WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

Меня ничего не связывает по большому счетуна этой земле. Что-то сталось, оставил. Отец, мать, дочка... Нет никакойзаинтересованности в людях. Да, конечно, любовь, грусть, благодарность, но непривязанность. Со мной моя копия жизни. Надо прыгать. Там, в воздушной пустоте,среди стройных холодных потоков и мятежного ветра, распластались необъятноневидимые, иссиня-тёмные и серые, громадные крылья мифического Орла свободы.Пропустит ли Или склюнет мою точку сборки Земля с высоты орлиного, птичьегополёта. Встаю, чуть сгибаясь под тяжестью сумок, и двигаюсь в очередипарашютистов. Люди передо мной поочередно исчезают в дверном проёме. Онипереступают рубеж. Не волнуюсь. Там, дальше, голубой воздух и внизу за туманамизеленеет земля.

Толчок чуть дрожащей от тяжести коленкой.Прыжок в неизвестность и... чувствую характерную фрустрацию сознания (точкисборки). Это как прыжок в небытие, в никуда, в смерть, в утробу, в сон. Завис...

...Пути — дорожки. На перекрёстке. Ученияманят, заманивают, соблазняют, рекламируют себя. Хотите бессмертие Идите кнам. У нас так здорово! Нет, лучше к нам — кричат другие. Здесь у нас такоеблаженство, что и представить себе не можете. Третьи перебивают — «А у нас вы научитесь летать иизлечитесь от всех болезней. Хотите быть сильным и здоровым» Кто же не хочет...

Я стою на перепутье, в лабиринте большогодуховного рынка в центре громадной базарной площади и слышу весь этот галдёж,торговлю, бойкую распродажу и не знаю к кому подойти. И это хочется купить, ито хочется попробовать. Ой, нет, это не плохо, но еще успею, вот возьму там,чуть подальше...

Мы выбираем путь, или путь выбирает насСамой первой моей духовной книгой оказался кришнаитский том «Источник вечногонаслаждения» —привлекло название. Я его не осилил, прочитав всего страниц 50. Потом попалсяБ. Сахаров с его открытиями чудесных способностей в себе. Это меня захватило, ия начал свою первую в жизни духовную практику — концентрацию на кончике носа.Обстоятельства были таковы, что мне не надо было выделять специальное время дляэтого упражнения. В той своей жизни я бы никогда не нашёл такого отрезка. Новремя было — я ездилна работу в Москву электричкой минут 45 (45 мин. туда, 45 мин. обратно.) А таккак в пути делать нечего, я начал практиковать регулярно. Через месяц или два вносу стал ощущать сильные, горячие вибрации, приливы энергетических волн. Яиспугался и бросил свое занятие. Были разного рода интересные эффекты, запахи,прозрения и прочее. Потом я прочитал о Порфирии Иванове. Очень понравилось. Узнакомой (она умерла недавно) узнал о группе, где занимаются по его системе.Начал работать с телом, параллельно пробовал делать йоговские растяжки и читалуже всё, что попадалось под руку. Меня ожидало много открытий, новых свежихнезнакомых спрятанных во мне чувств, эмоций. Заговорило и стало пробуждатьсямоё тело и то смутное нечто, что внутри этого тела. Были пробы, ошибки,перекосы, заново приобретенные болезни.

Не бывает в пути все гладко и хорошо.Особенно, если, как у меня, путь начат неправильно и дисгармонично. Если кто-топишет о своих высоких достижениях и успехах, о том, как у него всё хорошо игладко — я не верю. Оннечестен, не искренен перед собой, или сознательно скрывает свои ошибки изаблуждения.

Тебя заманили во что-то духовное. Тыначинаешь делать. Открываются новые неизведанные перспективы, состояния,сладкие чувства. Но, вдруг, потом сыпятся удары, неудачи — тебя, оказывается, о чём-то непредупредили, или ты не понял. Не увидел, не понял, или понял не так. Тыналомал дров и выходит сам и виноват.

