WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Коммуникативная компетентность –способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.Для эффективной коммуникации характерно: достижение взаимопонимания партнеров,лучшее понимание ситуации и предмета общения (достижение большей определенностив понимании ситуации способствует разрешению проблем, обеспечивает достижениецелей с оптимальным расходованием ресурсов). Коммуникативная компетентностьрассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построенияэффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностноговзаимодействия.

Причинами плохой коммуникации могут быть:

  1. стереотипы – упрощенные мнения относительно отдельных лиц или ситуации, врезультате нет объективного анализа и понимания людей, ситуаций, проблем;
  2. "предвзятые представления" – склонность отвергать все, чтопротиворечит собственным взглядам, что ново, необычно ("Мы верим тому, чемухотим верить"). Мы редко осознаем, что толкование событий другим человекомстоль же законно, как и наше собственное;
  3. плохие отношения между людьми – поскольку если отношениечеловека враждебное, то трудно его убедить в справедливости вашего взгляда;
  4. отсутствие внимания и интереса собеседника, а интерес возникает,когда человек осознает значение информации для себя: с помощью этой информацииможно получить желаемое или предупредить нежелательное развитие событий;
  5. пренебрежение фактами, т.е. привычка делать выводы-заключения приотсутствии достаточного числа фактов;
  6. ошибки в построении высказываний: неправильный выбор слов,сложность сообщения, слабая убедительность, нелогичность и т.п.;
  7. неверный выбор стратегии и тактики общения.

Стратегии общения: 1) открытое – закрытое общение; 2) монологическое – диалогическое; 3) ролевое(исходя из социальной роли) – личностное (общение "по душам").

Открытое общение – желание и умение выразить полносвою точку зрения и готовность учесть позиции других. Закрытое общение– нежелание либонеумение выразить понятно свою точку зрения, свое отношение, имеющуюсяинформацию. Использование закрытых коммуникаций оправдано в случаях: 1) еслиесть значительная разница в степени предметной компетентности и бессмысленнотратить время и силы на поднятие компетентности "низкой стороны"; 2) вконфликтных ситуациях открытие своих чувств, планов противнику нецелесообразно.Открытые коммуникации эффективны, если есть сопоставимость, но нетождественность предметных позиций (обмен мнениями, замыслами). "Одностороннеевыспрашивание"- полузакрытая коммуникация, в которой человек пытается выяснитьпозиции другого человека и в то же время не раскрывает своей позиции."Истерическое предъявление проблемы" – человек открыто выражает своичувства, проблемы, обстоятельства, не интересуясь тем, желает ли другой человек"войти в чужие обстоятельства", слушать "излияния".

 

90. Видыобщения

Выделяют следующие виды общения:

  1. "Контакт масок" – формальное общение, когдаотсутствует стремление понять и учитывать особенности личности собеседника,используются привычные маски (вежливости, строгости, безразличия, скромности,участливости и т.п.) – набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющихскрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику. В городе контакт масок даженеобходим в некоторых ситуациях, чтобы люди "не задевали" друг друга безнадобности, чтобы "отгородиться" от собеседника.
  2. Примитивное общение, когда оцениваютдругого человека как нужный или мешающий объект: если нужен, активно вступают вконтакт, если мешает – оттолкнут или последуют агрессивные грубые реплики. Если получилиот собеседника желаемое, то теряют дальнейший интерес к нему и не скрываютэтого.
  3. Формально-ролевое общение, когдарегламентированы и содержание, и средства общения и вместо знания личностисобеседника обходятся знанием его социальной роли.
  4. Деловое общение, когда учитываютособенности личности, характера, возраста, настроения собеседника, но интересыдела более значимы, чем возможные личностные расхождения.
  5. Духовное, межличностное общение друзей,когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов, другпоймет вас и по выражению лица, движениям, интонации. Такое общение возможнотогда, когда каждый участник имеет образ собеседника, знает его личность, можетпредвидеть его реакции, интересы, убеждения, отношение.
  6. Манипулятивное общение направлено наизвлечение выгоды от собеседника, используя разные приемы (лесть, запугивание,"пускание пыли в глаза", обман, демонстрация доброты) в зависимости отособенностей личности собеседника.
  7. Светское общение. Суть светского общенияв его беспредметности, т.е. люди говорят не то, что думают, а то, что положеноговорить в подобных случаях; это общение закрытое, потому что точки зрениялюдей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяютхарактера коммуникаций.

