WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Число выборов, полученных каждымчеловеком, является мерилом положения его в системе личных отношений, измеряетего "социометрический статус". Люди, которые получают наибольшее количествовыборов, пользуются наибольшей популярностью, симпатией, их именуют "звездами".Обычно к группе "звезд" по числу полученных выборов относятся те, кто получает6 и более выборов (если при условиях опыта каждый член группы делал 3 выбора).Если человек получает среднее число выборов, его относят к категории"предпочитаемых", если меньше среднего числа выборов (1-2 выбора), то ккатегории "пренебрегаемых", если не получил ни одного выбора, то к категории"изолированных", если получил только отклонения – то к категории "отвергаемых".

Для каждого члена группы имеет значение нестолько число выборов, сколько удовлетворенность своим положением в группе:

Куд= число взаимных выборов/число выборов, сделанных даннымчеловеком.

Так, если индивид хочет общаться с тремяконкретными людьми, а из этих троих никто не хочет общаться с этим человеком,то Куд – 0/3 = 0.

Коэффициент удовлетворенности может бытьравен 0, а статус (количество полученных выборов) равен, например, 3 у одного итого же человека –эта ситуация свидетельствует о том, что человек взаимодействует не с теми, скем ему хотелось бы. В результате социометрического эксперимента руководительполучает сведения не только о персональном положении каждого члена группы всистеме межличностных взаимоотношений, но и обобщенную картину состояния этойсистемы. Характеризуется она особым диагностическим показателем – уровнем благополучиявзаимоотношений (УБВ). УБВ группы может быть высоким, если "звезд" и"предпочитаемых" в сумме больше, чем "пренебрегаемых" и "изолированных" членовгруппы. Средний уровень благополучия группы фиксируется в случае примерногоравенства ("звезды" + "предпочитаемые") = ("пренебрегаемые" + "изолированные" +"отверженные"). Низкий УБВ отмечается при преобладании в группе лиц с низкимстатусом, а диагностическим показателем считается "индекс изоляции"– процент людей,лишенных выборов в группе.

 

97.Лидерство

В любой группе выделяется руководитель,лидер. Он может быть назначен официально, а может и не занимать никакогоофициального положения, но фактически руководить коллективом в силу своихорганизаторских способностей. Руководитель назначен официально, извне, а лидервыдвигается "снизу". Лидер не только направляет и ведет своих последователей,но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но ихотят идти за ним. Исследования показывают, что знания и способности лидераоцениваются людьми всегда значительно выше, чем соответствующие качестваостальных членов группы. Почему человек становится лидером Согласно концепции"черт", лидер обладает определенными свойствами, чертами, благодаря которым онвыдвигается в лидеры. Лидеру присущи следующие психологические качества:уверенность в себе, острый и гибкий ум, компетентность как доскональное знаниесвоего дела, сильная воля, умение понять особенности психологии людей,организаторские способности. Однако анализ реальных групп показал, что поройлидером становится человек, и не обладающий перечисленными качествами, и, сдругой стороны, человек может иметь данные качества, но не являться лидером.Возникла ситуативная теория лидерства, согласно которой лидером становится тотчеловек, который при возникновении в группе какой-либо ситуации имеет качества,свойства, способности, опыт, необходимые для оптимального разрешения этойситуации для данной группы. В разных ситуациях группа выдвигает разных людей вкачестве лидера. В исследованиях Б. Д. Парыгина выделены типы лидеров взависимости от характера деятельности (универсальный лидер, ситуативный лидер),ее содержания (лидер-вдохновитель, лидер-исполнитель, деловой лидер,эмоциональный лидер) и стиля руководства (авторитарный лидер, демократическийлидер).

Таким образом, лидером группы может статьтолько тот, кто способен привести группу к разрешению тех или иных групповыхситуаций, проблем, задач, кто несет в себе наиболее важные для этой группыличностные черты, кто несет в себе и разделяет те ценности, которые присущигруппе. Лидер – этокак бы зеркало группы, лидер появляется в данной конкретной группе, каковагруппа – таков илидер. Человек, который является лидером в одной группе, совсем не обязательностанет вновь лидером в другой группе (группа другая, другие ценности, другиеожидания и требования к лидеру).

С точки зрения масштабности решаемых задачвыделяют:

  1. бытовой тип лидерства (в школьных, студенческих группах, досуговыхобъединениях, в семье);
  2. социальный тип лидерства (на производстве, в профсоюзном движении,в различных обществах: спортивных, творческих и т.д.);
  3. политический тип лидерства (государственные, общественныедеятели).

