WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Свойства личности многообразны, и их нужноклассифицировать в соответствии с группировкой психических процессов, на основекоторых они формируются. А значит, можно выделить свойства интеллектуальной,или познавательной, волевой и эмоциональной деятельности человека. Для примераприведем некоторые интеллектуальные свойства – наблюдательность, гибкость ума;волевые –решительность, настойчивость; эмоциональные – чуткость, нежность, страстность,аффективность и т. п.

Психические свойства не существуют вместе,они синтезируются и образуют сложные структурные образования личности, ккоторым необходимо отнести:

1) жизненную позицию личности (системупотребностей, интересов, убеждений, идеалов, определяющую избирательность иуровень активности человека); 2) темперамент (систему природных свойствличности –подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности, – характеризующую динамическуюсторону поведения); 3) способности (систему интеллектуально-волевых иэмоциональных свойств, определяющую творческие возможности личности) и,наконец, 4) характер как систему отношений и способов поведения.

 

8. Психика и особенностистроения мозга

Индивидуальность личности во многомопределяется спецификой взаимодействия отдельных полушарий мозга. Впервые этиотношения были экспериментально изучены в 60-е годы нашего бека профессоромпсихологии Калифорнийского технологического института Роджером Сперри (в 1981году за исследования в этой области ему была присуждена Нобелевская премия).

Оказалось, что у правшей левое полушариеведает не только речью, но и письмом, счетом, вербальной памятью, логическимирассуждениями. Правое же полушарие обладает музыкальным слухом, легковоспринимает пространственные отношения, разбираясь в формах и структурахнеизмеримо лучше левого, умеет опознать целое по части. Значит, одну и ту жезадачу оба полушария решают с разных точек зрения, а при выходе из строя одногоиз них нарушается и функция, за которую оно отвечает.

Человек не рождается с функциональнойасимметрией полушарий. Роджер Сперри обнаружил, что у больных с "расщепленныммозгом", особенно у молодых, речевые функции в зачаточной форме, со временемони совершенствуются. "Неграмотное" правое полушарие может научиться читать иписать за несколько месяцев так, словно оно уже умело все это, но забыло.

Центры речи в левом полушарии развиваютсяглавным образом не от говорения, а от писания: упражнение в письмеактивизирует, тренирует левое полушарие.

Не случайно физиологи, установившие прямуюсвязь между степенью асимметрии и умственными способностями, неодобрительноотносятся теперь к существовавшей издавна практике переучивания левшей:стопроцентных правшей из них все равно не выходит, а специализация полушарийможет ослабнуть. А ведь она – столбовая дорога эволюции мозга, и в первую очередь человеческогомозга: недаром у человека она выражена наиболее сильно. Трудовые навыки, речь,мышление, память, внимание, воображение – все это стало развиваться такбурно и так продуктивно у человека благодаря пластичности его мозга иврожденной предрасположенности полушарий к разделению обязанностей. Многие годыбыло принято думать, что биологическая эволюция завершена. Теперь, в светеновых данных о функциональной асимметрии полушарий, физиологи склоняются ктому, что она если и не "только начинается", то уж во всяком случаепродолжается, и конца ей пока не видно.

Именно специализация полушарий и позволяетчеловеку рассматривать мир с двух различных точек зрения, познавать егообъекты, пользуясь не только словесно-грамматической логикой, но и интуицией сее пространственно-образным подходом к явлениям и моментальным охватом целого.Специализация полушарий как бы порождает в мозгу двух собеседников и создаетфизиологическую основу для творчества.

Если на интеллектуальном уровне выключениеправого полушария особенно не отражается, то эмоциональное состояние резкоменяется и творятся чудеса. Человека охватывает эйфория: он возбужден исловоохотлив, его реакции маниакальны. Но главное – словоохотливость. Весь пассивныйсловарь человека становится активным, на каждый вопрос дается подробнейшийответ, изложенный в высшей степени литературно, сложными грамматическимиконструкциями.

Вместе с ним лишается он и творческойжилки. Художник, скульптор, композитор, ученый – все они перестают творить.

