WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |

Бог же, в свою очередь, непонятным истранным образом стал играть со мной в прятки. Он показывал себя не надолго,словно за тем, чтобы я познакомился с Ним получше. Чтобы потом исчезнуть наболее длительный срок. Однажды мы были вместе очень долго. Я кушал Его, я пилБога. Я стал пьяницей божественного. Блаженство не покидало меня. Бог оставилменя в тот момент, когда я уже не мог без Него жить. И я в великой тоске поНему стал страдать в Его отсутствии. И понимал, что чем больше счастья от Негомне даруется, тем больше будут мои страдания. Я был готов на любые мучения радиновой встречи с Ним. Еще я понял, что Бог учит меня. Счастье разрушительно,надо стремиться к блаженству, гармонии и равновесию.

…День стоит обыкновенный. С неба падаетблаженство. Бог, как всегда присутствует во всём, везде и сейчас. Но знаю обэтом только я…

Вот и я подошёл к тому, что знаешь ипонимаешь, а выразить и описать словами это почти невозможно. Это то, о чёмговорит дон Хуан —знаешь, не зная; чувствуешь, не чувствуя. О Духе. О Боге...

Маги шли своими путанымилабиринтами-дорожками к Богу через накопление энергии. А путь прямой и чистый— через сердце, черезмолитву, через любовь. Они всю жизнь ищут вход в эту потаённую, маленькуюдверцу, которая посерёдке между левосторонним — и правосторонним осознанием. Ивсё никак не могут её найти, даже перед уходом в небытиё. А эта потаённаядверца находится в сердце и приоткрывается сразу через молитву. В самом началепути любви я прикоснулся на время, приоткрыл не надолго ту самую дверцу. Ипонял всё про дона Хуана. И понял, что я через молитву превзошёл духовныйуровень самого Нагваля, к которому он только начал приближаться в конце пути.Вернее, я понял это позднее. Превзошёл, конечно, не в мудрости, не в энергии,не в знании тайн вселенной, не в чудесах, а в главном — в познании самого Духа, Бога.Другой вопрос, что уровень этот не стал моим постоянным и стабильнымдостижением. Он был мне только приоткрыт и показан, но превосходил достижениесамого дона Хуана.

Почему я так уверен в этом Это мой опытпостижения. Я бы не смог оценить более высокий уровень. Но более низкий увидетьи оценить могу. Это всё равно, что смотреть с высокой горы на более низкуювершину. Я вижу уровень дона Хуана. Это из опыта постижения тайны, тайнывозвышенной чистой и божественной Любви. И сие нисколько не возвышает меня надзагадочным и таинственным старым нагвалем — предводителем группымагов.

Бог, Дух... Где он, что он, кто он Черезсердце входишь в особую таинственную область, некое ощущение, тонкоечувствование на грани его присутствия. Род особого знания, видения, что онрядом и его... нет... Одновременно видишь и знаешь. И не можешьдоказать.

Иногда, Дух может грубо вмешиваться в твоюжизнь, давая явные знаки, понимаемые как прямые указания. То лёгкие намёки.Порой нечто предлагается, но не обязывает. То в длительном молчании, и путникоказывается в полной и долгой оставленности, тогда начинает думать, чтоникакого Бога нет...

...Однажды, бес наживы и жажды роскошнойжизни подкрался ко мне и долго держал меня потными, липкими руками в своихобъятиях. Это подогревалось присутствием рядом очень молодой цветущей и юнойособы. Ох, как мне захотелось быть богатым! И меня повело. Я сначала в мечтах,а потом всерьёз начал вынашивать планы отъезда в Америку и скоропостижногообогащения. Хотя в то время на своей работе в инофирме я был довольнообеспеченным человеком. Ещё, ещё! Там, в Америке, уже вроде бы преуспевалинекоторые наши знакомые по работе, и я сам чуть не уехал...

