WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Немаловажным в учении был для меняоригинальный стиль жизни. Некий вызов обществу. Зимой я ходил без шапки,удивлял соседей тем, что катаюсь раздетый (в одних плавках) во дворе по снегу…В этом было моё духовное подвижничество, которое отличало меня от остальныхлюдей. Я готов был к новым подвигам и жаждал всё новых и новых впечатлений ипереживаний, но…

Постепенно моя практика потеряла всюостроту ощущений и стала, более или менее, привычной, а разнообразные приятныеи необычные эффекты проявлялись всё реже и слабее. Были и негативы. Но главное,что меня никак не могло удовлетворить, заключалось в теоретической простотеучения. Мой интеллект жаждал знаний, ответов, информации, концепций,эзотерических идей. Я жадно хотел объяснений: как устроен человек, в чёмзаключаются его тайны, каким образом сознание может локализоваться вне тела,что такое сознание Вопросы росли в геометрической прогрессии, а ответов былоочень мало. Порфирий Иванов, реализовавший высокий уровень сознания, былполуграмотным мужиком с неразвитым интеллектом. Он не смог оформить полученныесокровенные знания в красивую, стройную, теоретическую концепцию, дающую ответына большинство вопросов по эзотерике.

Постепенно я стал разочаровываться вучении. Письмена в тайном свитке Иванова были мною разгаданы, а его содержаниеоказалось для меня слишком маленьким и невместительным более. Он не смогнасытить мой разум. И хотя свою практику я не бросал, нарасталанеудовлетворённость и пришла внутренняя потребность дополнить свой опыт,обновить, освежить его положениями из других эзотерических учений и потоковсознания. Нужно было найти ответы на все мои неясные, многочисленные вопросы.Ум жаждал объяснений.

Передо мной нарисовался и забурлил новыйдуховный поток.

Меня ждала полная оригинальных чудес страна— Индия! Широкая иполноводная, священная река Ганг уже плескалась у моих ног. А с того берега мнедружески, призывно махали индийские йоги. И я, не задумываясь, с разбегу нырнулв этот неведомый поток сознания и поплыл к своим новым Учителям…

Шри Ауробиндо (идругие)

Читатель прекрасно видит и понимает все техудожественные штрихи, которые использует в своих записках-воспоминаниях автор.Понимает читатель и то, что герой этой книги встречается не с живыми,реальными, великими, духовными Учителями, а с их учениями и сознанием черезописания, посредством других людей-носителей определённых эзотерических идей,через участие в групповой и индивидуальной духовной практике, через некоторыхнаставников. Тем не менее, и, скорее всего, читающий до конца не отдаёт себеотчёт в том, что в действительности та самая привычная объектно-предметнаяреальность в поле воспринимающего отсутствует полностью! Даже встречаясь сживыми во плоти людьми, на самом деле мы вступаем в сложные взаимоотношения нес ними, а с собственными проекциями и субъективными образами, с представлениямиоб этих людях —фактически с самим собой. Либо же (если это относится к духовным энергиям) мысталкиваемся с тем сознанием — людьми, книгами, духовными упражнениями, которые собой данноекачество сознания и представляют. Мир эзотерики — это мир объективно действующих,разумных энергий, пространство коллективного сознания. Иной живой человек изнашего окружения не затрагивает нас ни в поведении, ни в чувствах и мыслях.Наше внимание безразлично проходит, скользит мимо и сквозь него. А какой-нибудьлитературно-художественный образ (всего лишь чей-то вымысел, идея!) разбередитдушу, вмешается в судьбу так глубоко, что начинаем перекраивать всю свою жизньосновательно, кардинально, заново! Так, кто или что является более реальным иживым — какой-нибудьпривычно-знакомый и близкий нам (во плоти) человек или бесплотная идея,способная перевернуть вверх дном всю твою жизнь!

Реальным всегда остаётся — сознание! Его живые светоносныепотоки. Реален контакт сознанием. Вот только по настоящему мало кто знает ипонимает, что это такое… И окунаться в незнакомые (чистые ли, мутные ли)потоки — всегдарискованное дело. Закружат, завертят, унесут. Куда!

Куда я плыл, работая активно руками иногами, по священной реке Ганг Куда ж нам плыть

— Я плыл зачудесным, волшебным. Мне грезились новые тайны. Иванов пробудил моё тело и таксвязанное с ним —сознание. Он показал мне, что жизнь человека простирается внутри негосамого…

У ваших ног, мой новый гуру!…

Я готов пребывать у ваших лотосоподобныхстоп, господин Шри Ауробиндо!

В его индийском ашраме в Пондишери, впространстве его сознания я очутился не сразу.

Сначала мне попалась увлекательная брошюраБориса Сахарова, в которой описывается поход за необычными, духовными силами иэксперименты со своим сознанием в рамках индийской йоги (раджа-йоги) человекомс (относительно) современным, сугубо западным, европейскиммышлением.

