WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |

Странник.

Алмазсознания.

(записки духовногоискателя)

Оглавление

Предисловие 2

Часть первая. Случайные встречи 4

Кришна 4

Порфирий 5

Шри Ауробиндо (и другие) 8

Гурджиев 14

Будда и дзен-буддизм 17

Ошо 19

Чжао Би-чень (как я стал даосом) 20

Психоаналитик 23

Трансперсональные образы 26

Рерихи 31

Дон Хуан 32

Литературные встречи 41

Ступая в огонь! 48

Его величество! (мухоморнаясессия) 50

Все остальные! 52

Оборотная сторона медали: оборотеньсознания 53

Часть вторая. Странник! 61

Поток 61

Тайные свидания 64

Радость! 67

Посвящение 70

Несметные сокровища 76

Прозрение! (беседы соСтранником) 81

Искания 86

Одинокий философ 90

Алмаз сознания 95

ББК 72. 00

Т-65

Т-65 Странник

Алмаз сознания

Москва, 2004. – 208с.

Все права защищены. Никакая часть даннойкниги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешенияавтора.

Книга очень интересна тем, что в ней отражёнличный автобиографический опыт современного российского практикующего духовногоискателя.

Во внутреннем духовном измерении каждогочеловека существует уникальная, ослепительно сверкающая драгоценность— алмазсознания.

Погружение в этот удивительный, волшебныйсвет означает исполнение самых сокровенных желаний. Потому что это светвсемилостивейшей и всеодаряющей Любви…

Духовный, невидимый и закрытый от обычноговосприятия Свет Любви, являет собой и тайну человеческого существования, итайну тайн Вселенной…

Автор делает дневниковый набросок к своимизначально спонтанным и случайным путешествиям в оригинальный мир эзотерики. Ноон отнюдь не случайно попадает в поток духовного сознания одной ранее тайноймистической линии знаний, действующей в России…

Предисловие.

Человек, которого вытолкнула судьба иликоторый отправился на поиск неведомого, чудесного по наитию сам, напоминает мнесейчас отставшего от взрослых маленького ребёнка, который, едва научившисьходить, попадает в большой, шумный, непонятный и опасный, столичный город:скоростные магистрали, густое уличное движение, преступные элементы, соблазн,искушение, притоны и растление малолетних, юных душ… Ребёнок заблудился, но всёокружающее для него выглядит притягательно-интересным. Без взрослогопровожатого ему не найти дорогу домой. А «домом» для духовного искателяявляется только одно — его собственное сердце. Путь к Любви. Итак, в этойавтобиографической книге — о трудной дороге «домой».

Жил-был я…

Собственно, как видится мне сейчас, в этомутверждение есть одна значительная натяжка. А, однажды, мне и вовседоверительно открылось, что я до некоторой поры никогда и не жил ранее и даже,с позволения сказать, — не был…

Праздник жизни. Жизнь — удивительная штука!

Жизнь, безусловно, где-то существует. Онабурлит, кипит, клокочет. Она беспощадно разбрасывает свои жизненные дарынаправо и налево. Она бесконечно делится. Её очень много. Она дышит, танцует,поёт.

Кто-то упивается, наслаждается жизнью наполную катушку.

Люди — потребители жизни, не могут и нехотят упускать своего. Рви, хватай, набирай! Чем больше, тем лучше. Жизнь— одна. Они пьютсладкое вино жизни и радостно пьянеют. Они сладострастно купаются в сексуальномудовольствии. Они набирают, копят, напрягаются, напрягаются. Они зарабатываютденьги, деньги, деньги…

Людям надо очень много денег. Чем большеденег, тем больше возможностей, тем больше можно получить удовольствий отжизни.

Где-то существует счастье. Где-тофонтанируют потоки восхищения, любви, восторга и творчества.

Где-то там дорогие, шикарные автомобили иженщины, изящные и богатые мужчины, особняки, бассейны, острова, яхты. Жемчуга,золото, бриллиантовые колье и диадемы. Сногсшибательные платья, костюмы,наряды. Рестораны, изысканные блюда, деликатесы. Всё где-то там и будто бырядом, но тебя в этом нет.

Жизнь извечно торжествует и звучит!Накатывающая, захлёстывающая, страстная, жизненная волна. Но тебя она недостаёт. Она неведома. Жизнь почему-то по-прежнему остаётся непознаваемой изакрытой.

Тебя нет на этом празднике жизни…

Как хочется ворваться в жизнь. Проникнутьглубоко в центр, в сердцевину. И пить, пить её неспокойный, бушующий, сладкийветер. Хочется любить, побеждать, наслаждаться… Хочется волноваться и остропереживать жизнь во всех её необъятных и неуловимых оттенках и нюансах. Хочетсяпонять жизнь!

Итак, я не жил и не был когда-то. И поступали думал как все. То есть — сначала учился, а потом работал и зарабатывал деньги… И, конечноже, мечтал.

