WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Долговременная память обеспечивает длительное сохранение информации: бывает двух типов:1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по своей воле извлечь,вспомнить нужную информацию); 2) ДП закрытая (человек в естественных условияхне имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозгаможет получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы,переживания, картины всей жизни человека).

Оперативная память – видпамяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности,обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей какиз КП, так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности.

Промежуточная память –обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливаетинформацию в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищенияпромежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день,переводом ее в долговременную память. По окончании сна промежуточная памятьопять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее трехчасов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результатенарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижаютсявнимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.

 

23.Забывание

Забывание– естественныйпроцесс. Подобно сохранению и запоминанию, оно имеет избирательный характер.физиологическая основа забывания – торможение временных связей. Забывается прежде всего то, что неимеет для человека жизненно важного значения, не вызывает его интереса, несоответствует его потребностям.

Забывание может быть полным или частичным,длительным или временным. При полномзабывании закрепленный материал не только невоспроизводится, но и не узнается. Частичноезабывание материала происходит тогда, когда человеквоспроизводит его не весь или с ошибками, а также когда узнает, но не можетвоспроизвести. Временное забывание физиологи объясняют торможением временныхнервных связей, полное забывание – их угасанием.

Процесс забывания протекает неравномерно:вначале быстро, затем медленнее. В течение первых пяти дней после заучиваниязабывание идет быстрее, чем в последующие пять дней. Исследования процессазабывания выявили также одну интересную особенность: наиболее полное и точноевоспроизведение сложного и обширного материала обычно бывает не сразу послезаучивания, а спустя 2-3 дня. Такое улучшенное отсроченное воспроизведениеназывается реминисценцией.

Для уменьшения забывания необходимо: 1)понимание, осмысление информации (механически выученная, но не понятая до концаинформация забывается быстро и почти полностью – кривая 1 на графике); 2)повторение информации (первое повторение нужно через 40 мин после заучивания,так как через час в памяти остается только 50% механически заученнойинформации). Необходимо чаще повторять в первые дни после заучивания, посколькув эти дни максимальны потери от забывания. Лучше так: в первый день– 2-3 повторения, вовторой день – 1-2повторения, в третий-седьмой день по одному повторению, затем одно повторение синтервалом в 7-10 дней. Помните, что 30 повторений в течение месяцаэффективнее, чем 100 повторений за день. Поэтому систематическая, безперегрузки учеба, заучивание маленькими порциями в течение семестра спериодическими повторениями через 10 дней намного эффективнее, чемконцентрированное заучивание большого объема информации в сжатые сроки сессии,вызывающее умственную и психическую перегрузку и почти полное забываниеинформации через неделю после сессии.

Забывание в значительной мере зависит отхарактера деятельности, непосредственно предшествующей запоминанию ипроисходящей после нее. Отрицательное влияние предшествующей запоминаниюдеятельности получило название проективноготорможения. Отрицательное влияние следующей зазапоминанием деятельности называют ретроактивнымторможением, оно особенно ярко проявляется в техслучаях, когда вслед за заучиванием выполняется сходная с ним деятельность илиесли эта деятельность требует значительных усилий.

Формы воспроизведения:

  • узнавание – проявление памяти, которое возникает при повторном восприятииобъекта;
  • воспоминание, которое осуществляется при отсутствии восприятияобъекта;
  • припоминание, представляющее собой наиболее активную формувоспроизведения, во многом зависящую от ясности поставленных задач, от степенилогической упорядоченности запоминаемой и хранимой в ДП информации.

 

24. Развитие мышления вперсоногенезе

Развитие мышления ребенка происходитпостепенно. Поначалу оно в большой степени определяется развитиемманипулирования предметами. Манипулирование, которое вначале не имеетосмысленности, затем начинает определяться объектом, на который оно направлено,и приобретает осмысленный характер.

Интеллектуальное развитие ребенкаосуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоенияобщественного опыта. Наглядно-действенное, наглядно-образное исловесно-логическое мышление -последовательные ступени интеллектуальногоразвития. Генетически наиболее ранняя форма мышления – наглядно-действенное мышление,первые проявления которого у ребенка можно наблюдать в конце первого– начале второго годажизни, еще до овладения им активной речью.

