WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |

Я не придумывал, а читал её мысли. А она,мои. (В этом фрагменте я не собираюсь намеренно копировать разговор Кастанеды соленем, просто духовное учение дона Хуана открывает многие тайны. Аэнергетический поток пути приводит к повторению опыта предшественников. Вмагическом мире дона Хуана умеют разговаривать растения, деревья, а змеи иподавно. Ничего удивительного в этом нет. Мир всё время оставался магическим иволшебным. Это ты был тупым. Через путь снов ты заново открываешь, повторяешьопыт, преображаешь мир, и он тебе открывается магическим!... В мире, природевсё насыщено сознанием. Живёт, думает, разговаривает земля, птицы, деревья— ты раньше ничего невидел и не слышал. Но в случае с Карлосом и моим это случилось спонтанно. Мыпродолжаем жить в волшебном мире!)

Я и гадюка стояли напротив и смотрели другна друга. Вышел приблизительно такой разговор. Она: «Ну что, дашь мнепроползти Или как Хочешь потрогать меня, поиграть Попробуй. Но должна тебяпредупредить...» Клянусь, на «лице» (морде, голове), в глазах (!) было столькомыслей. Были паузы в диалоге. Я: «...Боюсь тебя, но мне так интересно илюбопытно, как ты живешь. Я никогда не видел ядовитой змеи в природе такблизко. Почему ты ползёшь из деревни, что ты там делала Куда ты Пожалуй,любопытство пересилит мой страх, но ты не очень уж, я не причиню тебе зла…» Такмы продолжали смотреть друг на друга и разговаривать. У неё тоже былолюбопытство ко мне, я показался ей странным. Но настроение гадюки сталоменяться! «Решай быстрее, мне некогда, я спешу, тут опасно, рядом деревня.» Веё глазах вместе с весёлой игривостью появилось предупреждение – «Укусить могу!.. Ты со мноювсё-таки лучше не шути...» Я поклонился, уступил ей дорогу, обошёл полукруг— «Ну, ползи, мояхорошая...» Гадюка поползла к лесу, но через несколько метров я встал иоглянулся. Остановилась и обернулась одновременно моя опасная знакомая— «Ну, что там ещё утебя Уж не собираешься ли ты напасть на меня сзади» — «Да, нет, — сказал я вслух. Я так...»,— и зашагал кдому.

Всё определяется положением точки сборки.Нет ничего невозможного. Йоговские сиддхи — умение понимать язык зверей иптиц, — реальны.Сместите дальше и глубже вашу точку сборки в определенную позицию, и диалог сживотным и растительным миром становится возможным. Надо только знать куда— в этом весь секрет.У меня это вышло случайно. Кстати, ещё один парадокс, эффект сознания. Долго лиживёт букашка, жук, бабочка. — Конечно, нет. А долго ли живём мы, люди. И да, и нет. Оглянувшисьна своё прошлое, мы чувствуем, что наша жизнь лишь миг, короткий сон! И воттайна, скрытый, свёрнутый эффект сознания — мы живём со всем этим творениемодинаково. Мы все равны! (Проживаем равные соотносительно с сознаниемжизни!)

Вообще, моё мнение, что воображаемопроецируемые разговоры с любимыми кошками и собаками, и их ответное «умноеповедение», и есть лишь отдаленно приближённое состояние точки сборки к томусамому месту, той позиции, где настоящий, натуральный разговор и диалог с нимивозможен!

...В другой раз, я шёл краем леса и искалпервую землянику. Как всегда босой. Почему-то вспомнилось из прочитанного, какШри Ауробиндо говорил своему ученику по поводу сна о змее, что змею палкойлучше не дразнить. Вспомнил и увидел прямо перед собой на кочке свёрнутуюлениво клубком чёрную гадюку. А мне так захотелось её потормошить палкой, но япослушался Шри Ауробиндо.

