WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Глупость и незнание от много спасают, но влюбой миг на петлистой и скользкой своей дороженьке мог я поскользнуться,упасть-пропасть, сгинуть совсем, если б за мной любовно, внимательно неприсматривал Некто. Ах, как я был слеп и не видел дальше своегоноса!…

И, однажды, в разгар моей страсти по йоге,почти в самом начале моего поиска явил мне себя — чудный Странник!…

Была зима, и двигался по улицам холодныйветер. Шуршал снег. Чудо русского снега, белизны, чистоты просветляло сознание.Холод подталкивал к радостному движению. Дышал холодным ветром, здесь в Москве,в центре России. Близился Новый год, и всё было пронизано настроением перемены,надежды на лучшее, подарков. Как в детстве: запах свежей ёлки, вкусные конфеты,игрушки…

Я замёрз и двигался в метро. Но, вдруг,почему-то задержался возле киоска. Кружился, заворачивался белый вихрь. А подлекиоска стоял бесплотный, невидимый человек – мой будущий помощник, Странник.Русский человек… Босой, холщовая рубаха поверх таких же штанов, одетыйпо-летнему, без шапки. Волос длинный, тёмный с проседью. И борода та самаяисконно русская, лопатой… В глазах, в фигуре — тоска, тихая печаль, любовность,мягкость, всезнание, понимание, благосклонность, мудрость… И легкокрылаясвобода! Пропитанность Свободой, непривязанностью, широкими и узкими,ухабистыми русскими дорогами, лесными тропами. По полям и лесам. Изредка вгород. Дорогами зимними, летними, осенними. И не холодно вовсе Страннику,потому что молитва греет… А как с ней радостно шагать по Руси с Христом всердце!…

Разве мог я тогда этого русского Старцаприметить — Но он,как вижу сейчас, там, у того киоска стоял… Впоследствии, мог появляться иисчезать. Странник —босяк, голодранец, бедняк, нищета, бомж. Если угодно — своеобразный русский вариантнищенствующего, оборванного суфия. Но не юродивый, а — Странник…

«Надо купить вон ту небольшую книжку,— услышал я своюмысль. Но эта мысль была не моя, а внушённая мне Странником. Книжку купил. Онаназывалась «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». — Самая первая моя книга похристианской мистике.

Христианство не привлекало, православиеотталкивало. Богословие я не знал.

Очень странной и скучной нравоучительнойстороной повёрнуто к духовному искателю это духовное учение. И если б толькоэто…

Какой то томительной,изнуряюще-мученической и нудной, затяжной, страдальческой стороной повёрнуто кчеловеку учение Христа. И ни тебе удивительных способностей, ни отменногоздоровья, ни Силы, ни энергии, ни открытия Тайн, ни ещё того, чего дают иобещают другие пути, а только — крест, плач по своему греху, слёзы, стенания, горестные взывания,унижения, греховодность… — Непривлекательно! Неинтересно! Надоело, приелось… Да, и самХристос представляется в самую первую очередь символом страданий, распятым накресте, а не воскресшим и преображённым. Ну, а после него вся эта цепьхристианских последователей — страдальцев, страстотерпцев, мучеников и великомучеников… Комудобровольно захочется следовать этим путём Христа – Нет, претит это человеческомууму, отвращает…

О, моя сказочная, далёкая Индия, Мексика,Америка, спускающая духовные откровения! О, заграничные всенаделяющие чудесныепотоки!

Тем не менее, встреча со Странникомпроизошла, и тайные свидания с ним со временем станут всё чаще. В санаторном,московском номере я открыл книгу. (Был в отпуске).

Заструилась, потекла, обнаружилась тастранная энергия. Почувствовал нечто. Пробило смутно что-то в сердце. Приятнопотеплело, стало оттаивать… Провалился в чтение, в книгу о Страннике и купалсяв усладе… Что это такое со мной Что случилось, что сделалось

Дальше — больше. Заимел желание впрактике. Стал сосредотачиваться в своём сердце, и, вдруг, тихий нежный отзыв,отклик! — Хорошо-токак!, без причины умильно, весело.

