WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Магия Кастанеды, будучи одной огромнойбольшой ловушкой, напускает на себя много маскировочных одеяний. Потому чтодаже при соблюдении всех перечисленых условий в видении толтеков одновременно очень многопринципиальных грубых и мелких ошибок.

В основе самобытного обзорного восприятиятолтеков простирается множественность и нескончаемость отдельных световыхсознательных потоков, эманаций, по которым эманирует разумный свет – с одной стороны; и с другой– человеческийэнергетический кокон со светящейся точкой света на его поверхности. Позицияточки сборки отражает состояние человеческого сознания. – И в этом нет принципиальныхвозражений. К тому же такое общее мировоззрение совпадает со многими другимидуховными концепциями, включая религиозные. В частности об эманировании(истечении) божественного нетварного света говорили ещё отцы христианскойЦеркви, такие как Августин блаженный, И.Дамаскин, Г. Палама и др. Обэнергетическом коконе, как о видимой ауре, (с греч. – веяние, воздух, сияние, блеск)давно говорили индийские и даосские йоги. Известна концепция кокона и (помимоучения толтков) современной европейской парапсихологии.

Но какие свои, значительные искажения ипутаницу удалось внести в общие эзотерические знания, известные человеку,именно мексиканским магам в описаниях К. Кастанеды

Маг-Мастер – он, конечно, и в Африке– мастер, испособности его впечатляют. Однако, и в высшем видении магов скрывается подстава, ловушкаи обман.

Во-первых, в высшем духовном толтековскомвидении отсутствует главное!– в нём нет счастья,Любви, радости! Это в рамках магии – пустое, холодное, обезличенное,отстранённое восприятие обезличенных же, нейтральных, текущихэнергий…

Когда я смотрю на мир и других людей слюбовью меня поражает, восторгает великая божественная Тайна. Я благоговеюперед многообразием человеческих характеров, перед чарующей красотой всегомироздания. Меня умиляет неописуемая красота и благость природы. Мне хочетсявидеть глаза любимой (любимого). Мне хочется испытать всю гамму любовныхпереживаний. И любящий всегда находится в состоянии духовного наслаждения,потому что в ответ к нему стекаются целые потоки Счастья. Космическая Любовьвсегда отвечает взаимностью! Тогда человек переживает необыкновенную гармонию,вдохновение, счастье, радость, подъём, окрылённость, бессмертие! И в этом– в религиозноммиросозерцании —заключён великий высокий духовный смысл. Вся вселенная откликается Любовью кчеловеку –удивительное благодатное состояние души на религиозном пути! Толтеки же вместоэтого предлагают мне безличные энергетические волокна и яйца, яйца и волокна…Какая скука! Какая зловещая подмена! Вместо волшебства и чуда утончённойчарующей ткани Любви меня агитируют за восприятие более грубых плотныхэго-эманаций.

Но в высшем магическом видении скрывается ещё целый ряддополнительных принципиальных противоречий и подвохов.

В духовном мире сознания, как известно, нетни прошлого, ни будущего, а есть извечное течение непрестанно меняющихсяпотоков энергии. Существует только неповторимый миг «здесь и сейчас». В такомслучае, зачем вообще фиксировать его, для чего видеть (У дона Хуана: вещи,энергетические яйца, когда на них смотришь, никогда не остаютсяпрежними)

Дело в том, что человек знания, поутверждению старого нагваля, контролирует всё, не контролируя, вдействительности, —ничего! Он не управляет тем, что видит! И снова тот же вопрос: для чего такое магическое достижение итакой контроль без контроля –Чтобы различать и учиться – ещё один ответ дона Хуана.Зачем! Ведь все силы, согласно учения, не хорошие, не плохие…

По большому счёту и в магии точку сборкисмещает не человек, а сам безличный Дух. Если это так, то стоит ли видеть, если не можешь что-либо изменитьКуда более разумней выглядят индийские бхакты-йоги и христианскиемистики. Их Бог даёт имсовершенную защиту и страховку, ведь сказано: ни один волос не упадёт с головычеловека без ведома Бога, которому он служит!

Другой подвох расширенного восприятиятолтеков связан с его интерпретациями.

Маги-мастера отдают предпочтениебез-образному видению и втоже самое время создают свои новые трактовки. Духовное бесформенноеобезличенное видение,стремящееся к наибольшей точности, всё равно требует анализа на практике, азначит новых интерпретаций, а они всегда личностны…

Кроме того, дон Хуан неоднократноподчёркивает, что если по-настоящему видишь,то ничто не имеет значение, всё становится не важным.И снова: зачем тогда к этому стремиться Конечно, для мага уровня дона Хуанаего видение имеет смысл. Онстал сгустком отрицательной энергии, абсолютно безразличным ко всему и вся,который сохранит своё индивидуальное сознание после смерти. Но быть такимобезличенным, безрадостным, нейтральным сгустком не так уж и привлекательно.Куда лучше быть «сгустком» радостным, блаженным!

Других же ещё более конкретных практическихзаблуждений на пути толтековского видения описанных у Кастанеды не мало.

