WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

Российский читатель-эзотерик ещё молод, юн.Речь идёт, конечно, не о возрастной планке интересующегося духовнойпроблематикой, а о читателе как типе. О человеке, который сравнительно недавно,наконец, получил доступ к конституционной свободе и праву выбирать, что емуможно читать, а что –нет.

Всего каких-нибудь 15-20 лет назад в нашейстране на духовность, религию, магию, на тайны человеческого сознания былналожен строгий запрет. Целых 70 лет страна находилась под прессингом активного, воинственного материализма.Современному российскомучитателю-эзотерику, таким образом, всего – 15 лет…

Однако, когда заградительная плотинапрорвалась, тот самый железный занавес, отгораживающий страну от остальногомира, наконец, рухнул, в России обнаружилась иная крайность. Со всех сторонхлынули, обрушились на людей нескончаемые, чужеродные потоки всего духовного,религиозно-мистического, магического.

И трудно, очень трудно разобраться нашемусовременнику во всём разнообразии и хаосе популярного, распространяемого,эзотерического чтива. А идеи, которые несут те или иные школы и эзотерическиенаправления зачастую противоречивы, несовместимы между собой.

Одни духовные традиции настаивают нареикарнации (перевоплощении), другие категорически подобное явлениеотвергают.

В одних духовных центрах проповедуется идеяБога, в других над этим тихо посмеиваются, потому что убеждены, что никакогоБога нет, а есть пустота, абсолют, безличная энергия, позиция точкисборки. У каждого заметного духовного лидера один-единственный, свой непреложно-настоящий патент на истину. У каждогосвоя «правда».

А что если нашего брата попросту обманывают,дурят, соблазняя эффектными, яркими вывесками, преследуя какие-то иные, скрытыецели

Так или иначе, привнесённые «из-за бугра»привлекательные, экзотические (индийские, мексиканские…) духовные учениязацепляют человека за живое, ведут по жизни и фактически становятсясудьбой…

Слишком высока ставка при выборе своегодуховного идеала!

Однако и делать, различать, осознаватьглубоко энергетические реалии духовный искатель изначально не способен. Однойиз таких данностей является то, что с духовной точки зрения взрослый человекобладает очень неразвитым, низким, незначительным количеством сознания.– Пусть читателя этоне обижает. (Да и вряд ли кто по-настоящему понимает, что такое сознаниевообще! Для этого его надо иметь!)

Тезисы, внедрённые в нас с самого раннегодетства о том, что человек – это звучит гордо, что он хозяин, венец творения, царь природы исвоей судьбы, подобные идеи стали нашей трагедией, бедой. Если было быпо-другому, вероятно, исчезла бы преступность, прекратились бы войны ипоявилось бы общество всеобщего благоденствия и процветания.

Создать в себе новое, правильное мышление,очистить тональ (разум), перестроить старую карту мира и самостоятельносконструировать своё выверенное описание – задача непосильная… По причинеопять-таки множественности противоречивых духовных идей, витающих в воздухе.Идеи – воздушны ивездесущны. Идеи –материальны! И царит в голове читателя-эзотерика хаос…

А каждая эзотерическая книга про чудесные,неописуемые возможности человека внедряет, закладывает вдуховно-энерге-тическую структуру искателя свои заданные конкретныеустановки и ориентиры. Последние засиживаются всознании читателя надолго.Через призму уже внедрённого человек воспринимает все остальные духовныевопросы. И каждое учение будто бы являет собой путь.

Но пути бывают разные. И многие из них какраз никуда не ведут. Многие из них как раз наоборот препятствуют духовнойреализации. Для чего они создаются!

Они для чего-то создаются…

Российского читателя-эзотерика можно условноразделить на 3 категории.

К 1-му типу относится духовной искатель,которого можно назвать любопытствующий философ на диване. Такому «диванному»философу-любителю очень нравится читать всю эзотерику подряд. Его привлекаютразличные духовно-оккультные теории, оригинальные взгляды на мир. От ихинтеллектуального переваривания такой человек получает эстетическоеудовольствие. Естественно, что у такого читателя имеются собственные симпатии ипредпочтения, и темы, которые не включаются в аналитический круг.Основополагающим же для «любопытствующего философа» является то, что он всесвои открытия, достижения, всё своё духовное «развитие» совершает лёжа надиване только в своей голове, в уме…