Страсти обуяли меня. Не спеши, — шептал мне Странник. Куда там!Быстрее природа человеческая моя захватывать, набирать побольше, подольше,помногу.

Не увернулся, поддался блаженный Поток.Потёк на меня. И тут меня вовсе смело, унесло сознание — поехала «крыша». В несколькодней в христианство обратился! Точка сознания двинулась… О всяких йогах иэзотерике позабыл.

Стал я неожиданно для себя ездить по многимхристианским монастырям, каких в Москве много, и скупать подряд книги посердечному деланию и православной мистике. Много купил, еле привёз. Потом ещё иещё. И на следующий день также. Образовались в номере несколько стопок. На менякак на дурачка смотрят. Но я всех люблю и всем добра и счастьяжелаю…

После читал, упивался, погружался,вчитывался…

Странник незримый был рядом. Указывал,разъяснял, учил, пальцем моим по книгам водил.

Ну, и премудрость духовная! А как глубоко,сокровенно, правильно. Здесь же крупицы бесценные истины!… Подаются сокровищадаром для тех, кто открыт, кто позицией мистической православной располагает.Для всех остальных —скука, отгороженность от Тайны…

Бросился в практику. Был готов на всякиедуховные подвиги. Усмирял меня незримо старец. Предостерегал явившийся,прилетевший, оживший Хранитель. Не слышу, не вижу никого!

Разгонял волну. Полно вокруг гиблыхворонок-водоворотов, полно глубоких ям, омутов, трясин, но я купаюсь воткрытом, всеочищающем потоке. Я познаю духовное блаженство!

Волны мистической радости накатывают наменя. Отступают и снова накатывают!…

Тайные свидания со Странником сталирегулярные, долгие, частые. Но думалось, вот я, какой молодец, сам открыл,обнаружил духовные сокровища. Сам ловко проникаю-постигаю! Ну, и интеллект же уменя высокий и проницательный, гляди, как за правду-матушку зацепился, к истинеподошёл-приблизился к самой её последней абсолютной инстанции!

Так в мою жизнь вошла Радость, так я позналвкус настоящего духовного наслаждения, и очищалась моя душа – тело сновидений, — прозрачным, чистейшим светомосознания и Любви…

Путь Христа — это Путь неподдельной,расширенной Радости.

Радость-радостная, беспричинная, безбрежная—здравствуй!

Радость!

Знаешь, где находится жизнь — Она простирается в самой жизни!Но только в глубине её, внутри.

Человек привык скользить на поверхности, ион сталкивается только с внешней, грубой, не чувствительной стороной жизни.Сокровенный, тайный, эзотерический смысл жизни обитает во внутреннем духовномпространстве, — вчеловеческом сердце!

Да, как же это, что я такой взрослый иумный до встречи со Странником не мыслил, не знал, что можно так радостносуществовать!

Странник подарил мне целого восхитительногоБога, который такой большой-большой, громадный, необъятный, и весь Он состоитиз — Радости!… И этуРадость можно вдохновенно пить, есть, вбирать в себя, впитывать и Бог при этомне умаляется, а только становится ещё больше!!!

Тсс… Тихо! Я, кажется, схожу с ума отнеобъятного веселья. Шёпотом доложу тебе, хи-хи!… Но никому не рассказывай… Я— псих,ненормальный…

Схожу с ума от — РАДОСТИ!!!

