WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |

Сновидения тесным образом связаны с загадкойи тайной, парадоксами сознания. Важность опыта осознанных сновидений очевидна.Если человек не испытал хотя бы одного ясного сна, то он ничего не поймёт,точнее не узнает. Искатель может считать, что многое понимает... Весьдуховно-религиозный опыт, а он тесно связан с сознанием, не подлежит никакимментальным спекуляциям. Либо он есть. Либо его нет. По словам православногофилософа И. Ильина: как мы можем узнать, есть ли воздух Странный вопрос,— мы просто дышим иузнаём, что он есть. Это самоочевидно. Это понятно опытным путём. Как мыузнаём, что есть Бог. Мы молимся. Нет опыта Его присутствия — нет Бога. Как мы узнаём, чтотакое осознанное сновидение (Теоретически, вроде бы, всё понятно.) Осознанноесновидение надо испытать! Как бы я не рассказывал, скажем, о море (показывалкартинки морских пейзажей, привозил бы на пробу морскую воду...) — совсем другое, тампобывать.

Семь лет я веду самостоятельные исследованияв области сновидений. Этого мало, чтобы делать серьёзные выводы о пути снов. Ноопределённый этап пройден и кое-что очевидно. Продолжимпарадоксальное.

Кто я Очевидно, что я — это моё сознание в первуюочередь. А потом уже всё остальное — тело, чувства, и т.д. Если у менянет сознания, получается, что у меня нет ничего. (Как интересно и просто!) Еслиу меня нет сознания, как я могу сказать, что у меня есть моё тело В смерти нетнашего сознания, иначе мы бы знали, откуда пришли и куда мы уйдём. (Это можноузнать через сны). Куда девается наше сознание, когда мы засыпаем Онорастворяется, исчезает, так же как после смерти. Вот почему древние грекиназывали сон «малой смертью». Исчезает наше сознание во сне, — исчезаем и мы. (Пусть на время,но нас — нет). Выводстоль прост и очевиден. Значит мы — это наше сознание. Наша жизнь — это наше сознание!

Меня удивляет, что столь простые вещи непонимаемы учёными. Однажды, в некой научно-популярной телепередаче выступалочень заслуженный и авторитетный профессор — руководитель центра по изучениюсна в Москве. Ведущий спрашивает: «Почему древние греки называли сон «малойсмертью» Как смерть связана со сном»

«Никак и совсем, — отвечает, — не связана!»

Что можно посоветовать бедному профессору,— пусть прочтёт хотябы К. Кастанеду и усвоит некоторую эзотерическую философию!

Вступим в мир парадоксов. Предположим,человек родился в коме, прожил всю свою жизнь в бессознательном состоянии,(т.е. без сознания) и умер в коме. Вопрос — жил ли он Едва ли такую жизньможно назвать, даже относительно, жизнью, а точнее говоря — он попросту не жил. Живём ли мы,когда спим (Исключим пока фазу сновидений — там можно действовать ичувствовать) В дельта-фазе сна наше сознание исчезает полностью. Так, живём лимы во сне Ответ парадоксальный: — нет! (Ещё точнее, конечно, будет то, что мы живы относительно. Мыподразумеваем, что тело функционирует, хотя и спит. Но в тот момент, когда нетсознания, для нас нет и нашего тела!)

А теперь, совсем непривычно для нашегопонимания, для нашего представления. Чтобы быть, существовать, жить(воспринимать, чувствовать, действовать и т. д.) необязательно иметь физическоетело! Можно его совсем не иметь, но необходимо обладать сознанием и энергией (вчистом виде или в какой-нибудь невидимой или видимой форме, например, в видетела снов).

С другой стороны, обладание физическим теломне даёт гарантий того, что мы будем жить полнокровной жизнью (пример человека вкоматозном состоянии). И вот мы прикоснулись к тайне сознания, бытия, тайнежизни и смерти. А много ли таких живущих (там, где-то) без физического тела, нос сознанием и энергией. — Бесчисленное множество! Что, значит, иметь там (в некихсновидческих пространствах) сознание Это означает: мочь, думать, чувствовать,действовать, перемещаться и т.д.

Что же получается Все многовековые религии,с которыми спорит, опровергает, громит, считает недостоверным современнаянаука, — правыБезусловно и абсолютно! Поэтому мировые религии так живучи. У человека естьуникальная возможность через свой личный опыт это постичь. Через религию, черездуховное, через сновидения...

Трансперсональная психология работает настыке науки и религии и примиряет этих в прошлом антагонистов. Оставаясь напозиции психолога в области эзотерики, обнаруживаю себя ближе к религиозномудуховному опыту и переживанию. Хочу очертить опасность «занаучивания». Черезличный опыт я постигаю невероятные, потенциальные возможности человека. У меня,прежде всего, есть уникальная перспектива бросить вызов, перчатку самой госпожеСмерти! Человек через осознание во сне может сохранить своё индивидуальноесознание после смерти физического тела — преодолеть смерть! Этограндиозная реальность. Детскими играми кажется стремление человека к обычнымудовольствиям, деньгам и власти по сравнению с тем, чего он потенциально можетдостичь!