Ещё как-то в траве я не удержался и сталзаигрывать голыми ногами с ужом. Но, вглядевшись пристальней, увидел своюхалатность и различил — это гадюка. В ужасе отскочил. Почему она меня не ужалилаДействительно Сила хранит нас, но мы не знаем как.

Рождение путисновидения.

Путь сновидений только оформляется, не ясновырисовывается. В необъятной и непостижимой духовной области особняком стоятоткрытия, которые проясняют очень многое. Позволяют нам глубоко понять тевнутренние процессы, которые происходят с человеком в его духовном поиске,объясняют главные духовные законы. То, что может быть понято и объяснено,должно быть понято и объяснено. Дальше есть предел, далее идет невозможностьпонимания и ограниченность человеческого разума. За этой чертой ужебожественная и непостижимая тайна Духа и невозможность выразить и передатьдуховное переживание словами.

Для меня такими главными открытиями явились:теория энергетических центров — чакр из индийской йоги, понятие об эгрегорах Даниила Андреева,схема течения энергий, меридианы и акупунктура даосов, родовые матрицыСтанислава Грофа5, теория энергии и силыКундалини, влияния раннего детства, разработанные Зигмундом Фрейдом исовременным психоанализом, и, конечно, открытия древних мексиканскихмагов-индейцев —учение о точке сборки. Рождение пути сновидений в России связано, несомненно, сучением дона Хуана-Карлоса Кастанеды.

Моя главная тенденция в духовном поиске— невозможность себявтиснуть в какие-то одни определенные рамки религии или духовной системы.Невозможность ограничивать себя и зависеть лишь только от одного описания мира.Хотите вы или не хотите, сколько бы не говорил дон Хуан, что надо освободитьсяот всех описаний мира, чтобы сделать свою точку сборки подвижной и видетьэнергию напрямую — ондаёт своё толтековское видение. Таков парадокс и ловушка восприятия. Я хочусвободы. Пришло время и мне стало тесно в рамках самой толтековской магическойсистемы. К тому же, я увидел в ней один главный и существенный недостаток. Такя стал вырабатывать свой сновидческий путь, в основе которого, конечно, лежалоучение дона Хуана.

Да и было бы глупым не использоватьнекоторые современные методы и практики, если ты видишь, что они особенноэффективны в работе со снами. Дон Хуан жил в своё историческое время. Нельзяслепо копировать и подражать древним индейцам. Нельзя примерять их реальность,образ жизни, быт и природные условия на нашу современную русскуюдействительность. Из современных и научных, психотерапевтических методовназову, к примеру, особенно эффективные для сновидения — психодрама, холотропное дыхание,гештальт-психология. Они мощно сдвигают точку сборки.

Глупо и неправильно копировать и подражатьгероям Карлоса Кастанеды. Это быстро окажется игрой, к тому же опасной, а несерьёзным, духовным поиском. Надо осознавать, что толтековская традиция имеетсвою специфику. Вот почему дону Хуану было особенно трудно с учеником Карлосом– современным,городским, молодым человеком. Ведь старый индеец учит студента, как его училикогда-то.

Кто хочет серьёзно идти по пути сновидений,а не играть в Карлоса Кастанеду, должен понимать, что путь снов складывается измногих различных знаний, помимо своей магической основы.

Учение, религия, рождается, появляется,совершенствуется не просто, вдруг. Оно адресуется людям с определенным типомсознания, связанным с конкретным историческим развитием общества, бытом,местностью, психологией, речью и даже погодными условиями. И когда сокровенноезнание без живого носителя — мастера, учителя, без осмысления и привязки к конкретномуисторическому, географическому месту переносится, перетягивается в Россию,например, —последствия могут быть печальными для его последователей. При протаскиваниииндийской йоги, к примеру, в Россию, у бога Шивы на здешней земле могут вырастиочень большие уши. И он, бог Шива, если повнимательней в него вглядеться, будетиметь явное сходство с кем-то другим, уже явно не Богом, а совсем наоборот, идаже противоположным ему. Но люди невнимательны...

