WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

У чистого сознания нет временных связей.Некогда старые переживания Успенского в далёком прошлом стали переживаниямимоими собственными в моём настоящем. Как и любое сформированное эзотерическоеучение, система Гурджиева-Успенского содержит и дала мне (в разное время) оченьмного оригинальных идей и толчков к дальнейшему духовному развитию. Но впервыетак впечатляюще сильно меня поразила такая очевидная и для большинства тактрудно понимаемая центральная идея учения — САМОВОСПОМИНАНИЕ. Человек непомнит себя, не осознаёт, не вспоминает о себе…

Ну и что же, чего тут особенного Мы все,люди, живём в такой ситуации и это привычно-нормально. Конечно же, у всех у насесть самосознание, ведь каждый человек — разумная социальная личность, иона существует…, —произнесёт обыватель.

Но ситуация не нормальна!!!

Вслед за Успенским, которого впервыепоразило положение отсутствия у человека осознания, и который бродил по улицамстарого Петербурга, пытаясь сохранить это осознание, я с этой же идеей вкармане отправился шататься по проулкам своего родного, подмосковного городка(Подольска).

Некоторое время мне удавалось помнить осебе, и этот период казался длительным. Но уже через несколько минут! я думалсовершенно о других вещах. Поймав себя на мысли отсутствия осознания (через 15!минут), я взял ситуацию под более волевой контроль. Однако, таковой непрестаннонарушался бестолковыми всяческими и глупыми мыслями. Я не давал им вмешиватьсяв самовоспоминание, но тем не менее минут через 20, я самым естественнымобразом отвлёкся на проходящую симпатичную девушку. В последующем неожиданно япоймал себя на воображаемым разговоре со своим другом и на отсутствиисамоконтроля уже почти через целый час! Да, что же это такое

Всё! Буду осознавать себя ещё более жёстко.Моя основная задача, цель, смысл моей жизни — самовоспоминание. Я зашёл вмагазин, осознавая себя и мысленно повторяя: я в магазине… Я осознанно внималсвоему телу, своей походке, другим покупателям, прилавкам. Я также осознанновышел из магазина, ступая ногами по асфальту. — Очень странное ощущение.Кардинально меняется всё качество жизни! Существование непостижимым образомпреображается. Оно приобретает невыразимую глубину!… Приблизительно черезполчаса я в очередной раз с досадой обнаружил, что вовсе не осознаю себя, аразмышляю о самовоспоминании и темой с ним связанной. В это время я заходил водвор своего дома. Как я попал сюда И где я был всё это время после того, каквышел из магазина

Это не нормально, когда человек вспоминаето себе всего несколько секунд за сутки! (Я думаю, что речь в действительностиидёт даже не о секундах, а об их десятых долях). Никто себя в действительностине осознаёт, не помнит! И даже при намеренной волевой попытке осознания— это практическипочти невозможно!

Я загорелся своим новым духовным открытием.Несколько недель я пытался работать с самовоспоминанием практически. Увы! Досих пор я совершенно не представлял, насколько это трудно и насколько абсурднамоя бесконтрольная мыслительная деятельность, непрерывно пережёвывающаябесполезную, бестолковую, умственную жвачку, бесплодную информацию.Человеческому разуму свойственно работать и тратить ментальную энергиювхолостую!

Некогда мне попались дневники ЛьваТолстого, в которых отразились его мысли, философские размышления, настроения…На одной из дневниковых страниц я наткнулся на описание про то, как Толстойделал влажную уборку в своём кабинете. Он по кругу протирал мебель и вещимокрой тряпкой. В какой-то момент он останавливается и не может сообразить,замкнулся ли круг и протирал ли он уже ранее в этом месте Далее он размышляет:если я об этом не помню, то в независимости от того, протирал ли я или нет насамом деле, этот факт отсутствует в моей памяти, то есть в моём сознании. Аесли это отсутствует в моём сознании, то, следовательно, для меня — этого не было!

Этого не было… Озадаченный фактическигурджиевской идеей самовоспоминания, Лев Толстой записывает свои размышления вдневник. Но очевидно, что дальше и глубже в своём познании литературный ифилософский гений не идёт.

Многие гениальные и признанные историейлюди подходят очень близко к сокровенным открытиям, но их же интеллект начинаетзапутывать и усложнять проблему, вести в интеллектуальный тупик. В дневникеТолстого приблизительно следующее: Что я сейчас думаю — Я думаю о том, что я сейчасдумаю. А вот сейчас какие мысли занимают мою голову Я думаю о том, чтоподумалось о том, о чём я сейчас думаю. Далее… Нет, это невозможно, так можносойти с ума! —заключает гений.

С тех пор, как я начал увлекательноепутешествие внутрь себя, многие признанные гении перестали быть для менягениальными людьми. (Толстой, Кант, Достоевский, Вернадский, Менделеев, Фрейд,Леонардо да Винчи…). Они стали обыкновенными, и даже остались робкими,несмышлёными детьми, — все они умерли как самые обычные люди, так и не реализовав своюудивительную, неповторимую и уникальную возможность подлинной духовнойтрансформации. Духовное самопознание поднимает сознание человека на немыслимыевысоты…

Человек не помнит себя! — посмеивается бритоголовыйГурджиев, хитро покручивая свои гигантские, длинные усища. Но что этоточевидный факт означает!