Мечтал в юности, как и все, быть богатым,сильным, здоровым, знаменитым. Желал быть хозяином жизни. Мечтал достичь,преуспеть, очаровать, покорить…

Но к среднему возрасту все мои буйныемечтания как-то сами собой утихомирились, потускнели, покрылись пылью,ржавчиной. И к 33-м было полностью очевидным, что я уже никогда не станубогатым, здоровым и счастливым. Останусь никем.

Всё отшумело, промчалось как-то быстро— мелкие радости,заурядные события, приобретения, мимолётное, «обыденное», серенькое, семейноесчастье, как и у всех… Без крыльев и взлётов. Без горения и дерзновенногопоиска. Всё осталось далеко за бортом, за плечами, позади.

К этому времени я работал в неплохом,«тёплом» местечке и зарабатывал довольно прилично (по тембрежневски-горбачёвским временам). Но тоска.

Какая-то неуемная тоска и глубокаянеудовлетворённость терзала изнутри мою душу. Как дикий лесной зверёк, какподвальная крыса, тоска с хрустом грызла мою живую плоть. Постепенно я вошёл вдлительный период психологического кризиса. Жизнь, а жизненный опыт у меня ужебыл, всё больше стала разочаровывать меня. Она всё больше стала мне казатьсяпресной, монотонной, скучной и бессмысленной…

Какой во всём этом прок, ведь всё равно всеумрут!, — исчезнутбесследно, и я вместе с ними. К чему напрягаться, чего-то добиваться,достигать… Какая бессмысленная круговерть и глупая штука этажизнь!

Дни текли, вяло, лениво тянулись своейчередой. Внешне на людях я был обыкновенный: работал, общался. Но внутридушевные терзания сменялись оцепенением, оцепенение недоумением, недоумениепериодическими, необъяснимыми страданиями. Бессмысленный круг замыкался. Духмой спал. Спали и мои сновидения. Я, как и большинство людей, считал ихнестоящими внимания, несущественной частью жизни человека, не вспоминал,презирал (за мелкотемье) — подавлял.

И вот, однажды, начали стучать. Я сталпериодически слышать какой-то непонятный стук.

Никогда у меня не было галлюцинаций,видений, голосов. Сознание моё всегда было устойчивым, стабильным, а здесь— стук. Мне сталистучать из мира сновидений!…

В пробуждении или при засыпании — в том самом загадочном переходеот сна к яви мне отчётливо слышалось, как будто чья-то маленькая, детскаяручонка упрямо и долго молотила в несуществующую дверь. В стуке одновременноугадывались и призыв, и предупреждение, и настойчивая попытка сообщить осебе…

Кем был этот таинственный, маленький«стукач»!

К этому времени я уже начал интересоватьсяэзотерической литературой и удивлённо, с недоверием воспринимал и обдумывалмногие оригинальные идеи, которые она собой несёт.

А некоторое время спустя на фонепериодического стука на грани сна и бодрствования я стал чётко улавливать иГолоса… Это был зов. Меня звали по имени. Чаще голос был женский. Он удивлялменя. Внутренним мысленным эхом я «вглядывался», вслушивался в этот зов ипытался понять, какова его интонация: тревожная, остерегающая илинапутствующая —Голос был бесстрастный и одновременно нежный, добрый. Потом несколько раз поимени меня звал мой отец, который жил в другом городе. А ещё позже в полночьотец пришёл ко мне в комнату в облике воинствующего, какого-то беспощадного,бесплотного призрака, и я в страхе не мог пошевелиться и встать с кровати. Ядаже подумал, что так реализует себя телепатическая связь с близким человекомна момент его смерти. Но мой отец был (слава богу) жив и этот грозный фантом(как призрак умершего отца в «Гамлете») целиком относился к моейжизни.

Таковы были странные, непонятные знаки.Знаки крупных жизненных перемен. Меня ждали — перемены!

Постепенно от философского погружения вразличные духовно-религиозные и магические концепции я перешёл к практике. Ястал экспериментировать с различными духовными упражнениями в рамках тех илииных эзотерических традиций, знаний, учений. Нечто странное, необычное,непривычное стало постепенно входить в мою жизнь. То были свежие, новыеощущения, очень приятные, иногда пугающие своей непохожестью на старые. То былиострые, порывистые или длительные переживания, приводящие в изумление, восторг.Какое это чудо и драгоценность моё сознание! Какое это увлекательнейшеепутешествие с названием самопознание! И как я раньше от всего этого был далёк!Жизнь была серой и скучной, а теперь!…

Стали оживать и расцветать мои сновидения. Ястал их запоминать, к ним присматриваться.

Мои сны стали пахнуть свежими, острымизапахами и сверкать яркими красками. В них появился буйный, прохладный ветер. Ястал летать…

Чудесное, восхитительное ощущение парения!Но я парил и наяву! Состояния вдохновения, лёгкости, открытие чудесного,предвосхищение ещё более невероятного сопровождали мою бодрственную жизнь. Ведья был всего лишь только на пороге понимания себя…

Пришло знание того, что сновидения и явьнеразрывно связаны между собой, тесно переплетены. Они представляют единоецелое.

А, однажды, наслаждаясь полётом во сне, япопал в какой-то очень могучий, волевой, воздушный напор, фонтан, потокветра.

