WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Эх! Надоело мне влачить своё жалкое,приболезненное, истощённое существование. Хочу получать удовольствие и радостьот жизни через здоровое тело и его пробужденные живые энергии исилу!

Стремление к красоте, гармонии и равновесиюочень естественно для человека. Очень быстро я убедился насколько даосская йогамудрее, мягче, естественней, гармоничней йоги индийской. В индийской схемеэнергию (Кундалини) выводят по позвоночнику вверх (в чакру сахасрару), где онапризвана соединиться с Абсолютом (с Шивой). Подобная реализация считаетсядуховным идеалом и возводится в ранг освобождённости. На практике такая картапути крайне опасна, так как связана со значительным риском (исходящим отнеуправляемой, коварной Кундалини); она даёт непредсказуемые результаты изачастую приводит к неуравновешенным состояниям вплоть доумопомешательства.

В основе же даосской карты лежит идеалэнергетической орбиты (энергия движется вокруг туловища по кругу), котораяприсуща человеческому зародышу во внутриутробном состоянии. Иначе говоря,возвращение к пренатальному («прежденебесному») положению, к тому естественномусостоянию, в котором человек уже некогда пребывал, и означает ту самуюприродную гармонию и естество.

Большинство духовно-религиозных путей идут«сверху», спуская из покровов высоких энергий индивидуальное сознаниепрактикующего вниз. Даосская йога, напротив, идёт «снизу» по условномунаправлению вверх, поднимая сознание и прорабатывая в самую первую очередьнизкие энергии.

«Низкое — основа высокого».

И хотя человек — не тело, я сравнительно быстро вопыте убедился в мудрости призёмлённых, жизненных ориентиров даоссов. Начинатьнеобходимо с физического тела и более плотных эфирных энергий.

А, однажды, в процессе практики «думания»животом, то есть разнообразной работы с Харой, мне приоткрылся самый первыйдаосский секрет и моя настоящая энергетическая ситуация.

Понимая, что в городе практическиневозможно накопить живую энергетическую субстанцию (таковая почти отсутствуетв городском воздухе и воде), я свои упражнения старался проводить на природе и,в частности, в сосновом пригородном лесу. В одном из таких случаев, центрируясьна Харе, я начал свои концентрации, сопровождая процесс специальным«вентилирующим» дыханием. Как, вдруг!

Невидимая рука мастера Чжао Би-ченя,простираемая ко мне из даосского потока сознания, провернула какую-то тайнуюстворку в моём животе и на меня энергия просто хлынула лавиной, как из-заобрушенной плотины! Пришла в движение вся моя ёмкая энергосеть — акупунктура!, схемы которой яранее отвлечённо просматривал в различных китайских лечебных источниках. Всеканалы в моём теле мгновенно ожили, пришли в движение, начали течь,пульсировать, перетекать. Как далека теория от практики! И как далеки обычныелюди от познания своего организма. Здесь такие волшебные, непредсказуемые силызапрятаны!

Особенно удивили тонкие энергетическиеручейки, текущие, пульсирующие по сторонам каждого пальчика рук. Энергия какнекой прохладной жидкостью заливала шею, руки, грудь. Под грудью словнооткрылся наиболее значительный резервуар — солнечное сплетение. Из негоживительная жидкость стала расширяться в разные стороны. Я перестал быть телом,я стал текучей энергией! Далее энергия стремилась залить мою поясницу, но ейчто-то мешало. Она не смогла и войти в низ живота, а в моих ногах, не смотря нараспирающую силу, энергия отсутствовала полностью! Практически я висел ввоздухе! С жизненно необходимой, насущной энергией земли у меня связи не было!Так вот откуда мои ослабленные, нездоровые и психологически неустойчивыесостояния. Я был уподоблен дереву, лишённому своих корней…

Такой прорыв в моём сознании и пониманиесвоего положения, который мне подарил Чжао Би-чень, укрепил меня в даосскойпрактике.

Я стал алхимиком. Специальными приёмами явыплавлял, выпаривал в своих «котлах», манипулируя огнём, водой и воздухом(природными принципами), эликсир бессмертия, пилюлю здоровья. Сокровеннаяпилюля была реальностью. Во мне значительно прибавилось силы и жизненнойэнергии.

Так я стал даоссом…

Чжао наставлял: главным котлом (дань-тяньили киноварное поле), в котором вывариваются нужные энергии, остаётся Хара, нодля этого необходимо сначала закрыть ворота жизни и смерти Хуэй-Инь (центрпромежности).

Ворота закрыть оказалось трудным делом. Пообщей слабости и болезненности организма из меня регулярно вытекали ночныеполлюции. Тем не менее, кое-что получалось, и мне открылась суть упражнений синтимными мышцами.

На удивление я всё более убеждался в том,что «обыкновенное» физическое тело человека хранит в себе необыкновенные,потрясающие возможности. (В этот период практики я старался побольше находитьсясреди природы, уходил надолго и подальше в лес).