Единственный оперативный инструмент,которым располагает каждый человек — это его внимание. Оно может бытьспонтанным, случайным, преходящим, а может быть волевым, намеренным,осознанным. Но что собою представляет внимание человека Оно, безусловно,связано с сознанием.

Внимание — единственный критерийчеловеческого существования. Если я обращаю внимание на что-то, то это «что-то»(предмет, идея, событие, объект…) обретает в моих глазах реальность,достоверность, подлинность, обусловленную очевидность. Если нечто не попадает вполе моего зрения, то это полностью — отсутствует. Толстовское: «этогоне было»…

Значит, если я, погруженный в суету быта ив свои повседневные мысли, не обращаю внимание на этот окружающий меня внешниймир, то этого мира как бы и нет. А если… (В своё время эта идея меня простоошпарила, пробила током, возгорела неистовым пламенем, взметнулась в головеяркой молнией озаряющего понимания).

Если я не обращаю внимание на себя, на своюжизнь, то этот «Я» и моя жизнь – ОТ-СУТСТ-ВУЮТ! Я в действительности (а равно, как и все люди!) неживу, не существую!!! И бродят живые галлюцинации и сонные сомнамбулы поЗемле…

Самовоспоминание вырывает практикующего изиллюзий ума и возвращает его к реальности, к действительности, к переживаниюжизни во всей её полноте, к настоящему всегда свежему мгновению.

Самовоспоминание дарует человеку— целую жизнь.Вдумайтесь! Ни дополнительное некое ощущение или переживание, а натурально— ЖИЗНЬ, в своейфактической данности как она есть! Но оно, осознание, наделяет ещё более нечтоценным, сущим, непостижимым и волшебным…

После своих длительных опытовсамовоспоминания под руководством Гурджиева я понял, что данная практикагораздо и гораздо сложнее, чем мне казалась на первый взгляд. Намного хуже,безысходней, безнадёжней и изначальная духовная ситуация человека, чемпредставлялась ранее. Человек пребывает в такой глухой, глубокой, непреодолимойи бессознательной яме, дыре! Но этого не понимает и кичится тем, что он будтобы какой-то там царь зверей, повелитель природы, существо разумное…

На длительное, по возможности, непрерывноепрактическое осознание по системе Успенского-Гурджиева у меня не хватало нисил, ни воли, ни терпения, ни энергии, ни искусства и умения духовной практики.Гурджиев оказался бесполезен. Я расстался с ним и кинулся к мудрым буддийскимисточникам. В этих писаниях наиболее детально и хорошо было запечатленосложнейшее искусство осознавания.

Морально устав от духовной практикисамовоспоминания, я временно отпустил тормоза и погрузился в хлопотную суетусвоей обычной повседневной жизни, в бытовые проблемы.

Через некоторое время самовоспоминаниеобнаружилось «само»…

Я сидел на кухне, пил чай и ел бутерброд,конечно же, в обычном человеческом состоянии, то есть — в бессознательном. Фактическиничего не было: ни кухни, ни чая, ни бутерброда, ни меня самого… И,вдруг!

Ох, это «вдруг»! Читатель ожидает, поменьшей мере, какое-либо неожиданное событие: обрушился потолок, начался гром смолнией и градом за окном, автора хватил удар…

Случилось более нечто значительное.Произошло чудо. И оно сопровождалось и ударом, и громом, и молнией.— Самовоспоминаниенахлынуло на меня. Оно САМО стало проявляться, показывать себя без моеговолевого контроля и намеренного участия! Я, вдруг,увидел-прозрел-ощутил-почувствовал, что Я НАХОЖУСЬ НА КУХНЕ И ЕМ колбасу схлебом. (Вы можете не поверить, но я ощутил неповторимый вкуспродукта!).

Самовоспоминание «двинулось», накрыло меняи… Мгновенно высветился, обозначился, появился и мир вокруг, и «Я» сам: всёвместе стало таким живым, реальным, достоверным! Переживание былонеобыкновенным. Это похоже на то, как если б ты умер, а потом стал живым, ожилк новой и к такой простой и в тоже время удивительной жизни! Если поражает сам«простой» и будничный факт своего пребывания на кухне, то какой же неописуемойи поразительной глубиной должно быть переживание познания божественного,высоких энергий, самого Бога!

Затруднительно передать словами подробнейэтот явленный мне процесс настоящего самовоспоминания. Я не видел никакихослепительных световых вспышек вокруг себя, и в то же самое время всё вокругбудто преобразилось, высветилось моим внутренним духовным светом, всё сталоясным, видимым, отчётливым, контрастным, живым. Может быть, произошедшее сомной событие, неведомое, незнакомое прежде прозрение лучше будет сравнить сработой телевизора. Представим себе неотрегулированное изображение экрана.Картина с множеством помех; туманна, рябит, расплывчата, непонятна.— Обычная и привычнаяситуация человеческого восприятия. И вот кто-то относительно постепенно иодновременно резко, быстро! наводит ручку настройки и вы, вдруг, — ВСЁ ВИДИТЕ!

