценарии на среднесрочную перспективу (до 5 лет)12

1.1. Исходные условия среднесрочногоразвития экономики России 12

1.2. Макроэкономическая модель 13

1.3. Расчеты по сценариям 15

Часть II. Сценарий бюджетной адаптации вслучае падения цен 24

2.1. Баланс бюджета расширенногоправительства без дополнительных мер бюджетной адаптации. 24

Федеральный бюджет27

2.2. Дополнительные меры по снижениюдефицита бюджетной системы. 27

2.3. Итоговые результатыснижения/финансирования дефицита бюджетной системы30

2.4. Сценарий безответственной экономическойполитики 30

Темп прироста ИПЦ32

Источники финансирования дефицитафедерального бюджета 33

2.5. Сценарии ответственной ибезответственной экономической политики в сравнении с кризисом 1998года 35

Часть III. Анализ микроэкономическихпоследствий реализации сценария снижения цен на нефть37

3.1. Внешняя задолженность компанийнефтегазового сектора 37

3.2. Возможные подходы к анализуустойчивости российских банков к макроэкономическим шокам 40

3.3. Построение и анализ стилизованныхбалансов коммерческих банков 46

Банки, специализирующиеся на кредитованиинебанковского сектора 54

Выводы61

Литература64

Приложение 1. Стилизованные балансы группыбанков 67

Стилизованный баланс банков,специализирующихся на кредитовании НБС 68

Приложение 2. Кризис ликвидности 2004года 71

Приложение 3. Прогноз поведениявкладчиков коммерческих банков в условиях банковского кризиса (поматериалам фокус-групп) 77

«Стратегический аудит РоссийскойФедерации»

О проекте

Доклад «Анализ последствий возможного снижения мировых ценна нефть для российской экономики» подготовлен в качестве составной части«мегапроекта» «Стратегический аудит Российской Федерации». Его главной цельюявляется анализ новых вызовов и возможностей для российской экономики, которыевозникли или могут появиться в результате высокого экономического ростапоследних лет.

Масштабность этой цели означает, что ни однаиз существующих в России исследовательских организаций не располагаетфинансовыми, экспертными и информационными ресурсами, которые позволили бы ейдобиться подобной цели самостоятельно. Поэтому в основу предлагаемого проектазаложено предложение о добровольном объединении усилий и ресурсов научных иисследовательских организаций, которые обладают возможностями веденияисследований по вопросам конкурентоспособности. В большинстве случаев каждая изорганизаций-участников будет самостоятельно принимать решения по вопросамиспользования результатов, полученных ею в ходе совместной работы. Такоеобъединение, по-нашему мнению, позволит получить качественно иные результаты,чем обособленное осуществление каждой из организаций отдельных проектов в этомнаправлении.

Основным приоритетом является комплексныйанализ именно новых аспектов конкурентоспособности, ранее не включенных внаучный и политический оборот. Эти исследования не носят комплексногохарактера. Мы сосредоточили внимание на тех ключевых вопросах, которые ранее небыли исследованы и по которым нет хороших аналитических заделов.

Еще одной особенностью проекта будет то, чтов нем последовательно проводится принцип «доказательной разработки политики».Иными словами, в рамках проекта будут предлагаться только такие практическиерешения, целесообразность которых основывается на сборе и анализе первичнойинформации в соответствии с общепринятыми критериями эмпирических исследований.

Предполагается, что в случае успешногоразвития проекта его осуществление позволит заметно обновить повесткуфедеральной и региональной экономической политики. «Стратегический аудит» ссамого начала задумывался как часть работы по формированию заделов для новойдолгосрочной стратегии социально-экономического развития страны. Нескольконедель назад появилось поручение Президента Российской Федерации, согласнокоторому Правительство в ближайшее время должно подготовить Долгосрочнуюконцепцию социально-экономического развития Российской Федерации. Мы надеемся,что результаты исследования, представленного в настоящем докладе, и результатыдругих проектов, работа над которыми ведется в рамках "Стратегическогоаудита", могут бытьиспользованы при подготовке данной концепции.

