WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Естественно, каждый человек владеет всемивидами вспоминания, но одна из трех систем предоставления сознанию информацииобычно развита лучше других. При вспоминании образов из менее развитой системычеловек обычно опирается на более развитую, ведущую. Если у вас, скажем, лучшеработает зрительное (визуальное) представление, то звук шума моря вы сможетевоссоздать у себя формированием зрительного образа морского берега, т.е.развитая система становится как бы поисковой. Запоминая важную информацию,переведите ее вначале в ведущую систему, а затем во все остальные, напримертем, у кого визуальный тип, номер телефона лучше представить написанным, затемего проговорить и мысленно написать рукой.

Ведущая сенсорная система человекаоказывает свое влияние на совместимость и эффективность общения с другимилюдьми. Определить ведущую сенсорную систему другого человека можно, обращаявнимание на слова, обозначающие процессы (глаголы, наречия и прилагательные),которые другой человек использует, чтобы описать свой внутренний опыт. Если выхотите установить хороший контакт с человеком, вы можете использовать те жесамые процессуальные слова, что и он. Если вы хотите установить дистанцию, томожете намеренно употреблять слова из другой системы представлений, отличной отсистемы собеседника. Но в жизни мы часто плохо понимаем друг друга, в частностиоттого, что не совпадают наши ведущие сенсорные системы.

Ярко выраженные визуалисты, кинестетики,аудиалисты имеют свои специфические особенности в поведении, типе тела идвижениях, в речи, дыхании и пр.

 

81. Психогеометрическаятипология

Психогеометрия как система сложилась вСША. Автор этой системы Сьюзен Деллингер – специалист посоциально-психологической подготовке управленческих кадров. Психогеометрия – система анализа типологииличности на основе наблюдения за поведением человека и предпочитаемого выборачеловеком какой-либо геометрической фигуры (рис. 7).

Рис. 7.

Расположив представленные геометрическиефигуры в порядке их предпочтительности, по фигуре, помещенной на первое место,можно определить основные доминирующие особенности личности и поведения.

Каковы же основные психологическиехарактеристики поведения

Квадрат:организованность, пунктуальность, строгое соблюдение правил, инструкций,аналитичность мышления, внимательность к детям, ориентация на факты,пристрастие к письменной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность,осторожность, сухость, холодность, практичность, экономность, упорство,настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональнаяэрудиция, слабый политик, узкий круг друзей и знакомых.

Треугольник:лидер, стремление к власти, честолюбие, установка на победу, прагматизм,ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, импульсивность,сила чувств, смелость, неукротимая энергия, склонность к риску, высокаяработоспособность, буйные развлечения, нетерпеливость, великолепный политик,остроумие, широкий круг общения, узкий круг близких и друзей.

Прямоугольник:изменчивость, непоследовательность, неопределенность, возбужденность,любознательность, позитивная установка ко всему новому, смелость, низкаясамооценка, неуверенность в себе, доверчивость, нервозность, быстрые, резкиеколебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терятьвещи, непунктуальность, новые друзья, имитация поведения других людей("примеривание ролей"), тенденция к простудам, травмам, дорожно-транспортнымпроисшествиям.

Круг: высокаяпотребность в общении, контактность, доброжелательность, забота о другом,щедрость, способность к сопереживанию, хорошая интуиция, спокойствие,склонность к самообвинению и меланхолии, эмоциональная чувствительность,доверчивость, ориентация на мнение окружающих, нерешительность, слабый политик,болтливость, способность уговаривать, убеждать других, сентиментальность, тягак прошлому, склонность к общественной работе, гибкий распорядок дня, широкийкруг друзей и знакомых.

Зигзаг: жаждаизменений, креативность, жажда знаний, великолепная интуиция, одержимостьсвоими идеями, мечтательность, устремленность в будущее, позитивная установкако всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность, непрактичность,импульсивность, непостоянство настроения, поведения, стремление работать водиночку, отвращение к "бумажной" работе, душа компании, остроумие,безалаберность в финансовых вопросах.

 

82. Комплекснеполноценности и жизненный стиль (по Адлеру)

Термин "комплекснеполноценности" ввел психолог А. Адлер. Он полагал,что все дети испытывают чувство неполноценности, являющееся неизбежнымследствием их физических размеров и недостатка сил и возможностей.