Когда дело уже дошло до практическойреализации моего «американского» плана, вдруг — именно — «вдруг», и именно ни с того ни ссего на моей работе объявился какой-то знакомый моего друга (он существовалочень давно, но я никогда о нём не слышал и не видел его) и сам изъявил желаниеподвести меня после работы из Москвы домой на своём «Вольво». Мы ехали час.Водитель только что вернулся с годичной эмиграции из Штатов, куда он ездил задобыванием денег. За время нашей езды не понаслышке, а из его живого опыта яузнал все подробности моего будущего предприятия и претрудной жизни «там» вкачестве эмигранта российской теперешней волны. И отъезд мой в Америку отпалкак-то сам собой. Бес денег и богатства утихомирился и постепенно отпустилменя. Больше этого «американского» знакомого я никогда не видел и не слышал. Вто время и тогда, когда вспоминал этот эпизод своей жизни, меня не покидалочувство данности мне того «эмигранта», чьего-то указания, шедшего через этогочеловека, прямого вмешательства в мои планы. Уж слишком явно и в нужный моментвсё было обставлено, чтобы можно было сослаться на совпадение. Да, Дух можетвмешиваться в нашу жизнь открыто...

В другой раз после пересмотра своей жизни язахотел уехать насовсем из своего города, чтобы полностью стереть личнуюисторию. Чего проще поменять ближнее Подмосковье на город более далёкий отМосквы. Я делал много серьёзных попыток: объявления, обоюдные осмотры квартир,договорённости и даже согласие на обмен. Но всегда какая-то стойкая,неожиданная и непреодолимая причина, вдруг, возникала, и я оставался жить насвоём прежнем месте. Веление Духа...

Запределен и непостижим. Мы не знаем Егозамысла. Как и куда Он нас ведёт. Мы готовим себя в маги, в одинокие воины, вйоги, странники, отшельники, а Он даст тебе возглавлять богатую инофирму ипошлет многодетную и счастливую, семейную жизнь. Но мы понимаем и чувствуем,что Он ведёт.

Ты хочешь постичь его разумом, но он неподдаётся, не вписывается в твои представления. Ты можешь Его просить, умолять,негодовать, обижаться, шантажировать, но он не играет в твои детские игры. Как,вдруг, всё исполняет!

Ты входишь с Богом в свои человеческие,интимные отношения, чувствуешь и переживаешь Его живое присутствие. Иногда Онотвечает! Не можешь доказать его влияние — не можешьопровергнуть.

Но через любовь ты постигаешь сам Дух. Онне абстрактен и безличностен, а значит, по утверждению магов холоден иравнодушен. Непостижим умом — Да! Но постижим сердцем! Ум ограничен — сердце бесконечно. И тогда всёрасцветает внутри и вокруг. Благоухает, и открываются все тайны познания мира,свершается чудо и волшебство. Не через энергию, а через любовь. Вот где главноезаблуждение донхуановских магов и их последователей!

Стоит Богу слегка коснуться, поманить— бросишь всё ипойдёшь на Зов. Потом будешь недоумевать. Что повело, сорвало с насиженногоместа

Без Духа нет игры. Он — главное действующее лицо. Именно,Дух сдвигает точку сборки — утверждает мудрый дон Хуан. И он абсолютно прав.

Нам кажется, что мы многое можем «делать» имногое зависит от нас. Но это не так. Мы можем стучаться во все двери,медитировать и молиться с утра до вечера, пройти все существующие духовныетренинги и семинары, обойти всех учителей. Но значительного так может ничего ине произойти. Тогда придёт глубокое понимание — без Бога ты никуда не придёшь.Бога нельзя достичь усилием! А можешь ничего не делать и даже не ждать,— как, вдруг,— распахиваются врата,Он сам явит себя, всё даст, и ты это почувствуешь.

Запредельно, непостижимо...

