WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |
  • определить, какое именно правило привлечь для решения;
  • применение общего правила к частным условиям задачи.

Автоматизированные схемы действия можносчитать навыками мышления.Важно отметить, что роль мыслительных навыков велика именно в тех областях, гдеимеется очень обобщенная система знаний, например при решении математическихзадач.

 

26. Мыслительныйпроцесс

При решении сложной проблемы обычнонамечается путь решения, который осознается как гипотеза. Осознание гипотезы порождаетпотребность в проверке.Критичность – признакзрелого ума. Некритический ум легко принимает любое совпадение за объяснение,первое подвернувшееся решение за окончательное.

Когда заканчивается проверка, мыслительныйпроцесс переходит к окончательной фазе – суждению по данному вопросу.

Таким образом, мыслительный процесс– это процесс,которому предшествует осознание исходной ситуации (условия задачи), которыйявляется сознательным и целенаправленным, оперирует понятиями и образами икоторый завершается каким-либо результатом (переосмысление ситуации, нахождениерешения, формирование суждения, и т.п.).

Выделяют четыре стадии решения проблемы:

  • подготовка;
  • созревание решения;
  • вдохновение;
  • проверка найденного решения.

Структура мыслительного процесса решенияпроблемы:

  1. Мотивация (желание решить проблему).
  2. Анализ проблемы (выделение "что дано", "что требуется найти",какие недостающие или избыточные данные, и т.д.).
  3. Поиск решения:

3.1. Поиск решения на основе одногоизвестного алгоритма (репродуктивное мышление).

3.2. Поиск решения на основе выбораоптимального варианта из множества известных алгоритмов.

3.3. Решение на основе комбинации отдельныхзвеньев из различных алгоритмов.

3.4. Поиск принципиально нового решения(творческое мышление).

3.4.1. На основе углубленных логическихрассуждений (анализ, сравнение, синтез, классификация, умозаключение и т. п.).

3.4.2. На основе использования аналогий.

3.4.3. На основе использованияэвристических приемов.

3.4.4. На основе использованияэмпирического метода проб и ошибок.

В случае неудачи:

3.5. Отчаяние, переключение на другуюдеятельность: "период инкубационного отдыха" – "созревание идей", озарение,вдохновение, инсайт, мгновенное осознание решения некоторой проблемы(интуитивное мышление). Факторы, способствующие "озарению":

    1. высокая увлеченность проблемой;
    2. вера в успех, в возможность решения проблемы;
    3. высокая информированность в проблеме, накопленный опыт;
    4. высокая ассоциативная деятельность мозга (во сне, при высокойтемпературе, лихорадке, при эмоционально положительной стимуляции).
  1. Логическое обоснование найденной идеи решения, логическоедоказательство правильности решения.
  2. Реализация решения.
  3. Проверка найденного решения.
  4. Коррекция (в случае необходимости возврат к этапу 2). Мыслительнаядеятельность реализуется как на уровне сознания, так и на уровнебессознательного, характеризуется сложными переходами и взаимодействиями этихуровней. В результате успешного (целенаправленного) действия достигаетсярезультат, соответствующий предварительно поставленной цели, а результат,который не был предусмотрен в сознательной цели, является по отношению к нейпобочным (побочный продукт действия). Проблема осознанного и неосознанногоконкретизировалась в проблему взаимоотношения прямого (осознаваемого) ипобочного (неосознаваемого) продуктов действия. Побочный продукт действия такжеотражается субъектом. Это отражение может участвовать в последующей регуляциидействий, но оно не представлено в вербализованной форме, в форме сознания.Побочный продукт "складывается под влиянием тех конкретных свойств вещей иявлений, которые включены в действие, но не существенны с точки зрения цели".

 

27. Операции мыслительнойдеятельности

К разрешению задачи мышление идет с помощьюмногообразных операций, таких как сравнение, анализ, синтез, абстракция иобобщение.

Сравнение– мышлениесопоставляет вещи, явления и их свойства, выявляя сходства и различия, чтоприводит к классификации.

Анализ– мысленноерасчленение предмета, явления пли ситуации для выделения составляющихэлементов. Таким образом, мы отделяем несущественные связи, которые даны ввосприятии.

Синтез– обратный анализупроцесс, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения.