Так, например, старый нагваль «увидел»своего будущего ученика Карлоса как полноценного нагваля, в то время, как тотне 4-х, а 3-х створчатый. (У обычного человека только 2-е энергетических доли вкоконе).

Из-за этой ошибки дон Хуан набирает в новуюгруппу магов вовсе не тех учеников, которые подходят нагвалю Кастанеде, ивкладывает в их обучение много времени и сил. И напрасно. (Издержки магии)Новая группа постепенно распадается…

Трактуются не верно и другие знаки Духа. Насамую первую встречу со старым индейцем (на автобусной остановке) Карлосапривёл больной товарищ, отмеченный скорой будущей смертью. И опять дон Хуаношибается, воспринимая это как «сообщение» Духа о своей смерти, в то время какэто была весть о конце (смерти) его линии знания.

Вообще, путаницы и неразберихи втолтековском видении– а этого читатель незамечает! — очень иочень много. Обманулись и другие мастера, такие как Хенаро и Винсенто. Онивоспринимали Кастанеду как видящего, в то время, как он видящим не являлся. Свою лепту в обман и неразбериху толтеков внёс и самписатель.

Сначала в описаниях дона Хуанаэнергетических яиц людей Карлос понимает и представляет предложеннуюконфигурацию, как группу скопления индивидуальных энергетических структур. Нодалее, учитель объясняет ему, что в энергетической вселенной толп несуществует! И что видящий видит всегда одно яйцо, один-единственный шарэнергии, отдельную индивидуальность, окружённую безграничностью…

«Когда видящийвидит человеческую форму. Он видит один-единственный шар энергии. Твоёпредставление относительно множества шаров продиктовано привычкой восприниматьлюдей как толпу. Но в энергетической вселенной толп не существует. (!) Там естьтолько отдельные индивидуумы, одинокие, окружённые безграничностью.Ты долженэто увидеть сам.» (кн.9, стр. 33-34)

При всём сказанном, Карлос вместе с ЛаГордой (в кн.6 на стр. 36-37) на скамейке входит в состояние совместноговидения и наблюдает именногруппу энергетических яиц,приближающихся к ним подростков. А во 2-й книге на стр. 215 дон Хуан заявляет,что ему очень нравится разглядывать толпу и видеть её «как скопление яйцеобразных существ». В 10-йкниге Кастанеда снова видит одновременно «череду светящихся сфер». (стр.250) Вспециальной пещере, выдолбленной древними магами, энергетические шары учителя иученика и вовсе сливаются. А в 10 книге (стр.220) неожиданно обнаруживаетсяновый факт –оказывается некое гигантское энергетическое ожерелье бусинок соединяет всекоконы людей. (Писательское воображение явно розыгрывается). А как жеэнергетической толпы не существует!

Дополнительно Карлос видит в коконе людейнекие большие геометрические фигуры, напоминающие буквы «Т», перевёрнутую L ибукву дельта Λ. Онмог видеть чакральный крест, но вот откуда взялись другие буквы останетсянасегда загадкой.

Кастанеду это совсем не волнует, ведь онуверен, что его поклонники всё принимают за чистую монету.

…В одних случаях писатель описываетэнергетическую сферу человека, похожую на яйцо. При этом нити исходят и тянутсяиз живота до головы; ноги же торчат из яйца неприкрытыми протуберацами. Вдругом варианте Кастанеда делится своими впечатлениями от увиденныхэнергетических коконов: его поражает движение этих яиц, они как бы напрягаясь,скользят, перекатываются рывками в движении. При этом Карлос не замечаетникаких ног, так как они полностью скрыты. Он даже сравнивает это движение сдвижениями артистов на сцене, ноги которых покрыты ниспадающими до полатуниками. При этом воспринимается специфический эффект плавания, скольжения. Агде же тогда ножные торчащие протуберанцы! (Сравните описание на стр.195 т.1,кн.2 с эпизодом на стр.39-40 кн.6 и вы обнаружите «лапшу»…)

В 9-й книге (стр.273-274), подчёркиваяэнергетическое различие между мужчиной и женщиной, Кастанеда указывает, что«для видящего самая яркая часть точки сборки обращена наружу, если это женщина,и, вовнутрь,- если это мужчина. В своей вечерней лекции по магии Т. Абеляр (20мая 1995г.) утверждает, что «у мужчин эта светящаяся сторона направлена наружуот светящегося яйца, а у женщин вовнутрь». (стр. 86, дайджест №2, «София»)– Всёнаоборот!

Откуда такие неприкрытые противоречия Немогли между собой договориться толтеки, что они «видят» и как дурачить людей… Вэтом смысле достойно внимания 2-х томное исследование Ричарда де Милля «Запискио доне Хуане», в котором собраны несовместимые противоречия, фактический обман,прослеженные на всём материале книг Кастанеды.

К сожалению, люди уже пойманые в ловушкувосприятия, готовы принять любые обман и дезинформацию!

И, вообще, у тёмных — тем больше путаницы инеразберихи, тем лучше. Концов не найти! Такова сфера активных действийдемонического сознания.

