WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Широкополосные, полноводные, спокойные,прохлаждающие, духовные буддийские потоки. Они пропитывали меня своим высокимсознанием. Местами я чувствовал небывалую силу, покой и уверенность в себе.Глубокий покой — этоневероятная сила! Иногда в моём сознании возникали световые вспышки. Онивыражались молниеносным ментальным озарением по поводу сложных духовныхпроблем. Это замыкались между собой световые волокна и участки приобретённыхранее разрозненных духовных знаний в моём поле сознания. Замыкались,объединялись и ярким, ослепительным светом вспыхивали, рождая состояния счастьяи восторга!

Это путь к просветлению, — соглашающе, медленно кивал мневеликий Будда.

Ранее всё окружающее и я сам для себя былиболее или менее одинаковыми, повторяемыми, однообразными. И, пожалуй, самымглавным, глубоким озарением, которое мне подарил сам бодхисаттва, былопереживание, постижение того, что я (и мир вокруг меня) – не один и тот же. Я — разный, текучий, непрестанно иежесекундно меняющийся! А мир — всегда свежий и неповторимый! И я выступаю в нём – обновлённый. Сам я – загадка. И с этих пор моя жизньполучалась необыкновенной, насыщенной потрясающим качеством.

Буддийские потоки сознания…

И насыщающие и удовлетворяющие мою духовнуюжажду и не способные всё же мою неуёмную, любознательную натуру доставить кместу назначения.

Увы, и с Буддой мне пришлось размеренноидти и плыть не очень долго. Не до победного конца. С течением времени я остылк классическому буддизму.

Я ориентировался на прорыв, наскоропалительный пробой. Поэтому, однажды, меня заинтриговал, привлёк,притянул, заворожил иной поток буддизма — дзен.

Дзен имеет неповторимый привкус, оттенок иаромат буддизма. Я был духовно восхищён дзеном.

Немедленное, спонтанное просветление.Мгновенная вспышка. Прыжок и! — Чарующая пустота, океан счастья, сатори, море восторга,психоделическое переживание жизни, чистый смех существования! Алогичные,необъяснимые парадоксы, абсурд, несовместимые противоречия заставляющиепришпоривать ум, останавливать его как в игре «замри», внезапное отсечениемысли. Провалы, парения и зависания в неограниченной, внутренней тишине. Дзен— это убийца ума, эточистое, свежее, незамутнённое, детское восприятие. Весь мир становитсяпарадоксальным, не объяснимым (в уме), загадочным и это приводит к прямому,впечатляющему переживанию…

В истории обнаружился очень странный факт:тот, кто понимает дзен, не понимает его, а тот, кто не понимает — понимает его!

Дзен-буддийские учителя стали наперебойосыпать мою бедную голову противоречивыми и непонятными вопросами — коанами. (В другом китайскомварианте коан называется упражнением Хуа Тоу, «пределы изречения»). Существуетв практике дзен и аспект «мондо» — неожиданные, парадоксальные ответы или поведение в диалоге, целькоторого отбросить ум и погрузить человека в реальность.

«В чём смысл думанья одним животом»,— кричал мне прямо влицо Бодхидхарма. «Где ты был до того, как тебя зачали твои родители»,— пытливо выспрашивалменя патриарх Эно. «Что такое Му», — смеялся надо мной мастерРиндзай. «Как услышать звук хлопка одной ладонью», — дразнил меня достопочтимый Басе.«Кто тащит это твоё тело», — настойчиво вторил всем Ле-цзы.

Вы что обалдели! — отбивался я. — От таких вопросов у меня головаидёт кругом — с умасойти можно! Скажите лучше как достичь

Бодхидхарма повернулся спиной в ответ иушёл. Эно замахнулся на меня своей палкой, а Басе оставался молчать и стоять наместе. В то время как Риндзай рассмеялся надо мной ещё сильнее, а потом громкокрикнул: «Смотри!» …

Тогда я мгновенно всё понял, в смысле непонял ничего…

Но Ле-цзы сказал: «Брось это!» Я ответил:«Луна на небе».