Анализ и синтез в мышлении взаимосвязаны.Анализ без синтеза приводит к механическому сведению целого к сумме частей,также невозможен синтез без анализа, так как он должен восстановить целое извыделенных анализом частей. В складе мышления некоторых людей наблюдаетсясклонность – у однихк анализу, у других к синтезу. Бывают умы аналитические, главная сила которых– в широте синтеза.

Абстракция– выделение однойкакой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных. Так, рассматриваяпредмет, можно выделить его цвет, не замечая формы, либо наоборот, выделитьтолько форму. Начиная с выделения отдельных чувственных свойств, абстракциязатем переходит к выделению нечувственных свойств, выраженных в абстрактных понятиях.

Обобщение (илигенерализация) –отбрасывание единичных признаков при сохранении общих, с раскрытиемсущественных связей. Обобщение может совершиться путем сравнения, при которомвыделяются общие качества. Так, совершается обобщение в элементарных формахмышления. В более высших формах обобщение совершается через раскрытиеотношений, связей и закономерностей.

Абстракция и обобщение являются двумявзаимосвязанными сторонами единого мыслительного процесса, при помощи которогомысль идет к познанию. Познание совершается в понятиях, суждениях иумозаключениях.

Суждение являетсяосновной формой результата мыслительного процесса. Надо сказать, что суждениереального субъекта редко представляет собой интеллектуальный акт в чистом виде.Чаше оно насыщено эмоциональностью. Суждение является также и волевым актом,так как в нем объект нечто утверждает или опровергает. РАССУЖДЕНИЕ – это работа мысли над суждением.

Рассуждение является обоснованием, если исходя из сужденияоно вскрывает посылки, которые обусловливают его истинность.

Рассуждение является умозаключением, если исходя] из посылоконо раскрывает систему суждений, следующую из них.

Таким образом, к операциям мышления относятсравнение, анализ, синтез, абстракцию и обобщение. Мышление осуществляется впонятиях и представлениях, и главной формой протекания мышления являетсярассуждение, как работа над суждением. Дедуктивное рассуждение называетсяобоснованием, индуктивное – умозаключением.

Мышление может происходить на разныхуровнях, таких как наглядное мышление и мышление отвлеченное, теоретическое.Как уже отмечалось, человек не может мыслить только в понятиях безпредставлений, в отрыве от наглядности, но также не может мыслить лишьчувственными образами без понятий. Поэтому эти два уровня мышлениявзаимосвязаны.

Но возможен случай, в котором отвлеченноетеоретическое мышление почти не требуется. Это, в частности элементарныепрактические задачи. Некоторые люди прекрасно справляются со сложнымитеоретическими задачами, обнаруживая при этом высокий уровень мышления, нооказываются порой беспомощными, когда нужно найти выход из затруднительнойпрактической ситуации. И наоборот: люди, прекрасно ориентирующиеся в оченьсложных практических ситуациях, могут оказаться неспособными решитьэлементарную теоретическую проблему. Для объяснения этого нужно подчеркнутьразличия между последовательностью мыслительных операций в одном и другомслучае. В непосредственно-действенной ситуации можно сначала уяснить лишьначальный этап решения, обозначить первоначальные необходимые действия иреализовать их. При этом происходит немедленное изменение ситуации и выявляютсяпопутные изменения, которые до совершения действия были не предусмотрены. Такимобразом, действие, выполняемое на первых этапах мыслительного процесса,освобождает от необходимости предусмотреть, представить и учесть всемногообразие изменения ситуаций, которое оно вносит и которое нужно было бызаранее учесть при решении задачи, протекающей не непосредственно в самом ходедействия.

Мышление как процесс – это анализ, синтез и обобщение,посредством которых человек ставит и решает задачу (вычленяет ее условия итребования, соотносит их друг с другом, выявляет искомое и т.д.). Личностныйаспект мышления составляют прежде всего мотивация и способности человека (т.е.его отношение к решаемой задаче, к другим людям и т.д., в чем проявляются иформируются его побуждения к мыслительной деятельности и его умственныеспособности).

