WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

Пространство сновидения –неизбежный атрибут и действующий аспект осознанного сна. Оно является чащевсего пространством личного, реже коллективного Сновидения ипредставляет собой смесь воспоминаний о прошлых жизненных ситуациях сновидца исубъективных фантазийно-сюрреалистических проекций и представлений. Однако,среди созданных собственным воображением иллюзорных пустотных фантомов идеталей сна, как справедливо повествует Кастанедемудрый учитель-индеец дон Хуан, могут незримоприсутствовать локальные концентрации чужеродной, неземной, отрицательной,взрывоопасной энергии, именуемой в магии толтеков лазутчиками или союзниками.Лазутчики реальны! Но выявить их не просто. Они могут предстать и прятаться,проявляться в любых формах. Чтобы выявить, обнаружить эти неземные потокисознания требуется не просто полное осознание во сне, но сознание ещё болеевысокое, уплотнённое, гибкое, повышенное, концентрированное…

В любом случае сновидящему во снеоткрывается целый неведомый до сих пор Мир сознания(подсознания) – еголичный мир.

Пространство сновидения, как правило,наполнено множеством деталей, предметов, подробностей, персонажами, а главноеоно проявляется в непрерывном движении, сюжетном развитии, в динамике. Ононапичкано, спрессовано событиями.

В этом пространстве сновидения действует ещёодин значительный атрибут, – собственно сам сновидец. Но представлен он во сне в виде особойэнергетической составляющей, именуемой двойником, энергетическим (астральным)телом, телом сновидения. Это эго-сна спящего.

Тело сновиденияпредставляет собой ни что иное, как воспоминание человека о себе самом вявленном, дневном, материальном мире. Это психический образ,энергетический сплав ощущений, эмоциональных реакций, чувств, представлений ипримитивных мыслей о собственной личности.

Тело сновидений, – очень сложное и ёмкоеобразование вопреки современным научным психологическим представлениям.Наиболее активно имеет дело с этой формой (впрочем, она одновременно является исодержанием!) современный психоанализ.

Однако, большинство духовных традиций,магических и религиозных, претендуют на более глубокое и детальное знаниеданной составляющей. И это справедливо.

Она фигурирует под многими названиями:астральное тело, подсознание, двойник, другой, сновидящее Эго, энергетическоетело, тонкий ум, сущность, тело желаний, внутреннийчеловек и т. д.

Тело сновидения, – во многих религиях это «душа»,– живая, реальная,локальная, разумная энергия, которой располагает человек во сне (и наяву!). Онаявляется определённым энергетическим накоплением, от которого зависит здоровьеи состояние физического тела, всего сложного организма в целом. А с ещё болееэзотерической точки зрения тело сновидений есть созданная голографическаяпроекция-фантом-тень притемнённого света сознания внутри энергетического коконачеловека.

Вся духовная проблема человека состоит втом, что тело сновидения изначально ни у кого не развито. Оно пребывает вдетской, атрофированной стадии развития. Это образование застывает на уровне5-7-летнего ребёнка и у большинства не получает своего дальнейшегоэнергетического уплотнения.

Тело сновидение – именно то, что способнопринимать решение и самостоятельно действовать! Но,реагируя на события, действуя в обычном сне, оно исходит из собственного,накопленного ранее, неразвитого, незначительного количества энергии-сознания.Вот почему добавление дневного сознания в сон придаёт телу сновидения и всемусну в целом новое повышенное качество сновидного бытия. Осознанные сновидения,сотканные из тех же самых прошлых тонких материй обычных снов, становятсяодновременно качественно иным и более высоким сущностнымсостоянием.

То, что сознание именно привносится,добавляется, прибавляется в сон, говорит одновременно о его автономии,локализации и способности к перемещению, движению. И здесь в очередной размаги-толтеки попали в самую точку – в «точку сборки».

Сознание человека и представляет собойточечную локализацию (невидимого обычным взглядом) света сознания повышеннойяркости. Эта точкачеловеческого интимно-личностного существования. Именно этот точечный свет сознанияи сообщает человеку в доказательном опыте!, в особом утончённомчувствовании-знании о том, что он достоверно есть, существует, живёт!Точка сознания (точка света)имеет своё конкретное месторасположение в общем поле сознания, в ауре, вэнергетическом коконе человека и реализует она свою данность в непрерывномотождествлении со всем тем, с чем имеет дело. Вне такого отождествления точкасознания функционировать не может, а проявляется данный феномен в обычномпроцессе человеческого внимания, которое всегда избирательно. Но одновременноточка сознания выполняет и другую жизненно необходимую, важную функцию. Онаесть фильтр восприятия, непрерывно пропускающий в общее поле сознания те илииные энергии и подавляющий при этом все остальные.