Сам Кастанеда предстаёт перед читателем топрозревающим магом с прорывами в толтековское видение, то бестолковым, ничегонесмыслящим учеником, который и после ухода группы старых магов непрестаннопереспрашивает у других, что надо видеть и какое оно бывает, должно быть это «увиденное»…

А незадолго до своей смерти в интервью с Б.Эпштейном (26дек, 1995г.) – тот просит рассказать писателя, что он может «увидеть», глядяпрямо на него. Кастанеда отвечает:

«Мне очень трудно видеть. Для этого я должен стать оченьмрачным, очень тяжёлым. Если я с лёгким сердцем смотрю на вас, то я не вижуничего(!)…Если вы видите слишком много, то вы становитесьневыносимы.»

(стр.235, кн.»Тенсигрети»,М-97г.)

Обратите внимание на энергетические наводкитолтековского видения,наводки чёрной магии –мрачность, тяжесть, невыносимость… Кастанеда это дополнительно подтверждаетсвоим опытом в другом высказывании: «Приехал я пожаловаться дону Хуану, чтопопытки овладеть видениемсказались на мне дурно. Я плохо себя чувствовал, быстро уставал, постоянноиспытывал какую-то беспричинную тревогу, страх перед одиночеством».(гл.14,кн.2) – И даже здесь ввидении запечатлён главныйпризнак чёрной магии –саморазрушение. Это одновременно подтверждают и слова, которые писательприписывает дону Хуану:

«Я допускаю, что можно научитьсявоспринимать этот текучий мир самостоятельно, но к добру это не приведёт– тело не выдержитнапряжения и начнёт разрушаться!» (стр.284, кн.2)

М.Тюннешенд, будто бы некогда приближённая ксамому дону Хуану, высказывается по этому поводу:

«Карлос и его группа не видят. Они продают опасную слепоту,если угодно – пустоеглазение. Они хотят, чтобы люди покорились их воле, как безмозглые солдаты. Ониприведут вас как беспомощных леммингов прямо к обрыву. Видеокассеты и прочиемассовые мероприятия высасывают энергию, вытягивают свет из глаз и независимуюволю из тела. Наградами же станут низшие слои астрала…» (стр. 118-119. дайджест№5, «София»)

Тюннешенд – сама авантюристка, греющая рукина чужой славе, но в этом своём высказывании она попала в точку. Очевидно, чтотолтековская способность чёрных магов – во многом огромная«липа».

И конечно же, такова ситуация не только вмагии Кастанеды, а и у всех остальных современных толтеков (Т.Маурез) ольмекови прочих остальных «меков» и магов…

Ещё большую путаницу, обман и самообман,иллюзию, а также саморазрушение тела и психики, несут собой попыткивидения нашими российскими«магами».

Таково паразитарное, демоническое качествосознания, которое наводится на современных духовных практиков.

Не возможно никакое чистое духовное видениена пути чёрной магии!

Да и, вообще, глупо, бессмысленно пытатьсявидеть какие-либо отдельные,локальные энергии и определять по ним здоровье / нездоровье физиологическихорганов, когда возможно просматривать всю судьбу, все жизненные периодычеловека, весь замысел его жизни в целом. А замысел человеческой жизни один— в стремлении кбожественной Любви, в соединение с центральным внутренним источником нетварногосвета, в слиянии с Богом!

Религиозные продвинутые мистики всегдапоражали своим духовным видением. Только они одни и видят, и чувствуют, и прозревают, изнают! Потому что их духовное восприятие самое чистое, глубокое, прозрачное,всеохватное и мгновенное. Но, к сожалению, к их предостережениям мало кто и невсегда прислушиваются. А зря…

Магия и Религия (краткий сравнительныйобзор).

Мудрому, всезнающему дону Хуану, обладателютайных магических знаний толтеков удалось настолько сильно обесценить,спрофанировать все религиозные духовные пути, кроме магического, что мывынуждены напомнить читателю: как в магии, так и в религии существует внешняя,обрядовая, ритуальная, экзотерическая сторона, так и мистическая, скрытая отпосторонних глаз, тайная, эзотерическая суть. Сейчас и в современной многоликоймагии большинство колдунов, магов, экстрасенсов, «народных» целителей, плывущихв демонических потоках сознания и работающих в гадательной, предсказательной,лечебной, церемониальной, (обрядовой), знахарской формах, и понятия не имеют всвоём живом опыте! о наличииу себя энергетического двойника и, конечно же, ничего на практике не знают омагических вратах сновидения. Этот тип очень глупых и смешных «магов» в Россииполучил своё широкое распространение. В действительности их интересует несвобода и преодоление смерти, а деньги и власть над другими людьми. Таковыиздержки и обман демонических потоков. Справедливости ради отметим, чтозачастую и ритуально-обрядовые, церковные формы религиозного служения не даютчеловеку в полной мере реализовать свои духовные потенции. Все посты, молитвы,ритуалы выполняем, но ничего не происходит; ни тебе каких-либо прорывов всознании, ни озарений, ни открытия тайн…

В этой же книге мы обращаем читательскоевнимание на то, что сравнительный анализ нами проводится между эзотерическими,тайными, внутренними –практическими –сущностями духовно-религиозных и магических путей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.