WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

Образ основателя интегральной йогипретерпевал изменения и постепенные метаморфозы. В разное время он сталпоходить на Шри Чинмоя, Свами Шивананду, Парахамсу Йогонанду и великого инепостижимого Бабаджи! И позже приобрёл собирательный, обезличенный иабстрактный портрет великого, индийского, длинноволосого Йога-отшельника,— вообще,реализованного йога, обладающими всеми мыслимыми и чудесными способностями исостояниями…

Я бежал от жизни, от её серых иповторяемых, скучных будней. Я жаждал волшебного, сказочного. Я примеривал насебе всё новые и новые духовные идеалы, маски, стили и образы бытия. Я искалсмысл своей жизни… Даже только в рамках индийской йоги очень много различныхстилей и направлений познания.

И ещё я понял, все сказки, оказывается,имеют под собой реальную духовно-энергетическую основу.

Продолжая активные эксперименты со своимсознанием в рамках индийских йог, я и не заметил, как обрёл покровительствонового духовного учителя. На меня смотрел уже не Шри Ауробиндо, — в его лике просвечивалось изакатывало глаза вверх в духовном экстазе тёмнокожее лицо ШриЧинмоя!

Мягкость, любовность, нежность исходили иот его образа и от его книг. Я бросился к сердечным медитациям и стал утопать,тонуть в воздушных, прозрачно-розовых тканях неведомой мне Любви! Сверял своюпрактику с учением моего нового индийского наставника. Теперь покой иумиротворение от моих медитаций стал отдавать непередаваемой сладостью! Позже янеожиданно узнал, что Шри Чинмой продолжает линию знаний Шри Ауробиндо,является выходцем из его ашрама и фактически является его учеником. Странно,что он в своих книгах умалчивает об этом очевидном факте. И вновь какие-тосмутные и нехорошие подозрения…

Однако, любовь и её форма восприятия какмягкое, воздушное покачивание на волнах тихой радости и проникновеннаянежность, манила, очаровала меня. Я готов был всем своим сердцем устремиться кэтой любви, но мне стало мешать упорное внутричерепное давление в голове,связанное с медитациями по Шри Чинмою. Ко всему этому Шри Чинмой и привлекалменя и одновременно чем-то отталкивал. Он казался мне слишком «мягкотелым»,«безвольным», слишком сахарно-липучим, подозрительно липким. Некий смутный,пугающий дискомфорт исходил от него, когда я медитировал на его портрет…(Кстати, о подобных ощущениях сообщали мне в своём индивидуальном опыте инесколько моих знакомых духовных искателей, они также улавливалиподозрительные, нехорошие вибрации).

К тому же, я пришёл к необходимостиосновательно поработать со своим физическим телом. В нём было слишком многоэнергетических пробок, блоков, зажимов. Именно потому, возможно, я чувствовалраспирающее голову давление.

Шри Чинмой подёрнулся водной рябью, сталменять свои очертания и вскоре преобразовался в открытое и честное лицо СвамиШивананды. Шивананда приглашал меня в хатху-йогу со всеми её последующимиасанами, бандхами, мудрами (специальные мышечные «замки» и позы), чистками,пранаямой (контроль дыхания) и здоровым, рациональным питанием. Свами Шиванандаобещал мне быстрое оздоровление организма, получение особой силы и сиддх(сиддхи — необычныеспособности).

Постепенно я втянулся в регулярную практикухатха-йоги, продолжая периодически прибегать к медитации.

И снова меня поджидали новые открытия,приводящие в восторг.

Я с изумлением обнаружил насколько сильно,тесно, плотно сознание связано, склеено с физическим телом. Душа человеческаябудто посредством чрезмерного напряжения от раздувающихся щёк (Бога) вдута, ссилой втиснута в грубую плоть. Моё сознание было зажато, сплющено, неразвитоименно потому, что зажато, окостенело моё физическое тело! Я был скован всеголишь несколькими примитивными позами и монотипными двигательными реакциями.Такой бедной была и вся моя жизнь…

Я стал растягивать свои сухожилия,косточки. Я стал создавать и составлять причудливые фигуры из своихконечностей, строить всё новые и новые энергетические каркасы, паттерны и, о,чудо! — Задвигались,зашевелились, запульсировали ручейки и потоки разнообразных энергий в моёможившем теле. Оказывается, до сих пор я использовал едва лишь сотую, тысячную!часть двигательной возможности своей физической активности. Жизнь — это движение… Да, я просто нежил ранее! С чем бы сравнить глубину этого моего нового открытия всамопознании…

Представьте себе, что вам подарилисуперсовременный компьютер со всем прилагающимся к нему оборудованием (монитор,сканер, модем, принтер…). А вы используете весь этот аппарат только лишь затем,чтобы на поверхности компьютерного блока резать колбасу или колоть орехи… (Ковсему прочему глупость такого обладания заключается в том, что человек радуетсяэтому обладанию…).