Такова ловушка интеллекта. В духовнойобласти познания интеллект, являясь очень ограниченным, ущербным инструментом,должен занимать вторичную, второстепенную роль. Первичны опыт, переживание,новые позиции сознания, выход за пределы привычных состояний и представлений.Духовное развитие требует вообще обратного– прекращения,остановку всякой мыслительной деятельности. Именно притаких условиях происходит рост сознания. Сознание активно накапливается внаправлении и количества и определённого качества, и только с этим ростомприходит одновременно глубокое понимание…

Таким образом, описанный тип «философа»никуда не движется, ничего не приобретает (кроме бесплодной, пустотной энергииинформации), но, тем не менее, познающий располагает определённымпреимуществом, – онничем не рискует! Духовно-энергетическая структура индивидуума не развивается,но и не подвергается натиску новых, непривычных, незнакомых потоков сознания,очень многие из которых могут оказаться весьма грубыми иразрушительными…

В общем, на развитии духовного искателясамой 1-ой описанной категории можно поставить крест, если бы у него несуществовала возможность перейти в следующий разряд.

Для 2-го типа читателя-эзотерика характерното, что он не только читает, думает, анализирует, размышляет, но и от случая кслучаю нечто совершает практически, делает, практикует, экспериментирует сосвоим сознанием в соответствии с прочитанным. Этой категории духовных искателейприсущи увлечённость, азарт, вдохновенное наитие, сущностный интерес. Длямногих ведущим становится гонка за всё новыми и новыми острыми ощущениями ипереживаниями. При таком стиле познания человек получает главное – некий обрывочный, фрагментарный.духовный опыт. И это, тем не менее, очень ценно.

Однако, сознание по-прежнему почти неразвивается или развивается крайне медленно, и этот рост происходит спонтанно,дисгармонично, мелкими импульсами. Хаос присущ такому типу сознания, ноодновременно поднимает голову человеческое Эго. При некоторой поверхностной,ментальной организации этого хаоса духовному искателю этого типа действительнонечто эзотерическое приоткрывается и ему кажется, что он уже познал так много,что даже способен учить других и писать на соответствующие темы книги… И наш«практик», так и не встретив Путь!, делает окончательный ложный ход и начинаетбесконечное блуждание в обманчивых, ложных потоках сознания…

3-й тип духовного искателя есть одновременносерьёзный духовный практик. Кардинальная перестройка старой, ранее усвоеннойкартины мира уже произошла. Некоторые, определённые духовные цели, ориентиры,идеалы глубоко усвоены и в соответствии с этими целями и идеалами человеквыстраивает всю свою жизнь. Он меняет стиль и образ жизни исходя из своихзадач.. А как читатель такой человек не разбрасывается более, а становитсяочень разборчивым, избирательным, а то и вовсе отказывается или отказывается напродолжительное время от чтения эзотерической литературы вообще.

Трудно осудить такого человека всамоуверенности и самонадеянности по поводу приобретённых им эзотерическихзнаний, однако, любой духовный путь полон всевозможных хитроумных, коварныхловушек и преград, увидеть и избежать их самостоятельно не способен ни одинчеловек. В этом случае искатель с лёгкостью утверждается в неправильномразвитии и начинает, не смотря на сопутствующие эффекты, себе медленно, ноосновательно вредить.

Поэтому данная 3-я категория «практик»рискует максимально, рискует своей судьбой, здоровьем, жизнью!

Для него в большей степени и написана нашакнига.

…Российский читатель-эзотерик ещё молод. Номолод, незрел и писатель-эзотерик. Ещё много не описано, не разъяснено, непереоткрыто, не высвечено. Самые общие духовные законы сознания незыблемы,фундаментальны, непреклонны. Их необходимо знать в первую очередь.

И чтобы рассмотреть, «обыграть» такуюсложную проблему, как перенос сознания в сон, нам нужно заново расставить всефигуры партии: обозначить понятия, кратко описать некоторые законы, проставитьвсе акценты и точки над «и». Чтобы было окончательно ясно, «куда», «что» и«как» мы переносим в сон.

Расчистим творческое шахматное поле нашеготоналя…

современная концепция

осознанного сновидения

(краткий обзор)

Понятие и термин «осознанное сновидение» воккультно-мистической и эзотерико-психологической литературе сформировался ивыделился не сразу. Он стал популярным в основном в связи с исследованиямиэтого любопытного явления американским учёным Стивеном Лабержем в середине 80-хгодов. Но и другие старые названия и выражения одновременно не утратилисвоего применения и смысла. Среди них, в первуюочередь, такие как:

–астральные путешествия, астральная проекция;

–внетелесный опыт (ВТО), «выходы» из тела.