Ветер мягко поднял меня и, как в сказке,бережно и мягко понёс. Сначала неспешно, но потом всё быстрее и быстрее, соскоростью ракеты: мелькали улицы, города, континенты, планеты — сквозь пространство ивремя!

Влияния ветра из сна не заставили себя долгождать. Мне неожиданно открылся…

Нет! Всё-таки попытаюсь реконструировать всюлинию своих духовных блужданий в относительной временной последовательности.Относительной

Сознание, это удивительное сознание, которымобладает каждый человек – вне времени! И это мне было дано понять. И ещёмногое…

Мне пришлось плавать (идти под полнымипарусами, погружаться глубоко и тонуть!) в очень многих потоках неведомого,незнакомого обывателю духовного сознания.

Часть первая. Случайныевстречи.

Кришна.

Привет, Кришна!

Совсем не представляю, как можно невлюбиться, не полюбить Кришну! Говорят, что он синий. Это неправда. У негоочень юная, свежая, восхитительная, розовая кожа и чувственные губы. Я встретилКришну случайно на одной из московских улиц. Он воплощал собой шествующуюгруппу странных молодых людей. Они были в сарафанах, бритые наголо со смешнымторчащим пучком волос на макушке. Лица испачканы цветной, пыльной краской. Людиколотили в маленькие барабаны и распевали: «Харе Кришна!». Кстати, они ещёговорили о какой-то оконной Раме…

Приглядевшись внимательно, я увидел подлених и самого Кришну. Для многих он был невидим, но мне он поспешил открыться.Это был очень красивый и весеёлый юноша с тёмными, бездонными глазами. В этихглазах можно потеряться. В них опасно смотреть, можно утонуть. Одновременно вего глазах играли хитрые огоньки. Он был Богом-подростком и радостнотанцевал.

Здравствуй, Кришна!

Кришна смеялся чистым, беззаботным смехом изазывающе кивал мне. Сразу было видно, что он, этот парень, был шаловлив. Богимел способность совокупляться одновременно! сразу с каким-то невероятнымколичеством женщин. Известно даже предельное число сексуальных одновременныхсвязей Кришны — 16108! Впрочем, такая любвеобильность Бога никак не могла быть половойраспущенностью, а была символична и связана одновременно с устремлённостьючеловеческих душ к слиянию с ним. Кришна изливал на людей свою сладкую любовь изаражал радостью. Как можно не полюбить Кришну

Позже я узнал о райской планете Кришналоке,о месте внеземного пребывания самого Бога и о вечном наслаждении там.Кришналока из синего космоса в виде туманной сферы подмигивала мне своимиголубыми звёздочками. Но мне почему-то так и не довелось познакомиться сКришной поближе. Кришна танцевал рядом, он мелькал тенью за моей спиной. Онсоблазнял своей экзотической, жаркой страной: тропики, лианы, индийские храмы,величественные, многорукие Боги, райские птицы, обезьяны, древние города, змеи,охраняющие старинные сокровища… Чудеса сознания, глубинаблаженства.

Все далёкие, экзотические страны такпривлекательны. Они воплощают человеческую мечту. Кришна сулил мне блаженство.Всё далёкое и оригинальное имеет особое, романтическое очарование. То, чтодоступно и близко кажется таким скучным и неинтересным. (Что интересного можетбыть в скучном христианстве, набившем оскомину в нашей стране!) И меня,конечно же, волновала, будоражила и манила Индия, страна факиров, йогов ичудесных божественных воплощений — аватар. Одновременно мне не нравились утомительно скучные инеизменно двухсерийные индийские фильмы. Меня не затрагивали индийскиемузыкальные, растянутые мотивы-завывания. Быть может, потому что я — человек русский, для которогоиндийская маска оказывается чужеродной… Отдавало от кришнаизма в России ипроамериканским снобизмом, вычурной модой. Певцы группы «биттлз», как известно,были поклонниками Кришны. При этом Джон Леннон имел сексуальные связи смаленькими девочками-подростками — наводки Кришны. Кришнаизм, вообще, связан с движением грязныххиппи и с наркоманией. К тому же мне претила всякая групповуха, в лицегруппового «киртана», — совместного распевания индийских имён Бога. Толпа всегда приводитк низшему психизму и занижает индивидуальность личности. Нет, не полюбил яКришну. Любить юношу…

Не полюбил, быть может, потому, что нужныхвибраций во мне не оказалось. Я был одиноким путником, ступившим в неведомое.Одиночество — этосвобода выбора. Коллективное мнение не диктует, что тебе надо делать и кудатебе двигаться нельзя. Не оказалось во мне и педофилических наклонностей— мы говорим опсихологических зачатках, о зёрнах таковых. Впрочем, любовь даже к юному Богуэто всегда больше, чем просто человеческие, любовные чувства…

Да, Кришна мелькал на моём горизонте, явидел его, но не задел, не зацепил.

Слишком оригинально, слишком экзотично,приторно, сказочно. Слишком ирреально оказалось для меня его духовное учение.Тем не менее, Кришна обратил на себя моё внимание.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.