WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

Сначала я участвовал в различныхпсихоаналитических сессиях и семинарах. Проходил доступныеразгрузочно-очистительные и обучающие тренинги по современной психологии. Потомцикл собственного психоанализа у одного психолога. Я стремился понять, почему ятакой, а не другой, и вообще, что я из себя представляю. Кто — Я В личном опыте сталаочевидной простая истина: человек приходит в своё настоящее таким, каким егосделало его прошлое. (Тот самый буддийский закон Кармы, причинно-следственныхсвязей). В рамках психоанализа я с превеликим любопытством начал препарироватьсобственные психические подструктуры и очень много нового узнал о себе. Чемдальше к детству, тем мощнее энергетические матрицы эмоциональных реакций,впечатлений, паттерны восприятия себя и мира. Чаще всего таковые связаны ссамой первой и потому острой, отчётливой, пронзительной болью, физической идушевной…

Самостоятельно занимался осознанием иинтеграцией в рамках аналитической и гештальт-психологии К. Юнга и Ф. Пёрлза.Далее шла психодрама. И здесь меня ожидало ещё одно настоящее открытие:оказывается сознанию доступно не только вспоминать, воссоздавать,реконструировать картины далёкого прошлого своей жизни в памяти, но и «реально»погружаться заново в своё прошлое и переживать повторно во всей их полнотемгновения далёких событий, ситуаций, отношений. На второй день участия всеминаре по психодраме меня буквально кинуло в далеко запрятаннуюэнергетическую матрицу моего детства. В возрасте 10 лет я очень болезненно,остро, ранимо, эмоционально переживал ситуацию развода своих родителей.Подавленная капсула, хранящая залежи сильных детских эмоций — слёз, обид, горя, отчаяния,оказалась заблокирована и подавлена всей моей последующей жизнью.

На сеансе психодрамы благодаря мощномугрупповому энергетическом полю произошёл «случайный» прорыв, точка моегосознания сорвалась и!

Я снова ощутил то самое таинственноеДВИЖЕНИЕ сознания… И попал, провалился со всего маха в своёдетство.

…Заброшенный в далёких подмосковных лесахвоенный городок, где в то время служил мой отец. Несколько кирпичных домов длясемей офицеров. Шлагбаум. Пруд. И я пацан, до самого позднего вечера послешколы бегающий с друзьями по природному простору. И, однажды, — глухое непонимание, глубокаяпечаль, недоумение: я влетел, неосторожно открыл, вступил в опасную, запретную,подавленную энергетическую зону. Это — минное поле моего детского в тупору сознания. Родители начали яростно спорить, ругаться. В доме поселилисьненависть, нервозность, месть, надрывный плач матери, гнев и раздражениеотца…

Бежать, бежать от всего этого, рыдать,царапаться, кусаться, выражать протест, носить боль в себе, мучаться,сопротивляться, проклинать, негодовать, гневаться. Бежать от этого злого мирасо слезами на глазах…

Воспоминания, нахлынувшие на меня,оказались крайне мощными и отчётливыми. Я не вспоминал, а проник, попал «туда»,в своё «действительное» прошлое! Сознание — вне времени ипространства!

В процессе тренинга мне удалосьтрансформировать негативные бурные переживания в созидательные ощущения илюбовь к людям, моим родителям, которые вырастили меня. В конце сеанса я тихо,раскаянно и незаметно плакал…

Прожив повторно фрагмент своей прошлойжизни, я обрёл духовное очищение…

Позже я проводил собственные групповыетренинги и выборочно работал с психоанализом других людей. Наконец, я закончилфакультет психологии московского университета.

Традиционная современная психология оченьдалека от человека, от его души. Классическая наука всё никак не можетобнаружить эту самую пресловутую человеческую душу.

Меня всегда с самой ранней юности занимала,влекла психология. Однако, любые самые привлекательные и сложные теориинепомерно отдаляют человека от подлинного существования, от переживаниясобственной жизни. Сейчас психологов очень много, они продолжают плодиться и«размножатся», потому что это привлекательно, интересно, оригинально ипрестижно. Знание психологии будто бы возвышают человека над миром и жизнью,оно обещает более глубокое проникновение в её загадочную ткань. Оно даётощущение собственной уникальности, исключительности в отличие от других людей:«Мне известны источник, мотивы и модели человеческого поведения, а тебе нет. Тысам себя не знаешь и не понимаешь, а я знаю про тебя многое…». Это не так! Я сужасом вспоминаю, что получилось бы, если я пришёл бы в психологию без своегоразностороннего, эзотерического и духовного опыта. — Ничего не получилось бы! И яблуждал и утопал бы в разнообразных, усложнённых, ментальных, бесплодныхтеориях, считая, что глубоко заглянул в непостижимый феномен человеческогосознания. Обнаружив пропасть между духовно-религиозным, эзотерическим опытом икрайне низким уровнем и знанием человека в современной научной психологии, якинулся в переходной, только что сформированный коридор, звено, на стык, гдесходятся потоки сознания магические, религиозные и психоаналитические,нетрадиционные, психологические.