По мере молитвенного очищения, вдруг,начинаешь понимать и видеть стройный порядок вещей, логическуюпоследовательность событий вокруг тебя. Всё, каждая мелочь, приобретает скрытыйсмысл и своё особое значение. Ты видишь, что мир не хаос и набор случайностей.Ты понимаешь, что люди вокруг тебя, с которыми ты входишь в контакт, не простослучайные гости... Не перестаёшь удивляться божьему замыслу, предвидению имудростью бытия. Постепенно открываются многие тайны. До этого не видел, незнал, был безнадёжно слеп.

Иногда, Бог кажется незаслуженно холодным ижестоким. Но это кажется от незнания. Спустя время, видишь и понимаешь— это во благо и воимя твоей же пользы. Это во имя любви к тебе. И поражаешься божественнойблагосклонности и заботе о тебе. Порой явно незаслуженно, бесконечная ЛюбовьБога даруется, спускается к тебе, и ты с трудом можешь объять и вместить её всебя. Это великие моменты в жизни — обретение веры, знания, тайны. Он ведёт, ведёт тебя правильно инадо лишь всецело ему отдаться, доверять.

Веди меня, Господи, куда пожелаешь— я твой. И простименя неразумного, что я не знаю Воли твоей!

Очищать связующее звено с Намерением, сБогом. Чтобы лучше исполнять Его волю.

Первый и главный урок Бога, данный мне,заключался в полном подчинении, смирении ему, судьбе, обстоятельствам.Абсолютная сдача! (гл. «Прыжок»). Второй очень важный урок явлен самим Духоммне через Знак.

Я и моя мама ходили по магазинам и так и некупили, не выбрали задуманную покупку. (Задолго до этого моя мама, прочитаввсего К. Кастанеду, неожиданно объявила на кухне, что она — воин. Тем самым привела меня ввосторг!) Мы шли и спорили. Я что-то доказывал. Говорил, что надо жить в«настоящем», что «завтра» никогда не приходит. Что надо было купить. Что послесмерти «туда» с собой ничего не возьмёшь. Говорил о СМЕРТИ. Вскоре, моя мамасделалась обеспокоенной и торопливой. Она вспомнила, что у нас кончился домахлеб. И потащила меня спешно в какую-то известную ей хлебную лавку. Мы почтибежали, чтобы успеть до закрытия. Окошко лавки, из которого продавали хлеб,смотрело на площадку возле улицы. Мама подошла к окну, а я встал в метрах 10неподалёку, ожидая. Какой-то незнакомый мне человек стал проходить мимо ипочему-то тесно ко мне, хотя было свободно. Выйдя из-за моей спины слева, онтолкнул меня, наступил всем весом мне на ногу. Пошёл дальше, покачиваясь. Яостался спокойным, снисходительно за ним наблюдая, — пьяный... Человек подошёл кхлебной лавке. Его качнуло в сторону ещё сильней, и он завалился на живот втающий снег рядом. Тело судорожно дёрнулось — штаны стали мокрыми. Со сточнойтрубы на него струился ручеёк талой весенней воды. Он становился мокрым весь. Яотвернулся. Мне не хотелось помогать этому пьяному подняться. Потом я понял:этот человек умер! Моя мама как-то сомневалась в этом. Подходили люди. Мыбыстро зашли в соседнюю аптеку и вызвали по телефону «Скорую помощь». Мамугипнотически тянуло к месту смерти. Прохожие, оттащив человека, подтвердили— умер. Теперь уже япотащил маму домой. Размышлял.

Думал — уж слишком явный Знак. Самасмерть наступила мне на ногу! Дух «слышал» мой разговор о смерти и знал, чтоэта самая смерть случится недалеко. Тогда через маму он поторопил нас (спешитьбыло не обязательно) и привёл к месту происшествия. Самим Духом был дан мневторой Великий урок. Смерть всегда рядом. Она может придти в любой момент, дажекогда просто идёшь по улице. Даже не обязательно, чтобы падал кирпич на голову.Ты можешь просто гулять...

