WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Наибольшей популярностью пользуется такназываемый "коэффициентинтеллектуальности", сокращенно обозначаемый IQ,который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида сосредними показателями своей возрастной и профессиональной группы. Можносравнивать умственное развитие ребенка с возможностями его ровесников.Например, календарный возраст – 8 лет, а умственные способности ближе к шестилетней группе,таков, следовательно, и его "умственный" возраст. В дальнейшем на основерасчетов соотношения умственного и хронологического возраста и был выведенпоказатель, названный коэффициентом интеллектуальности (IQ); Среднее значениеIQ соответствует 100 баллам, самые низкие могут приближаться к 0, а самыевысокие – 200.Стандартное (т.е. среднее для всех групп) отклонение – 16 баллов в каждую сторону. Укаждого третьего человека IQ находится между 84 и 100 баллами, и такова же долялиц (34%) с показателями от 100 до 116 баллов. Таким образом, эта основнаямасса (68%) и считается людьми со средним интеллектом. Две другие группы (по16% в каждой), результаты которых соответствуют крайним показателям шкалы,рассматриваются или как умственно отсталые (люди со сниженным интеллектом IQ от10 до 84), или как обладающие высокими (выше среднего) интеллектуальнымиспособностями (IQ от 116 до 180).

Психологи и психиатры используют термин"олигофрения" ("малоумие"), под которым обозначают врожденную или приобретеннуюв раннем детстве (до 3-летнего возраста) недоразвитость интеллекта. Врожденноеслабоумие (олигофрению) следует отличать от приобретенного, которое называютдеменцией.

Врожденное слабоумие затрудняет возможностьбольным детям нормально адаптироваться в обществе, что приводит к очевидной длявсех интеллектуальной неполноценности. Олигофрены отличаются недоразвитостьюсамых сложных, филогенетически молодых функций психики, мышления и речи, присохранности эволюционно более древних функций и инстинктов. Олигофрения преждевсего проявляется в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению,к отвлеченным ассоциациям. У олигофренов в интеллекте преобладают сугубоконкретные связи, поэтому его критические возможности снижены,ассоциативно-логическая память остается малоразвитой.

Этиология (причина) олигофрении во многомостается неясной, в 90% случаев умственной отсталости ее объяснить не удается.Во многих странах используется термин "умственная отсталость", сокращенно УО. Вкачестве основного диагностического показателя умственной отсталости ииспользуется коэффициент интеллектуальности. По международным стандартам (онисейчас носят "щадящий" характер) при IQ<50-70 имеет место легкая умственнаяотсталость, при IQ<50 – средней тяжести; при IQ<35 – резко выраженная.

Самая тяжелая форма слабоумия – идиотия, характеризуется IQ=20,речь и мышление практически не формируются, преобладают эмоциональные реакции.Средняя степень называется имбецильностью (IQ=20-50). Словарный запас имбецилов до 300 слов, они обучаемы,неплохо ориентируются в привычной житейской обстановке. У них большаявнушаемость, склонность к слепому подражанию. Имбецилы нуждаются в опеке, хотямногие стремятся к самостоятельной жизни, любят жениться, выходить замуж,находя партнеров среди себе подобных.

Дебильностьюназывают легкую степень слабоумия (IQ<75%), которую трудно отличить отпсихики на нижней границе нормы. Поведение дебилов достаточно адекватно исамостоятельно, речь развита. Поэтому дебильность замечается не сразу, а обычнов процессе начального обучения. В подростковом возрасте, когда дебилизмособенно проявляется, обнаруживаются дефекты в абстрактном мышлении. Дебиламивсе понимается буквально, переносный смысл пословиц, метафор не улавливается.Лица, страдающие дебильностью, овладевают преимущественно конкретными знаниями,усвоение теоретических им не дается.

Степень дебилизации нигде официально непревышает 3,5%. Но многие сомневаются в этой цифре, так как ни одна страна незаинтересована в ее точности. По многим регионам нет вообще никаких данных, аспециализированные исследования (в школах, армии, службах занятости) даютданные на порядок выше. Поэтому в ряде стран (только в Восточной Азии этойпроблемы нет) решено вслед за США, где дебилизм является национальнойтрагедией, признать его легкие формы нормой и максимально сократить вобщедоступных школах долю обязательного учебного материала, требующегоспособностей к абстрактному мышлению.