Где живут другие,

Я не живу.

Куда идут другие,

Я не иду.

Это не значит отвергать

Общение с другими:

Я только хочу сделать

Чёрное отличным от белого

мастер Дзен династии Сун, — Пай-юань)

— Им,мастерам, хорошо нести подобную околесицу, смеяться и дурковать, — думал я. — Они достигли. А что делатьмне

В общем, большое вам спасибо, мастера дзен.Работа с коанами и освоение ещё одного аспекта медитации, а именно: овладениенавыка длительного пребывания в состоянии тонкого сомнения (Хуа Тоу) мне пошлоявно на пользу и весомо добавило энергии осознанности. Дзен помог мне собратьмгновения, драгоценные крупицы существования своей жизни. Но чтобы двигатьсядальше, мне следовало переплыть, перепрыгнуть в очередной раз и этотпоток.

А расстаться с Буддой и егодзен-буддийскими мастерами мне пришлось совсем не почтительно и в соответствиис их же наставлениями: «Если увидишь Будду — убей его!» Эта истина призываетискать сокровенное в себе самом, но не у них. Я отвернулся от буддийскихисточников и бросил перечитывать их многочисленные, подробныенаставления.

Я выставил всех этих буддистов-учителей,включая самого великого Будду, в один длинный ряд, достал автомат Калашникова иначал поливать по ним длинной пулемётной очередью!…

Истекающий кровью, умирающий и уже падающийна землю Бодхидхарма успел мне крикнуть вдогонку:

«Ты, парень, сделал всёправильно!».

Ошо.

Однако…

Однако, всё! Хватит! — говорил я себе. — Пора работать углубленно впотоке одного сознания. Нельзя так долго разбрасываться, ведь жизнь тоже какручеёк утекает, проходит. На всех учителей меня не хватит. Однако, стало ужеочевидным, что я никак не могу остановиться в выборе СВОЕГО духовного учения. Янеизбежно пребывал в состоянии неудовлетворённости и жажды, любопытства ковсему новому. Пёстрый и разнообразный мир эзотерики привлекал меня весь,целиком, а один духовный путь неизменно исключал теорию и практику другихпутей, а значит их специфические тайны, переживания, состояния и возможности.Впрочем, я создавал собственные интегральные схемы…

Тем не менее, я не мог остановиться, менянесло и качало на волнах различных потоков сознания. Я жаждал всегосразу…

В этот период в меня выстрелил Ошо— универсальный,индийский мудрец, современный духовный Учитель. Он выстрелил почти не целясь,наугад, но его пуля попала в самую цель, сначала она прострелила мне грудь.Потом она вышла в мою голову и поразила своей проникновенной мудростью моймозг. И пока стрелявший изящно, элегантно сдувал голубой дымок своегоревольвера, сидя в роскошном халате, — я был уже весь в зоне егохаризмы, под влиянием его обаяния…

Я провалился, попал в чудесный мир, вошёл внеобъятное поле сознания благословенного Бхавагана Раджниша. Всеохватность,глубина проникновения, сласть пассивной безучастности…

Сначала были длительные чтения. Я упивалсяего книгами, я пил Ошо. Состояние глубокой умиротворённости и недеяниявливались в меня. Я смачно удерживал вкусные, сладкие идеи Бхавагана на кончикеязыка. Я курил и кайфовал встречи с ним. Голубой, наркотический дымок вился,извивался, обворачивался вокруг. Я пьянел влёгкую. Я начал празднование своегосуществования под названием жизнь. Мои параллельные практические медитациисопровождались благословленной ленью и сладостным расслаблением. Я отпустил всёи вся в себе. Я таял в утончённом блаженстве…

Потом были выборочные, яростные,динамические, групповые медитации, в которых я выбрасывал из себя кровожадного,агрессивного зверя, подавленные тяжёлые эмоции, дьявола. Вокруг меня (вспортивном зале) бесновались десятки таких же, как я. Они рычали, хрипели,визжали, выли, дёргались и бились о пол. Дрожал и содрогался в намереннойхаотической вибрации и я.

