WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Психология интегрирует все данные этих науки в свою очередь влияет на них, становясь общей моделью человекознания.Психологию следует рассматривать как научное исследование поведения иумственной деятельности человека, а также практическое применение приобретенныхзнаний.

 

4. Основные историческиеэтапы развития психологической науки

Первые представления о психике были связаныс анимизмом (лат. анима– дух, душа)– древнейшимивзглядами, согласно которым у всего, что существует на свете, есть душа. Душапонималась как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми инеживыми предметами.

Согласно древнегреческому философу Платону(427-347 гг. до н. э.), душа у человека существует, прежде чем она вступает всоединение с телом. Она есть образ и истечение мировой души. Душевные явленияподразделяются Платоном на разум, мужество (в современном понимании– воля) и вожделения(мотивация). Разум размещается в голове, мужество – в груди, вожделение – в брюшной полости. Гармоническоеединство разумного начала, благородных стремлений и вожделения придаетцелостность душевной жизни человека.

Душа, по Аристотелю, бестелесна, она естьформа живого тела, причина и цель всех его жизненных функций. Движущей силойповедения человека является стремление (внутренняя активность организма),сопряженное с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувственные восприятиясоставляют начало познания. Сохранение и воспроизведение ощущений дает память.Мышление характеризуется составлением общих понятий, суждений и умозаключений.Особой формой интеллектуальной активности является нус (разум), привносимыйизвне в виде божественного разума.

Под влиянием атмосферы, характерной длясредневековья (усиление церковного влияния на все стороны жизни общества,включая и науку), утвердилось представление, что душа является божественным,сверхъестественным началом, и потому изучение душевной жизни должно бытьподчинено задачам богословия. Человеческому суждению может поддаваться лишьвнешняя сторона души, которая обращена к материальному миру. Величайшиетаинства души доступны лишь в религиозном (мистическом) опыте.

С XVII века начинается новая эпоха вразвитии психологического знания. Она характеризуется попытками осмыслитьдушевный мир человека преимущественно с общефилософских, умозрительных позиций,без необходимой экспериментальной базы. Р. Декарт (1596-1650) приходит к выводуо полнейшем различии, существующем между душой человека и его телом: тело посвоей природе всегда делимо, тогда как дух неделим. Однако душа способнапроизводить в теле движения. Это противоречивое дуалистическое учение породилопроблему, названную психофизической: как связаны между собой телесные(физиологические) и психические (душевные) процессы в человеке Декарт заложилосновы детерминистской (причинностной) концепции поведения с ее центральнойидеей рефлекса как закономерного двигательного ответа организма на внешнеефизическое раздражение.

Попытку вновь соединить тело и душучеловека, разделенные учением Декарта, предпринял голландский философ Б.Спиноза (1632-1677). Нет особого духовного начала, оно всегда есть одно изпроявлений протяженной субстанции (материи). Душа и тело определяются одними итеми же материальными причинами. Спиноза полагал, что такой подход даетвозможность рассматривать явления психики с такой же точностью иобъективностью, как рассматриваются линии и поверхности в геометрии.

Немецкий философ Г. Лейбниц (1646-1716),отвергнув установленное Декартом равенство психики и сознания, ввел понятие обессознательной психике. В душе человека непрерывно идет скрытая работапсихических сил –бесчисленных малых перцепций (восприятий). Из них возникают сознательныежелания и страсти.

Термин "эмпирическая психология" введеннемецким философом XVIII в. X. Вольфом для обозначения направления впсихологической науке, основной принцип которого состоит в наблюдении законкретными психическими явлениями, их классификации и установлении проверяемойна опыте, закономерной связи между ними. Английский философ Дж. Локк(1632-1704) рассматривает душу человека как пассивную, но способную квосприятию среду, сравнивая ее с чистой доской, на которой ничего не написано.Под воздействием чувственных впечатлений душа человека, пробуждаясь,наполняется простыми идеями, начинает мыслить, т.е. образовывать сложные идеи.В язык психологии Локк ввел понятие ассоциации – связи между психическимиявлениями, при которой актуализация одного из них влечет за собой появлениедругого.

