WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Кожные ощущения.В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения),температурная (ощущенияхолода и тепла), болевая.Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Ноболее всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончикахпальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставнойчувствительностью, образуют осязание –специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательнойдеятельности руки.

Если прикоснуться к поверхности тела, затемнадавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом,тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевыеощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя иимеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности-температурные ощущения– связан срегулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределениетепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна кхолоду спина, наименее – грудь.

О положении тела в пространствесигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены ввестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положениятела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельностичеловека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов,расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционированиипоследних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

 

16. Понятие овосприятии

Если в результате ощущения человек получаетзнания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло,что-то яркое блеснуло впереди, и т.д.), то восприятие дает целостный образпредмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений ипротекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Восприятиезависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в своюочередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами,различными частями, входящими в состав предмета или явления.

Восприятием называют психический процессотражения предметов и явлений действительности в совокупности их различныхсвойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.Восприятие – этоотражение комплексного раздражителя.

Выделяется четыре операции, или четыреуровня, перцептивного действия: обнаружение, различение, индентификация иопознание. Первые два относятся к перцептивным, последние – к опознавательным действиям.

Обнаружение– исходная фазаразвития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект может ответить лишьна простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия- различение, или собственно восприятие.Конечный результат ее – формирование перцептивного образа эталона. При этом развитиеперцептивного действия идет по линии выделения специфического сенсорногосодержания в соответствии с особенностями предъявляемого материала и стоящейперед субъектом задачи.

Когда перцептивный образ сформирован,возможно осуществление опознавательного действия. Для опознания обязательнысличение и идентификация.

Идентификацияесть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом,хранящимся в памяти, или отождествление двух одновременно воспринимаемыхобъектов. Опознание включает также категоризацию (отнесение объекта копределенному классу объектов, воспринимавшихся ранее) и извлечениесоответствующего эталона из памяти.

Таким образом, восприятие представляетсобой систему перцептивных действий, овладение ими требует специальногообучения и практики.

В зависимости оттого, в какой степеницеленаправленна будет деятельность личности, восприятие разделяют нанепреднамеренное (непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями окружающих предметов (ихяркостью, необычностью), так и соответствием этих предметов интересам личности.В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели. Отсутствует в неми волевая активность, почему оно и называется непроизвольным. Идя, например, поулице, мы слышим шум машин, разговоры людей, видим витрины магазинов,воспринимаем различные запахи и многое другое.

Преднамеренное восприятие с самого начала регулируется задачей – воспринимать тот или инойпредмет или явление, ознакомиться с ним. Так, например, преднамереннымвосприятием будет рассматривание электрической схемы изучаемой машины, слушаниедоклада, просмотр тематической выставки и т.д. Оно может быть включено вкакую-либо деятельность (в трудовую операцию, в выполнение учебного задания ит. п.), но может выступать как самостоятельная деятельность – наблюдение.

Наблюдение– это произвольноепланомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознаннойцелью с помощью произвольного внимания. Важнейшими требованиями, которым должноудовлетворять наблюдение, являются ясность задачи наблюдателя и планомерность исистематичность ведения. Существенную роль играет дробление задачи, постановкачастных, более конкретных задач.

Если человек систематически упражняется внаблюдении, совершенствует культуру наблюдения, то у него развивается такоесвойство личности, как наблюдательность.

Наблюдательность заключается в уменииподмечать характерные, но малозаметные особенности предметов иявлений. Она приобретается в процессе систематическихзанятий любимым делом и поэтому связана с развитием профессиональных интересовличности.

Взаимосвязь наблюдения и наблюдательностиотражает взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности.