Мне удавалось разогревать свой живот досостояния раскалённого утюга! Широкополосные энергоканалы в моём теле,детализировались в более мелкие протоки. Я быстро осознал, считая ранее себяотносительно здоровым (ничего особенно не болело), насколько в моём организме(и так у большинства людей) много всевозможных микровоспалений, болезненныхраспираний, больших и малых энергетических блоков.

Я стал думать животом. Центрация сознанияна нём выплёскивала меня на те самые уровни, которые мне были незнакомы,которых мне с самого детства недоставало.

Человек начинает ценить и восхищаться тем,чего он был некогда полностью лишён.

На меня периодически накатывали неописуемыесостояния и качество даосского существования: чувство здоровой заземлённости,крепкой укоренённости в земле, ощущение своего энергетического центра,устойчивости, уверенности, внутреннего покоя и силы. Я обрёл совершенноеравновесие! Я двигался, шёл по земле (босыми ногами) мягко, плавно, сдостоинством, испытывая удовольствие. Какое наслаждение можно испытывать отпростой ходьбы! У качества жизни так много измерений: счастье поджидаетчеловека буквально на каждом шагу! И в каждом моём последующем шаге ко мнеприбавлялась энергия, идущая от живого тела Земли. С каждым своим движением яощущал неукротимую волю. Из моего живота выходили и «распускались» невидимыеэнергетические щупальца. Они словно схватывали окружающее пространство.— Дайте мне точкуопоры и я переверну всю землю! Одной лишь своей волей. С удивлением яоборачивался на своё прошлое. В своей прошлой жизни я был безвольным, слабым,беспомощным существом. Я мог неделями и даже месяцами бессмысленно валяться надиване с небольшими, короткими периодами активности. Воля находится в животечеловека! Ощущение своей силы привносит в существование умеренность,снисходительность к другим, всеприятие и тонкое блаженство.

Блаженство — это умеренная, но очень глубокаярадость, это абсолютное равновесие. Всякие буйства, неуемные восторги иэкзальтация являются признаками дисгармонии, неуравновешенности и дискомфорта;это разбалансировка различных энергий. Воздушный шарик моего сознания на тонкойниточке, который трепетал и дёргался в разные стороны от самого лёгкоговетерка, рискуя оборваться, вдруг, обрёл форму замкнутого энергетическогокорня. Чжао Би-чень дал мне почувствовать глубокое удовлетворение земнымбытиём, умиротворённость и полную самодостаточность. Через свои ноги-корни яврастал в сознание земли и в меня стали входить тайные знания. Горячие и тёплыетоки от земли через ноги поднимались в моё туловище. Я обрёл энергетическуюпуповину, драгоценный серебряный шнур. Слился с землёй. В мою кровь вливалисьпланетарные соки.

Сокрушить меня больше, уничтожить,вырубить, выдрать из земли было невозможно. Я был вечен, бессмертен и признанбыл существовать ровно столько, сколько будет длиться жизнь моей планеты— невообразимыесроки! Я в состоянии был добиться любой реальной намеченной цели.

Корни мои стали очень быстро разрастаться иуходить вглубь сочной, питающей их земли. Постепенно они стали громадными,раскидистыми, глубокими, энергетическими лапами. Так с изумлениемрассматриваешь подобные корни какой-нибудь гигантской сосны, торчащие из обрываберега, и восхищаешься: какая сила, какая мощь!…

Чем сильнее корни дерева, тем оно быстрее имощнее растёт ввысь и достигает самых отдалённых облаков, неба…

Вынужден признаться, что я осталсяпоклонником даосской йоги до сих пор. Даже сейчас, когда я составляю этизаписки, в моей душе осталось место для даосса.

Однако и моя даосская любовь со временемзакончилась. Эффекты прогонок различных энергий свелись к самомуминимуму.

В дальнейшем мне просто надоело бестолку,вхолостую разгонять энергоканалы. А, может быть, я был просто не терпелив Ивсё-таки загадка оказалась в другом. Тайна всей эзотерики простиралась ещёдальше и ещё глубже; до главного, подлинного духовного центра — фундаментального,эзотерического, вселенского! Центра, — я всё ещё не добрался. Ключик отсекретного ларца, в котором хранился свиток моей судьбы, находился не в рукахдаосских мастеров.

Если нечто тебя, куда ты очень хочешьпопасть, не пускает, значит не стоит туда грубо лезть и врываться. Не нужнопытаться пробивать своей головой стенку. Надо течь и огибать препятствие идвигаться дальше. Потому что мягкое всё равно победит твёрдое.

С сожалением и грустью я расстаюсь сневыразимым, мягким и текучим Дао и говорю Чжао Би-ченю:

До свидания…

Психоаналитик.