Я быстро взял на вооружение и освоилбазовый приём всех йогов — концентрация, и усвоил теорию и систему индийских чакр, которыеобъясняли многое, но далеко не всё…

Первые мои практические опыты заключались вежедневной концентрации на кончике своего носа продолжительностью по 40-45минут. Сахаров обещал мне способность воспринимать многие утончённые запахи,включая распознание таковых на значительном расстоянии — своеобразное яснонюхание. Мирчудесных запахов открылся мне незамедлительно. Представьте себе, — целый, удивительный мир был досих пор скрыт от меня тяжёлым плотным занавесом и я его, вдруг, — обнаружил! Можно жить как мелкийстепной зверёк в своей узкой, тесной норке, ничего не знать более, непереживать, не видеть, а можно, оказывается, владеть всё новыми и новымипространствами сознания, видеть необъятное небо и всю панораму земли с высотыптичьего полёта. Сознание способно к расширению! Неожиданно и самым страннымобразом периодически, стихийно меня стали достигать запахи, которые я никак немог почувствовать физически. Я стал чуять запах дальних мест по принципу:хорошо там или плохо, надо туда ехать или нет! Диапазон познания мирапосредством запахов —потрясает! Ведь недаром очень многие животные, которые отличаются великолепнойинтуицией и непонятной обычным людям точной ориентировкой (во времени и впространстве), живут именно в соответствии со своим природным нюхом. Крометого, по запаху я стал определять, как ко мне относится тот или иной человек.Например, мне звонит по телефону одна знакомая женщина, и, вдруг, с «еёстороны» меня окатывает острый, приятный и нежный запах розы — позвонившая была в менявлюблена!

Дальнейшие духовные упражнения по Сахаровуотносились к работе над «третьим глазом», к развитию ясновидения и освоениимедитации. Однако, мои концентрации на нюхательном центре стали давать пугающиерезультаты —нарастающие, горячие, мощные волны вибраций во всей области головы. Меняохватил страх от возможных непредсказуемых и разрушительных последствий.Прервав свою духовную практику, я обратился к более масштабному, теоретическомуизучению индийской йоги, включая её интегральную форму. Духовная реальностьвысветилась передо мной в иной форме.

Шри Ауробиндо — создатель интегральной йоги,величественно восседал на троне с совершенно прямой спиной и благосклонно,снисходительно взирал на меня.

Я перечитал всё, что только можно о нём иего собственные труды. Мой интеллект торжествовал! Его оригинальныеэзотерические идеи сыпались сверху и складно укладывались в моей голове, словнотам их и ждали.

Божественная Сила нисходит сверху, надотолько позволить ей вершить свою работу… Отрешиться от жажды жизни и тогда этажизнь начнёт вливаться в тебя. Трансформировать своё тело и ум до бессмертногоуровня. Мокша (мукти) — освобождение сознания от оков болезней, страданий и неминуемойсмерти. Победа над самой смертью и ананда (радость) существования…

Йога — это выбор сильных! Это быстраяэволюция в течение одной жизни! И вновь пленительная для меня идеясамоотречения, внутреннего ухода от жизни. Уйти, чтобы, проникнуть в тайныекладовые жизни, чтобы, вдруг, найти нечто потрясающее, сокровенное,великолепное в себе самом!

Мой интеллект в книгах Шри Ауробиндо,наконец-то, вкусил радость эзотерического познания. Особенно привлекательна длямоего ума была идея недвойственности: дьявол и бог — всего лишь продуктычеловеческого разума, неизменно существует только — сознание (подсознательное,сверхсознание); дьявол находится в боге… Как это глубокомысленно и мудро! А какверно и точно излагается идея реинкарнации! Для неразвитого сознания обычногочеловека никакого перерождения нет и быть не может… Возможность не прерыватьпоток своего индивидуального сознания после биологической смерти остаётсядуховной перспективой, но никак не данностью. Но эту удивительную волшебнуюспособность может реализовать при сильной устремлённости каждыйчеловек!

Я с жадным любопытством кинулся в практику:медитация активная, пассивная…, внимая наставлениям самого основателяинтегральной йоги и его верной духовной спутницы и подруги Матери. Мне помогалиизданные дневниковые записи, в которых был запечатлён опыт учеников Ауробиндо.И среди них опыт духовной практики таких же, как и я, т. е. людей с невосточным, неиндийским происхождением и менталитетом (Павитра,Сатпрем…).

Медитации я проводил, более или менее,регулярно в положении сидя на полу, скрестив ноги (поза сукхасана).

Применяя различные подходы в медитации, я,не веря обнаруженному в опыте факту, вскоре убедился, что некая Сила на менядействительно сходит! Некая энергия реально спускается сверху, я её ощущаю— невероятно! Она,эта энергия, есть одновременно бесплотная, духовная Сила! Для меня всё ещёматериалиста неопровержимый в личном опыте факт наличия и реальность каких-тотам невидимых и разумных, живых Сил и энергий были слишком удивительными. Ум,мой старый ум, протестовал, а практика доказывала реальностьпережитого!

