WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |
И если этипроблемы не будут решены данным человеком в его жизни, они неминуемопередадутся его детям, внукам и далее до тех пор, пока повторяющаяся проблемане будет решена кем-то из потомков. Осознание генетического кода, нежелательныхсемейных повторяемых паттернов поведения (например, повторяющийся алкоголизм– дед, отец, сын,внук склонны к алкоголизму; или из поколения в поколение все женщины в родувыходили замуж по расчету и были очень несчастливы в замужестве) в сочетании с выработкой и реализацией четкого плана практическихдействий по преодолению этих паттернов позволяетчеловеку изменить свою жизнь к лучшему в различных аспектах. Тойч доказал своейтерапевтической практикой на протяжении 30 лет, что ОВН, а следовательно, и судьба человека может быть изменена путем понимания и сознательнонаправляемой систематической деятельностью по реализации ПрограммыУсовершенствования – точного пошагового планапреодоления нежелательного семейно-генетического кода, повышения продуктивностижизни, работы, улучшения здоровья.

VI. ТИПОЛОГИЯЛИЧНОСТИ
И ЛИЧНОСТНЫЙРОСТ

68. Психологическаяструктура личности

Элементами психологической структурыличности являются ее психологические свойства и особенности, обычно называемые"чертами личности". Их очень много. Но все это труднообозримое число свойствличности психологи пытаются условно уложить в некоторое количество подструктур.Низшим уровнем личности является биологически обусловленная подструктура, вкоторую входят возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства типанервной системы и темперамента. Следующая подструктура включает в себяиндивидуальные особенности психических процессов человека, т.е. индивидуальныепроявления памяти, восприятия, ощущений, мышления, способностей, зависящих какот врожденных факторов, так и от тренировки, развития, совершенствования этихкачеств. Далее, уровнем личности является также ее индивидуальный социальныйопыт, в который входят приобретенные человеком знания, навыки, умения ипривычки. Эта подструктура формируется преимущественно в процессе обучения,имеет социальный характер. Высшим уровнем личности является ее направленность,включающая влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, взгляды, убеждениячеловека, его мировоззрение, особенности характера, самооценки. Подструктуранаправленности личности наиболее социально обусловлена, формируется подвлиянием воспитания в обществе, наиболее полно отражает идеологию общности, вкоторую человек включен.

Различие людей между собой многопланово:на каждой из подструктур имеются различия убеждений и интересов, опыта изнаний, способностей и умений, темперамента и характера. Именно поэтомунепросто понять другого человека, непросто избегать несовпадений, противоречий,даже конфликтов с другими людьми. Чтобы более глубоко понять себя и других,нужны определенные психологические знания в сочетании с наблюдательностью.

В психологии существуют два главныхнаправления исследования личности: в основе первого лежит выделение в личноститех или иных черт, в основе второго – определение типов личности.Черты личности объединяют группы тесно связанных психологических признаков.

Иерархическая структура личности (по К. К.Платонову)

Краткое название подструктуры

К данной подструктуре относятся

Соотношение биологического и социального

Подструктура направленности

Убеждения, мировоззрение, личностные смыслы;интересы

Социальный уровень (биологического почти нет)

Подструктура опыта

Умения, знания, навыки, привычки

Соц.-биологический уровень (значительнобольше социального, чем биологического)

Подструктура форм отражения

Особенности познавательных процессов(мышления, памяти, восприятия, ощущения, внимания); особенности эмоциональныхпроцессов (эмоции, чувства)

Биосоциальный уровень (биологического больше,чем социального)

Подструктура биологических,конституциональных свойств

Скорость протекания нервных процессов, баланспроцессов возбуждения и торможения и т.п.; половые, возрастные свойства

Биологический уровень (социальное практическиотсутствует)

 

69.Способности

Способности – этоиндивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех вдеятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут бытьсведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способностиобеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическоеприменение.

Способности можно классифицировать на:

  1. природные (или естественные) способности, в основе своей биологически обусловленные, связанные сврожденными задатками, формирующиеся на их базе, при наличии элементарногожизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей);
  2. специфические человеческие способности,имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь иразвитие в социальной среде.

Специфические человеческие способности всвою очередь подразделяются на:

  1. общие, которыми определяются успехичеловека в самых различных видах деятельности и общения (умственныеспособности, развитые память и речь, точность и тонкость движений рук и т.д.),и специальные, определяющиеуспехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимыособого рода задатки и их развитие (способности математические, технические,литературно-лингвистические, художественно-творческие, спортивные и т.д.);
  2. теоретические, определяющие склонностьчеловека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основесклонности к конкретно-практическим действиям. Сочетание этих способностейсвойственно лишь разносторонне одаренным людям;
  3. учебные, которые влияют на успешностьпедагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков,формирования качеств личности, и творческие, связанные с успешностью всоздании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий,изобретений. Высшая степень творческих проявлений личности называетсягениальностью, а высшаястепень способностей личности в определенной деятельности (общении)-талантом;
  4. способности к общению, взаимодействию с людьми ипредметно-деятельностные способности, связанные совзаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией,художественными образами и т.д.