Существует несомненная связь между судьбойлидера бытового, лидера социального и лидера политического. Первый всегда имеетвозможность выдвинуться в лидеры другого типа.

Структура механизмов воздействия лидеровна массу зависит от свойств последователей. Лидер находится в сильнейшейзависимости от коллектива. Группа, имея образ лидера – модель, требует от реальноголидера, с одной стороны, соответствия ей, а с другой – от лидера требуется способностьвыражать интересы группы. Только при соблюдении этого условия последователи непросто идут за этим лидером, но и желают идти за ним.

 

98. Стилиуправления

Выделяют следующие стили управления.

Авторитарный(или директивный, или диктаторский) – для него характерно жесткоеединоличное принятие руководителем всех решений ("минимум демократии"), жесткийпостоянный контроль за выполнением решений с угрозой наказания ("максимумконтроля"), отсутствие интереса к работнику как к личности. За счет постоянногоконтроля этот стиль управления обеспечивает вполне приемлемые результаты работы(по непсихологическим критериям: прибыль, производительность, качествопродукции может быть хорошим), но недостатков больше, чем достоинств: 1)высокая вероятность ошибочных решений; 2) подавление инициативы, творчестваподчиненных, замедление нововведений, застой, пассивность сотрудников; 3)неудовлетворенность людей своей работой, своим положением в коллективе; 4)неблагоприятный психологический климат ("подхалимы", "козлы отпущения",интриги) обусловливает повышенную психологически-стрессовую нагрузку, вредендля психического и физического здоровья. Этот стиль управления целесообразен иоправдан лишь в критических ситуациях (аварии, боевые военные действия и т.п.).

Демократический(или коллективный) –управленческие решения принимаются на основе обсуждения проблемы, учета мненийи инициатив сотрудников ("максимум демократии"), выполнение принятых решенийконтролируется и руководителем, и самими сотрудниками ("максимум контроля"),руководитель проявляет интерес и доброжелательное внимание к личностисотрудников, учитывает их интересы, потребности, особенности.

Демократический стиль является наиболееэффективным, так как он обеспечивает высокую вероятность правильных, взвешенныхрешений, высокие производственные результаты труда, инициативу, активностьсотрудников, удовлетворенность людей своей работой и членством в коллективе,благоприятный психологический климат и сплоченность коллектива. Однакореализация демократического стиля возможна при высоких интеллектуальных,организаторских, психологически коммуникативных способностях руководителя.

Либерально-анархический (или попустительский, или нейтральный) – характеризуется, с однойстороны, "максимумом демократии" (все могут высказывать свои позиции, нореального учета, согласования позиций не стремятся достичь), а с другойстороны, "минимумом контроля" (даже принятые решения не выполняются, нетконтроля за их реализацией, все пущено на самотек), вследствие чего результатыработы обычно низкие, люди не удовлетворены своей работой, руководителем,психологический климат в коллективе неблагоприятный, нет никакогосотрудничества, нет стимула добросовестно трудиться, разделы работыскладываются из отдельных интересов лидеров подгруппы, возможны скрытые и явныеконфликты, идет расслоение на конфликтующие подгруппы.

Непоследовательный (алогичный) – проявляется в непредсказуемом переходе руководителем от одногостиля к другому (то авторитарный, то попустительский, то демократический, товновь авторитарный, и т.п.), что обусловливает крайне низкие результаты работыи максимальное количество конфликтов и проблем.

Стиль управления эффективного менеджера отличаетсягибкостью, индивидуальным и ситуативным подходом.

Ситуативныйстиль управления гибко учитывает уровень психологического развития подчиненныхи коллектива. Эффективным стилем управления (по мнению большинства зарубежныхспециалистов по менеджменту) является партисипативный (соучаствующий стиль).Этот стиль целесообразен в наукоемких производствах, в фирмах новаторскоготипа, в научных организациях.

 

99. Эффективностьруководства

Вероятностная модель эффективностируководства (Ф. Фидлер) опосредствована степенью контроля руководителя надситуацией, в которой он действует. Ситуация зависит от параметров: 1) степеньблагоприятности отношений руководителя с подчиненными; 2) величина властируководителя (его возможность в контроле за действиями подчиненных ииспользовании различных средств стимулирования их активности); 3) структурагрупповой задачи (четкость поставленной задачи, пути и способы ее решения,наличие множественности решений, возможность проверки их правильности).Совокупная количественная оценка (по специально разработанным шкалам) всехперечисленных выше параметров позволяет судить о величине осуществляемогоруководителем ситуационного контроля (СК), т.е. о степени владения им ситуациейфункционирования группы.