И есть третий урок Духа. Это великая учёба.Великое Неделание! В жизни искателя наступает период, когда кажется, что ничегоне происходит. А скорее наоборот, — скатывание. Очень долго закрыты все двери, все духовные центры.Очень долго сердце пустое и бесчувственное. Нет никаких признаков успеха вработе, ни токов в теле, ни благодатных ощущений, ничего... И чтобы путник непредпринимал, всё остаётся прежним. Более того, кажется, что вернулся на свойпрежний уровень, место, с которого начал путь.

Такое Неделание очень важно и полезно. Втаком состоянии негласно подспудно копится великая мощь, покой и сила! Уже нетразочарования в практике. Точка сборки становится не привязанной, свободной.Искатель не хватается, не цепляется за успех, не восторгается своими духовнымипереживаниями. Он не впадает в тоску, отчаяние, безнадёжность и уныние придлительных неудачах. Он в равновесии. И этому великому Неделанию тебя учит неучитель, не дон Хуан, а сам Дух, Бог!

Мне представляется большой, благоуханный,летний, цветущий сад. И гуляющий в нём ребёнок с широко открытыми глазамипознаёт в нём мир. Поют птицы, пролетает бабочка, садится ему на руку пчела.Ему кажется, что он совсем один. В то время как любящая мать неусыпно из окнанаблюдает за ним. Ребенок играет, забавляется, удивляется, пугается незнакомогои нового, падает и встаёт. Он действительно один в саду… Но иногда выходитмать, поддерживает своё дитя и успокаивает. Мы и Бог...

Пролетая над землей. О смерти (всё болееглубокие уровни постижения).

«...Да, человек смертен, но это было быещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! Ивообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер»

М. Булгаков

Я лечу высоко и вижу землю. Я и мы всевыросли на этой земле. Мы — её дети. Сверху она кажется ещё красивей. Чуть ниже полёт. Леса,поля, извилистые линии рек, города, трубы... Люди шевелятся, копошатся, строят,воздвигают, работают на земле, пускают глубоко корни. Основательно и надолго.Они собираются здесь жить очень долго, почти вечно. Посмотрите, как они всерьёзувлечены всем этим. Кажется, они не собираются умирать. Пройдет, каких-нибудь2-3 десятка чуть больше лет и половина из этих людей будет закопана в ту жесамую землю. Ещё через несколько десятков лет исчезнет другаяполовина.

Они что не знают и не представляют, как свысоты птичьего полёта их жизнь быстротечна, бренна, смешна, глупа инаивна!

Вроде бы знают и догадываются. Что заглупые вопросы про смерть Люди заняты очень серьёзным, ответственным и важнымделом. А я про какую-то смерть. И продолжают копошиться...

Лечу дальше. Я понимаю, надо как-то жить,что-то кушать, во что-то одеваться, кормить детей. Но нельзя же такосновательно, бездумно и прочно. Словно впереди нет никакой смертельной черты,за которой небытиё, пустота, мрак, абсурд, бездна, непостижимое и вечноеНичто!

Жизнь так абсурдна и парадоксальна!Вдохнуть, чтобы выдохнуть, лечь спать, чтобы проснуться, родится, чтобыумереть... Ничто не постоянно, не вечно. Нет той стабильной точки отсчёта, откоторой можно оттолкнуться, на которую можно опереться. — Нет, пожалуй, есть...

Человек лезет из кожи, куда-то стремитсявсю жизнь, пыхтит, тужится, а это так глупо, вдруг, — бац, лежит в гробу и исчезаетнавсегда! Ему уже ничего не понадобиться, всё, чего он так страстно желал и очём мечтал, что приобрел, — «туда», уже не возьмёшь с собой...

Мой друг Давид, эмигрант из Израиля,рассказывал: приехал человек туда жить. Увидел изобилие товаров. Глазкизагорелись. И всё доступно – заработать и купить можно. И стал бедняга с утра до вечеравкалывать. В планах то купить, это. Время незаметно промчалось в подобномрвении. Оборвалась неожиданно его жизнь. Денежный счет отлетелгосударству…

Как это глупо, бессмысленно!..

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.