После этих трансовых сумасшествий— вновь уединённыемедитации. На этот раз я падал в блаженное расслабление всё дальше, ещёглубже:

А-а-а-а-а-а-а-а-….!!! В колодце, в которыйя падал, отсутствовало дно. Эхо звучало непрерывно. Эхо музыки космическихсфер...

Ошо очень долго удерживал меня подле себя.Он попал в самую точку, в самую сердцевину моего ненасытного, алчного Эго. Ошобыл всеохватен. Он трактовал буквально все известные эзотерические ирелигиозные учения. Он в одном лице воплощал собою сразу всех мастеров, всехдуховных Учителей мира. Практиковать Ошо — означает практиковать всё! Ошопродолжал извергать из себя и предлагать мне всё новые и новые практики. Мнеэто нравилось. Это позволяет расширять сознание в различные позиции побесконечным направлениям…

Книги Ошо — это торжество познавшего, этопраздник интеллекта. Никто из прежних учителей не дал и не мог дать мне столькопонимания, такого разнообразия практических духовных упражнений, сколько далблагословенный Бхаваган…

Однако…

Однажды, и эта встреча самым естественнымобразом подошла к концу. Я почувствовал насыщение. Я напился, накурился,наелся, пресытился. Достаточно, хватит! Работа со многими техниками толькодезорганизует сознание, выбивает из равновесия. Необходима углубленная практикатолько с одним духовным методом. Ошо в меня больше не лез, не принимался.Надоел. Во всех книгах одно и тоже. Даже самый великий ум и высокое сознаниенеизменно в своём выражении и форме ограничено, повторяемо, однотипно. Спасибо,Ошо, я уже всё понял.

Тем не менее, подумывая, а не сделать лимне стиль духовной практики и познания Ошо как основной, единственный, мне,вдруг, попались книги Мантака Цзя, и в голову пришла новая оригинальная идея: Ане стать ли мне лучше даоссом!

Чжао Би-чень (как я сталдаосом)

Каждый человек в большом эзотерическом садуищет только свой аленький цветок. Пальцы многочисленных Учителей и наставниковзадевают и заставляют звучать какие-то сокровенные только присущие данномуискателю струны…

Я никогда по-настоящему не был здоров.Родился хилым и болезненным мальчиком. Естественно, в детстве переболел всеми«положенными» детскими заболеваниями. В юности тяжёлое 2-х стороннее воспалениелёгких, от которого чуть не умер. Гланды, полипы, простуды… Дыхалка— основастроительства здорового организма, так и не получила своего развития. Я всегдазадыхался, пробежав самую малость. А неразвитая дыхательная система не могладать силы и здоровья развивающемуся, молодому организму.

Ко всему прочему я всегда психологически (идуховно-энергетически) чувствовал себя каким-то слабым, безжизненным растением— подует покрепчеветер, пойдёт сильный дождь с градом и я погибну. У меня очень слабыекорни…