Данное духовное переживание (а оно такоебыло самое первое) запомнилось ещё и тем, что я уловил эту самую настройку всвоём сознании. Она ощущалась очень отчётливо как ДВИЖЕНИЕ… Это двигалась тасамая точка сборки! в учении толтеков, та самая точка локализованного светамоего индивидуального сознания, которую я обнаружу нескольким позже. Обнаружу,выявлю и даже научусь её сдвигать. Сознание — реальный, живой, локализованныйсвет!

Как радостно рождаться и появляться в этомобновлённом, свежем мире! И как печально пропадать, исчезать в нём…

Отныне после встречи с великим Гурджиевым ябуду непредсказуемо влезать, вторгаться в этот зачарованный и таинственный мири также загадочно и бесследно в нём растворяться. Ну, что за чудесные инеожиданные метаморфозы!

Будда и дзен-буддизм.

Я уже читал всю эзотерику подряд. В разныепериоды этой своей новой жизни и путешествию по лесу, по густым зарослям иджунглям эзотерических идей, я хотел в духовной области познания то одного, тодругого; то покоя и равновесия, то сильных острых переживаний, то потребности всиле и энергии, то необыкновенных способностей…

Очевидно, что я пробирался и осваивалдуховную науку наощупь, наугад, не обладая знанием того, что мне вдействительности нужно и что я по-настоящему хочу.

Но кто или что во мне должно об этомзнать

…Слышу неспешный ржавый скрип в своейдревней оси громадного буддийского колеса Дхармы (закона, кармы, учения). Этоколесо в бесчисленных мелких зазубринках. И каждая из них — мой очередной приход на землю,моё беспамятное воплощение. Миллионы лет бессмысленно проворачиваетсякосмическая ось, миллионы лет я оставляю бледно-голубую едва заметную в космосецепочку из вспышек-следов во вселенной. И снова и снова в очередной раз тухнет,гаснет ничтожная, маленькая точка, искорка моего сознания.

И слышится проникновенный голос втиши:

«Но, что же такое, о монахи, благороднаяистина о страдании Рождение есть страдание, старость есть страдание, смертьесть страдание, заботы, горести, боль, печаль, отчаяние — всё это страдание; соединение снелюбимым есть страдание; несоединение с любимым есть страдание; недостижениежелаемого есть страдание; короче говоря, пять групп привязанностей сутьстрадание...»

Всматриваюсь в лицо и фигуру говорящего— проникновеннаявнутренняя и спокойная сила, достоинство царя, абсолютная отрешённость,вдумчивость, совершенное равновесие. Ба! Так это же сам — Будда!

«…Усилие на пути внимательности о, монахи,необходимо, но что такое правильное усилие Правильное усилие о, монахи,— это шагающий слонили черепаха. Слон или черепаха двигаются вперёд уверенно, безостановочно, сбольшим достоинством. Они не подвержены возбуждению. Они обладают всестороннимобзором пути, по которому идут. И хотя вследствие своей способности обозреватьпуть они серьёзны и медлительны, в их движении налицо чувство весёлости иразумности. Вот что такое о, монахи, правильное усилие…»

Сквозь века и тысячелетия я смотрел наосознанно бредущего в окружении нескольких бритоголовых монахов величественногочеловека. Его контур отдалялся всё дальше, поднимался плавно в горы и уходил загоризонт…

И я, вдруг, понял, что уже не принадлежусебе, а беззаветно предан духовным идеям, которые давно ведут меня пожизни.

И в некотором отчаянии с чувствомотрешённости от обычной своей прежней жизни и обречённости на одиночество япредельно внимательно, осознанно, не спеша, без спешки и нервозностиокончательно расстался со своим прошлым «Я» и пошёл след в след за Буддой.Туда, за безмолвный горизонт, в далёкую и непостижимую нирвану…

Я внимал наставлениям Будды практически имне стало приоткрываться сложнейшее, тончайшее, ювелирное искусствоосознавания, а значит тайны жизни. Однако, поток городской, рабочей иповседневной суеты был настолько мощным и сильнее меня, что надолго выбивал,вырывал меня из поля Будды. Двигаться в познании ровно, постепенно, непрерывно— удел и стильсильных. Я был всё ещё очень слаб. Мне было свойственно продвигаться мелкимиволевыми импульсами, двигаться рывками, делая длительную передышку. Однажды, яглубоко осознал, насколько не свободен. Мне часто снилось, как я путаюсь вдлинных и крепких верёвках, они вонзались в моё тело, мешали идти. Это были— привязанности.Многочисленные желания, энергетические присоски, привязанности к другим людям,к жизни. Путы оказались реальными. А так хотелось с разбегу броситься впрозрачное солнечное море, окунуться в бесконечное пространство вечногонаслаждения. Провалиться в нирвану и застыть в удовлетворённой буддийскойполуулыбке…

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.