Таким образом, энергетическая структурачеловека, с локализованной в ней точкой света, является закрытой, обособленнойи одновременно частично открытой системой.

Именно точка света и осуществляетдвижение, переносится,проецируется в обычный сон, делая его осознанным, внося своё новое качество ивливая в пространство сновидения пропущенные, избирательные потоки энергииосознания, потоки света.

Осознанные сны поражают своим реализмом!Каждая деталь, каждый незначительный предмет, персонаж могут выставиться напередний план, неожиданно ожить, проявить свою силу, придти в движение, влиять!на сновидца. Здесь, в мире собственного подсознания, жизнь, оказывается, кипит,бьёт ключом! Сновидящий очень остро, интенсивно способен переживать во всёмразнообразии буквально все аспекты своей дневной деятельности. Во сне он можетбегать, радоваться, прыгать, ощущать вкус, запах, думать, танцевать, кушать,петь, испытывать сексуальные чувства. Он способен смаковать, удлинять любыемалейшие оттенки своих чувств и настроений. Здесь сочные, яркие краски. Онумеет летать… Но в отличии от состояния бодрствования в осознанном сне всепереживания являются исключительно психоделическими,необыкновенно экзальтированными, глубокими. Иными словами качество такогосновидческого бытия во много раз превосходит качество жизни дневной личности! Иво многом такая жизненная полнота дополнительноусиливается, достигается за счёт выхода за пределы обычныхвременных рамок: скорость событий во сне иная, время компактно, событияспрессовываются, уплотняются; сновидец способен прожить своим сознанием оченьмного состояний и получить значительное количество впечатлений. Наблюдаетсяэффект удлинения жизни: человек субъективно как бы останавливает, тормозитвремя, раздвигает его рамки и проникает в иные временные измерения. Иещё немаловажная деталь– тело сновидений,зачастую используя прошлые жизненные ситуации, действует во сне в – будущем времени! То есть,события во сне являются первичными по отношению к дневной яви. По-другому,– всё то, чтослучается с человеком наяву, происходит с ним сначала во сне задолго дореальных конкретных материализованных событий. И в этом заключён смысл вещихснов.

Следует подчеркнуть и другой весомыйаргумент очевидной человеческой данности:

Человек не осознаёт себя во сне по причинетого, что он совсем не осознаёт себя наяву. Отсутствие сознания во снесоответствует отсутствию сознания в бодрствовании. И наяву мы спим!

Рассматриваемый вопрос достаточно сложен дляинтеллектуального понимания. Однако, пока задача автора скромная – произвести введение в тему,придти с читателем к соглашению и договориться о понятиях. Фигуры в нашейэзотерической шахматной партии ещё до конца не расставлены.

Как происходит развитие энергетическогодвойника и реализация осознанного сновидения более конкретно Из каких энергийсоткано тело сновидения

Попытаемся ответить на это в следующейглаве.

духовно-энергетическаямодель

человеческой личности

То, что, казалось бы, хорошо описано иобъяснено ранее у таких признанных в эзотерике авторитетов, как, скажем,Кастанеда, вовсе ещё не означает, что читатель во всём разобрался, – это с одной стороны. А с другой…Но не будем забегать вперёд.

Человек представляет собой микроскопическую,не имеющую физической величины, точку существования. Это точка есть частица,духовный квант света сознания. В этом сущностном, первичном, первозданном светеи скрывается Тайна мироздания.

Отождествляет ли себя человеческая личностьс физическим телом, в равной степени при проекции индивидуальной точки света впозицию микромира, например, и ощущении себя отдельной микрочастицей (микробом,бактерией, молекулой, электроном…) данность, опытная достоверность собственногосуществования нисколько при этом не умаляется!

Таким образом, упрощённо с позицииоперативной, повседневной, человек и есть точка сознания (точка сборки). Потому чтоумерший таким инструментом уже не располагает. Она, точка света, после смертирассеивается, исчезает. А быть живым, в свою очередь, одновременно означает наличие учеловека точки сознания…

Однако, являясь одновременно фильтром,элементом восприятия, точка света – не статическая локализация, онаспособна в движении свет сознания, эманирующий «извне», – пропускать, накапливать,распространять в отдельной эго-структуре. А поскольку жизнь есть, прежде всего,сознание, то чем больше света сознания в энергетическом коконе человека, тембольше в нём жизни, тем выше качество существования, тем больше человеческаяличность ощущает себя живой…

В теории, в преподнесённом описании можетбыть всё складно.Но на внешне несложный вопрос самому себе «кто же я»в опыте, в самоисследовании по-настоящему ответить очень трудно.

