WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Флегматик– человек с сильной,уравновешенной, но инертной н/с, вследствие чего реагирует медленно,неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить);обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным ипродолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать внеожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способенотказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки,распорядок жизни, работу, новых друзей, трудно и замедленно приспосабливается кновым условиям. Настроение стабильное, ровное. И при серьезных неприятностяхфлегматик остается внешне спокойным.

Меланхолик– человек со слабойн/с, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, асильный раздражитель уже может вызвать "срыв", "стопор", растерянность, "стресскролика", поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т.п.) результаты деятельности меланхолика могут ухудшиться по сравнению соспокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстромуутомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых).Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, нообычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне своих чувств, нерассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям,часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен, у него могут возникнутьневротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью н/с,меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальныеспособности.

 

72. Учет темперамента вдеятельности

Поскольку каждая деятельность предъявляетк психике человека и ее динамическим особенностям определенные требования, тонет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности.

Роль темперамента в труде и учебезаключается в том, что от него зависит влияние на деятельность различныхпсихических состояний, вызываемых неприятной обстановкой, эмоциогеннымифакторами, педагогическими воздействиями. От темперамента зависит влияниеразличных факторов, определяющих уровень нервно-психического напряжения(например, оценка деятельности, ожидание контроля деятельности, ускорение темпаработы, дисциплинарные воздействия и т.п.).

Существуют четыре пути приспособлениятемперамента к требованиям деятельности.

Первый путь – профессиональныйотбор, одна из задач которого – не допустить к даннойдеятельности лиц, которые не обладают необходимыми свойствами темперамента.Данный путь реализуют лишь только при отборе на профессии, предъявляющиеповышенные требования к свойствам личности.

Второй путьприспособления темперамента к деятельности заключается в индивидуализациипредъявляемых к человеку требований, условий и способов работы (индивидуальныйподход).

Третий путьзаключается в преодолении отрицательного влияния темперамента посредствомформирования положительного отношения к деятельности и соответствующих мотивов.

Четвертый,основной и наиболее универсальный путь приспособления темперамента ктребованиям деятельности – формирование ее индивидуального стиля. Под индивидуальным стилемдеятельности понимают такую индивидуальную систему приемов и способов действия,которая характерна для данного человека и целесообразна для достиженияуспешного результата.

Темперамент– это внешнеепроявление типа высшей нервной деятельности человека, и поэтому в результатевоспитания, самовоспитания это внешнее проявление может искажаться, изменяться,происходит "маскировка" истинного темперамента. Поэтому и редко встречаются"чистые" типы темперамента, но, тем не менее, преобладание той или инойтенденции всегда проявляется в поведении человека.

Темперамент накладывает отпечаток наспособы поведения и общения, например, сангвиник почти всегда инициатор вобщении, он чувствует себя в компании незнакомых людей непринужденно, новаянеобычная ситуация его только возбуждает, а меланхолика, напротив, пугает,смущает, он теряется в новой ситуации, среди новых людей. Флегматик также струдом сходится с новыми людьми, свои чувства проявляет мало и долго незамечает, что кто-то ищет повода познакомиться с ним. Он склонен любовныеотношения начинать с дружбы и в конце концов влюбляется, но без молниеносныхметаморфоз, поскольку у него замедлен ритм чувств, а устойчивость чувств делаетего однолюбом. У холериков, сангвиников, напротив, любовь возникает чаще свзрыва, с первого взгляда, но не столь устойчива.

Продуктивность работы человека тесносвязана с особенностями его темперамента. Так, особая подвижность сангвиникаможет принести дополнительный эффект, если работа требует от него частогоперехода от одного рода занятий к другому, оперативности в принятии решений, аоднообразие, регламентированность деятельности, напротив, приводит его кбыстрому утомлению. Флегматики и меланхолики, наоборот, в условиях строгойрегламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность исопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники.

В поведенческом общении можно и нужнопредвидеть особенности реакции лиц с разным типом темперамента и адекватно наних реагировать.

Подчеркнем, темперамент определяет лишьдинамические, но не содержательные характеристики поведения. На основе одного итого же темперамента возможна и "великая", и социально-ничтожная личность.

 

73. Конституционные иклинические типологии

Конституционную типологию личностипредложил Кречмер на основе выделения четырех основных типов конституциителосложения (врожденные особенности телосложения человека предопределяютсядинамикой внутриутробного развития младенца из трех зародышевых слоев:внутренний, средний, внешний).

Первый тип телосложения – астеник (преимущественно шло развитие внешнего зародышевого слоя)– человек хрупкоготелосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худымиконечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головныммозгом.

Второй – пикник(преимущественно внутренний зародышевый слой) – человек малого или среднегороста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, с большимживотом, круглой головой на короткой шее.

Третий – атлетик –средний зародышевый слой обусловливает развитие крепкого скелета, выраженноймускулатуры, пропорционального крепкого телосложения, широкого плечевого пояса.

Четвертый – дипластик –человек с неправильным телосложением.

С выделенными типами строения тела Кречмерсоотнес определенные типы личности.

Астеническое телосложение имеетшизотимик, он замкнут,склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению,чувствителен, раним. Среди шизотимиков Кречмер выделил разновидности: "тонкочувствующие люди", идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты,сухари и безвольные. У шизотимиков происходит колебание между чувствительностьюи холодностью, между обостренностью и тупостью чувства ("обидит другого и приэтом обидится сам"). Их можно подразделить на следующие группы: 1) чистыеидеалисты и моралисты, 2) деспоты и фанатики, 3) люди холодного расчета.