Периодически (в течение дня) и довольнонеожиданно я стал ощущать необычные состояния, которые точнее было бы назвать,как «провалы», глубокие «погружения», остановки-замирания (всей мыслительнойдеятельности). Подобные погружения сопровождались переживаниями незнакомогомне, какого-то глубочайшего, царственного, величественного покоя, удивительнойумиротворённости, внутренней тишины. Я проваливался в этот покой, и там не былодна. Страшновато…

Подобные состояния вмешивались в моюповседневную жизнь и застигали меня врасплох: на работе, дома, в дороге.Впервые я стал познавать вкус духовного наслаждения, утончённого блаженства.Радость моя была беспредельной, а восторженность настоящей, неподдельной! Мнедействительно нечто такое загадочное открывается, от чего обычные люди очень иочень далеки…

Стимулировав духовные удовольствия, я дажена некоторое время научился их намеренно вызывать, ими управлять. Не надоникаких наркотиков, вина и табака. — Всё естественное, природное инатуральное уже содержится в организме человека. А любые благостные состоянияне только оздоравливают, но и омолаживают тело!

Так значит божественная Сила, которуюотрицают материалисты, всё-таки существует! — сладостно думал я,останавливаясь в блаженном замирании посреди шумной, активной московской улицы.— Какой глубинныйпокой! Меня не затрагивает и совсем не задевает вся эта снующая мимо толпа,суета, скрип тормозов мчащихся мимо машин. Какое это блаженство испытыватьумиротворение, тишину и неожиданный покой в самой гуще, в самом центрегородской толчеи, нервозности, спешки и хаоса!…

Но существует ли Бог и что Онтакое

И ещё я стал парить! До холодка «подложечкой». Как всё тот же воздушный шарик меня дёргало, приподнимало и уносилокуда-то вверх, ввысь, если б не ниточка. Меня держит совсем тонкаянить…

Если б не связь с землёй, не привязанностьк телу… Оторвало бы и унесло бы высоко-высоко, далеко-далеко! Я — не тело, и это очень странноемоё первое самопознание. Не ограничен плотью! Вот я сейчас взлетаю, поднимаюсь,отрываюсь от земли. Тело моё на месте, а сам я — лечу, па-рю! Над собой, надземлёй… Да земное притяжение просто перестаёт действовать на меня! А в моментызасыпания подобные переживания, вообще, сопровождались ощущением того, что яотрываюсь от плоскости постели даже вместе с телом! Кто знает Может быть, ядаже летал и со своим физическим телом! — Голова идёт кругом от явленныхчудес!…

Шри Ауробиндо радостно и добро улыбалсямне. У тебя получается, — ласково говорил он мне. — Ты на пороге ещё более великихоткрытий и знаний.

И с чувством глубокого уважения ипреданности я поклонился своему Учителю. Я готов был сидеть целый день у егоног и внимать его мудрым наставлениям…

А через год или полтора Божественная Силастала снисходить более ощутимо, конкретно и всё так же неожиданно. В менявходила определённая вибрация. Она будто ввинчивалась откуда-то сверху, но накаком то участке тела замедлялась, тормозилась и останавливалась. С каждымнисхождением она входила в меня всё дальше и глубже. Причём такое проникновениеслучалось совсем не в периоды медитации, а чаще тогда, когда я расслабленнолежал, засыпал или отдыхал.

Первое снисхождение меня очень удивило идаже напугало. Божественная Сила имела характер некой воздушной дрели,буравчика. Она просверлила мне (довольно ощутимо и болезненно!) макушку,спустилась в челюсть и там увязла, как будто у дрели отключили электросеть.Серия последующих вибраций сверху оказалась ослабленной и незначительной. А вотпоследующее через несколько месяцев проникновение духовной вибрации былоподобно кинжалу. Энергетический, вибрирующий нож легко вошёл-вонзился в моюплоть и, пройдя сверху от головы, через шею, попал в грудную клетку. Его лезвиезастряло в районе поясницы. Я испытал не сильную, терпимую боль и боролся совсё нарастающим страхом. На некоторое время удалось отстраниться от этогостраха и оставаться спокойным. Но в следующий раз очередное снисхождение своиммощным натиском выбило моё сознание из тела. Сила застала меня в положенииполулёжа/полусидя на диване. Она остановила моё дыхание — мне нечем было дышать!, и я впалв транс. В следующее мгновение меня вышвырнуло, и я оказался в сновидении счастичным сохранённым дневным сознанием. Во сне я увидел страшную, неприятнуюстаруху в чёрном одеянии. Тело её было распухшим. Я приблизился, обнял её инежно, покорно поцеловал. Это был… Кто или что это было, я узналпозднее.

Я искренне радовался своему духовномупрогрессу, одновременно периодически испытывая неясные предчувствия, смутныесомнения и подозрения. Шри Ауробиндо продолжал мне загадочно улыбаться спортретов своих книг. Однако и переживания духовного наслаждения от медитацийстали терять свою остроту. Тем не менее, йога по прежнему оставалась тем самымзолотым ключом, который открывал мне тайны самопознания. Я активней и глубжеизучал различные виды индийских йог и обращался к другим учителям иавторам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.