Так я определил для себя свою нишу и своюдуховную позицию, которой придерживаюсь до настоящего времени: практическийпсихолог в области эзотерики, магии, религии, эзотерической психологии, в сфередуховного поиска…

Настоящим психологом может быть только тот,кто действительно познал свою собственную душу, реализовалдуховно-энергетические потенции. У исследователя сознания нет и не может бытьдругого учебно-экспериментального полигона, чем собственные душа, чувства,мысли, воспоминания, подсознание…

Вскоре я обратился к трансперсональнойпсихологии Станислава Грофа и очень быстро стал заложником «изменёнки»,запредельных, трансперсональных переживаний, всевозможных «расширений»сознания.

Доктор медицины С. Гроф в белом халатенеожиданно и без стука зашёл в мою комнату, молча перемотал мне руку жгутом,бесстрастно проколол мою синюю, выпуклую вену большой иглой и нажал на кнопкушприца.

В меня стали вливаться новыедуховно-эзотерические знания!

Трансперсональныеобразы.

Ты живёшь на земле и не знаешь прожизнь.

Ты проходишь мимо — Главного.

Утверждают, что внутри человека

Существуют сокровища.

Где они спрятаны

Обладаю мимолётной волшебной вспышкойсознания.

Сознание! Что ты такое

Надрывно, в отчаянии, в печальном,обречённом одиночестве…

Я готов искать тебя,

Драгоценный духовный Алмаз,

Всю свою жизнь.

Даже, если тебя выдумали…

Жалкое, мелюзговое, ничтожное, слабенькоесущество под названием «Человек», которое по космическим меркам проживает своюкрохотную жизнь за секунды, сгорая в мгновение и исчезая бесследно в пустомпространстве, цепляется за своё никчемное, бренное существование. Человек ищетнетленное, непреходящее, вечное. Он хочет быть бессмертным.

Человек в поисках истины, правды,бессмертия, Бога. —Глобальная, важнейшая, центральная историческая тема на протяжении всеговремени, пока себя помнит человечество. Самая сложная тема. Большинство людейне верят ни в какого Бога, многие всего лишь смутно, неясно предчувствуют Его вглубине своей души, но непрестанно сомневаются. Ещё одна часть слепо верит вразличные божества. Остальные лишь тихо и снисходительно посмеиваются наднаивностью и глупостью последних, потому что убеждены, что «Бог» — это всего лишь Идея, принцип,субстанция, Пустота, Энергия, Космический разум, Великая человеческая иллюзия,непостижимый Абсолют, позиция сознания (ложное восприятие)…

Существует ещё один тип людей, их оченьмало на нашей планете. Они не верят, они — знают, что Бог есть. Они нашлиЕго и познали в своём живом, сокровенном, духовном опыте. Эти познавшиепытаются донести до остальных свои духовные знания. Они рассказывают о своёмБоге, они рисуют его неописуемый, уникальный портрет. Но этот до странности,непонятный и непостижимо многоликий Бог почему то являет себя людям в стольразличных и противоречивых формах, зачастую не скрывая свою снисходительнуюдемоническую улыбку…

Нечто смутное, неясное, иногда отчётливопроступающее изнутри, толкает меня к дальнейшему поиску. Я кидаюсь и отдаюсьновым бурлящим, пенистым и закипающим потокам. Вхожу в целый цикл групповыхсессий по трансперсональной психологии, в основе которых лежит холотропноедыхание — мощнейшаядуховная практика работы со своим сознанием.

Корни дыхательного «холотропа» (означаетцелостность) уходят в далёкие исторические времена, в первобытную магию, вдревние шаманские практики-мистерии и трансовые коллективныепогружения.

Неоднократно убеждаюсь в том, насколькоэффективней может быть работа в группе единомышленников. Коллективноеэнергетическое поле создаёт все условия для мощного «сдвига» индивидуальногосознания практикующего и для его последующего ДВИЖЕНИЯ в неведомые иразнообразные области изменённых, необычных, трансперсональных переживаний исостояний. Немаловажным добавлением к условиям совместной практики являетсяспециально подобранная музыка. Очень громкая музыка. Древние (и современные)шаманы использовали бубны, барабаны…

Около 7-и лет периодически очень плотно яработал с дыхательными техниками в различных аспектах. Иные современные версиихолотропного дыхания Ст. Грофа называются: Rebirthing (ребёфинг, от англ.— возрождение,духовное воскресение) — система связного, непрерывного дыхания, направленного в основномна проработку родовой, энергетической травмы рождения; Vivation (вайвэйшн, отлат. — жить)— интегративныйребёфинг, получивший возможность развивать связное, осознанное дыхание во всеаспекты человеческой жизни; пневмосинтез, пневмокатарсис — иные названия холотропногодыхания; Свободное Дыхание — разнообразный синтез всех существующих дыхательныхтехник.