Пикническое телосложение имеетциклотимик, его эмоцииколеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен,реалистичен во взглядах. Среди циклотимиков Кречмер выделяет разновидности:веселые болтуны, спокойные юмористы, сентиментальные тихони, беспечные любителижизни, активные практики. Среди циклотимиков, можно выделить следующие типыисторических лидеров: 1) храбрые борцы, народные герои, 2) живые организаторыкрупного масштаба, 3) примиряющие политики.

Атлетическое телосложение имеютискотимики, они бывают двухвидов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либомаловпечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостьюмышления. Кречмер соотносит тип телосложения с психическими заболеваниями,причем предполагает, что между нормальным человеком и психическим заболеваниемнет резкой грани: биотипы индивидуальности нормального человека (циклотимик,шизотимик) могут перерасти в аномалии характера (циклоид, шизоид), а затем и впсихическое заболевание (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения).

 

74. Клиническиетипологии личности

На основе анализа клинического материалавыделяют следующие типы патологических вариантов характера, от особенностейкоторых страдает сам человек или окружающие.

Шизоидный тип– характеризуетсявнутренней оторванностью от внешнего мира, отсутствием внутреннейпоследовательности во всей психике; это странные и непонятные люди, от которыхне знаешь, чего ждать, они холодны к другим и очень ранимы сами. Шизоидигнорирует то, что не соответствует его представлениям, свои требования строитнезависимо от реальности, у него своя логика, и это сказывается на егомышлении, которое носит индивидуальный, иногда очень оригинальный характер; онзамкнут, раздражителен, избегает общения.

Циклоидный тип– характеризуетсямногократной сменой периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошегонастроения и периодов депрессии, тоскливости, пониженной работоспособности. Этичастые смены душевных состояний утомляют человека, делают его поведениемалопредсказуемым, противоречивым.

Гипертимный тип– это постоянновеселые, беспечные, жизнерадостные люди, у которых постоянно хорошеенастроение, независимо от обстоятельств жизни ("патологический счастливчик"),повышенная активность, энергичность, но направленная часто на неадекватные цели(алкоголизм, наркотики, сексуальные связи, хулиганство и т.п.).

Сензитивный тип– характернопостоянно пониженное настроение, во всем видят только мрачные стороны, жизнькажется тягостной, бессмысленной, они пессимистичны, чрезвычайно ранимы, быстроустают физически, могут быть очень отзывчивыми, добрыми, если попадают ватмосферу сочувствия со стороны близких, но, оставшись наедине, снова впадают вуныние.

Психастенический тип –характерны крайняя нерешительность, боязливость, постоянная склонность ксомнениям, их терзает страх за себя, за родных, для уменьшения тревоги истрахов они выполняют общепринятые суеверия, вырабатывают свои приметы иритуалы действий по "защите себя от несчастий".

Эпилептоидный тип –характерна крайняя раздражительность, нетерпимость к мнению окружающих,совершенно не выносят возражений, замечаний, в семье часто тираны, легковпадают в гнев, не могут сдержаться, выражают свой гнев в бранных словах,рукоприкладстве, теряя порой контроль над собственными действиями до полнойневменяемости.

Конформный тип– характерностремление подражать другим, "быть как все", осваивать стандарты поведения,взглядов, мнений, присущих данной социальной группе, не имея собственныхпозиций.

 

75.Характер

Характер – это каркас личности, в которыйвходят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности,отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера– это черты личности,но не все черты личности – черты характера. Характер –индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностейличности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: 1) к себе (степень требовательности,критичности, самооценки); 2) к другимлюдям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм илиальтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость иливежливость, лживость или правдивость и т.п.); 3) кпорученному делу (лень или трудолюбие, аккуратностьили неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость илинетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т.п.); 4) в характере отражаются волевыекачества: готовность преодолевать препятствия,душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности,решительности, дисциплинированности.

Какова связь темперамента с характеромХарактер человека– это сплавврожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизнииндивидуальными чертами. Правдивыми, добрыми, тактичными или, наоборот,лживыми, злыми, грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Однако приопределенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее.Например, организованность, дисциплинированность легче выработать флегматику,чем холерику; доброту, отзывчивость – меланхолику. Быть хорошиморганизатором, общительным человеком проще сангвинику и холерику. Однаконедопустимо оправдывать дефекты своего характера врожденными свойствами,темпераментом. Отзывчивым, добрым, тактичным, выдержанным можно быть при любомтемпераменте.

Отдельные свойства характера зависят другот друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которуюназывают структурой характера. В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иныеособенности личности человека, которые систематически проявляются в различныхвидах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках вопределенных условиях. К первой группе относят черты, выражающие направленность личности (устойчивыепотребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношенийк окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразныеспособы осуществления этих отношений. Ко второйгруппе относят интеллектуальные, волевые иэмоциональные черты характера.

 

76. Акцентуациихарактера

Как считает известный немецкий психиатр К.Леонгард, у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены(акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит коднотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуацияхарактера – преувеличенное развитиеотдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшаетсявзаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может бытьразличной – отлегкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когдаприходится задумываться, нет ли болезни – психопатии. Психопатия– болезненноеуродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате резконарушаются взаимоотношения с окружающими людьми, психопаты могут быть дажесоциально опасны для окружающих.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.