Сначала я интуитивно понял, что всечеловеческие духовные достижения и идеалы лежат через сновидения, потом этоподтвердилось личным опытом и знаниями. По кусочкам склеивал я свою духовнуюсистему снов, по крупицам собирал знания. Пропускал, отсеивал, анализировал,вынашивал годами.

Мною замечена тенденция, что определённаячасть книг по эзотерике, и по снам в частности, пишется при минимальном личномопыте авторов. Без глубокого его переосмысления. Прочитав много литературы поуказанному вопросу такой «писатель» собирает всё в кучу и начинает что-нибудьвыдумывать. Как бы забывается, что духовная проблематика не есть предметинтеллектуального, кабинетного постижения! И тогда кочуют из книги в книгу однии те же примеры, переписанные друг у друга, про то, как Тартини сочинил музыку,а ученый Элиас Хоу изобрёл швейную машину в своих сновидениях. Одни и те жешаблонные мысли, идеи перетераются снова и снова, мусолятся термины и понятияиз Карлоса Кастанеды. Необходим длительный личный практический опыт, надо многопройти, надо съесть пуд соли, надо набить шишек, выстрадать, пропустить черезсебя, и лишь потом, глубоко переосмыслив опыт, может быть, вынести на всеобщееобозрение.

Предпосылками к созданию системы духовногоразвития через сновидения явились:

  • открытия древних мексиканских магов (Карлос Кастанеда) и тибетскихмастеров;
  • ограниченность любого описания мира;
  • возможность наличия такой системы, которая бы гармонично и лояльно,использовала весь накопленный духовный опыт людей и современные научныенаработки;
  • рутина, однообразие жизни (Гоголь: скучно вы живете,Господа!);
  • поиск свободы, чудесного, удивительные возможности человека,открываемые через сны, зов Бога, тайн.

В детстве для меня и для многих из нас мирказался волшебным чудом. Я верил во все сказки, во всех сказочных героев,духов, домовых и эльфов. Я думал, они существуют на самом деле. И всё вокругменя было новым, свежим, загадочным. Я ложился спать в детстве со сладкоймыслью, предвосхищением, что-то будет «завтра!» И следующий день оказывался,действительно, новым, неповторимым, содержательным, как остальные. Но я рос,грубел, притуплялось восприятие мира, и убеждался, что мир гораздо проще исказки существуют только для детей. Постепенно и незаметно, как и у всехвзрослых, жизнь приобретала свою монотонность, рутинность и однообразие.Подумать только, как серо живёт человек! За всю его жизнь — всего 5-7 знаменательных,значительных событий. Рождение, любовь, женитьба (свадьба), появление ребенка,пенсия, смерть... Вы можете добавить сюда: защита докторской диссертации,юбилей, появление внука... Это так мелко. Подумать только, человек рождается,женится, совокупляется, ходит на работу и умирает! Слышу в этом некоетоскливое, гоголевское, разочарованное и тихое отчаяние:

Скучно вы живете, Господа...

Мне был ключевой сон. Я гоню, стегаю лошадь— свою судьбу. Мчусь яв тележке, спрашиваю лошадку: «Правильно ли едем Доедем ли» Неохотливо,загнанная, она оборачивается, говорит человеческим голосом: «Вроде, не оченьправильно, но можно пока так». Заехали в болотистую местность. Я всё рвусьвперёд, боюсь не успею. Прошёл по доске через трясинку. Площадочка. Откуда невозьмись, человек выходит и говорит остерегающе: «Дальше, нельзя. Там болото.Без провожатого не пройдёшь...»

Собирал я свою систему снов, складывал, ноопускал главное, чего нет у самого дона Хуана. О главном — в главе «Встреча» (частьвторая).