Но к чёрту теорию! Я пью жизнь! Еёнеобходимо ощущать на вкус, её надо проживать. Я должен куда-то добраться,влезть, проникнуть, прорваться. Остановить холостую, мотоциклетную, сухую,бесплодную работу ума и реализовать погружение, «расширение». В конце длинноготуннеля должен быть преображающий, целительный, насыщающий свет…

Попытаюсь разновременные кадры, картины,ситуации, состояния, — собственные трансперсональные переживания, уложить впрогрессирующую последовательность на одной временной линии. Я пронзаюневидимые, закрытые слои памяти!

Уже слышу и чувствую накатывающую на менямощную, энергетическую волну.

Я уже не здесь, в своей комнате, сидя закомпьютером. Я — там!Перелетаю в своё прошлое, которое неотвратимо становится«настоящим».

Просторный спортивный зал, приспособленныйпод тренинг. Музыкальная аппаратура. На всей площади хаотично разбросаны маты,одеяла, лежат, стоят и сидят люди, люди…

Пространство постепенно заполняетсяпроникновенными, громкими звуками сеанса холотропной сессии. Вначале оноуплотняется вдохновенной и очень динамической, «подзаряжающей» музыкой. Стучатпризывные ритмы. Ударные и барабаны бьют по телу, по ушам, голове. Подбадриваютперемешающиеся звуки различных музыкальных инструментов: труба, скрипка, орган,синтезатор, колокольный бой… Чувствую мощный прилив сил, энтузиазм, желаниепреодолеть, прорваться, вырваться от привычных цепей условностей. Волна уженакрывает… Звуки становятся отдаляющимися, глухими. Вдох-выдох, вдох-выдох….Собственное дыхание начинает казаться чужим. Его слышишь как бы стороны.Чувствуешь и слышишь живое, громкое дыхание других людей. Оно сопровождаетсяприсвистом, хрипом, стоном, покрикиванием. Мужские и женские вздохи.Дыхательные вибрации вместе с бодрой музыкой переливаются, проходят, проносятсяпо залу. Они становятся возбуждающими с оттенком сексуальности. По залупрокатывается мощная энергетическая судорога. Групповое, трансовое совокуплениенеодолимой силы достаёт и заражает тебя! Подёргиваешься. Сливаешься с этойнеодолимой коллективной энергетической волной. Плывёшь в динамичном потоке. Уженачалось то самое мистическое ДВИЖЕНИЕ. Это неуловимое, проникновенное ощущениеотрыва от тела. Волна несёт тебя. И! Давай, ну! Что же дальше!

Тут же вышвыривает назад! Бьёт больно ссилой о берег, о пол, вниз. Тело заполняют судороги, спазмы в разных местах.Прокрадывается внутрь леденящий холод. Невидимые чужие и злые руки-щупальцаначинают сдавливать шею и безжалостно душить, душить. Чувствуешь слабость,страх. Сквозь тошнотворное головокружение понимаешь, что не сможешь активнодышать дальше. Столь громадно сопротивление, столь сильна и одновременно тупафизическая боль и откуда-то взявшаяся боль душевная…

Внутренне всё больше слабеешь, теряешьволю, сдаёшься. Прорваться через весь это хаос, шторм, удушье, слабость ещёхочешь, жаждешь, но понимаешь, что, скорее всего, не сможешь…

Но музыка! Музыка поднимает, заставляетповерить в себя, собрать последние силы…

Музыка, дыхательная вибрация, будоражащаяритмика — разогналисьи вершат своё дело. Их уже не остановить. Накал, динамика, подъём — нарастают. Групповой потоквзмывает вверх и пробивает нечто в тебе самом. Открывается какой-то неведомый,скрытый энергетический клапан и ты уже знаешь, что прорвёшься и не отстанешь отостальных людей.

Ты идёшь, плывёшь, раскачиваешься вместе сними и работаешь на них, на этих людей, а все они работают на тебя одного и длятебя! Ты вклеен, вжат, втиснут в коллективное поле. Ты с этим пространством ужеодно неразрывное целое: всё в зале — стало твоим личным сознанием. Исдаться уже не дадут, не возможно…

Музыка меняет характер и свой темп. Онастановится непредсказуемой. Переживается крайне остро, драматично, отчётливо.Сознание неустойчиво, легковесно, микроскопически утончённо восприятие.Различаешь в музыкальной волне малейший нюанс. Каждый музыкальный штрих,оттенок, микрозвук становится целым миром, волной, лавиной чувств ипереживаний. Ты уже не в себе. Ты ещё в физическом теле и уже не в нём.Начинает кидать в те самые изменённые состояния сознания. Проваливаешься вразнообразные трансовые погружения болевые, экстатические, шоковые…

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.