Любой человек, даже самый несчастный,нет-нет, но иногда, периодически радуется, что живёт на земле. Всего лишьдумает, что живёт…

Мои первые опыты в хатха-йоге — это сбрасывание физических оков,тесного панциря, цепей, вонзённых в тело верёвок. Это — чувство неописуемойраскрепощённости, освобождения, лёгкости, радости — радости в физическом теле! Это— свободасознания!

А каким непередаваемым удовольствиемсопровождаются физические потягивания, растяжки ранее скованных и зажатых моихфизических членов и суставов!… И как необъяснимо стало расширяться моё сознаниечерез физическую активность. Я был маленьким, мелким, ничтожным, незаметным, атеперь становлюсь большим, сильным, осязаемым, объёмным, плотным: я сталчувствовать себя; я стал жить…

Спасибо, индийские Учителя! Вы великолепны!Да, чего там, заходите в гости сразу все! Я стал впускать в себя все индийскиеучения, организуя их в своём живом опыте и в духовную практику, оформляя в своюинтегрированную систему развития.

Индийские гуру толпились вокруг меня. Дверьв моё сознание была открыта и все они, многие из них, бесцеремонно по очереди,гуськом, а реже целой толпой, врывались в мою голову и учили, шумели,наставляли…

Перед моим восхищённым взором явилисьРамакришна, Вивекананда, Рамачарака, великий и непостижимый Бабаджи,Парамахамса Йогананда…; список можно было продолжить. Особняком стоял ШриРомана Махариш. Последний в 16 лет через потрясение от ужаса переживаниясобственной смерти вошёл в состояние глубокого самадхи. Его случайно нашлипрохожие в глубоком экстазе. Он был грязен с длинными волосами и ногтями, егокожа была изранена и в крови от укусов впившихся в него насекомых. Но он,погружённый в необъятное, беспредельное духовное наслаждение в Боге, ничегоэтого не замечал и был вне этого мира…

Я не только жадно и страстно перечитывалуказанных учителей, но и избранно следовал их указаниямпрактически.

Проходя медитацию в различных потокахсознания, я убедился, что одна и та же медитация, а именно работа смыслительным центром, является не одной и той же…

После Шри Ауробиндо (с тех пор, как япоменял стиль йогической практики) изменился характер и моей медитации. Сидя вйогических позах, на этот раз я ощущал энергетическое движение не сверху, аснизу. Это было некое горячее дрожание, иногда даже я слышал, как оносопровождалось «белым» шумом. Это было похоже на змеиное шипение. «Нижние»вибрации периодически усиливались, при этом тело содрогалось и неуправляемораскачивалось. Я знал, что это! — Божественная Мать Кундалини! Она дарует высшую богореализацию,высшее духовное наслаждение, высшее познание истины! Кундалини наделяет своихизбранников удивительными, волшебными способностями.

Я стал спонтанно, мимолётно видетьвнутренним взором энергетические тела других людей наяву. Все они были— маленькими,капризными, неуравновешенными, эмоциональными детьми! Иногда по наитию янеобъяснимо знал, что произойдёт в моём окружении в ближайшее будущее,например, приход неожиданного гостя, исход отношений с другими.Активизировались, стали яркими, сочными мои сновидения. И в их простой ночнойсимволике я прозревал своё будущее на месяца и даже годы вперёд. В просоночныхсостояниях я наблюдал яркие видения, ощущал острые запахи, слышал Голоса,чувствовал вкус. Все эти события были вещими и впечатляли своей остротой, силойи фатальностью. Всё чаще мне поступала информация не только о себе, но и обокружающих меня людях. Кундалини реально открывала мне чакру «третийглаз»!

Змеиная духовная Сила действовала скрытно,неожиданно, спонтанно. Нередко меня застигали врасплох мощные вибрации, которыезаставляли гудеть как провода на ветру, дрожать, закипать как чайник, чащевсего в состояниях просоночных, в положении засыпании, когда сон ещё не пришёл,но дневное мышление отброшено.

Однажды, действие Кундалини меня подверглов почти шоковое и восторженное изумление. Я сидел и работал за компьютеромднём. Задумался. Неожиданно в очень короткий момент немыслия я ощутил сильныйтолчок со стороны вбок. По ощущениям это был энергетический кулачок, упругийтолчок похожий на плотно сжатую концентрацию воздуха. Но толчок явный,ощутимый, сильный. Я даже подпрыгнул от неожиданности. Какого же было моёудивление, когда я почти тотчас «распечатал», «раскрыл» этот энергетическийсигнал, посыл, этот направленный сгусток. Сам не знаю, как такое случается,подобная расшифровка происходит молниеносно и самым естественнымобразом.

Меня ударила чужая мысль… Я увидел,почувствовал, воспринял — Мысль! Невероятно!

