WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Внимание может проявляться как в сенсорных,так и мнемических, мыслительных и двигательных процессах. Сенсорное внимание связано с восприятиемраздражителей разной модальности (вида). В связи с этим выделяют зрительное ислуховое сенсорное внимание. Объектами интеллектуального внимания как высшейего формы являются воспоминания и мысли. Наиболее изучено сенсорное внимание.Фактически все данные, характеризующие внимание, получены при исследованииэтого вида внимания.

Различают три вида внимания:непроизвольное, произвольное и послепроизвольное.

В психологической литературе употребляютнесколько синонимов для обозначения непроизвольноговнимания. В некоторых исследованиях его называютпассивным, в другихэмоциональным. Оба синонима помогают раскрыть особенности непроизвольноговнимания. Когда говорят о пассивности, то оттеняют зависимость непроизвольноговнимания от объекта, который его привлек, и подчеркивают отсутствие усилий состороны человека, направленных на то, чтобы сосредоточиться. Когданепроизвольное внимание называют эмоциональным, то выделяют связь междуобъектом внимания и эмоциями, интересами, потребностями. В этом случае такженет волевых усилий, направленных на сосредоточение: объект внимания выделяетсяв силу соответствия его причинам, побуждающим человека к деятельности.

Итак, непроизвольное внимание – это сосредоточение сознания наобъекте в силу каких-то его особенностей.

Известно, что любой раздражитель, изменяясилу своего действия, привлекает внимание.

Новизна раздражителя также вызывает непроизвольное внимание.

Предметы, вызывающие в процессе познанияяркий эмоциональный тон(насыщенные цвета, мелодичные звуки, приятные запахи), вызывают непроизвольноесосредоточение внимания. Еще большее значение для возникновения непроизвольноговнимания имеют интеллектуальные, эстетические и моральные чувства. Предмет,вызвавший у человека удивление, восхищение, восторг, продолжительное времяприковывает его внимание.

Интерес, какнепосредственная заинтересованность чем-то происходящим и как избирательноеотношение к миру, обычно связан с чувствами и выступает одной из важнейшихпричин длительного непроизвольного внимания к предметам.

Синонимами словапроизвольное (внимание) являются слова активное или волевое. Все три термина подчеркиваютактивную позицию личности при сосредоточении внимания на объекте. Произвольное внимание – это сознательно регулируемоесосредоточение на объекте.

Человек сосредоточивается не на том, чтодля него интересно или приятно, но на том, что должен делать.

Этот вид внимания тесно связан с волей.Произвольно сосредоточиваясь на объекте, человек прилагает волевое усилие, которое поддерживаетвнимание в течение всего процесса деятельности. Своим происхождениемпроизвольное внимание обязано труду.

Произвольное внимание возникает, когдачеловек ставит перед собой цельдеятельности, выполнение которой требуетсосредоточенности.

Произвольное внимание требует волевогоусилия, которое переживается как напряжение, мобилизация сил на решениепоставленной задачи. Волевое усилие необходимо, чтобы сосредоточиться наобъекте деятельности, не отвлечься, не ошибиться в действиях.

Итак, причиной возникновения произвольноговнимания к любому объекту является постановка цели деятельности, самапрактическая деятельность, за выполнение которой человек несет ответственность.

Есть целый ряд условий, облегчающихпроизвольное сосредоточение внимания.

Сосредоточение внимания на умственнойдеятельности облегчается, если в познание включено практическое действие. Например, легчеудержать внимание на содержании научной книги, когда чтение сопровождаетсяконспектированием.

Важным условием поддержания вниманияявляется психическое состояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредоточиться.Многочисленные наблюдения и опыты показывают, что к концу рабочего дняувеличивается количество ошибок при выполнении работы, а также субъективнопереживается состояние усталости: трудно сосредоточить внимание. Эмоциональноевозбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы(озабоченность какими-то другими мыслями, болезненное состояние и другиеподобного рода факторы), значительно ослабляет произвольное внимание человека.