Выделение психологии в самостоятельнуюнауку произошло в 60-х годах XIX в. Оно было связано с созданием специальныхнаучно-исследовательских учреждений – психологических лабораторий иинститутов, кафедр в высших учебных заведениях, а также с внедрениемэксперимента для изучения психических явлений. Первым вариантомэкспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явиласьфизиологическая психология немецкого ученого В. Вундта (1832-1920), создателяпервой в мире психологической лаборатории. В области сознания, полагал он,действует особая психическая причинность, подлежащая научному объективномуисследованию.

Основоположником отечественной научнойпсихологии считается И. М. Сеченов (1829-1905). В его книге "Рефлексы головногомозга" (1863) основные психологические процессы получают физиологическуютрактовку. Их схема такая же, что и у рефлексов: они берут начало во внешнемвоздействии, продолжаются центральной нервной деятельностью и заканчиваютсяответной деятельностью – движением, поступком, речью. Такой трактовкой Сеченов предпринялпопытку вырвать психологию из круга внутреннего мира человека. Однако при этомбыла недооценена специфика психической реальности в сравнении с физиологическойее основой, не учтена роль культурно-исторических факторов в становлении иразвитии психики человека.

Важное место в истории отечественнойпсихологии принадлежит Г. И. Челпанову (1862-1936). Его главная заслуга состоитв создании в России психологического института (1912). Экспериментальноенаправление в психологии с использованием объективных методов исследованияразвивал В. М. Бехтерев (1857-1927). Усилия И. П. Павлова (1849-1936) былинаправлены на изучение условно-рефлекторных связей в деятельности организма.Его работы значительно повлияли на понимание физиологических основ психическойдеятельности.

 

5. Основы функциипсихики. Особенности психического отражения

Этимологически слово "психика"(греч. душа) имеетдвойственное значение. Одно значение несет смысловую нагрузку сущностикакой-либо вещи. Психика – это сущность, где внеположностьи многообразие природы собирается к своему единству, это виртуальное сжатиеприроды, это отражение объективного мира в его связях и отношениях.

Психическое отражение не являетсязеркальным, механически пассивным копированием мира (как зеркало илифотоаппарат), оно сопряжено с поиском, выбором, в психическом отражениипоступающая информация подвергается специфической обработке, т.е. психическоеотражение – этоактивное отражение мира в связи с какой-то необходимостью, с потребностями, этосубъективное избирательное отражение объективного мира, так как принадлежитвсегда субъекту, вне субъекта не существует, зависит от субъективныхособенностей. Психика – это "субъективный образобъективного мира".

Психику нельзя свести просто к нервнойсистеме. Психические свойства являются результатом нейрофизиологи-ческойдеятельности мозга, однако содержат в себе характеристики внешних объектов, ане внутренних физиологических процессов, при помощи которых психическоевозникает. Преобразования сигналов, совершающиеся в мозгу, воспринимаютсячеловеком как события, разыгрывающиеся вне его, во внешнем пространстве и мире.Мозг выделяет психику, мысль подобно тому, как печень выделяет желчь.Недостаток этой теории в том, что отождествляют психику с нервными процессами,не видят качественных отличий между ними.

Психические явления соотносятся не сотдельным нейрофизиологическим процессом, а с организованными совокупностямитаких процессов, т.е. психика -это системное качествомозга, реализуемое через многоуровневыефункциональные системы мозга, которые формируются у человека в процессе жизни иовладения им исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечествачерез собственную активную деятельность. Таким образом, специфическичеловеческие качества (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируются у человека только прижизненно, впроцессе усвоения им культуры, созданной предшествующимипоколениями. Таким образом, психика человека включаетв себя по меньшей мере три составляющих: внешниймир, природу, ее отражение- полноценную деятельность мозга – взаимодействие с людьми,активную передачу новым поколениям человеческой культуры, человеческихспособностей.

Психическое отражение характеризуется рядомособенностей:

  • оно дает возможность правильно отражать окружающуюдействительность, причем правильность отражения подтверждается практикой;
  • сам психический образ формируется в процессе активной деятельностичеловека;
  • психическое отражение углубляется и совершенствуется;
  • обеспечивает целесообразность поведения и деятельности;
  • преломляется через индивидуальность человека;
  • носит опережающий характер.