Когда я родился, в отношениях моей матери иотца были большие проблемы. Отец не хотел моего появления на свет, а позже омоём рождении и сожалела моя родная мать. С духовно-энергетической точки зренияэто стало фактически очень мощным родовым проклятием, которое замкнулось наменя в самом начале моего появления на свет. Меня уже в самом начале спихиваликаким-то чужим тёткам, увозили надолго к бабушкам и дедушкам, и я был лишёнсамых насущно-потребностных, энергетических, широкополосных потоков, признанныхв меня вливаться со стороны моих родителей и одаривать любовью, вниманием ибудущим здоровьем. Неустойчивость, слабость, отсутствие самой простой, земнойукоренённости и равновесия, обделённость эфирной энергией всегда давали о себезнать. Такая энергетическая основа, а точнее её отсутствие, на психологическом,эмоциональном и духовном уровне всегда проявлялись в моём осознании, какощущение себя несчастным, ненужным, бесполезным, беспомощным, как ошибкаприроды. Я будто не имел право на существование. Я чувствовал себя черновиком,испачканной напрасно бумагой, но не исполненной грамотой. Тем не менее, моидела, побуждения, мысли и поступки, записывались в некой тайной книге. А судьбапродолжала рисовать свой неповторимый, замысловатый узор…

В общем, на горизонте замаячил ЧжаоБи-чень. Он был даоссом. Даосская йога — это практика отменного здоровьяи глубинного познания своего организма в самом его телесном, приземлённомаспекте. Как раз то, что мне нужно, что мне не хватает...

И Чжао (к-ц 19 в./н. 20 в.) полностьювоплощал собой совершенного, реализованного даосского мастера. (Мантак Дзявсего лишь его бледная, современная копия).

Мастера было узнать не трудно. Среднегороста, в холщовой рубахе, предельно короткая стрижка ёжиком. От негоисточалась, лучилась живая, кипучая и в то же время спокойная, уравновешеннаяэнергия. Он был в каждом своём грациозном и расслабленном движениинепередаваемо пластичен, мягок, как кошка, неуязвим и одновременно достранности устойчив. Десяток человек не смогли бы сдвинуть Би-ченя с места.Особенно светились его глаза. Непривычно ослепительно белые белки, нежная,гладкая розовая кожа, детский румянец на щеках указывали на отменное здоровье.Мастер никогда практически не уставал. Добавьте сюда доброжелательную улыбку,открытость, невинность и вы получите полный портрет даосского мастера. Чжао намомент нашей встречи было уже за 70, но я вполне мог поместить его внеопределённую возрастную рамку от 35 до 45 лет.

Он наслаждался каждым мгновением. Дао вошлов его тело, а мастер вошёл, влился своими природными энергиями вДао.

«Дао, выраженное словами, не естьДао…»

«Мягкое побеждает твёрдое».

Какие неповторимые очарование, мягкость,красота, гармония и совершенное равновесие заложены в принципах даосскоййоги!

Я пытаюсь понять и рассмотреть поближеБи-ченя. Вот я направляю на него свой любопытный взгляд, но он в тот же моментрастворяется в воздухе моей комнате. Где же ты, достопочтимый Чжао

«То, что можно понять, ухватить умом и всё,что можно описать словами, — неизбежно будет ошибочным», — услышал я уже за своей спинойпроникновенный голос Мастера. Я обернулся и ещё какое-то мгновение видел образЧжао, но и он плавно исчез, оставив свой тихий смех: «Ты пытаешься пойматьнеуловимое, как нельзя захватить и сделать своей собственностью лучсолнца…»

Би-чень свободно владел техникойтелепортации —вневременным перемещением своего физического тела в любую точку земли. Этовысшая реализация всех мастеров-нидзя. Этого уровня достигают, когдаоткрываются тайны великой Пустоты, тайны пространства.

И ещё я услышал: «Практикуй! И успех придётк тебе тогда, когда с неба начнут сыпаться цветы…»

Я стал работать с базовым энергетическимцентром, с Харой, с животом. Развитая Хара — основа физиологического здоровьяорганизма.

Даосская йога при всей своей приземлённостиоперирует высокими идеалами. В ней также присутствует идея чудесного, идеалпреодоления смерти и даже бессмертие не только сознания, но и бессмертиефизического тела… Когда-то такое на нашей земле было возможно и люди, первыедаоссы, наслаждались в своих физически здоровых телах жизнью продолжительностьюв умопомрачительные сроки: в 10-20 тыс. лет…

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.