Опасность «занаучивания» состоит в том, чточеловек подменяет или умаляет свой личный духовный опыт интеллектуальнымипоисками, изобретениями, умственными построениями и концепциями, сбороминформации и её обобщением. В то время как у такого человека (учёного) имеетсяличная возможность сохранитьсвоё индивидуальное сознание после собственной смерти. Вместо этого, променявсвою неповторимую, жизненную возможность на интеллектуальную эквилибристику, онумрёт как обыкновенный человек. Смерть равняет всех. Земля одинаково принимаеттрупы президентов и бомжей, королей, учёных и нищих. Прописные духовные истины.По высказыванию одного из великих людей, опасность «занаучивания» состоит вследующем. Если человек войдёт через заднюю дверь в громадные башенные часы ипосвятит свою жизнь изучению всей сложной их механики, то он узнает многоинтересного и нового. Но придёт смерть, а такой учёный так и не обнаружитглавного. Он так и не ответит на вопрос — сколько времени! В самом деле,— наш ум подобенобезьяне, черпая удовольствие в создании бесполезных ментальных построений, онпостоянно обманывает сам себя!

Последние штрихи моих размышлений... (Вопросдостаточно обширен).

Итак, кто же мы есть Мы выяснили— сознание! (преждевсего, в 1-ю очередь) А конкретней Мы (я) – свечение, невидимый, духовныйсвет. Человек и есть точка сборки (точка света, точка сознания)! Она— основнаясоставляющая нашего сознания. Я через неё воспринимаю, я ею себя осознаю иощущаю «я — есть». Яеё могу переносить, проецировать в разные позиции и области. Я её могуперемещать в сон и другие миры. Я её могу сохранить после смерти! Нашесознание, если говорить упрощённо, и есть наша точка сборки! Известно, чтосвечением осознания, точкой сборки нас наделяют наши родители. После смерти,если мы не сумеем её сохранить — а так происходит почти со всеми — она рассеивается, исчезает.Получается, что жизнь одна. О каком же перевоплощении, прошлых и будущих жизняхидёт речь во многих восточных религиях Жизнь, действительно одна!7 Вот почему нив христианском учении, ни в знании дона Хуан-Кастанеда не идёт речь ни о какомперевоплощении. Древние (и новые) маги – практики, реалисты. Им нет деладо каких-то там прошлых жизней. Реально в наших руках точка сборки – наше дневное, оперативноесознание, данное нам нашими родителями всего на одну жизнь. Но за эту своюединственную жизнь человек может достичь очень многого. Он способен реализоватьчудесное, волшебное…

Человек состоит из многих разрозненныхчастей. Склеивает, собирает их точка сборки!Её позиций бесчисленное множество. Наиболее привычные нам: я – социальная личность, я– физическое тело(почти незнакома), я –тело снов (позиция доступна не многим)…

Если жизнь есть сознание, прежде всего, исуществуют уровни сознания, то очевиден факт, что чем больше сознания, выше егоуровень, тем «больше» жизни. Мы всегда говорим о количестве прожитых лет изабываем об их качестве. Качество очень важно. Сделаю вывод из личного опытаосознанных сновидений: там, в ясных снах, «больше» жизни, жизнь — качественней. Потому что уровеньосознания выше. Это выражается в остроте, качестве и отчётливости восприятия— качестве работывоспринимающих органов чувств и эмоций! (вкус, запах, радость...), этозаключается в глубине и вневременности всех переживаний.

Получается парадокс. То, что мы считаемнереальным, иллюзорным, незначительным, не стоящим нашего внимания и как бы несуществующим, а именно, — сновидения, — на самом деле есть более высокого уровня качественная жизнь (еслиперенести туда своё дневное сознание), чем реальная жизнь наяву, в физическоммире!

Задумывался ли кто-нибудь о тайне времени,этом непостижимом понятии. Время напрямую связано с эффектами сознания. Вдетстве время кажется долгим, длинным. Восприятие мира сопряжено с особойглубиной. Он максимально способно к погружению. К старости временная линиянепостижимо скручивается, съёживается. Время имеет свои циклы, периодыускорений и замедлений. Оно может свёртываться и разворачиваться. Оно не одно ито же сейчас и, скажем, 100 лет назад. Когда ждешь, время тянется медленно, инезаметно пролетает, когда нам интересно и радостно. Время можно самому сужать,раздвигать, останавливать (например, в медитации). Время связано с потокоммыслей… Можно в теле снов путешествовать в реальное будущее или прошлое. Всамом сне — другоевремя. Трудно вообразить себе, как секунда и вечность могут быть равнозначны,уравновешенны.

За секунду перед смертью мы можем увидетьвсю свою жизнь. И в ту же секунду смертельной опасности можно попасть в особоесостояние — раздвинутьвремя. Секунда может казаться целым обычным часом. В таком состоянии можноуспеть многое сделать. Оно связано с открытием полового и пупочногоэнергоцентров, и активно используется в восточных единоборствах. Войдя в этоизмерение, воин может нанести с десяток ударов противнику, в то время как тотвсего один ответный удар. Возможно состояние, когда времени нет вовсе, потомучто нет движения и развития. Время ещё один аспект и загадкасознания.