 

20. Свойствавнимания

Когда говорят о развитии, воспитаниивнимания, то имеют в виду совершенствование свойств внимания. Различаютследующие свойства внимания: объем, сосредоточенность(концентрация), распределяемость, устойчивость, колебание,переключаемость.

Объем внимания измеряется тем количествомобъектов, которые воспринимаются одновременно.

Обычно объем внимания зависит отспецифически практической деятельности человека, от его жизненного опыта, отпоставленной цели, от особенностей воспринимаемых объектов. Объединенные посмыслу объекты воспринимаются в большем количестве, чем не объединенные. Увзрослого человека объем внимания равен 4-6 объектам.

Концентрация внимания есть степеньсосредоточения сознания на объекте (объектах).

Чем меньше круг объектов внимания, чемменьше участок воспринимаемой формы, тем концентрированнее внимание.

Концентрация внимания обеспечиваетуглубленное изучение познаваемых объектов и явлений, вносит ясность впредставления человека о том или ином предмете, его назначении, конструкции,форме.

Концентрация, направленность внимания могутуспешно развиваться под влиянием специально организованной работы по развитиюданных качеств.

Распределение внимания выражается в уменииодновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькимипроцессами, объектами.

В некоторых профессиях распределениевнимания приобретает особенно важное значение. Такими являются профессиишофера, летчика, педагога. Учитель объясняет урок и одновременно следит заклассом, нередко он еще и пишет что-нибудь на классной доске.

С точки зрения физиологии, распределениевнимания объясняется тем, что при наличии в коре головного мозга оптимальнойвозбудимости в отдельных ее участках имеется лишь частичное торможение, врезультате чего данные участки в состоянии управлять одновременно выполняемымидействиями.

Таким образом, чем лучше человек овладелдействиями, тем легче ему одновременно выполнять их.

Устойчивость внимания не означаетсосредоточенности сознания в течение всего времени на конкретном предмете илиего отдельной части, стороне. Под устойчивостью понимается общая направленностьвнимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное влияниеоказывает интерес.

Необходимым условием устойчивости вниманияявляется разнообразие впечатлений или выполняемых действий. Восприятиеоднообразных по форме, цвету, размерам предметов, однообразные действия снижаютустойчивость внимания. Физиологически это объясняется тем, что под влияниемдлительного действия одного и того же раздражителя возбуждение по законуотрицательной индукции вызывает в том же участке коры торможение, что и ведет кснижению устойчивости внимания.

Влияет на устойчивость внимания и активнаядеятельность с объектом внимания. "Внимание к объекту, – пишет Станиславский,– вызываетестественную потребность что-то сделать с ним. Действие же еще болеесосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сливаясь сдействием и взаимно переплетаясь, создает крепкую связь с объектом".

Свойством, противоположным устойчивости,является отвлекаемость. Физиологическое объяснение отвлекаемости – это или внешнее торможение,вызванное посторонними раздражителями, или продолжительное действие одного итого же раздражителя.

Отвлекаемость внимания выражается вколебаниях внимания, которые представляют собой периодическое ослаблениевнимания к конкретному объекту или деятельности.

Колебания внимания наблюдаются даже приочень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменойвозбуждения и торможения в коре головного мозга.

Как свидетельствуют исследованияпсихологов, даже частые колебания внимания в короткие промежутки времени (1-5сек) не сказываются заметным образом на его устойчивости при условии интереснойи напряженной работы. Однако через 15-20 мин колебания внимания могут привестик непроизвольному отвлечению от объекта, что лишний раз доказываетнеобходимость разнообразить в той или иной форме деятельность человека.

К свойствам внимания относится ипереключение внимания.

Переключение внимания состоит в перестройкевнимания, в переносе его с одного объекта на другой.

Различают переключение вниманияпреднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное).Преднамеренное переключение внимания происходит при изменении характерадеятельности, при постановке новых задач в условиях применения новых способовдействий. Преднамеренное переключение внимания сопровождается участием волевыхусилий человека.

Непреднамеренное переключение вниманияобычно протекает легко, без особого напряжения и волевых усилий.