Сильное чувство неполноценности, или"комплекс неполноценности", может затруднить позитивный рост и развитие. Однакоумеренное чувство неполноценности побуждает ребенка расти, "стать таким жесильным или даже сильнее других", стремиться к совершенствованию, кпревосходству, к развитию своих способностей.

По Адлеру, борьба за личное превосходство,за господство над другими (что проявляется в жажде власти и агрессии)– это невротическоеизвращение, результат сильного чувства неполноценности и отсутствия социальногоинтереса. Оно не может принести признания и удовлетворения личности, котораяищет его таким образом.

Каждый человек вырабатывает свою жизненнуюцель, служащую сосредоточением его стремлений и достижений. Формированиежизненных целей начинается в детстве как компенсация чувства неполноценности,неуверенности и беспомощности в мире взрослых. Жизненные цели служат защитойпротив чувства бессилия, мостом между неудовлетворяющим настоящим и ярким,совершенным будущим. Они всегда несколько нереалистичны и могут статьневротически преувеличенными, если чувство неполноценности слишком сильно.Жизненные цели обеспечивают направление и задачи для деятельности человека.Например, человек, который стремится к превосходству, личной власти, разовьетопределенные черты характера, необходимые для достижения этой цели – амбицию, зависть, недоверие ипр. Адлер указывает, что эти черты характера не являются врожденными,первичными, это "вторичные факторы, навязываемые тайной целью человека".

Жизненный стиль– это уникальныйспособ, выбранный каждым человеком для следования своей жизненной цели, этоинтегрированный стиль приспособления к жизни и взаимодействия с жизнью вообще.Кажущиеся изолированными привычки и черты поведения получают свое значение вполном контексте жизни и целей человека, так что психологические иэмоциональные проблемы не могут рассматриваться изолированно – они включены в общий стильжизни. Как часть своего жизненного стиля каждый человек создает своепредставление о себе и мире. Адлер называет это схемой апперцепции.Представление человека о мире определяет его поведение (если кто-то полагает,что кольцо веревки в углу – это змея, его страх может быть столь же сильным, как если бы змеядействительно там была). Человек избирательно преобразует и интерпретирует свойопыт, активно выискивает одни переживания и избегает других, создаваяиндивидуальную схему апперцепции и формируя различные паттерны по отношению кмиру. Адлер подчеркивает, что люди не беспомощные пешки в руках внешних сил.Человек формирует свою личность. "Каждый индивидуум представляет единстволичности и индивидуального формирования этой личности. Индивидуум – и картина, и художник. Он– художник своейсобственной личности". Адлер полагал, что только посредством сотрудничества сдругими, стараясь внести свой вклад в общее дело, человек может преодолетьчувство неполноценности. Он писал, что люди, внесшие наиболее ценный вклад вразвитие человечества, были всегда общественно ориентированы. С другой стороны,недостаток сотрудничества с людьми и возникающее в результате чувствонеадекватности являются корнем всех невротических стилей жизни. Адлер полагал:"Если человек сотрудничает с людьми, он никогда не станет невротиком. Всенеудачники – продуктынеправильной подготовки в области общественного чувства. Все они – неспособные к сотрудничествуодинокие существа, которые в большей или меньшей степени движутсяпротивоположно остальному миру".

 

83. Психологический рост(по Адлеру)

Психологический рост – этопрежде всего движение от центрированности на себе и целей личного превосходствак задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития,сотрудничества с людьми. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильноеобщественное чувство и кооперация, сотрудничество – основные черты здоровойличности.