 

30. Способы активизациимышления

Для активизации мышления можно применятьспециальные формы организации мыслительного процесса, например "мозговой штурм", или брейнсторминг, – метод предложен А. Осборном(США), предназначен для продуцирования идей или решений при работе в группе.Основные правила поведения "мозгового штурма":

  1. Группа состоит из 7-10 человек, желательно различнойпрофессиональной направленности (для уменьшения стереотипизации подходов), вгруппе имеются лишь несколько человек, сведущих в рассматриваемой проблеме.
  2. "Запрет критики" – чужую идею нельзя прерывать, критиковать, можно лишь похвалить,развить чужую идею или предложить свою.
  3. Участники должны быть в состоянии релаксации, т. е. состояниипсихической и мышечной расслабленности, комфорта. Кресла должны бытьрасположены по кругу.
  4. Все высказываемые идеи фиксируются (на магнитофоне, встенографических записях) без указания авторства.
  5. Собранные в результате брейнсторминга идеи передаются группеэкспертов –специалистов, занимающихся данной проблемой, для отбора наиболее ценных идей.Как правило, таких идей оказывается примерно 10%. Участников в состав "жюриэкспертов" не включают.

"Мозговой штурм", который ведет группа,постепенно накапливающая опыт решения различных задач, положен в основу такназываемой синектики,предложенной американским ученым У. Гордоном. При "синектическом штурме"предусмотрено обязательное выполнение четырех специальных приемов, основанныхна аналогии: прямой (подумайте, как решаются задачи, похожие на данную); личнойили эмпатии (попробуйте войти в образ данного в задаче объекта и рассуждать сего точки зрения); символической (дайте в двух словах образное определение сутизадачи); фантастической (представьте, как бы эту задачу решили сказочныеволшебники).

Еще один способ активации поиска– метод фокальныхобъектов. Он состоит в том,что признаки нескольких случайно выбранных объектов переносят нарассматриваемый (фокальный, находящийся в фокусе внимания). объект, врезультате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолеватьпсихологическую инерцию и косность. Так, если случайным объектом взят "тигр", афокальным "карандаш", то получаются сочетания типа "полосатый карандаш","клыкастый карандаш" и т.д. Рассматривая эти сочетания и развивая их, иногдаудается прийти к оригинальным идеям.

Метод морфологического анализа заключается в том, что вначале выделяют главные характеристикиобъекта-оси, а затем по каждой из них записывают всевозможныеварианты-элементы.

Способствует интенсификации поиска и методконтрольных вопросов,который предусматривает применение для этой цели списка наводящих вопросов,например:

"А если сделать наоборот А если изменитьформу объекта А если взять другой материал А если уменьшить или увеличитьобъект" и т.д.

Все рассмотренные методы активизациитворческих мыслительных возможностей предусматривают целенаправленнуюстимуляцию ассоциативных образов (воображения).

 

31. Расстройствамышления

Психологи достаточно хорошо умеютопределять формы и уровни расстройств мышления, степень его отклонения отстандартов, "нормы". При эйфории, приподнятом настроении, увлеченности (унекоторых людей – вначальной фазе опьянения) происходит необычайное ускорение мыслительногопроцесса, одна мысль как бы "наезжает" на другую. Непрерывно возникающие мысли,суждения, становясь все более поверхностными, заполняют наше сознание иизливаются целыми потоками на окружающих. Подобный непроизвольный, непрерывныйи неуправляемый поток мыслей называется "ментизмом".

Противоположное качество – неоправданная "обстоятельность мышления". Оностановится как бы вязким, малоподвижным, при этом обычно утрачиваетсяспособность выделять главное, существенное. Рассказывая о чем-либо, люди,страдающие подобной "обстоятельностью", старательно и бесконечно описываютвсякие мелочи, подробности, не имеющие никакого значения детали.

Люди эмоциональные, возбудимые иногдапытаются объединять несопоставимое: совершенно разные обстоятельства и явления,противоречащие друг другу идеи и положения, допускают подмену одних понятийдругими. Такое "субъективное" мышление называют паралогическим.

Логические связи нарушены, смысловоеединство отсутствует, но грамматическое построение фраз остается совершенноправильным. Человек с серьезным видом вам что-то объясняет, а вы не можетепонять, в чем дело. Такое мышление называют "разорванным" (разорванное мышление).

Привычка к шаблонным решениям и выводамможет привести к неспособности самостоятельно находить выход из неожиданныхситуаций и принимать оригинальные решения, т.е. к тому, что в психологииназывают функциональной ригидностьюмышления. Эта особенность мышления связана с егочрезмерной зависимостью от накопленного опыта, чья ограниченность иповторяемость затем воспроизводятся стереотипами мысли.

Ребенок или взрослый мечтает, воображаясебя героем, изобретателем, великим человеком и т.п.