Кодекс светского общения: 1) вежливость, такт – "соблюдай интересы другого"; 2)одобрение, согласие –"не порицай другого", "избегай возражений"; 3) симпатии – "будь доброжелателен,приветлив".

Кодекс делового общения иной: 1) принцип кооперативности – "твой вклад должен быть таким,какого требует совместно принятое направление разговора"; 2) принципдостаточности информации – "говори не больше и не меньше, чем требуется в данный момент"; 3)принцип качества информации – "не ври"; 4) принцип целесообразности – "не отклоняйся от темы, сумейнайти решение"; 5) "выражай мысль ясно и убедительно для собеседника"; 6) "умейслушать и понять нужную мысль"; 7) "умей учесть индивидуальные особенностисобеседника ради интересов дела".

Если один собеседник ориентируется напринцип "вежливости", а другой – на принцип кооперативности, они могут попасть в нелепую,неэффективную коммуникацию. Следовательно, правила общения должны бытьсогласованы и соблюдаться обоими участниками.

Тактика общения– реализация вконкретной ситуации коммуникативной стратегии на основе владения техниками изнания правил общения. Техника общения – совокупность конкретныхкоммуникативных умений говорить и умений слушать.

 

91. Трансационный анализобщения

Трансакционный анализ общения выделяет триосновные позиции: Ребенка, Родителя, Взрослого, которые могут неоднократносменять одна другую в течение дня, или одна из них может преобладать вповедении человека. С позиции Ребенка человек смотрит на другого как бы снизувверх, с готовностью подчиняется, испытывая радость от того, что его любят, ноодновременно и чувство неуверенности, беззащитности. Эта позиция, являясьосновной в детстве, нередко встречается и у взрослых. Так, иногда молодаяженщина в общении с мужем хочет почувствовать себя вновь озорной девчонкой,оберегаемой от всяческих невзгод. Муж в таких ситуациях занимает позициюРодителя, демонстрирует уверенность, покровительство, но одновременно ибезапелляционность, приказной тон. В другое время, например общаясь со своимиродителями, он сам занимает позицию Ребенка.

При общении с коллегами обычно стремятсязанять позицию Взрослого, предусматривающую спокойный тон, выдержку,солидность, ответственность за свои поступки, равноправие в общении.

С позиции Родителя "играются" роли старогоотца, старшей сестры, внимательного супруга, педагога, врача, начальника,продавца, говорящего "Зайдите завтра". С позиции Ребенка – роли молодого специалиста,аспиранта-соискателя, артиста – любимца публики. С позиции Взрослого – роли соседа, случайногопопутчика, сослуживца, знающего себе цену, и др.

В позиции "Родителя" могут быть дверазновидности: 1) "карающий Родитель" – указывает, приказывает,критикует, карает за непослушание и ошибки; 2) "опекающий Родитель"– советует в мягкойформе, защищает, опекает, помогает, поддерживает, сочувствует, жалеет,заботится, прощает ошибки и обиды.

В позиции Ребенка выделяют: "послушногоребенка" и "бунтующего ребенка" (ведет себя: "Не хочу. Не буду, отстаньте! Атебе какое дело Как хочу, так и буду делать!" и т.п.).

Наиболее успешным и эффективным являетсяобщение двух собеседников с позиции Взрослых, могут друг друга понять и дваРебенка.

Общение Родителя и Взрослого динамично:либо Взрослый своим спокойным, независимым, ответственным поведением собьетспесь с Родителя и переведет его в равноправную Взрослую позицию, либо Родительсумеет подавить собеседника и перевести его в позицию подчиняющегося илибунтующего Ребенка.

Общение Взрослого и Ребенка столь жединамично: либо Взрослый сумеет побудить ребенка серьезно и ответственноотнестись к обсуждаемой проблеме и перейти в позицию Взрослого, либобеспомощность Ребенка спровоцирует переход Взрослого к позиции опекающегоРодителя. Общение Родителя и Ребенка взаимодополняемо, поэтому частореализуется в общении, хотя может носить как спокойный характер ("послушныйРебенок"), так и конфликтный ("бунтующий Ребенок"). Встречаются замаскированныевиды общения, где внешний (социальный) уровень общения не совпадает, маскируетистинный психологический уровень общения. Например, общение продавца ипокупателя может внешне носить равноправный характер двух Взрослых, афактически диалог продавца ("Вещь хорошая, но дорогая") и покупателя ("Именноэто я и возьму") был на уровне Родитель (продавец) и Ребенок (покупатель).