Адлер описывает три ситуации детства,которые могут породить изоляцию, недостаток социального интереса и развитиенекооперативного стиля жизни, основанного на нереалистической цели личногопревосходства. Такими ситуациями являются: 1) органическая неполноценность,частые болезни и слабость ребенка могут привести к тому, что ребенокотказывается от взаимодействия с другими из чувства неполноценности инеспособности успешно соревноваться с другими. Адлер указывает, однако, чтодети, которые преодолевают свои трудности, могут "сверхкомпенсировать"первоначальные слабости и развить свои способности в необычайной степени; 2)избалованные дети также имеют трудности в развитии чувства социального интересаи кооперации. Им не хватает уверенности в своих силах, поскольку другие всегдаделали все за них. Вместо того что бы кооперироваться с другими, они начинаютвыдвигать односторонние требования к друзьям и семье. Социальный интерес у нихчрезвычайно слаб. Адлер обнаружил, что избалованные дети, как правило,испытывают мало подлинных чувств по отношению к родителям, которыми они такхорошо манипулируют; 3) отверженность – третья ситуация, которая можетсильно замедлить развитие ребенка. Нежелательный или отвергнутый ребенокникогда не знал любви и кооперации в доме, поэтому ему чрезвычайно трудноразвить в себе эти качества. Такие дети не уверены в своей способности бытьполезными и получить уважение и любовь окружающих, они могут стать холодными ижестокими. Чтобы помочь человеку преодолеть явный илизамаскированный "комплекс неполноценности" (встремлении к личному превосходству, власти замаскирован), важно: 1) понятьспецифический стиль жизни человека; 2) помочь человеку понять себя; 3) усилитьсоциальный интерес. Для понимания жизненного стиля, который образует связноецелое, Адлер просил человека рассказать самые ранние воспоминания или наиболеевыдающиеся события его детства. Адлер считал, что основная проблема большинствалюдей состоит в их ошибочной схеме апперцепции, определяемой недостижимой инереалистичной целью превосходства над всеми другими. Важно, чтобы человек смогпонять свой жизненный стиль, понял себя – значит научился видеть ошибки,которые он делает в повседневных жизненных ситуациях, научился пониматьпоследствия своего поведения. Поскольку забота о себе вместо заботы о другихлежит в большинстве психологических проблем, Адлер считал, что важно постепенноувести человека от исключительного интереса к себе, перевести его наконструктивную работу с другими в качестве значимого члена общества. Адлерделал это так: "Я говорю пациентам: "Вы можете вылечиться за две недели, еслибудете следовать предписанию: попытайтесь каждый день думать, как вы можетесделать кому-нибудь приятное, не откажите ни в одной разумной просьбе, скоторой к вам обратятся, даже если это потребует затраты некоторого количествавашего времени, энергии или даже денег".

 

84. Типы людей и "локусконтроля"

Одна из важнейших характеристик личности– степеньнезависимости, самостоятельности и активности человека в достижении своихцелей, развитие личной ответственности за происходящие с ним события. Впервыеметоды исследования этой характеристики разработаны в 60-х годах в США.Наиболее известной является шкала "локуса контроля" Д. Роттера. Эта шкалаоснована на положениях: люди различаются между собой по тому, где онилокализуют контроль над значимыми для себя событиями. Возможны два локусаконтроля и соответственно два типа людей:

  1. Экстерналы – когда человек полагает, чтопроисходящие с ним события являются результатом внешних сил, случая,обстоятельств, других людей и т.п.
  2. Интерналы – когда человек интерпретируетзначимые события как результат собственных усилий. Интерналы считают, чтобольшинство важных событий их жизни было результатом их собственных действий, ичувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, какскладывается их жизнь в целом. Они считают, что добились сами всего хорошего,что было и есть в их жизни и что они способны с успехом достигать своих целей ив будущем. Но они берут на себя ответственность и за все отрицательные события,склонны обвинять себя в неудачах, неприятностях, страданиях. Такие люди считаютсвои действия важным фактором в организации собственного производства, вскладывающихся отношениях в коллективе, в своих продвижениях. Интернал считаетсебя ответственным за события семейной жизни, в семейных проблемах обвиняет несупруга, а прежде всего самого себя, стремится изменить себя. Такой человексчитает себя в силах контролировать свои неформальные отношения с другимилюдьми, вызывать к себе уважение, симпатию, активно формировать свой кругобщения. Интернал считает себя во многом ответственным и за свое здоровье. Вболезни обвиняет самого себя и полагает, что выздоровление во многом зависит отего действий, а не от врачей. Таким образом, интерналу присущи активнаяжизненная позиция, независимость и ответственность за себя. Люди-экстерналы,напротив, чаще пассивны, пессимистичны, чувствуют, что от них ничего независит, все зависит от обстоятельств, а они – пешки в этой жизни, и даже своиуспехи, достижения и радости приписывают внешним обстоятельствам, везению,счастливой судьбе или помощи других людей. Человек типа "интернал" чаще в жизни"победитель", экстернал – "побежденный", у них различные жизненные сценарии, различноеотношение к себе и другим людям.

 

85. Жизненные сценарии всудьбе человека

Каждый человек еще в детстве, чаще всегобессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивает в голове своижизненные сценарии. Сценарий – этопостепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннемдетстве в основном под влияние родителей. Этот психологический импульс толкаетс большой силой человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимоот его сопротивления или свободного выбора.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.