Выдуманный фантастический мир, отражающийглубинные процессы нашей психики, у некоторых людей становится определяющимфактором мышления. В этом случае можно говорить об аутистическом мышлении. Аутизм означаетстоль глубокое погружение в мир своих личных переживаний, что исчезает интереск реальности, теряются и слабеют контакты с действительностью, исчезаетстремление общаться с окружающими. Аутистическое мышление отражает "психическуюреальность", удивительное переплетение мотивов, желаний, влечений, устремленийи эмоциональных реакций, которые в совокупности могут быть названы душевнымсостоянием человека.

Крайняя степень расстройства мышления-бред, или "интеллектуальная мономания". Бредовымисчитаются мысли, идеи, рассуждения, не соответствующие действительности, явнопротиворечащие ей. Во всех остальных отношениях нормально рассуждающие имыслящие люди вдруг начинают высказывать крайне странные для окружающих идеи,не поддаваясь никаким переубеждениям. Одни, не имея медицинского образования,изобретают "новый" способ лечения, например рака, и все силы отдают борьбе за"внедрение" своего гениального открытия ("бред изобретательства"). Другиеразрабатывают проекты совершенствования общественного устройства и готовы навсе ради борьбы за счастье человечества ("бред реформаторства"). Третьипоглощены житейскими проблемами: они или круглосуточно "устанавливают" фактневерности своего супруга, в которой, впрочем, и так заведомо убеждены ("бредревности"), либо, уверенные, что в них все влюблены: назойливо пристают слюбовными объяснениями к окружающим ("эротический бред"). Наиболеераспространенным является "бред преследования": с человеком якобы плохообращаются на службе, подсовывают ему самую трудную работу, издеваются, угрожают, начинаютпреследовать.

Интеллектуальное качество и степень"убедительности" бредовых идей зависят от возможностей мышления того, кто ими"захвачен". Обнаружить "бредовый" характер умело излагаемых идей далеко непросто, да и не всегда возможно. Поэтому бредовые интерпретации и положениямогут легко "заражать" окружающих, а в руках фанатичных или параноидальныхличностей оказываются грозным социальным оружием.

 

32. Общая характеристикавоображения

Наряду с восприятием, памятью и мышлениемважную роль в деятельности человека играет воображение. В процессе отраженияокружающего мира человек наряду с восприятием того, что действует на него вданный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на негораньше, создает новые образы.

Воображение – это психический процесс созданиянового в форме образа, представления или идеи.

Человек может мысленно представить себе то,что в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образыпредметов и явлений, с которыми о" раньше не встречался. Будучи теснейшимобразом связанным с мышлением, воображение характеризуется большей, чем примышлении, неопределенностью проблемной ситуации.

Процесс воображения свойствен толькочеловеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Воображение всегда направлено напрактическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать,представляет, что надо делать и как он будет это делать, Таким образом, он ужезаранее создает образ материальной вещи, которая будет изготовляться впоследующей практической деятельности человека. Эта способность человеказаранее представлять конечный итог своего труда, а также процесс созданияматериальной вещи резко отличает человеческую деятельность от "деятельности"животных, иногда очень искусной.

Физиологическую основу воображениясоставляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые ужесформировались в прошлом опыте. При этом простая актуализация уже имеющихсявременных связей еще не ведет к созданию нового. Создание нового предполагаеттакое сочетание, которое образуется из временных связей, ранее не вступавших всочетание друг с другом. При этом важное значение имеет вторая сигнальнаясистема, слово. Процесс воображения представляет собой совместную работу обеихсигнальных систем. Все наглядные образы неразрывно связаны с ним. Как правило,слово служит источником появления образов воображения, контролирует путьстановления их, является средством их удержания, закрепления, их изменения.

Воображение всегда есть определенный отходот действительности. Но в любом случае источник воображения – объективнаяреальность.

Воображение – это образное конструированиесодержания понятия о предмете (или проектирование схемы действий с ним) еще дотого, как сложится само понятие (а схема получит отчетливое, верифицируемое иреализуемое в конкретном материале выражение).

Для воображения характерно то, что знаниееще не оформилось в логическую категорию, тогда как своеобразное соотнесениевсеобщего и единичного на чувственном уровне уже произведено. Благодаря этому всамом акте созерцания отдельный факт открывается в своем универсальном ракурсе,обнаруживая свой целостнообразующий по отношению к определенной ситуации смысл.Поэтому в плане воображения целостный образ ситуации строится раньшерасчлененной и детализированной картины созерцаемого.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.