Полная противоположность – отключение левого полушария.Творческие способности, не связанные с вербализацией (словесным описанием)форм, остаются. Композитор продолжает сочинять музыку, скульптор лепит, физикразмышляет о своей физике. Но от хорошего настроения не остается и следа. Вовзоре тоска и печаль, в немногословных репликах – отчаяние и мрачный скепсис, мирпредставляется только в черном цвете.

Итак, подавление правого полушариясопровождается эйфорией, а подавление левого- глубокой депрессией. Сущностьлевого, таким образом, – безоглядный оптимизм, сущность правого – "дух отрицания, дух сомнения".

Левое полушарие обладает огромным запасомэнергии и жизнелюбия. Это счастливый дар, но сам по себе он непродуктивен.Тревожные опасения правого, очевидно, действуют отрезвляюще, возвращая мозгу нетолько творческие способности, но и саму возможность нормально работать, а невитать в эмпиреях.

Каждое полушарие вносит свой вклад: правоелепит образ, а левое подыскивает для него словесное выражение, что теряется приэтом (вспомним тютчевское: "Мысль изреченная есть ложь") и что приобретается,как происходит взаимодействие полушарий при обработке "правды природы" в"правду искусства" (Бальзак).

Едва начинаешь сопоставлять спецификуполушарий с психологией творчества, как в глаза бросаются поразительныесовпадения. Одно из них – тот мрачноватый тон, в который окрашено мироощущение правогополушария – и есливерить Стендалю и многим его собратьям по перу, то, что именно в правомполушарии, где, судя по всему, и пребывает пресловутая творческая жилка,гнездятся те сложные потребности самовыражения, которые при благоприятномстечении обстоятельств находят удовлетворение в создании новых ценностей, а принеблагоприятном – вразрушении старых.

 

9.Деятельность

Деятельность – это активное взаимодействиечеловека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели,возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива

Рис. 3. Структурадеятельности

Мотивы и цели могут не совпадать. То,почему человек действует определенным образом, часто не совпадает с тем, длячего он действует. Когда мы имеем дело с активностью, в которой отсутствуетосознаваемая цель, то здесь нет и деятельности в человеческом смысле слова, аимеет место импульсивное поведение, которое управляется непосредственно потребностями и эмоциями.

Поступок– действие, выполняякоторое, человек осознает его значение для других людей, т.е. его социальныйсмысл.

Действие имеет подобную деятельностиструктуру: цель –мотив, способ –результат. Различают действия: сенсорные (действия по восприятию объекта), моторные (двигательные действия),волевые, мыслительные, мнемические (действия памяти), внешние предметные (действия направленына изменение состояния или свойств предметов внешнего мира) и умственные (действия, выполняемые вовнутреннем плане сознания). Выделяют следующие компоненты действия.

Основные видыдеятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его какличности – этообщение, игра, учение и труд.

Сенсомоторные процессы – этопроцессы, в которых осуществляют связь восприятия и движения. В них различаютчетыре психических акта: 1) сенсорный момент реакции – процесс восприятия; 2)центральный момент реакции – более или менее сложные процессы, связанные с переработкойвоспринятого, иногда различием, узнаванием, оценкой и выбором; 3) моторныймомент реакции –процессы, определяющие начало и ход движения; 4) сенсорные коррекции движения(обратная связь).

Идеомоторные процессы связывают представление о движении с выполнением движения.Проблема образа и его роли в регуляции моторных актов – центральная проблема психологииправильных движений человека.

Эмоционально-моторные процессы – этопроцессы, связывающие выполнение движений с эмоциями, чувствами, психическимисостояниями, переживаемыми человеком.

Интериоризация– процесс перехода отвнешнего, материального действия к внутреннему, идеальному действию.

Экстериоризация– процесс превращениявнутреннего психического действия во внешнее действие.

 

10. Функцииречи

Важнейшим достижением человека, позволившимему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилосьречевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь– это язык вдействии. Язык – система знаков, включающая словас их значениями и синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения. Слово является разновидностью знака, поскольку последниеприсутствуют в различного рода формализованных языках.

Объективным свойством словесного знака,обусловливающим нашу теоретическую деятельность, является значение слова, которое представляет собой отношение знака(слова в данном случае) к обозначаемому в реальнойдействительности объекту независимо от того, как он представлен виндивидуальном сознании.