Примитивная чувственная абстракция, прикоторой ребенок выделяет одни стороны и отвлекается от других, приводит кпервому элементарному обобщению. В результате создаются первые неустойчивыегруппировки предметов в классы и причудливые классификации.

В своем становлении мышление проходит двестадии: допонятийную и понятийную. Допонятийное мышление – это начальная стадия развитиямышления у ребенка, когда его мышление имеет другую, чем у взрослых,организацию; суждения детей -единичные, о данном конкретном предмете. Приобъяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому. Большинствосуждений – сужденияпо сходству, или суждения по аналогии, поскольку в этот период в мышленииглавную роль играет память. Самая ранняя форма доказательства – пример. Учитывая эту особенностьмышления ребенка, убеждая его или что-либо объясняя ему, необходимо подкреплятьсвою речь наглядными примерами.

Центральной особенностью допонятийногомышления является эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Вследствие эгоцентризмаребенок до 5 лет не может посмотреть на себя со стороны, не может правильнопонять ситуации, требующие некоторого отрешения от собственной точки зрения ипринятия чужой позиции. Эгоцентризм обусловливает такие особенности детскойлогики, как: 1) нечувствительность к противоречиям, 2) синкретизм (тенденциясвязывать все со всем), 3) трансдукция (переход от частного к частному, минуяобщее), 4) отсутствие представления о сохранении количества. При нормальномразвитии наблюдается закономерная замена мышления допонятийного, гдекомпонентами служат конкретные образы, мышлением понятийным (абстрактным), гдекомпонентами служат понятия и применяются формальные операции. Понятийноемышление приходит не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. Так,Л. С. Выготский выделял пять этапов в переходе к формированию понятий. Первый– ребенку 2-3 года– проявляется в том,что при просьбе положить вместе похожие, подходящие друг к другу предметы,ребенок складывает вместе любые, считая, что те, которые положены рядом, и естьподходящие, – этосинкретизм детского мышления. На втором этапе дети используют элементыобъективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похожтолько на один из первой пары – возникает цепочка попарного сходства. Третий этап проявляется в6-8 лет, когда дети могут объединить группу предметов по сходству, но не могутосознать и назвать признаки, характеризующие эту группу. И, наконец, уподростков 9-12 лет появляется понятийное мышление, однако еще несовершенное,поскольку первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и неподкреплены научными данными. Совершенные понятия формируются на пятом этапе, вюношеском возрасте 14-18 лет, когда использование теоретических положенийпозволяет выйти за пределы собственного опыта. Итак, мышление развивается отконкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. Понятиепервоначально отражает сходное, неизменное в явлениях и предметах.

Таким образом, наглядно-образное мышлениевозникает у дошкольников в возрасте 4-6 лет. Связь мышления с практическимидействиями хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой инепосредственной, как раньше. В ряде случаев не требуется практическогоманипулирования с объектом, но во всех случаях необходимо отчетливовоспринимать и наглядно представлять объект. То есть дошкольники мыслят лишьнаглядными образами и еще не владеют понятиями (в строгом смысле). Существенныесдвиги в интеллектуальном развитии ребенка возникают в школьном возрасте, когдаего ведущей деятельностью становится учение, направленное на усвоение понятийпо различным предметам. Формирующиеся у младших школьников мыслительныеоперации еще связаны с конкретным материалом, недостаточно обобщены;образующиеся понятия носят конкретный характер. Мышление детей этого возрастаявляется понятийно-конкретным. Но младшие школьники овладевают уже и некоторымиболее сложными формами умозаключений, осознают силу логической необходимости.

Школьникам в среднем и старшем возрастахстановятся доступны более сложные познавательные задачи. В процессе их решениямыслительные операции обобщаются, формализуются, благодаря чему расширяетсядиапазон их переноса и применения в различных новых ситуациях. Совершаетсяпереход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.