 

6. Основные этапыразвития психики

Развитие психики у животных проходит рядэтапов

Рис. 2. Основныеэтапы развития психики и форм поведения в животном мире

На стадии элементарной чувствительностиживотное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира и егоповедение определяется врожденными инстинктами (питания, самосохранения,размножения и т. п.). На стадии предметного восприятия отражениедействительности осуществляется в виде целостных образов предметов и животноеспособно обучаться, появляются индивидуально приобретенные навыки поведения.

III стадия интеллекта характеризуетсяспособностью животного отражать межпредметные связи, отражать ситуацию в целом,в результате животное способно обходить препятствия, "изобретать" новые способырешения двухфазных задач, требующих предварительных подготовительных действийдля своего решения. Интеллектуальное поведение животных не выходит за рамкибиологической потребности, действует только в пределах наглядной ситуации.

Психика человека – качественно более высокийуровень, чем психика животных (Homo sapiens – человек разумный). Сознание,разум человека развивались в процессе трудовой деятельности, которая возникаетв силу необходимости, осуществления совместных действий для добывания пищи прирезком изменении условий жизни первобытного человека. И хотя видовыебиолого-морфологические особенности человека устойчивы уже в течение 40тысячелетий, развитие психики человека происходило в процессе трудовойдеятельности. Таким образом, материальная, духовная культура человечества– это объективнаяформа воплощения достижений психического развития человечества.

В процессе исторического развития обществачеловек изменяет способы и приемы своего поведения, трансформирует природныезадатки и функции в высшие психическиефункции – специфически человеческие, общественно-исторически обусловленныеформы памяти, мышления, восприятия (логическая память, абстрактно-логическоемышление), опосредованные применением вспомогательных средств, речевых знаков,созданных в процессе исторического развития. Единствовысших психических функций образует сознание человека.

 

7. Структура психикичеловека

Психика сложна и многообразна по своимпроявлениям. Обычно выделяют три крупные группы психических явлений, а именно:

1) психические процессы, 2) психическиесостояния, 3) психические свойства.

Психические процессы – динамическое отражениедействительности в различных формах психических явлений.

Психический процесс – это течение психическогоявления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющееся в виде реакции. Приэтом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно связан с началомнового процесса. Отсюда непрерывность психической деятельности в состояниибодрствования человека.

Психические процессы вызываются каквнешними воздействиями, так и раздражениями нервной системы, идущими отвнутренней среды организма.

Все психические процессы подразделяются напознавательные – к ним относятся ощущения ивосприятия, представления и память, мышление и воображение; эмоциональные – активные и пассивныепереживания; волевые– решение,исполнение, волевое усилие; и т.д.

Психические процессы обеспечиваютформирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.

В сложной психической деятельностиразличные процессы связаны и составляют единый поток сознания, обеспечивающийадекватное отражение действительности и осуществление различных видовдеятельности. Психические процессы протекают с различной быстротой иинтенсивностью в зависимости от особенностей внешних воздействий и состоянийличности.

Под психическим состоянием следует пониматьопределившийся в данное время относительно устойчивый уровень психическойдеятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активностиличности.

Каждый человек ежедневно испытываетразличные психические состояния. При одном психическом состоянии умственная илифизическая работа протекает легко и продуктивно, при другом – трудно и неэффективно.

Психические состояния имеют рефлекторнуюприроду: они возникают под влиянием обстановки, физиологических факторов, ходаработы, времени и словесных воздействий (похвала, порицание и т. п.).

Наиболее изученными являются: 1) общеепсихическое состояние, например внимание, проявляющееся на уровне активнойсосредоточенности или рассеянности, 2) эмоциональные состояния, или настроения(жизнерадостное, восторженное, грустное, печальное, гневное, раздражительное ит.д.). Интересные исследования имеются об особом, творческом, состоянииличности, которое называют вдохновением.

Высшими и устойчивыми регуляторамипсихической деятельности являются свойства личности.

Под психическими свойствами человекаследует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определенныйкачественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный дляданного человека.

Каждое психическое свойство формируетсяпостепенно в процессе отражения и закрепляется в практике. Оно, следовательно,является результатом отражательной и практической деятельности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.