 

17. Основные свойствавосприятия

Одну и ту же информацию люди воспринимаютпо-разному, субъективно, в зависимости от своих интересов, потребностей,способностей и т. п. Зависимость восприятия от содержания психической жизничеловека, от особенностей его личности носит названиеапперцепции. Влияние прошлого опыта личности напроцесс восприятия проявляется в опытах с искажающими очками: в первые дниопыта, когда испытуемые видели все окружающие предметы перевернутыми,исключение составляли те предметы, перевернутое изображение которых, как зналилюди, физически невозможно. Так, незажженная свеча воспринималась перевернутой,но как только ее зажигали, она виделась нормально ориентированной по вертикали,т.е. пламя было направлено вверх.

Свойства восприятия:

  1. Целостность, т.е. восприятие есть всегдацелостный образ предмета. Однако способность целостного зрительного восприятияпредметов не является врожденной, об этом свидетельствуют данные о восприятиилюдей, которые ослепли в младенчестве и которым возвратили зрение в зрелыегоды: в первые дни после операции они видели не мир предметов, а лишьрасплывчатые очертания, пятна различной яркости и величины, т.е. были одиночныеощущения, но не было восприятия, не видели целостные предметы. Постепенно,через несколько недель, у этих людей формировалось зрительное восприятие, нооно оставалось ограничено тем, что они узнали ранее путем осязания. Такимобразом, восприятие формируется в процессе практики, т.е. восприятие– системаперцептивных действий, которыми надо овладеть.
  2. Константность восприятия- благодаря еймы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме,цвету, величине и т.п. Источником константности восприятия являются активныедействия перцептивной системы (системы анализаторов, обеспечивающих актвосприятия). Многократное восприятие одних и тех же объектов при разныхусловиях позволяет выделить относительно постоянную инвариантную структурувоспринимаемого объекта. Константность восприятия – не врожденное свойство, априобретенное. Нарушение константности восприятия происходит, когда человекпопадает в незнакомую ситуацию, например, когда люди смотрят с верхних этажейвысотного здания вниз, то автомобили, пешеходы им кажутся маленькими; в то жевремя строители, работающие постоянно на высоте, говорят, что они видятобъекты, расположенные внизу, без искажения их размеров.
  3. Структурность восприятия – восприятие не является простойсуммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущенийобобщенную структуру. Например, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельныезвуки, а мелодию, и узнаем ее, если ее исполняет оркестр, либо один рояль, иличеловеческий голос, хотя отдельные звуковые ощущения различны.
  4. Осмысленность восприятия – восприятие тесно связано смышлением, с пониманием сущности предметов.
  5. Избирательность восприятия – проявляется в преимущественномвыделении одних объектов по сравнению с другими.

Швейцарским психологом Роршахом былоустановлено, что даже бессмысленные чернильные пятна всегда воспринимаются какчто-то осмысленное (собака, облако, озеро) и только некоторые психическиебольные склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые. То естьвосприятие протекает как динамический процесс поиска ответа на вопрос: "Что этотакое"

Виды восприятия.Выделяют: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений,пространства, восприятие человека.

 

18. Нарушениевосприятия

При резком физическом или эмоциональномпереутомлении иногда происходит повышение восприимчивости к обычным внешнимраздражителям. Дневной свет вдруг ослепляет, окраска окружающих предметовделается необычно яркой. Звуки оглушают, хлопанье двери звучит как выстрел,звон посуды становится невыносимым. Запахи воспринимаются остро, вызываясильное раздражение. Прикасающиеся к телу ткани кажутся шероховатыми и грубыми.Эти изменения восприятия называются гипертезией. Противоположное ейсостояние –гипостезия, котораявыражается в понижении восприимчивости к внешним стимулам и связана сумственным переутомлением. Окружающее становится неярким, неопределенным,утрачивает чувственную конкретность. Предметы словно лишаются красок, всевыглядит блеклым и бесформенным. Звуки доносятся глухо, голоса окружающихутрачивают интонации. Все кажется малоподвижным, застывшим.