Интеллектуальное развитие ребенкахарактеризуется закономерной сменой стадий, в которой каждая предыдущая стадияподготавливает последующие. С возникновением новых форм мышления старые формыне только не исчезают, а сохраняются и развиваются. Так, наглядно-действенноемышление, характерное для дошкольников, приобретает новое содержание, находя, вчастности, свое выражение в решении все усложняющихся конструктивно-техническихзадач. Словесно-образное мышление также поднимается на более высокую ступень,проявляясь в усвоении школьниками произведений поэзии, изобразительногоискусства, музыки.

 

25. Видымышления

Рассмотрим основные виды мышления.

Наглядно-действенное мышление – видмышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальноепреобразование в процессе действий с предметами.

Наглядно-образноемышление – видмышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образногомышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человекхочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Оченьважная особенность образного мышления – становление непривычных,невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие отнаглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуацияпреобразуется лишь в плане образа.

Словесно-логическое мышление – видмышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

Различают теоретическое и практическое,интуитивное и аналитическое, реалистическое и аутистическое, продуктивное ирепродуктивное мышление.

Теоретическое и практическоемышление различают по типу решаемых задач ивытекающих отсюда структурных и динамических особенностей. Теоретическоемышление – этопознание законов, правил. Основная задача практического мышления – подготовка физическогопреобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта,схемы. Теоретическое мышление иногда сравнивают с мышлением эмпирическим. Здесь используетсяследующий критерий: характер обобщений, с которыми имеет дело мышление; в одномслучае это научные понятия, а в другом – житейские, ситуационныеобобщения.

Проводится также различие междуинтуитивным и аналитическим(логическим) мышлением. Обычно используются три признака: временной (времяпротекания процесса), структурный (членение на этапы), уровень протекания(осознанность или неосознанность). Аналитическое мышление развернутого времениимеет четко выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознаниисамого мыслящего человека. Интуитивное мышление характеризуется быстротойпротекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимальноосознанным.

Реалистическое мышление направлено в основном на внешний мир, регулируется логическимизаконами, а аутистическое связано с реализацией желаний человека (кто из нас невыдавал желаемое за действительно существующее). Иногда используется термин"эгоцентрическое мышление",оно характеризуется прежде всего невозможностью принять точку зрения другогочеловека.

Важным является различение продуктивного и репродуктивногомышления, основанного на "степени новизны получаемого в процессе мыслительнойдеятельности продукта по отношению к занятиям субъекта".

Необходимо также отличать непроизвольные мыслительные процессы отпроизвольных:непроизвольные трансформации образов сновидения и целенаправленное решениемыслительных задач.

По С.Л.Рубинштейну, всякий мыслительныйпроцесс является актом, направленным на разрешение определенной задачи,постановка которой включает в себя цель иусловия. Мышление начинается с проблемной ситуации,потребности понять. При этом решениезадачи является естественным завершениеммыслительного процесса, а прекращение его при недостигнутой цели будетвоспринято субъектом как срыв или неудача. С динамикой мыслительного процессасвязано эмоциональное самочувствие субъекта, напряженное в начале и удовлетворенное в конце.

Начальной фазой мыслительного процессаявляется осознание проблемной ситуации. Сама постановка проблемы является актоммышления, часто это требует большой мыслительной работы.

Первый признак мыслящего человека– умение увидетьпроблему там, где она есть. Возникновение вопросов (что характерно у детей)есть признак развивающейся работы мысли. Человек видит тем больше проблем, чембольше круг его знаний. Таким образом, мышление предполагает наличие каких-тоначальных знаний.

От осознания проблемы мысль переходит к ееразрешению. Решение задачи осуществляется разными способами. Есть особые задачи(задачи наглядно-действенного и сенсомоторного интеллекта), для решения которыхдостаточно лишь по-новому соотнести исходные данные и переосмыслить ситуацию.

В большинстве случаев для решения задачнеобходима некоторая база теоретических обобщенных знаний. Решение задачипредполагает привлечение уже имеющихся знаний в качестве средств и методоврешения.

Применение правила включает двемыслительные операции:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.