Задумывался ли читатель, что наша жизнь посвоей сути есть очень простая и примитивная штука! Мы двигаемся, дышим,совокупляемся, отправляем естественные надобности, едим, думаем и переживаемэмоции, чувства и ощущения. Всё! Я работал с различными аспектами, сторонаминашей примитивной жизненной сути и переносил их в осознанное сновидение. Я ел— испытывал вкус восне, я нюхал, дышал, чувствовал во сне холод, тяжесть, бегал, имел во снесексуальное переживание и т. д. Поразительным оказалось то, что всё этоиспытывалось и переживалось мною гораздо в более острой и качественной форме,чем наяву! В управляемом сне наше сознание не обладает физическим телом. У неготам есть, так называемое, тело снов. Именно это тело испытывает всё на болеевысоком и качественном уровне. Это надо испытать!

Почему в нашей жизни наяву это качествопроявляет себя не часто Потому, что в бодрствовании все жизненные реакции ивосприятие испытывает по-прежнему всё то же наше тело снов. Но оно ужеогрублено нашей плотской оболочкой, не всегда здоровой и чувствительной. Нашсновидческий двойник (внутренний человек в христианстве) вложен в физическоетело как матрёшка в матрёшку!

Для меня эти первые открытия были особенноудивительными и восторженными. Ведь я — человек с сугубоматериалистическим, антирелигиозным подходом, воспитанием иобразованием!

Описания К.Кастанеды с его донхуановскимичудесами и выкрутасами есть не суперфантастический роман, а живая реальнаявозможность человека! Я узнал это из опыта и практических знаний. Ох, уж этапростая магия, находящаяся на кончиках наших пальцев!

Продолжим наш путь...

Превращение.

Почему, стремясь к свободе, я должен себяограничивать только одним описанием мира, а не пользоваться всем накопленнымдуховным богатством Ведь что-то наработано лучше в христианстве, другая граньистины лучше отражена в буддизме и т. д. Не исключением для меня стал и сам К.Кастанеда. Однажды, мне также оказалось тесно в его рамках. Я разыскал иотработал много технических приёмов из других систем — они отлично работают насновидение. Ведь меня в первую очередь интересует работа на путиснов.

Дыхательными техниками я занимаюсь многолет. Это мощное активное средство работы со своим энерготелом. Я бы могпосвятить отдельную книгу по работе в этом направлении, в разных контекстах, нобуду ближе к магии снов.

Я экспериментировал различным образом сразным видом дыхания. Тип дыхания определяет соответствующий сдвиг и положениеточки сборки. Особенно сильно это явление наблюдается в групповой работе. Общееэнергополе группы создаёт более мощный толчок сознания. Но, случайно, бывают иудивительные сдвиги сознания при работе в одиночку.

Свой хаотический поиск я начал с учения П.К. Иванова. Вначале я ходил в группу. Руководитель, которой был «интеграл»— йога плюс Ивановплюс всё остальное. Вращался так же в группах чистых ивановцев, не признающихникаких духовных примесей. Меж ними непонимание и противостояние. Руководительинтегральной группы –йог, — мне понравился.Он учил вдоху жизни Иванова по йоговски, через задержку на вдохе. Я занялсятаким дыханием, были интересные ощущения и открытия, но вскоре стало болетьсердце. Не сразу разобрался, что это от задержки дыхания. Сердце болело долго.Потом моё бедное сердце стало болеть уже от обливаний холодной водой, и системауважаемого мною П. К. Иванова меня выплюнула. С учением Иванова я много наломалдров и сильно подорвал своё здоровье, но она мне много и дала (такиепарадоксы), резко усилив моё тело снов. Сердце я потом восстановил работой смолитвой.

Посему, что касается дыхательных упражнений,предоставляю слово самому просветленному учителю — Г. Гурджиеву. Привожу его ответыв не очень распространенном тексте:

«Вопрос — полезно ли выполнять дыхательныеупражнения

Ответ — в Европе люди из-за этой проблемыпотеряли голову. В течение 5 лет я зарабатывал на жизнь тем, что лечилнесчастных, которые нанесли ущерб своему здоровью, используя различныедыхательные методики. Ваше обычное дыхание механическое. Вы вдыхаетемеханически необходимое количество воздуха. Если это количество превышаетположенное, воздух не может вступать в сочетание, как следовало бы; необходимаправильная пропорция. Когда у вас искусственное дыхание, вы подвергаетесь рискувдохнуть другие субстанции, чем те, которые полагались бы, так как пропорция несоблюдена, и в тело проникают ненужные субстанции.

Искусственно контролируемое дыхание, котороешироко применяется, ведёт к дисгармонии. Из этого следует: чтобы избежатьущерба, который может вызвать это искусственное дыхание, необходимосоответствующим образом изменить другие элементы. Без глубоких знаний этоневозможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.