Наверное, есть такие люди, которые не читалиКарлоса Кастанеду. Его книги бесспорно остросюжетны, интересны, занимательны,завораживают. Но, не в этом дело. Поражает другое — это не вымысел! Этоподтверждается личным опытом и знаниями автора. Это открывает удивительные,волшебные, неописуемые возможности человека перед лицом Бога.

Встреча (Часть II-я).

Пустынные, индейские муссоны и мексиканскиеураганы рвали и теребили моё тело сновидений. Они кидали меня то в холод, то вжар, оставляя короткую передышку в затишье. Я ел экзотические, мексиканскиеблюда, смачно сдабривая их острым соусом «Чили». Я бродил с доном Хуаном поСоноре среди гигантских кактусов, и большое, метровое сомбреро защищало меня отпалящего оранжевого южного солнца-диска. Я расшевеливал далёкой, тропическойэкзотикой свои притуплённые, засорённые чувства и хотел всё больших приключенийи остроты жизни. После острой чужой пищи росла моя жажда...

Но, вдруг, подул... Даже не подул, а тронултеплом, обнял с нежностью, знакомый до боли, родной, свежий, милый ветерок. Онокутал меня своей прозрачной, воздушной, любовной тканью и позвалдомой...

И я вернулся. Вернулся, как блудный сын иприпал к русской земле.

Здесь русский Дух, здесь Русьюпахнет!

И здесь на русских просторах, в необъятнойшири полей и лесов, на извилистых, ухабистых, широких дорогах я встретилСтранника...

О Страннике сём сказ простой и краткий. Онходит по дорогам России с молитвой Иисусовой и ищет Бога. «Господи, ИисусеХристе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Всё!

Однажды в осознанном сне, много позже самойвстречи со Странником, тот самый лёгкий, русский ветерок показал мне свою силу.Он бережно поднял и понёс меня вначале осторожно, но потом со скоростьюкосмической ракеты...

Об этой встрече писать сложно. Это была дажене книжка, а книжонка, купленная случайно, походя, в киоске у метро. Иощущение, что нечто произошло очень и очень важное, осмыслено было толькоспустя годы. Настолько влияние это незатейливое, осторожное, бережное иненавязчивое. Совсем не сравнимо с ураганной Силой — ветром дона Хуана.

В то время я активно следовал практикедуховно-оздоровительной системы П.К.Иванова. Зима. Морозы. Отдыхал в санаториина окраине Москвы. Притарабанил с собой 2 больших ведра, и, под удивлённымвзглядом отдыхающих, выходил в любую стужу босяком в одних плавках на снег иобливался холодной водой. Не ходил несколько дней в местную столовую— голодал всухую (безводы), то обжирался едой и просил добавки у официанток.

Я ездил по музеям и читал всю «эзотерику»подряд. Попавшаяся под руку у метро книжонка называлась «Откровенные рассказыстранника духовному своему отцу». По христианству я ничего до этого не читал.Оно мне казалось скучным, нудным и неинтересным. И вот — Странник. Он сошёл со страницкниги и ожил передо мною. И странное ощущение, что я был с ним знаком очень иочень давно, но потом всё позабыл.

Мне почему-то так захотелось этой русскойудали, тоски, свободы и любви по Богу, что я, не задумываясь, отправился с ним.И не откладывая, начал совершать, творить Иисусову молитву всердце.

Сколь это было смешно и наивно тогда, но сомною что-то сделалось. Ночью, сквозь сон я почувствовал своё сердце, любовь кчему-то такому далёкому и одновременно родному и близкому. И в последующие днив конец превратился в одержимого человека и отправился на поиски неясного инепонятного зова. Я стал, вдруг, ездить по московским монастырям и скупатьподряд всю христианскую литературу, которую считал для себя полезной. Сам жедумал — что это сомной, «крыша» поехала Но заключил для себя: разумно было бы, наконец, поглубжепознакомиться и с христианской религией, нашим русскимправославием.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.