Результаты исследований показали, чторуководитель директивного типа наиболее эффективен в ситуациях с высоким илинизким СК, т.е. для него крайне благоприятных или неблагоприятных. Руководительс демократически-коллегиальным стилем наиболее эффективен в ситуациях сумеренным СК.

В зависимости от особенностей поведенияруководителя в конфликтных, сложных ситуациях можно выделить пять типов:

  1. доминирование, утверждение своей позиции любой ценой;
  2. уступчивость, подчинение, сглаживание конфликтов;
  3. компромисс, позиционный торг ("Я тебе уступлю, ты – мне");
  4. сотрудничество, создание взаимной направленности на разумное исправедливое решение конфликта с учетом обоснованных интересов обеих сторон;
  5. избегание конфликта, уход из ситуации, "закрывание глаз, как будтоничего не произошло").

Наиболее эффективным, хотя и труднореализуемым, стилем поведения руководителя в конфликтной ситуации являетсястиль "сотрудничества". Крайне неблагоприятными стилями являются "избегание","доминирование", "уступчивость", а стиль "компромисс" позволяет достичь лишьвременного недолговечного решения конфликта, позднее он может появиться вновь.

Критерием эффективности руководстваявляется степень авторитета руководителя. Выделяют три формы авторитетаруководителя: 1) формальный авторитет; обусловлен тем набором властныхполномочий, прав, которые дает руководителю занимаемый им пост. Формальный,должностной авторитет руководителя способен обеспечить не более 65% влиянияруководителя на своих подчиненных, 100%-ную отдачу от работника руководительможет получить, лишь опираясь еще дополнительно и на свой психологическийавторитет, который состоит из 2) морального и 3) функционального авторитета.

Моральный авторитет зависит отнравственных качеств руководителя. Функциональный авторитет определяется: 1)компетентностью руководителя, 2) его деловыми качествами, 3) его отношением ксвоей профессиональной деятельности. Низкий функциональный авторитетруководителя приводит, как правило, к потере его влияния на подчиненных, чтовызывает в качестве компенсаторной агрессивную реакцию со стороны руководителяпо отношению к подчиненным, ухудшение психологического климата и результатовдеятельности коллектива.

 

100. Психологическиетребования к менеджеру

Менеджер– профессиональноподготовленный руководитель. Однако по эффективности своего руководстваменеджеры различаются. От чего это зависит Опрос выдающихся менеджеров США,Европы, Японии показал, что они в качестве важнейших факторов успеха вдеятельности менеджера выделяют следующие:

  1. Желание и интерес человека заниматься деятельностью менеджера.
  2. Умение работать с людьми, умение общаться, взаимодействовать,убеждать, влиять на людей (коммуникативные качества).
  3. Гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, способностьнаходить нетривиальные решения.
  4. Оптимальное сочетание рискованности и ответственности в характере.
  5. Способность предвидеть будущее развитие событий, предвидетьпоследствия решений, интуиция.
  6. Высокая профессиональная компетентность и специальнаяуправленческая подготовка.

Как видно, первые пять важнейших качествпреуспевающего менеджера представляют собой собственно психологическиекачества.

Дальнейшее изучение личностныхпсихологических качеств, обусловливающих эффективность руководства, позволиловыделить следующие необходимые качества и черты личности (Р. Стоцилл):

  1. Доминантность – умение влиять на подчиненных.
  2. Уверенность в себе.
  3. Эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость (умениеруководителя контролировать свои эмоциональные проявления, саморегулироватьэмоциональное состояние, осуществлять самоуправление и оптимальнуюэмоциональную разрядку).
  4. Креативность, способность к творческому решению задач, высокийпрактический интеллект.
  5. Стремление к достижению и предприимчивость, способность пойти нариск (разумный, а не авантюрный, готовность брать на себя ответственность врешении проблем). Д. Макклелланд отмечает следующий интересный факт: длябизнесменов, отличающихся выраженной потребностью в достижении цели, деньгисами по себе редко означают большую ценность, гораздо чаще они важны какпоказатель успеха.
  6. Ответственность и надежность в выполнении заданий, честность,верность данному обещанию и гарантиям.
  7. Независимость, самостоятельность в принятии решений.
  8. Гибкость поведения в изменяющихся ситуациях.
  9. Общительность, умение общаться, взаимодействовать с людьми.

Менеджеру требуются:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.