Даже на таких широких и проторенныхмиллионами людей столбовых дорогах как буддизм и христианство, тоже многоопасностей и ловушек. Что говорить, если ты отправился в путь один внезнакомое, в неизвестное и вслепую.

Это всё равно, что отправиться в плаванье накорабле в буйный и мятежный океан без рулевого, капитана, штурмана и т.д. Но ябыл глуп, наивен, как и все подобные искатели в это обновлённое духом время. Япродолжал плыть в одиночку и доверял лишь своему опыту, хоть и прислушивался кнекоторым опытным наставникам. Что делать Материализм, антидуховность,антирелигиозное воспитание, впитанное с молоком матери, неверие, незнание,отрицание очевидного, школьно-институтско марксистско-ленинское образование!Поэтому, мне надо было дойти до всего самому, а не верить на слово кому-то.Постепенно я перешел на регулярную медитацию. Читал Шри Чинмойя, Ауробиндо,Вивекананду. Двери в новый мир широко распахнулись передо мной, и Бог Шиваприветливо кивнул мне — Проходите! Поток новых ощущений захватил меня. Я стал чувствоватьсебя волшебником из сказки. В медитации на меня то нисходил божественный покойнирваны, то сладкое блаженство, то детская безмятежность, то необычная любовько всему. Я летал под музыку. Чувство полёта было почти физическим. Я парилвысоко над собой и в космических пространствах, теряя ощущение тела. Чуден мирмузыки. Казалось, что я нашел тайный ключ к своим состояниям и стал хозяиномвсей гаммы возвышенных, благодатных чувств.

Всё просто. Захотел божественного покоя— сконцентрировался намакушке головы — и вотпокой. Хочешь нирваны — 30 минут медитации на третьем глазе — пожалуйста, нирвана. Любовь— Нет ничего проще,медитация по Шри Чинмойю с визуализацией в сердце цветка — вот тебе и любовь. Но периодвосторгов и восхищения стал прерываться, пока не кончился совсем. Где Верни!Тянул я жадно руки к Шиве, к грозной матери Кали.

Рядом с покоем я стал чувствовать особуюнервозность и раздражительность. То волнение, спешка и беспокойство.Напряжённость, настороженность и мелкие житейские страхи. В йоге я перетянулсухожилие и позвоночник и два месяца «отходил». На ивановском закаливании яперекупался в проруби и, усугубив простуду босохождением по снегу, застудилсерьёзно мочевую систему. В сухом голодании по Иванову же разрушил эмаль зубов.Испортил сердце йоговской задержкой дыхания (болело больше года). От регулярныхмедитаций обнаружилось сильное внутричерепное давление в голове. Не редки ичасты были перевозбуждение нервной системы и бессонница. Но периоды тоски,отчаяния и неудач сменялись эйфорией, оптимизмом, приливом сил, энергией ивдохновением.

...Я продолжал свои беспорядочные духовныеисследования. Стал читать ещё больше и попутно экспериментировал уже с другимисистемами, периодически возвращаясь к старым. На фоне изучения различныхдуховных систем и религий я убедился, что они все говорят про одну и ту жеистину. Только делают это в разной форме. Тогда я сделал важное для себяоткрытие: во-первых, —истина есть, существует! Разные формы изложения, разные подходы, непохожиевнешне интерпретации. Но! При сравнительном анализе говорится про одно. Всёедино. Во-вторых: действуют одни и те же духовные законы, духовный фундаментрелигий состоит из одних и тех же валунов — идея смерти, воспоминание себя исвоей жизни, тема смирения, сдачи и т.д.