Направления исследований

Конкурентоспособность на уровнекорпораций;

Бизнес-среда;

Состояние финансового сектора;

Роль государства в обеспеченииконкурентоспособности;

Инновационная деятельность;

Внешняя торговля и иностранныеинвестиции;

Рынок труда и миграция;

Глобализация, экономический рост и развитиеинститутов;

Измерение человеческого капитала;

Пространственное развитие и его связь сконкурентоспособностью.

Список тем не является исчерпывающим и можетбыть дополнен в ходе работы.

Участники проекта

Ассоциация Менеджеров

Государственный университет – Высшая школаэкономики

Институт комплексных стратегическихисследований

Институт экономики переходногопериода

Консалтинговая компания АЛЬТ

Программа развития ООН (ПРООН) вРоссии

Российский филиал Стокгольмской школыэкономики (г. Санкт-Петербург)

Центр стратегических разработок

Центр стратегических разработок -Регион

Центр экономических и финансовых исследованийи разработок

В процессе реализации проекта возможнопривлечение дополнительных участников.

Краткое содержаниедоклада

Основной целью данной работы былаколичественная оценка последствий для экономики России торгового шока,выражающегося в резком снижения мировых цен на нефть марки «Брент» до 25долларов за баррель (в ценах конца 1990-х годов это примерно соответствуетуровню 10-12 долларов). Полученные результаты включают сценарный анализмакроэкономических показателей, бюджета расширенного правительства, состояниякорпоративного и банковского сектора.

В наших сценариях мы старались заложитьнаихудшие для данных условий параметры. Поэтому реальное состояние российскойэкономики в случае падения цен на нефть скорее всего будет более благополучным,чем следует из полученных расчетов.

Наряду с вариантом «ответственнойэкономической политики» мы рассмотрели и вариант «безответственнойэкономической политики».

Наш анализ свидетельствует, что призначительном снижении цен на нефть российскую экономику ожидают нелегкиевремена.

В частности, мы можем ожидать некоторогоснижения валового внутреннего продукта, ускорения инфляции, сокращенияинвестиций, значительного оттока капитала за рубеж и девальвации рубля. Дефицитфедерального бюджета превысит 7% ВВП. В отраслях, ориентированных наинвестиционный спрос (в частности, производство оборудования, стройматериалов,строительство и услуги на рынке недвижимости) спад может быть наиболеезначительным и привести к неплатежеспособности многих компаний. В банковскомсекторе могут наблюдаться кризисные явления, связанные отчасти с повышениемдоли плохих ссуд в кредитных портфелях, а отчасти – с повышением вероятности кризисаликвидности в результате панического поведения кредиторов банков.

Дефицит федерального бюджета в сценарииснижения цен на нефть оказывается выше, чем в 1998 году. Но в отличие от 1998года возможности его финансирования за счет Стабилизационного фонда и рыночныхзаимствований будут достаточными, чтобы избежать дополнительного ухудшениямакроэкономических показателей.

В процентах к ВВП совокупные потерикоммерческих банков в ходе возможного кризиса оказываются меньшими, чем вподавляющем большинстве крупных банковских кризисов в других странах мира. Ноони на 20-40% превышают прямые потери, понесенными банками и их кредиторами входе банковского кризиса 1998 года (соответственно 2,5%-3% ВВП против 2,1%ВВП). Тем не менее, устойчивость банков и экономики в целом к подобному стрессув нашем прогнозном сценарии оказывается выше, чем в 1998 году. В процентах ксовокупным активам банковского сектора и в процентах к совокупному капиталукоммерческих банков возможные убытки банков оказываются почти на том жеуровне, что и в 1998 году. Отчасти благодаря этому убытки в нашем сценариимогут быть распределены между владельцами банков, их клиентами и обществом вцелом таким образом, что не приведут к существенному дополнительному ухудшениюмакроэкономических показателей в сценарном периоде.

Анализ ликвидности коммерческих банков непозволяет исключить новых кризисов ликвидности в связи с паническимповедением кредиторов банков. Однако Центральный банк будет располагатьдостаточными возможностями чтобы сдержать распространение паники и восполнитьнедостаток ликвидности у проблемных банков без ущерба для макроэкономическойситуации.