К данному понятию параллельно относятся идругие более современные словосочетания:

– ИСС– изменённыесостояния сознания;

–управляемые, люцидные, просветлённые, ясные,магические сны.

И,наконец, популярную терминологию из книг Кастанеды: сновидение наяву,повышенное осознание, внимание сновидения или просто Сновидение (с заглавнойбуквы) или с иным акцентом как сновидение, – до сих пор используют нашироссийские исследователи сознания и маги.

Смысл осознанного сновидения как нельзялучше выражает его определение.

Осознанное сновидение есть такое состояние человека, при котором он понимает, что спит ивидит сон. Это сновидение, которое осознаётся субъектом. Это сон, в которомвозможны намеренные действия, перемещения, управление событиями сна. Этодневное, повседневное человеческое сознание, проникающее в ночнойсон…

На первый поверхностный взгляд кажется всёпонятным, очевидным и простым, в действительности всё гораздо сложнее. Так какпонятия сон/явь в своём неразделимом противопоставлении окончательно теряютсвою смысловую связь и становятся одинаковыми, неразличимыми, тождественными: вслучае ночного осознания, – либо всё окружающее человека становится одним нескончаемым потокомсновидений (включая и то, что мы привычно называем «явью»); либо явью,абсолютной, субъективной реальностью для человека становится и егоночная жизнь во сне…

С тех пор, как человек реализует такоеповышенное осознание, единственной непреложной данностью для него становится неокружающий мир, а собственная достоверность личностного существования. А изэтого следует, что до реализации описываемого уровня, сновидец (сам для себя)как бы и не существовал, его как бы не было…

Состояние осознанного сновидения невозможнодо конца понять интеллектуально (об ограничении интеллектуального познания мыуже говорили). Этот тип сна одновременно ко сну не относится, а сообщает вопыте о духовном пробуждении. Сознание во сне для начинающего – это прорыв, озарение, открытиенастоящих тайн бытия. Но главное, что обещает человеку устойчивая проекциясвоего индивидуального сознания в сон, так это удивительные возможности инеописуемые перспективы: путешествия вне тела, приобретение различнымиспособами тайной информации, жизнь после смерти,скрытый контроль над другими людьми, выход за пределы обычного времени вообще и т. д. и т.п.

Этими фантастическими человеческимивозможностями мастерски затравил и соблазнил своего читателя в прошлом учениксамого настоящего мага-толтека, писатель-мистик Карлос Кастанеда. Путь кнеобычным, волшебным, сказочным способностям лежит согласно магии толтековчерез обыкновенные сны. Сновидения – это форточка, щель, лазейка виные реальности…

Поэтому для тех, кто полностью поверилКастанеде, практика магического сновидения стала наиболее популярной,увлекательной, (и как им кажется) наиболее эффективной и радикальной. Знания,переданные читателям Кастанедой, активно дополняются всей остальнойразнообразной эзотерической литературой по магии и шаманизму в других своихсамобытных формах либо в онаученных современных доктринах.

В нашей стране давно уже сформировался истал распространённым тип духовных искателей, которые именуют себя сновидящими,магами Свободы. Они практикуют Сновидение…

Однако, осознанное сновидение – слишком общее, неоднозначное понятие. Под ним могут подразумеваться различныеконкретные состояния человека, связанные с непривычными «позициями сознания».Сюда, например, относятся и галлюцинации (наяву), и видения, и Голоса… Да исама (тонкая) энергетическая составляющая, которая проявляет себя на уровнесновидений и на которую осуществляется перенос (проекция) точки сознания (точкисборки у Кастанеды), в различных духовных традициях выглядит не одной и той же,проявляет себя по-разному. Дополнительную сложность понимания феноменапробуждения во сне привносит и факт того, что проецирование дневного сознания всновидение может быть полным (совершенным) и частичным, с разной степеньюосознанности. Кроме того, подлинные истинные «выходы из тела» и осознанныесновидения являются не одними и теми же состояниями. Так как (а это показалисовременные исследования) «выход» реализуется в фазе медленного сна (безсновидений), а собственно осознание во сне происходит в фазе сновидений,именуемой фазой БДГ –быстродвигающихся глаз. Существенно и принципиально рознятся и энергетические,сновидческие пространства, в которые попадает сознание практикующего на тех илииных духовных путях…

Поэтому, чтобы прояснить более детальнопроблему и преждевременно не соскакивать в частности, будем продолжать«расставлять» и уточнять свои понятийные фигуры.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.