Другое открытие было более личное. Мненевозможно было остановиться в выборе чего-то одного. Я не задерживался долго вкакой-нибудь духовной группе, центре. Меня влекла новизна и свежесть новыхоткрытий. Я много колесил по разным религиозным, эзотерическим центрам иприсматривался к их людям, но не находил своего. Глубоко в душе эти людиоставались для меня чужими. Иногда пройдя вместе короткий путь, мне былогрустно и печально расставаться с ними. Я всё более чувствовал себя одинокимстранником. Я чужой, одинокий и ничейный. Конечно, шла и моя бытоваянеобходимая жизнь. Одинокий странник ещё не отшельник. Так я вышел навсеобъемлющего мудреца Ошо. Этот человек дал мне очень и очень много. Этоотвечало моему стилю принять и пользоваться сразу всем накопленным духовнымпотенциалом и опытом поколений. Но через некоторое время я расстался и с Ошо.Его последователи попались на крючок своего же восприятия: они читают толькоОшо, смотрят на видео Ошо, делают, мыслят и поступают по Ошо. Я вновь чужой иодинокий.

Стал разрабатывать свои интегральные схемы.Любое описание религии налагает на восприятие мира свое ограничение. И наопределенном этапе мне становится тесно находиться в рамках одной конкретнойсхемы. Так зарождался путь сновидений. Было и много другого — знакомство с кришнаитами,шричинмойцами, буддистами, тренинги, семинары, беседы и пр.

Кришнаиты казались мне слишкомэкзотическими, христиане — раболепными, непримиримыми к другим учениям и во всёмусматривающие вездесущность дьявола и бесов; ошовцы и тантристы — сладострастными, шричинмойцы— мягкотелыми и«тряпками», асахаровцы — властолюбивыми, ивановцы — примитивными, буддисты– равнодушными,неэмоциональными, йоги — горделивыми и самоуверенными и т. д. и т. п.

... На миг я завис в воздухе. Это тот самыймомент перед смертью, когда вся твоя жизнь может проскочить перед мысленнымвзором за секунду. Дёрнул купол, озираюсь вверх — кажется, раскрылся. И, вдруг,вспомнил, всё это уже было. Буквально. Было во сне. Мой дубль уже парил,прыгал, считывал будущее, тренировался задолго до прыжка в осознанныхсновидениях. Я проживал фрагменты будущего. Ведь дубль — это я сам. Вот почему мне было нестрашно.

...Так, сначала проверить, хорошо лираскрылся парашют… —Хорошо! Дальше... не забыть отключить запасной. Вынимаю осторожно шнур. Теперьглавное —приземлиться. Но об этом не думаю. Я в полете! Как это похоже на сны. Я тащустропы вниз, разворачиваюсь вправо, влево. Ощущение пустоты, шири, воздушныхпотоков. Чувствую себя пушинкой. Мне бы крылья! Внизу рельефная карта земли.Меня несло...

...Меня несло дальше по духовному пути.Собственно говоря, это ещё и не был путь, а хаотический поиск. Знакомство сучениями и их последователями: даосы, Гурджиев, дзен-буддизм, Шри Романа,дианетика, психоанализ, гештальт и трансперсональная психология...

Именно Духу я обязан тем, что лечу сейчас ввоздухе с пересмотренной копией своей жизни.

Копия жизни... После полного пересмотра ясжигал свой личный архив. Один в лесу у большого костра. Я дотащил сюда дватюка: фотоальбомы, старые письма, открытки, документы, партийные икомсомольские билеты, дипломы, записи, дневники, грамоты, рисунки,видеокассеты, свою литературную писанину, напечатанные некогда в газете своирассказики. Теперь это мне ничего не нужно. Всё, что хранил, берёг, собирал,было мило и дорого. Я прощаюсь со своим Эго. Как всё давно и недавно было. Какчья-то чужая посторонняя и странная жизнь. Огонь сжигает мои фотографии вразных обличиях и ролях, фото знакомых и любимых мною людей. Уже сгоревшие вогне, они ещё фиксированно долго держат изображение, словно не хотят со мнойпрощаться и остаются уже в моей голове. Но я их отпускаю.

Всё это было не со мной. Моя жизнь началасьнедавно, — с тех пор,как её коснулся Дух. Реален только мой духовный поиск. Всё, что было до этого— мираж. Я сделал ещёоткрытие. Обычно свои лучшие годы жизни, впечатления и воспоминания человекобнаруживает в детстве, юности. Я же обнаружил всё самое лучшее, светлое ипрекрасное с тех пор, когда тот невидимый Ангел, пролетев надо мной, коснулсяменя крылом, и небесный дирижёр взмахнул палочкой — когда я стал искатьБога.