Человек, способный ко многим и различнымвидам деятельности и общения, обладает общей одаренностью, т.е. единством общихспособностей, обусловливающих диапазон его интеллектуальных возможностей,уровень и своеобразие деятельности и общения.

Задатки– это некоторыегенетические детерминированные (врожденные) анатомо-физиологические особенностинервной системы, составляющие индивидуально-природную основу (предпосылку)формирования и развития способностей.

Индивидуальные(индивидуально-психологические) различия – это особенности психическихявлений (процессов, состояний и свойств), отличающих людей друг от друга.Индивидуальные различия, природной предпосылкой которых выступают особенностинервной системы, мозга, создаются и развиваются в ходе жизни, в деятельности иобщении, под влиянием воспитания и обучения, в процессе взаимодействия человекас окружающим миром в самом широком значении этого слова. Индивидуальныеразличия являются предметом изучения дифференциальной психологии.

Способности– не статичные, адинамические образования, их формирование и развитие происходит в процессеопределенным образом организованной деятельности и общения. Развитиеспособностей происходит поэтапно.

Важным моментом у детей в развитииспособностей является комплексность – одновременное совершенствованиенескольких взаимодополняющих друг друга способностей.

Выделяют следующие уровни способностей:репродуктивный, которыйобеспечивает высокое умение усваивать готовое знание, овладевать сложившимисяобразцами деятельности и общения, и творческий, обеспечивающий созданиенового, оригинального. Но следует учитывать, что репродуктивный уровеньвключает элементы творческого, и наоборот.

 

70. Понятие отемпераменте и его физиологических основах

Темперамент– это те врожденныеособенности человека, которые обусловливают динамические характеристикиинтенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости иуравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Прежде чем перейти к рассмотрениюразличных видов темперамента, сразу подчеркнем, что нет лучших или худшихтемпераментов –каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должныбыть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствиеврожденности темперамента), а на разумное использование его отрицательныхграней.

Человечество издавна пыталось выделитьтипичные особенности психического склада различных людей, свести их к маломучислу обобщенных портретов – типов темперамента. Такого рода типологии были практическиполезными, так как с их помощью можно было предсказать поведение людей сопределенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Темперамент в переводе с латинского– "смесь","соразмерность". Древнейшее описание темпераментов принадлежит "отцу" медициныГиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая изчетырех жидкостей организма преобладает: если преобладает кровь ("сангвис"по-латыни), то темперамент будет сангвинический, т.е. энергичный, быстрый,жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи.Если преобладает желчь ("холе"), то человек будет холериком – желчный, раздражительный,возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения.Если преобладает слизь ("флегма"), то темперамент флегматичный – спокойный, медлительный,уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного видадеятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Еслипреобладает черная желчь ("мелана-холе"), то получается меланхолик – несколько болезненно застенчивыйи впечатлительный человек, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстроутомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.

Академик И. П. Павлов изучилфизиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимостьтемперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервныхпроцесса –возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всехразные по силе, взаимной уравновешенности, подвижности. В зависимости отсоотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил четыре основных типавысшей нервной деятельности:

  1. "безудержный" (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервнойсистемы (н/с) –соответствует темпераменту холерика);
  2. "живой" (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с соответствуеттемпераменту сангвиника);
  3. "спокойный" (сильный, уравновешенный, инертный тип н/ссоответствует темпераменту флегматика);
  4. "слабый" (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/собусловливает темперамент меланхолика).

 

71. Типы темперамента иих психологические характеристики

Психологическая характеристика типовтемперамента определяется следующими свойствами: сензитивностью, реактивностью,соотношением реактивности и активности, темпом реакций, пластичностью– ригидностью,экстраверсией –интроверсией, эмоциональной возбудимостью.

Рассмотрим характеристики четырех типовтемперамента.

Холерик– это человек,нервная система которого определяется преобладанием возбуждения надторможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, неуспевает затормозить, сдержаться, проявляет нетерпение, порывистость, резкостьдвижений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность егонервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости:увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но силему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того,что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение,упадок сил и вялость ("все падает из рук"). Чередование положительных цикловподъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессииобусловливает неровность поведения и самочувствия, его повышеннуюподверженность к появлению невротических срывов и конфликтов с людьми.

Сангвиник– человек с сильной,уравновешенной, подвижной н/с, обладает быстрой скоростью реакции, его поступкиобдуманны, жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокаясопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его нервной системыобусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокуюприспособляемость к новым условиям. Это общительный человек. Легко сходится сновыми людьми и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличаетсяпостоянством в общении и привязанностях. Он продуктивный деятель, но лишьтогда, когда много интересных дел, т.е. при постоянном возбуждении, в противномслучае он становится скучным, вялым, отвлекается. В стрессовой ситуациипроявляет "реакцию льва", т.е. активно, обдуманно защищает себя, борется занормализацию обстановки.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.