Один человек лишь только подумал обо мне ирешил мне позвонить. Я же в свою очередь «поймал» эту его мысль обо мне нарасстоянии и, охраняя своё личное пространство от всех посторонних влияний (намомент своей работы), воспринял её как грубое вторжение. «Мысль» действительнобыла тяжеловесна, груба, с достаточно низкой вибрацией. Одновременно я мысленноувидел образ подумавшего обо мне. Через несколько секунд раздался телефонныйзвонок. Я поднял трубку с уверенным знанием того, кто со мной будет говорить ио чём. Всё так и произошло…

Внимательно отслеживая свои мысли,зарождение, возникновение и растворение их, я, вдруг, обнаружил, что некоторыемысли не принадлежат мне, не являются моими собственными…

Одна часть внедрена, индуцирована, вложенавнутрь моего поля сознания другими людьми; другая часть падает в мой головнойцентр откуда-то сверху, а ещё одна наводится со стороны моих знакомых и близкихмыслями обо мне. Всё же остальное мышление, слава богу, — моё собственное. Однако, мною вопыте открыта ещё одна закономерность. Многие или некоторые мысли механически ив разных формах без конца прокручиваются, повторяются в голове человека.Исчезая, они никуда не уходят, а оседают в поле сознания и при удобном случаевновь проявляют свою энергетику.

Все мысли — материальны! Они реальные,живые. Они несут собой направленный энергетический заряд той или иной силы, тойили иной степени и количества сознания. Неразвитое индивидуальное сознаниеобычного человека не способно воспринимать духовные и разнообразно действующиереалии вневременных пространств, в которых проживают свои скучные, неинтересныежизни люди. Люди, которые проходят мимо удивительного, невероятного, волшебноговнутри себя. Люди, которые не смеют заглянуть в настоящее чудо и сказку, имякоторому великолепное разнообразие Сознания, сама Жизнь… В дальнейшемвосприятие тонкой субстанции «Мысль», оставаясь случайным или намеренным, сталодля меня, более или менее, привычным. Но описанный выше пример живого«толчка»-приёма мысли был самый первый, отчётливый и наиболеевпечатляющий…

И ещё один сокровенный опыт подарила мнеКундалини. Она показала, что такое чакры. Однажды, ночью на момент засыпаниямоя энергетическая, не телесная суть пришла в некое возбуждение и япочувствовал в себе особые локальные вихри, которые располагалисьприблизительно крестом вдоль и поперёк тела. Это были двигающиеся, турбулентныеэнергетические конуса. Зная о большинстве из них теоретически, я с удивлениемнаблюдал их динамику на практике. Неожиданностью стали энергетическиезавихрения в области ключицы, рук и ног, которым в теории уделяется очень маловнимания, акцентируя читателя на 7-и основных чакрах, расположенных навертикальной оси тела.

Хатха-йога не терпит выборки,половинчатости. Это широкий комплекс неотъемлемых и обязательных мер, в которыевключены разнообразные физиологические чистки тела. Человек — единство плоти исознания.

К таким чисткам, напр., относятся: клизмы,очищение языка (серебряной ложечкой) по утрам, промывание подсолёной водойносовой полости (из чайничка), очистительная рвота (вамана дхоути), болеесложная процедура промывания большим количеством воды всего желудочно-кишечноготракта в дополнении со специальными упражнениями (шанк пракшалана),дозированное голодание…

Выполняя указанные процедуры в течениенескольких лет, я окончательно разочаровался в них. Они не давали тогооздоровительного эффекта, который рекламируется и обещается. К тому же я понял,что делать слишком большой акцент на плоти не правильно в принципе. Первично—сознание!

И уж слишком утомительны, тягостны иизматывающие многие из этих хатха-йоговских очистительных процедур!

Постепенно я устал от хатха-йоги, моральнои физически. Она меня измотала. Система стала напоминать самоистязания, некийдуховно-физический мазохизм. Настал тупиковый период моих духовных изысканий.Но ненадолго. Требовался новый прорыв в сознании. И уже за следующим жизненнымповоротом меня поджидал…

Гурджиев.

Росла моя духовная алчность. Посленеизбежных периодов неудач и разочарований в своей духовной практике, послеочередного застоя, меня неизбежно настигала следующая волна, а впередирисовался новый поток сознания. И он, как и все остальные, обещал мне новыеоткрытия. Требовал свежей и дополнительной духовной пищи и мой ненасытныйинтеллект. Мне ещё было нужно очень много объяснений, ответов, понимания.Остановиться было невозможно! Ведь везде, сплошь и рядом мне мерещились иподмигивали своими зелёными и красными огоньками секреты, тайны…

И, однажды, меня всецело захватили идеиГурджиева.

Лукавый и непредсказуемый хитрец-суфий,бритоголовый кавказец с громадными усами как у таракана прищёлкивал пальцами,смачно причмокивал губами… Георгий Гурджиев очень быстро приворожил меняглубиной своего учения и стилем познания.

А моя духовная жадность в контексте егомистических знаний имела самый естественный и положительный аспект и называласьформированием «магнитного центра».

Я начал двигаться след в след за ученикомтаинственного кавказца, за Петром Успенским.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.