...Земля близко! Замечтался. Надо успетьправильно развернуться. Запоздало тяну стропу парашюта вниз. Не успею. Какбыстро она приближается! Так... Главное — ступни и колени вместе.Подтягиваюсь на стропах, а земля уже сильно ударяет снизу в ноги. Попал накочку. Она хорошо спружинила. Меня бросило влево, вбок и на спину. С мягкойпосадкой! Лежу и «хрюкаю». Жив и невредим. Не встаю, наслаждаюсь моментом.Кто-то подбежал: «Что случилось Сломал что-нибудь» — «Нет, нет, всё в порядке!» Этотот парень, которому на инструктаже было слишком весело. И с ним,действительно, вышла неприятность: он приземлился в болотце и с головы до ногбыл мокрый и весь в зелёной грязи.

Перед критическими событиями жизни, если тыо них знаешь, очень важно быть внимательным не только к своим снам, но иполезно расспрашивать сны друзей, знакомых, родных. Им во сне может даватьсяценная своевременная символическая информация про вас. Надо уметь её правильнодешифровать. Так моей соученице приснилось до моего прыжка, что у меня нераскрылся парашют. В данном случае — это часть её страха, а не видениебудущего.

Был в моей практике случай, когда почтинезнакомому человеку приснился сон обо мне. Он пришёл сам и вдруг рассказалего. Я благодарен ему за предупреждение об опасности. Знаки Духа. По-разному,не только через сны других Бог может являть нам свои знаки.

...Я лежа перекатился со спины на живот,стал тянуть стропы и гасить купол.

Ну что ж, на этот раз проскочил мимо Орла.Впереди сновидение в деревне. Жив пока!

Встреча (Часть I-я).

Так мы ищем путь или Силы сами находят насЯ расскажу о 1-ой встрече, которая произошла со мной на фоне моего начального,случайного, духовного поиска. Хочу выделить именно это слово — «Встреча». Встречаются двое:искатель и некая духовная Сила. Надо хорошо понимать разницу между простопрочитанной книгой, пусть даже оставившей в тебе яркий след и впечатление, икнигой, через которую ты выходишь на прямой контакт с большой неясной итаинственной Силой, которая, вдруг, открывается тебе всей своей мощью,заворачивает в свои воздушные воронки-вихри, кружит, вертит, ломая и разметаявсе обстоятельства твоей жизни, судьбы и уносит куда- то в неизвестное...

Такое произошло со мной, когда я встретилсяс книгами Карлоса Кастанеды. Вначале это был журнал «Вокруг света», который явзял полистать от скуки и в котором обнаружил отрывок про какого тоамериканского студента, гуляющего по пустыне Мексики со старым индейцем.Прочитав его быстро, я обнаружил, что где-то глубоко во мне что-то странноепроснулось, шевельнулось, пришло в движение. Стала оживать некая связующаямагическая нить между мною и тем, что я прочитал. Не знаю, что это. Странноеощущение. Оно встрепенулось слегка и затихло. Это похоже на то, как если бгуляешь в толпе и, вдруг, тебя касается запах. Он такой до боли знакомый иродной, трогает, будит какие то очень милые и близкие воспоминания. Но неможешь вспомнить. Встревоженный, ты останавливаешься, чтобы обнаружить этотзапах лучше, ищешь его. Но он давно растаял, его нет, он смешался со многимидругими и унёсся уже далеко. А ты в растерянности и в недоумении ещё стоишь втолпе спешащих людей и неизвестно отчего тихо грустишь.

Странным ещё было то, что отрывок этот проиндейца и студента не отличался своей оригинальностью или остротой сюжета. Нокакая-то струна моей души была осторожно и бережно задета. Так случилось началоВстречи. Прошло время.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.