 

21. Общие понятия опамяти

Память– форма психическогоотражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующемвоспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использованиев деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлоесубъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательнойфункцией, лежащей в основе развития и обучения.

Память – основа психической деятельности.Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания,подсознания. Поэтому для лучшего понимания человека необходимо как можно большезнать о нашей памяти.

Образы предметов или процессов реальнойдействительности, которые мы воспринимали ранее, а сейчас мысленновоспроизводим, называются представлениями.

Представления памяти делятся на единичные иобщие.

Представления памяти являются воспроизведением, более или менее точным, предметов илиявлений, когда-то воздействовавших на наши органы чувств. Представление воображения – это представление о предметах иявлениях, которые в таких сочетаниях или в таком виде никогда нами невоспринимались. Подобные представления являются продуктом нашего воображения.Представления воображения также основываются на прошлых восприятиях, однако этипоследние служат лишь материалом, из которого мы создаем с помощью воображенияновые представления и образы.

В основе памяти лежат ассоциации, илисвязи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и впамяти человека. Встретившись с одним из этих предметов, мы можем по ассоциациивспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то – значит связать запоминание с ужеизвестным, образовать ассоциацию. С физиологической точки зрения, ассоциацияпредставляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциаций:простые и сложные. К простым относят три вида ассоциаций: по смежности, посходству и по контрасту.

Ассоциации по смежности объединяют два явления, связанных во времени или пространстве.

Ассоциации по сходству связывают два явления, имеющих сходные черты: при упоминании ободном из них вспоминается другое. Ассоциации опираются на сходство нервныхсвязей, которые вызываются в нашем мозге двумя объектами.

Ассоциации по контрасту связывают два противоположных явления. Этому благоприятствует то,что в практической деятельности эти противоположные объекты (организованность ирасхлябанность, ответственность и безответственность, здоровье и болезнь,общительность и замкнутость, и т.д.) обыкновенно сопоставляются и сравниваются,что и приводит к образованию соответствующих нервных связей.

Кроме этих видов существуют сложныеассоциации –смысловые. В нихсвязываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны: частьи целое, род и вид, причина и следствие. Эти ассоциации являются основой нашихзнаний.

Принято считать, что образование связей между различными представлениями определяетсяне тем, каков сам по себе запоминаемый материал, а прежде всего тем, что с нимделает субъект. То есть деятельность личности– основной фактор,детерминирующий (определяющий) формирование всех психических процессов, в томчисле и процессов памяти.

 

22. Видыпамяти

Рассмотрим основные виды памяти.

Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания,а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией). Сильноразвита в детстве, у взрослых ослабевает.

Произвольная память (информация запоминается целенаправленно, с помощью специальныхприемов). Эффективность произвольной памяти зависит:

  1. От целей запоминания (насколько прочно, долго человек хочетзапомнить). Если цель – выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после экзамена многоезабудется, если цель – выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, тоинформация мало забывается.
  2. От приемов заучивания. Приемы заучивания:
    1. механическое дословное многократное повторение – работает механическая память, тратится много сил,времени, а результаты низкие. Механическая память – это память, основанная наповторении материала без его осмысления;
    2. логический пересказ, который включает: логическое осмыслениематериала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации,пересказ своими словами – работает логическая память (смысловая) – вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материалесмысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем умеханической;
    3. образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики,схемы, картинки) –работает образная память. Образная память бывает разных типов: зрительная,слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная,эмоциональная;
    4. мнемотехнические приемы запоминания (специальные приемы дляоблегчения запоминания).

Выделяют также кратковременную память, долговременную,оперативную, промежуточную память. Любая информация вначале попадает вкратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократнопредъявленной информации на короткое время (5-7 мин), после чего информацияможет забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии1-2-кратного повторения информации. Кратковременная память (КП) ограничена пообъему, при однократном предъявлении в КП помещается в среднем 7 + 2. Этомагическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек можетзапомнить от 5 до 9 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.