Галлюцинациямиобычно называют восприятия, возникшие без наличия реального объекта (видения,призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.п.). Галлюцинации являются, какправило, следствием того, что восприятие оказывается насыщенным не внешнимидействительными впечатлениями, а внутренними образами. Человеком, находящимсяво власти галлюцинаций, они переживаются как истинно воспринимаемое, т.е. людиво время галлюцинирования действительно видят, слышат, обоняют, а не воображаютили представляют. Для галлюцинирующего субъективные чувственные ощущенияявляются такими же действительными, как и исходящие из объективного мира.

Наибольший интерес вызывают обычнозрительные галлюцинации, отличающиеся необычным многообразием: видения могутбыть бесформенными (пламя, дым, туман) или, наоборот, казаться более четкими,нежели образы реальных предметов. Величина видений также характеризуетсябольшой амплитудой: бывают как уменьшенные, так и увеличенные, гигантские.Зрительное галлюцинации могут быть и бесцветными, но гораздо чаще у нихестественная или крайне интенсивная окраска, обычно ярко-красная или синяя.Видения могут быть подвижными или неподвижными, не меняющегося содержания(стабильные галлюцинации) и постоянно меняющиеся в виде разнообразных событий,разыгрывающихся как на сцене или в кино (сценоподобные галлюцинации). Возникаютодиночные образы (одиночные галлюцинации), части предметов, тела (один глаз,половина лица, ухо), толпы людей, стаи зверей, насекомые, фантастическиесущества. Содержание зрительных галлюцинаций оказывает очень сильноеэмоциональное влияние: может пугать, вызывать ужас или, напротив, интерес,восхищение, даже преклонение.

От галлюцинаций следует отличать иллюзии,т.е. ошибочные восприятия реальных вещей или явлений. Обязательное наличиеподлинного объекта, хотя и воспринимаемого ошибочно, – главная особенность иллюзий,обычно разделяемых на аффективные, вербальные (словесные) и перейдолические.

Аффективные(аффект –кратковременное, сильное эмоциональное возбуждение) иллюзии чаще всего обусловлены страхомили тревожным, подавленным настроением. В этом состоянии даже висящая навешалке одежда может показаться грабителем, а случайный прохожий – насильником и убийцей.

Вербальныеиллюзии заключаются в ложном восприятии содержания реально происходящихразговоров окружающих; человеку кажется, что эти разговоры содержат намеки накакие-то неблаговидные поступки, издевательства, скрытые угрозы по его адресу.

Очень интересны и показательны перейдолические иллюзии, обычновызываемые снижением тонуса психической деятельности, общей пассивностью.Обычные узоры на обоях, трещины на стенах или на потолке, различные светотенивоспринимаются как яркие картины, сказочные герои, фантастические чудовища,необыкновенные растения, красочные панорамы.

 

19. Общая характеристикавнимания

Важнейшей особенностью протеканияпсихических процессов является их избирательный, направленный характер. Этотизбирательный, направленный характер психической деятельности связывают с такимсвойством нашей психики, как внимание.

В отличие от познавательных процессов(восприятие, память, мышление и т.п.) внимание своего особого содержания неимеет; оно проявляется как бы внутри этих процессов и неотделимо от них.Внимание характеризует динамику протекания психических процессов.

Внимание – это направленность психики(сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую илиситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающееповышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательнойактивности.

Характеризуя внимание как сложноепсихическое явление, выделяют ряд функций внимания. Сущность внимания проявляется прежде всего вотборе значимых,релевантных, т.е.соответствующих потребностям, соответствующих данной деятельности, воздействийи игнорировании(торможении, устранении) других – несущественных, побочных, конкурирующих воздействий. Наряду сфункцией отбора выделяется функция удержания (сохранения) даннойдеятельности (сохранение в сознании образов, определенного предметногосодержания) до тех пор, пока не завершится акт поведения, познавательнаядеятельность, пока не будет достигнута цель. Одной из важнейших функцийвнимания является регуляция и контроль протекания деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.