А знаешь ли, сколько у радости вдохновенныхграней, оттенков, сторон

А известен ли тебе наисчастливейший,детский смех Освобождённого, прикоснувшего к бессмертию — Натурально, к самому настоящемубессмертию!!! Не веришь

Знал бы, ты друг, тайну моей радости, тобросил тут же всё немедленно — семью, работу, дом, и побежал бы за мной без оглядки…

Подсмотрел бы ты за мной, как я в уединениив деревенской избе после молитвы исторгал, изливал, излучал, выбрасывал из себяРадость, то тихую спокойную, то буйную, сумасшедшую, неуправляемую. Как гулялпо природе в розовых очках в розовом мире и пил нектар трав и цветов, какрастворялся и терял своё тело в чистом, лесном воздухе. Как прошибало моё телоцелительные токи. Как затворнически закрывался от всех в своём доме и, не зная,что делать с этим весельем, куда его девать, — его было так необъятно много!,— выплёскивал,выплёскивал его из себя на страницы своих дневников. Кромсал, кроил, описывалэту радость, рассматривал со всех сторон, проникал в неё глубже; весь состоялиз радости, а я был большой, очень большой; и из меня как из Великана, изГулливера Радости спрыгивали, сползали, сбегали на бумагу, падали сотни итысячи радостных лилипутов. Что тут творилось! Весёлые, восторженные,маленькие человечки буквально с ума сходили от Радости! Они между строчек и насамих буквах сумасшедше отплясывали, смеялись, дурачились, корчили рожи,кувыркались, прыгали от счастья… ХИ-ХИ-ХИ!!! Ах, что творилось у меня дома!…Вздымаюсь, выхожу за пределы всем своим великаньем телом, поднимаюсь сквозьдом. Расширяюсь. Накрываю своей радостью, весёлым буйным ветром прокатываюсьсквозь всю деревню, по полям и лесам, застилаю всю русскую землю…

Добраться до глубокого уровня радостногосуществования. Когда сам факт, только сам факт — вдумайся! — твоего существования— фонтанирующее,непрекращающееся счастье! Счастье, независимое от денег, других людей, работы,забот, неприятностей, болезней тела… — Абсолютная, ничемнеобусловленная самодостаточность!

И ещё тебе откроюсь по большому секрету. Поочень большому секрету!… Радость такая — только всего первый духовныйшажок, одна небольшая часть, грань, сторона Любви, потому что Любовь— ещё большеетаинство… А Любовь ещё более сладостная, необъятная, она — бесконечная… Там дальше, глубже…Взрыв смеха, осколки счастья, фонтаны радости!… Ещё дальше и глубже… Онемениевосторга, изумление перед дивной красотой! Ещё… Блаженство, неописуемая сласть,сахар, мёд!… Захлёстывающее, глубинное духовное наслаждение — Самадхи!!!

И нет этому конца, и нет края, и нет увсего этого торжествующего великолепия дна. Нет дна, понимаешь

Брось, прекрати немедленно читать этуглаву, — бациллырадости заразительны и не излечимы!…

Эх, да, как же тебе всё эторассказать-выразить, чтобы ты хоть совсем чуть-чуть понял, о чём этоя

…Вот я бережно накапливаю в сердечноймолитве радость, вот я удерживаю её в своём теле, в хрупком сосуде души. Вотменя настигает нежность, тишина, Любовь… Вот счастья становится очень много.Ещё больше. Вот я начинаю звенеть хрустальными стенками от полноты. Поёт моёсердце. Слышишь! Оно поёт, звенит, играет, радуется. Душа взыгралась ещёсильнее. А счастье всё прёт и прёт, понимаешь

Я уже его не вмещаю. Но блаженство всёльётся, льётся, ниспадает в тебя сверху — водопад радости!

Всё хватит, вы что Достаточно! Уже с умасхожу от счастья, а вы там наверху всё даёте, спускаете… Вы тоже, что ль, там«наверху» сумасшедшие!

Дз-з-з-и-и-и! Треск! Ах! Не выдержал мойхрустальный сосуд. Лопнул от счастья я, но как мне при этом сладко и весело!!!Разбился драгоценный хрусталь на тысячи мелких кусочков Хи-Хи-Хи!!!— Ах! Вдребезги!…Счастье выплеснулось на эти страницы, ах!…

Играйте же, играйте, музыканты! Любовнаявибрация вырвалась из сердца. Кругом звучит восхитительная, небесная музыка.Улетел из тела, выскочил я. Моё сознание застилает собой уже всю планету, веськосмос, «Люблю всех!!!». Растворяюсь в бессмертном существовании…