А всё-таки психоаналитиком бытьлучше…

Я не встретил его, а просто стал им.Сначала я, конечно же, его увидел: респектабельный молодой мужчина вэлегантном, европейском костюме; короткие волосы, чистое спокойное лицо; белая,выглаженная рубашка, галстук, толстое портмоне с набором кредитных карточек изелёной «кэшью», благородные манеры аристократа, утончённыйинтеллект…

Психоаналитик является хирургом сознания.Своим утончённым скальпелем он проникает в самые глубокие сокровенные,запретные слои психики людей. Его оружие — изящный, неуязвимый, зеркальныйстиль поведения (той самой необъяснимой «пустоты») и набор усложнённыхпсихоаналитических теорий, из которых 2-3-и являются обыгранными и коронными. Сзамиранием сердца заглядывает психоаналитик в самые дальние уголки человеческойпсихики и вырезает эмоциональные травмы, сталкиваясь с ужасающими чужимидемонами сознания, шьёт и латает психические раны и швы. В хирурге сознанияпроисходят собственные духовные трансформации. Он входит в глубинный контакт совсем необозримым, коллективным, человеческим бессознательным.

Оттачивая своё мастерство, неожиданнообнаруживает аналитик в себе шевеление волн и целые бури страстей, чувств:утончённое ощущение всевластия над людьми, собственные, неукротимые сексуальныеимпульсы и мощные инстинктивные побуждения, желание обладать, удивление,изумление и восторг перед открывшимися тайнами сознания, подсмотренные в чужойпсихической организации…

Но верный моральному кодексу, хирургсознания продолжает бесстрастно рассекать энергетические ткани.

Психоаналитик — это учёный-исследователь,рассматривающий психику человека под микроскопом.

Весь мир — проекции, человеческий «перенос»(трансфер). Людям свойственно проецировать свои собственные чувства, мысли,реакции на внешний мир и других людей. Но психоаналитик вышагивает за пределычеловеческих проекций. Отслеживая непрестанно контрперенос (свои обратныереакции), он постепенно становится — чистым зеркалом, прозрачнымстеклом. Психоаналитик — это гроссмейстер, шахматист! Он наблюдатель, сталкер! Его незатрагивает мир чувств. Он поднимается в мир утончённых идей. И оперируясложными комбинациями, он просчитывает и подготавливает ходы на много-много развперёд. Психоаналитик — это стиль городской жизни, полной разнообразных соблазнов иискушений.

Современный психоаналитик — великолепный знаток человеческойприроды. Он — хозяинжизни. Он живёт среди гущи городской толпы. У него богатые клиенты, и он богатсам. Роскошная, просторная квартира с личным кабинетом, особняк, приёмы,дорогой стол, молодая красивая жена, элегантная европейская машина и отдых вэкзотических странах и островах. К нему, известному аналитику, — предварительная запись на целыйгод вперёд. Но он внутренне отрешён, отдалён от жизни. И чем дальшеобнаруживается эта дистанция, тем ближе, глубже, острее вливается впсихоаналитика эта самая жизнь.

Хирург сознания пользуется всеми возможнымиблагами и удовольствиями, которые ему может предложить современная городскаяжизнь. И он одновременно выше, вне, над этой линией бренного существования.Каждый клиент — этособственный внутренний рост. Каждый последующий пациент — это приближение к всё новым иновым тайнам человеческого сознания и своего собственного.

…Меня привлекали различныепсихоаналитические теории. Я зачитывался З. Фрейдом, К. Юнгом, Э. Фромом,Бинсвангером. Я изучал самостоятельно труды многих известных психологов инеофрейдистов. (А. Маслоу, С. Фанти, Р. Ассоджоли, Роджерса…). Большинствокрупных психологов «переболели» психоанализом или, наоборот, углубились внего.

Я восхищался стройными, ментальнымипостроениями и испытывал неописуемое удовольствие от самоанализа и психоанализанад другими. Психоанализ — это праздник интеллекта, это восторженная радостьпознания!

Радость творчества, удовольствие отпроникновенного понимания, предвосхищение тайны сознания, жажда новых открытий,победное шествие твоего интеллекта, вспышки ментальных озарений, — что может быть ещё интересней,любопытней и желанней

Познание и развитие себя через познаниедругих людей. Целый мир отражается только всего лишь в одном человеке. Ивглядываясь в других, отчётливо вижу во множестве зеркальных осколкахсобственное отражённое «Я».

До сих пор меня не покидает странноевожделённое восхищение, жадное любопытство перед погружениями в неведомыезакрытые от обычного взгляда эзотерические, трансперсональные пространства. Ячувствую, знаю, что сам я — носитель уникальных духовных, нетленных сокровищ, которые такблизко, рядом, —вот-вот схвачу!, и которые, сверкая своим таинственным, проникновенным светом,не даются сразу, ускользают от меня…

В общем, не долго думая, я расстегнул телоабстрактного Героя-психоаналитика, влез в него и застегнул за собой наглухомолнию.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.