Попробуйте ущипнуть себя за бок, потянуть заухо и ответить на простой вопрос: кто (или что) чувствует щипок

Если вы сделаете вывод, что почувствоваловаше физическое тело, то такой ответ будет неверный…

Человек обладает чистым сознанием! Всёостальное, –ощущения, эмоции, чувства, мысли, разум, – сознанием не являются! Они естьследствие, побочный развитый продукт, производное от этого чистогосознания!

Точка индивидуального света сознаниясравнима с маленьким карманным фонариком. Направляя его лучи на своёподсознание, практикующий начинает видеть ранее от него скрытое. Фонарикнаправленным лучом освещает, высветляетмножественные тайники, тёмные пространства, закоулки иподвалы своей психики. И такое высветление является одновременнымнакоплением, уплотнением распространяемого света сознания в эго-структурахчеловека.

Таким образом, духовное развитиепроисходит за счёт высветления, выплавления (светом сознания) потока личныхсновидений, которые естьодновременно субъективно меняющиеся пространства сна с действующей в нихэго-единицей, телом сновидения.

Что же высветляется, сплавляется в единоецелое конкретно Сплавляется та или иная энергетическая область сновидений,нейтрализуется дробление, разделённость элементов сна (персонажи, детали,предметы, образы…); происходит объединение, интеграция разрозненных энергий водно монолитное образование. И чтобы обозначить ещё определённей процесс,рассмотрим как структуируется вся общая сложная энергетическая системачеловеческой личности. На рисунке изображён знакомый читателю-эзотерикуэнергетический кокон. Он представляет собой энергетическую многослойнуюструктуру, луковицу, состоящую из слоёв (покровов), окружающих ярко высвеченнуюсердцевину, искру сознания – духовный центр.

Прежде всего, на что следует обратитьвнимание, те или иные энергетические покровы не являются изначальной данностьючеловека. Они формируются, приобретаются в процессе развития ребёнка. Так,например, у новорождённого младенца отсутствуют какие-либо эмоции и мысли. Ониначнут своё развитие позднее, а пока у дитяформируется только энергетический покров ощущений.

В современном оформлении модель общего полясознания выглядит следующим образом:

Рисунок1.

разум

ментал точка сознания

эмоции

ощущения

физио

искра

соз-

нания

Изначально, от самого зачатия нового человека, когда ещёотсутствуют и физиология и ощущения, он сознанием уже обладает, т. е. уже есть!существует! И это чистое сознание, божья искра, внутренний центр! Каксправедливо осуждение абортов, как реального убийства уже существующего новогочеловека! Впрочем, и в этом знании на высоте оказались мексиканскиемаги-толтеки. Они эту данность в своём учении описывали.

Как видно из диаграммы, плоть, физическоетело, рассматривается в эзотерической теории личности тоже как один изэнергетических слоёв наряду с остальными, более утончёнными.

Однако, с формированием самых первыхэнергетических слоёв (покровы физиологический и ощущений) происходит ещё одинзначительный, скрытый, загадочный процесс: от внутреннего света (искры)сознания отщепляется, выделяется некий квант, частица света. Это и есть точкаиндивидуального, повседневного, оперативного сознания. И с каждым вновьсформированным, энергетическим наслоением данная точкасознания всё более и более удаляется от центра. Именно при помощи этой точкисвета происходит образование энергетических покровов. Именно точка сознаниясобирает, скрепляет и удерживает в целостности всю сформированнуюэго-структуру.

К возрасту приблизительно 19–21 год точка сознания взрослогочеловека устойчиво локализована в ментальном энергетическом покрове– человек непрерывномыслит. Это является основной позициейсознания современного, разумного человека. А в своейповседневной деятельности сознание личности не выходит за пределы определённойэнергетической области. На схеме эта полоса обозначена пунктиром и называетсякартой сознания. (КС) Каждыйиндивидуум отыгрывает своей точкой сознания лишьнезначительную часть такой энергетической полосы. (ИКС – индивидуальная картасознания).

Что есть человеческая личность, как нескучный набор и непрестанное повторение всего лишь каких-нибудь нескольких(5-10!) одних и тех же позиций сознания, выраженных штампованными реакциями,шаблонными мыслями, поступками! – Невесёлой данностью обладает человек. Он, – робот, кукла, машина, сложныйагрегат, заводная механическая игрушка. И, тем не менее, обладает удивительнымсокровищем сознания…

Сознание есть чистый духовный свет. Именно внём сокрыта экзистенциональная сущность жизни.

Итак, как видно из диаграммы, человеческая,взрослая личность обладает двумя аспектами, двумя локализациями чистогосознания. Одно –оперативное, повседневное, динамическое – точка сознания. Проявляется набытовом уровне как процесс «внимание» и характеризуется очень незначительным,низким самоосознанием, но, тем не менее, способным отличить, выделить,чувствовать себя отдельной, живой Эго-единицей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.