Процессуальный, динамический аспектмышления не тождествен операциональному (операционному). Первый шире второго ивключает его в свой состав в качестве необходимого компонента. Любаяинтеллектуальная операция, Умственное действие и т.д. или система такихопераций не содержит в себе всех условий своего формирования и применения. Лишьв ходе актуального (протекающего в данное бремя) мыслительного процесса решенияданной конкретной проблемы человек раскрывает необходимые условия

образования и функционированиясоответствующих умственных действий и операций. Не операции порождают мышление,а процесс мышления порождает операции, которые затем в него включаются.Мышление как процесс (искания и открытия существенно нового) являетсяформирующимся, т.е. изначально полностью не заданным, не затрагивающим, незапрограммированным, и поэтому вся его детерминация объективно выступает какпроцесс, как нечто образующееся, динамичное, а не заранее и целиком готовое.Это значит, что не только интеллектуальные операции, но и мотивация мышленияименно формируется в этом процессе, а не привносится в него извне уже взаконченном виде.

 

28. Качества мышления иструктура интеллекта

Широта мышления– это способностьохватить весь вопрос целиком, не упуская в то же время и необходимых для делачастностей. Глубина мышления выражается в умении проникать в сущность сложных вопросов.Качеством, противоположным глубине мышления, является поверхностность суждений,когда человек обращает внимание на мелочи и не видит главного.

Самостоятельность мышления характеризуется умением человека выдвигать новые задачи инаходить пути их решения, не прибегая к помощи других людей. Гибкость мысли выражается в ее свободеот сковывающего влияния закрепленных в прошлом приемов и способов решениязадач, в умении быстро менять действия при изменении обстановки.

Быстрота ума– способностьчеловека быстро разобраться в новой ситуации, обдумать и принять правильноерешение.

Торопливость умапроявляется в том, что человек, не продумав всесторонне вопроса, выхватываеткакую-то одну сторону, спешит дать решение, высказывает недостаточнопродуманные ответы и суждения.

Определенная замедленность мыслительнойдеятельности может быть обусловлена типом нервной системы – малой ее подвижностью. "Скоростьумственных процессов есть фундаментальный базис интеллектуальных различий междулюдьми" (Айзенк).

Критичность ума– умение человекаобъективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять всевыдвигаемые положения и выводы. К индивидуальным особенностям мышленияотносится предпочтительность использования человеком наглядно-действенного,наглядно-образного или абстрактно-логического вида мышления.

В настоящее время существуют как минимумтри трактовки понятия интеллекта:

  1. Биологическая трактовка: "способность сознательноприспосабливаться к новой ситуации"
  2. Педагогическая трактовка: "способность к обучению, обучаемость"
  3. Структурный подход, сформулированный А. Бине: интеллект как"способность адаптации средств к цели". С точки зрения структурного подхода,интеллект – этосовокупность тех или иных способностей.

Совокупность познавательных процессовчеловека определяет его интеллект. "Интеллект – это глобальная способностьдействовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненнымиобстоятельствами" (Векслер), т.е. интеллектрассматривается как способность человека адаптироваться к окружающейсреде.

Какова структура интеллекта Существуютразличные концепции, пытавшиеся ответить на этот вопрос. Так, в начале векаСпирмен (1904) выделил генеральный фактор интеллекта (фактор G) и фактор S,служащий показателем специфических способностей. С точки зрения Спирмена,каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, откоторого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. Кроме того,у всех людей имеются в различной степени развитые специфические способности,проявляющиеся в решении конкретных задач.

Терстоун с помощью статистических методовисследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Онвыделил семь таких потенций:

  1. счетную способность, т.е. способностьоперировать числами и выполнять арифметические действия;
  2. вербальную (словесную) гибкость, т.е.легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящиеслова;
  3. вербальное восприятие, т.е. способностьпонимать устную и письменную речь;
  4. пространственную ориентацию, илиспособность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
  5. память;
  6. способность к рассуждению;
  7. быстроту восприятия сходств или различиймежду предметами и изображениями.

Позже Гилфорд выделил 120 факторовинтеллекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к какимрезультатам приводят эти операции и каково их содержание (содержание может бытьобразным, символическим, семантическим, поведенченским).

По мнению Кэттела (1967), у каждого из насуже с рождения имеется потенциальный интеллект, который лежит в основе нашейспособности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. Примерно к 20 годам этотинтеллект достигает наибольшего расцвета.

 

29. Оценкаинтеллекта

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.