В отличие от значения слова личностный смысл – это отражение в индивидуальномсознании того места, которое занимает данный предмет (явление) в системедеятельности человека. Если значение объединяетсоциально значимые признаки слова, то личностный смысл – это субъективное переживание егосодержания.

Выделяют следующие основные функции языка:1) средство существования, передачи и усвоения общественно-исторического опыта;2) средство общения (коммуникации); 3) орудие интеллектуальной деятельности(восприятия, памяти, мышления, воображения). Выполняя первую функцию, язык служит средствомкодирования информации об изученных свойствах предметов и явлений. Посредствомязыка информация об окружающем мире и самом человеке, полученнаяпредшествующими поколениями, становится достоянием последующих поколений.

Выполняя функциюсредства общения, язык позволяет оказыватьвоздействие на собеседника – прямое (если мы прямо указываем на то, что надо сделать) иликосвенное (если мы сообщаем ему сведения, важные для его деятельности, накоторые он будет ориентироваться немедленно или в другое время всоответствующей ситуации).

Функция языка в качестве орудия интеллектуальной деятельностисвязана прежде всего с тем, что человек, выполняя любую деятельность,сознательно планирует свои действия. Язык является основным орудием планирования интеллектуальнойдеятельности, да и вообще решения мыслительных задач.

Речь имеет три функции: сигнификативную(обозначения), обобщения, коммуникации (передачи знаний, отношений, чувств).

Сигнификативная функция отличает речь человека от коммуникации животных. У человека сословом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессеобщения основано, таким образом, на единстве обозначения предметов и явленийвоспринимающим и говорящим.

Функция обобщениясвязана с тем, что слово обозначает не только отдельный, данный предмет, ноцелую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенныхпризнаков.

Третья функция речи – функция коммуникации, т.е. передачи информации. Если первые две функции речимогут быть рассмотрены как внутренняя психическая деятельность, токоммуникативная функция выступает как внешнее речевое поведение, направленноена контакты с другими людьми. В коммуникативной функции речи выделяют тристороны: информационную, выразительную и волеизлиятельную.

Информационная сторона проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциямиобозначения и обобщения.

Выразительная сторона речи помогает передать чувства и отношения говорящего к предметусообщения.

Волеизлиятельная сторона направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего.

 

11. Виды речевойдеятельности и их особенности

В психологии различают два основных видаречи: внешнюю и внутреннюю.Внешняя речь включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Диалог – это непосредственное общениедвух или нескольких человек.

Диалогическая речь – эторечь поддерживаемая; собеседник ставит в ходе ее уточняющие вопросы, подаваяреплики, может помочь закончить мысль (или переориентировать ее).

Разновидностью диалогического общенияявляется беседа, прикоторой диалог имеет тематическую направленность.

Монологическая речь –длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний однимлицом. Она также развивается в процессе общения, но характер общения здесьиной: монолог непрерываем, поэтому активное, экспресивно-мимическое и жестовоевоздействие оказывает выступающий. В монологической речи, по сравнению сдиалогической, наиболее существенно изменяется смысловая сторона.Монологическая речь –связная, контекстная. Ее содержание должно прежде всего удовлетворятьтребованиям последовательности и доказательности в изложении. Другое условие,неразрывно связанное с первым, – грамматически правильное построение предложений.

Монолог не терпит неправильного построенияфраз. Он предъявляет ряд требований к темпу и звучанию речи.

Содержательная сторона монолога должнасочетаться с выразительной. Выразительность же создается как языковымисредствами (умение употребить слово, словосочетание, синтаксическуюконструкцию, которые наиболее точно передают замысел говорящего), так инеязыковыми коммуникативными средствами (интонацией, системой пауз,расчленением произношения какого-то слова или нескольких слов, выполняющим вустной речи функцию своеобразного подчеркивания, мимикой и жестикуляцией).

Письменная речьпредставляет собой разновидность монологической речи. Она более развернута, чемустная монологическая речь. Это обусловлено тем, что письменная речьпредполагает отсутствие обратной связи с собеседником. Кроме того, письменнаяречь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего,кроме самих слов, их порядка и организующих предложение знаков препинания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.