 

92. Вербальные иневербальные средства общения

Общение, будучи сложнымсоциально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми,осуществляется по следующим основным каналам: речевой (вербальный – лат. слова "устный, словесный") инеречевой (невербальный) каналы общения. Речь, как средство общения,одновременно выступает и как источник информации, и как способ взаимодействияна собеседника.

В структуру речевого общениявходят:

  1. Значение и смысл слов, фраз ("Разум человека проявляется в ясностиего речи"). Играют важную роль точность употребления слова, его выразительностьи доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, правильностьпроизношения звуков, слов, выразительность и смысл интонации.
  2. Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний,замедленный), модуляция высоты голоса (плавная, резкая), тональность голоса(высокая, низкая), ритм (равномерный, прерывистый), тембр (раскатистый,хриплый, скрипучий), интонация, дикция речи. Наблюдения показывают, чтонаиболее привлекательной в общении является плавная, спокойная, размереннаяманера речи.
  3. Выразительные качества голоса: характерные специфические звуки,возникающие при общении: смех, хмыкание, плач, шепот, вздохи и др.;разделительные звуки – кашель; нулевые звуки – паузы, а также звуки назализации– "хм-хм", "э-э-э"; идр.

Исследования показывают, что в ежедневномакте коммуникации человека слова составляют 7%, звуки интонации – 38 %, неречевое взаимодействие– 53%.

Невербальные средства общения изучают следующие науки:

  1. Кинестика изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций;мимика – движениемышц лица; жестика –жестовые движения отдельных частей тела; пантомимика – моторику всего тела: позы,осанку, поклоны, походку.
  2. Такесика – прикосновение в ситуации общения: рукопожатия, поцелуи,дотрагивания, поглаживания, отталкивания и пр.
  3. Проксемика – расположение людей в пространстве при общении: выделяют следующиезоны дистанции в человеческом контакте:
    • интимная зона (15-45 см), в эту зонудопускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди, для этой зоны характерныдоверительность, негромкий голос в общении, тактильный контакт, прикосновение.Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет определенныефизиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенноевыделения адреналина, прилив крови к голове и пр. Преждевременное вторжение винтимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником какпокушение на его неприкосновенность;
    • личная, или персональная, зона (45-120см) для обыденной беседы с друзьями и коллегами предполагает тольковизуально-зрительный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;
    • социальная зона (120-400 см) обычнособлюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и другихслужебных помещениях, как правило, с теми, которых не очень знают;
    • публичная зона (свыше 400 см)подразумевает общение с большой группой людей – в лекционной аудитории, намитинге и пр.

Мимика – движение мышц лица, – отражающая внутреннееэмоциональное состояние, способна дать истинную информацию о том, чтопереживает человек. Мимические выражения несут более 70% информации, т.е.глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова.Так, замечено, что человек пытается скрыть свою информацию (или лжет), если егоглаза встречаются с глазами партнера менее 1/3 времени разговора.

Лоб, брови, рот, глаза, нос, подбородок– эти части лицавыражают основные человеческие эмоции: страдание, гнев, радость, удивление,страх, отвращение, счастье, интерес, печаль и т.п. Причем легче всегораспознаются положительные эмоции: радость, любовь, удивление, труднеевоспринимаются человеком отрицательные эмоции – печаль, гнев, отвращение. Важнозаметить, что основную познавательную нагрузку в ситуации распознаванияистинных чувств человека несут брови и губы.

Жесты при общении несут много информации,в языке жестов, как и в речи, есть слова, предложения.

 

93. Общение каквосприятие людьми друг друга

Процесс восприятия одним человеком другоговыступает как обязательная составная часть общения и составляет то, чтоназывают перцепцией. Поскольку человек вступает в общение всегда как личность,постольку он воспринимается и другим человеком – партнером по общению также, какличность. На основе внешней стороны поведения мы, по словам С. Л. Рубинштейна,как бы "читаем" другого человека, расшифровываем значение его внешних данных.Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную роль впроцессе общения. Во-первых, потому, что познавая другого, формируется сампознающий индивид. Во-вторых, потому, что от меры точности "прочтения" другогочеловека зависит успех организации с ним согласованных действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.