Нет. Слабо выразил, плохо передалоткровение Странника о жизни. Здесь, уж извините, любые слова бессильны… Отума, от красивых картинок до переживания — неодолимая громадная дистанция,бездна…

Но попробую запечатать ещё раз явленные мнеот русского старца духовные энергии в виде своих самых первых (ещё неочищенныхдуховным трудом) буйных, залистых, счастливых прозрений:

«…В магазине: -Извините, мужчина… Да, да,— вы! Вы случайно невидели счастье Кажется, здесь потерял… Рассеянно оглядываюсь. (Ответноенедоумение в лице).

— А вы,гражданочка, не сталкивались с ним (- Улыбка в ответ).

— А вы невидели… (Молчаливый обратный вопрос). Кто-нибудь, вообще, в этой очереди кприлавку наблюдал счастье Что вы говорите Какое оно Эх, да, что объяснять,если не знаете!… Спешу, пропустите… Моя очередь.

Продавец, милый, давно стою. Мне многобрать… Эй, сзади не напирайте. Не напирайте, вам говорят, — всем хватит, на этот раз многозавезли. Сам видел.

— Милая,мне, пожалуйста, пять («раз, два, три…»), нет семь с половиной килограммрадости. Да, можно в один пакет, у меня свой… Досыпьте, досыпьте ещё… Ничего,что больше, — яоплачу.

Мужской бас из очереди — Ну, куда так много набирает Намне хватит…

Писклявый женский — больше пяти килограммов в однируки не давать!

— Нет,милый продавец, ещё не всё. Взвесьте, девушка, полкило удачи, килограммчикатри, ну, такого, этого, что на витрине… недорого веселья… И ещё счастья!Килограммов десять. Донесу, донесу! Надо же, как повезло, напал на дефицитныйзавоз. Отхватил, так отхватил!»

Нет! Не вынесу, не донесу, расплескаю стольмного радости и счастья, каким меня наделял, какое показывал мне дивныйСтранник!

…Где-то ходит-бродит счастье. Онопродирается тайком от людей лесами и городскими окраинами.

Оно катится полянами, вместе с солнечнымсветом выплёскивается на центральные площади. Оно шатается как пьяное тёмнымипроулками. Оно неуловимо прячется промеж карнавальных процессий, парадов. Онопрозрачной пеленой едва задевает праздничные домашние застолья и торжества. Изокон с упоением поют. Но пойди, схвати, овладей, задержи, спрячь… — Поймаешь только воздух.Мгновение — тыпрекрасно!

Счастье почему-то всегда проходит мимо,стороной. Иногда оно кажется таким близким, вот в этой мелкой радости или втой. В подарке, в покупке… В прекрасном цветке и улыбке ребёнка. В солнечномлучике, скользящим в лицо. В торжественном замирании природы. Но любая радостьтак преходяща и мимолётна. А я хочу задержать, стяжать, накопить,удерживать…

Стал я ужасной жадиной, скрягой. Сумасшедшивожделею перед тайными духовными сокровищами!

Счастье! Зачем ты скрываешься отлюдей

Счастье — это тихий пьяница, которому ну,просто очень-очень самодовольно хорошо!

Счастье прыгает как воздушный шарикпрыг-скок!

Счастье — это внутренний праздник, которыйникогда не кончается…

Прыг-скок! Его не поймать. (Надо знать, какэто делать).

Счастье кружит над землёй. Летает. Оноумеет летать. Оно —воздушно…

Счастье ходит промеж людей тихо, крадуче,осторожно на цыпочках. Оно незаметно, невидимо.

Счастье — это волшебноесущество-невидимка! Попробуй, схвати!

Счастье прячется от людей. Его надоискать.

Тсс… Тихо… Оно очень пугливо, осторожно. И,гляди, не вспугни. Увидишь случайно своё счастье — бери быстрей, хватай и прячь подподушку, спи с ним, не выпуская из рук: «Моё, никому не отдам!!! Не расстанусьс ним никогда…»

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.