Сравнительно безболезненное финансированиебюджетного дефицита и мягкое протекание банковского кризиса будет возможно приусловии проведения ответственной бюджетной и кредитно-денежной политики. Такаяполитика, в частности, предполагает своевременную девальвацию рубля, проведениеполитически приемлемых мер по оптимизации доходов и расходов бюджета, переход ккредитным механизмам увеличения денежной массы по мере сокращенияположительного сальдо по счету текущих операций, а также адекватноевмешательство Центрального Банка в случае появления признаков кризисаликвидности в банковском секторе.

В сценарии безответственной экономическойполитики кризис наступает на год раньше, чем в случае проведения ответственнойполитики. При этом ожидается более значительная девальвация рубля и болеевысокая инфляция.

Полученные результаты свидетельствуют, чтодаже в случае безответственной экономической политики последствия для экономикиоказываются менее тяжелыми, чем в 1998 году. В 1998 году ситуация в экономикеосложнялась долговой нагрузкой на государственные финансы, а такженедостаточным объемомзолотовалютных резервов. В настоящее время накопленный запас прочности вэкономике, наличие Стабилизационного фонда, низкий государственный долг ибольшой объем золотовалютных резервов Банка России позволяют пройти черезухудшение внешнеэкономической конъюнктуры без серьезных потрясений.

Необходимо отметить, что шанс пройтиочередное падение цен на нефть без катастрофы появляется у России (СССР)впервые за последние 30 лет. Однако, чтобы им воспользоваться от властейтребуется проведение ответственной экономической политики.

Введение

Основной целью данной работы былаколичественная оценка последствий для экономики России торгового шока,выражающегося в резком снижения мировых цен на нефть. Мы стремились получить повозможности комплексные результаты, которые включали бы анализмакроэкономических показателей, бюджета расширенного правительства, состояниякорпоративного и банковского сектора.

Наибольшую трудность при стресс-тестированиипредставляет недооценка рисков, которая преуменьшает негативные последствиястресса и создает иллюзию самоуспокоенности, когда начинает казаться, что«ситуация находится под контролем». Одна из проблем состояла в том, чтоэконометрическая модель, использованная при построении макроэкономическихсценариев, исходит из предположения о рациональном поведении экономическихагентов и определяет «равновесные» для данных условий значения переменных.Достижение этих равновесных значений на практике при заданных условияхпрактически не возможно и реальное состояние экономики как правило оказываетсяменее благоприятным.

Чтобы компенсировать «оптимистическуюпристрастность» модели, в наших сценариях мы старались заложить наихудшие дляданных условий параметры. В частности, проведенные расчеты не учитывают того,что российская экономика в последние три года вступила в фазу инвестиционногоразвития. Кроме того, мы не учитывали в наших сценариях внеочередные платежи2006 года, ведущие к сокращению внешнего долга, а также дальнейший ростзолотовалютных резервов и Стабилизационного фонда в течение 2006 года. Такимобразом, не только сценарий падения цен на нефть, но и сценарий стабильных ценна уровне 40 долл. за баррель и «сверхвысоких цен» на уровне 100 долларов забаррель предполагают постепенное затухание экономического роста. В некоторомроде это создает для наших сценариев необходимый «запас прочности». Мы можемнадеяться, что при заданных сценарных условиях полученные результаты близки кнаихудшим. Реальное состояние российской экономики в случае падения цен нефтьскорее всего будет более благополучным, чем следует из полученных расчетов.

Примеры многих стран (достаточно вспомнитьАргентину в период второго президентства Менема) показывают, что пределовэкономической безответственности политиков не существует и что припроведении безответственнойбюджетной и кредитно-денежной политики даже весьма благополучная ситуация можетбыстро перерасти в тяжелейший финансово-экономический кризис. Центральный Банки Министерство Финансов Российской Федерации сформировались как дееспособныеинституты, имеющие определенную историю проведения ответственнойкредитно-денежной и бюджетной политики. Но мы не можем безусловно рассчитыватьна то, что при любых обстоятельствах они будут одинаково успешно противостоятьвнешнему политическому давлению. В условиях кризиса такое давление будет нарастать и будет направленов сторону ослабления бюджетно-финансовых ограничений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.