WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Маслоу отмечает, что нехватка благ,блокада базовых и физиологических потребностей в еде, отдыхе, безопасностиприводит к тому, что эти потребности могут стать для обычного человека ведущими("Человек может жить хлебом единым, когда не хватает хлеба"). Но если базовыепервичные потребности удовлетворены, то у человека могут проявляться высшиепотребности, метамотивация (потребности к развитию, к пониманию своей жизни, кпоиску смысла своей жизни). Многим людям присущи так называемые "неврозысуществования", когда человек не понимает, зачем живет, и страдает от этого.

Если человек стремится понять смысл своейжизни, максимально полно реализовать себя, свои способности, он постепеннопереходит на высшую ступень личностного саморазвития.

 

64. Самоактуализацияличности

"Самоактуализирующейсяличности" присущи следующие особенности:

  1. полное принятие реальности и комфортное отношение к ней (непрятаться от жизни, а знать, понимать ее);
  2. принятие других и себя ("Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я в этоммире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты в этом мире недля того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Я есть я, ты есть ты. Я уважаюи принимаю тебя таким, каков ты есть");
  3. профессиональная увлеченность любимым делом, ориентация на задачу,на дело;
  4. автономность, независимость от социальной среды, самостоятельностьсуждений;
  5. способность к пониманию других людей, внимание, доброжелательностьк людям;
  6. постоянная новизна, свежесть оценок, открытость опыту;
  7. различение цели и средств, зла и добра ("Не всякое средство хорошодля достижения цели");
  8. спонтанность, естественность поведения;
  9. юмор;
  10. саморазвитие, проявление способностей, потенциальных возможностей,самоактуализирующее творчество в работе, любви, жизни;
  11. готовность к решению новых проблем, к осознанию проблем итрудностей, к осознанию своего опыта, к подлинному пониманию своихвозможностей.

Активная позиция по отношению кдействительности, изучение и преодоление реальности, а не бегство от нее,способность видеть события своей жизни такими, какие они есть, не прибегая кпсихологической защите, понимание того, что за отрицательной эмоцией скрываетсяпроблема, которую надо решить, готовность идти навстречу проблемам,отрицательным эмоциям, чтобы найти и снять помехи для личностного роста– вот что позволяетчеловеку достичь понимания себя, смысла жизни, внутренней гармонии исамоактуализации. Принадлежность к группе и чувству самоуважения –необходимые условия для самоактуализации, поскольку человек может понять себя,только получая информацию о себе от других людей. И напротив. патогенныемеханизмы, мешающие развитию личности, следующие: пассивная позиция поотношению к действительности; вытеснение и другие способы защиты "Я": проекция,замещение, искажение истинного положения вещей в угоду внутреннему равновесию испокойствию. Деградации личности способствуют психологические и социальныефакторы. Этапы деградации личности:

  1. формирование психологии "пешки", глобального ощущения своейзависимости от других сил (феномен "выученной беспомощности");
  2. создание дефицита благ, в результате ведущими становятся первичныепотребности в пище и выживаемости;
  3. создание "чистоты" социального окружения – разделение людей на "хороших" и"плохих", "своих" и "чужих", создание вины и стыда за себя;
  4. создание культа "самокритики", признания даже в совершении технеодобряемых поступков, которые человек никогда не совершал;
  5. сохранение "священных основ" (запрещается даже задумываться,сомневаться в основополагающих предпосылках идеологии);
  6. формирование специализированного языка (сложные проблемыспрессовываются до коротких, очень простых, легко запоминающихся выражений).

В результате всех этих факторов для человекастановится привычным "нереальное существованием, поскольку из сложного,противоречивого, неопределенного реального мира человек переходит в "нереальныймир ясности, упрощенности", у человека формируется несколько "Я", изолированныхфункционально друг от друга. Образуется "экзистенциальный вакуум", когдачеловек потерял "животные инстинкты", потерял социальные нормы традиции,определяющие, что человек должен делать, и в результате он сам не знает, чегоон хочет (а может, уже ничего не хочет), и тогда он делает то, что хотятдругие, выступая "пешкой" в чужих руках.

 

65. Трансперсональнаяпсихология. Взгляды К. Юнга

Хотя до конца 60-х годов трансперсональнаяпсихология не оформилась как отдельная дисциплина, трапсперсональные тенденциив психологии существовали уже несколько десятилетий. Самыми виднымипредставителями этого направления были К. Юнг, Р. Ассаджоли, А. Маслоу. Мощнымрычагом для нового движения послужили клинические исследования с применениемпсиходелических препаратов (ЛСД), методов холотропного погружения и ребёрфинга(С. Гроф).

К. Юнг уделялбольшое внимание бессознательному и его динамике, но его представление обессознательном радикально отличалось от мнения Фрейда. Юнг рассматривалпсихику как комплементарное взаимодействиесознательного и бессознательного компонентов при непрерывном обмене энергиеймежду ними. Для него бессознательное не былопсихобиологической свалкой отторгнутых инстинктивных тенденций, вытесненныхвоспоминаний и подсознательных запретов. Он считал его творческим, разумным принципом,связывающим человека со всем человечеством, сприродой и космосом. Изучая динамикубессознательного, Юнг открыл функциональные единицы, для которых использовалназвание "комплексов". Комплексы – это совокупность психических элементов (идей, мнений, отношений,убеждений), объединяющихся вокруг какого-то тематического ядра иассоциирующихся с определенными чувствами. Юнгу удалось проследить комплексы отбиологически детерминированных областей индивидуального бессознательного доизначальных мифопорождающих паттернов, которые он назвал "архетипами". Юнг пришел к выводу, чтопомимо индивидуального бессознательного существует коллективное, расовое бессознательное, общее для всегочеловечества и являющееся проявлением созидательной космической силы.Юнг считал, что в процессе индивидуализации человекможет преодолеть узкие границы Эго и личного бессознательного и соединиться свысшим "Я", соразмерным всему человечеству и всему космосу. Таким образом, Юнгможет считаться первым представителем трансперсональной ориентации впсихологии. Среди областей, открытых и серьезно изученных Юнгом и егопоследователями, –динамика архетипов и коллективного бессознательного, мифотворческие свойствапсихики, определенные типы медиумических явлений и синхронные связипсихологических процессов с объективной реальностью.

Юнг рассматривал структуру личности каксостоящую из трех компонентов: 1) сознание – ЭГО – "Я"; 2) индивидуальное бессознательное– "ОНО"; 3) "коллективное бессознательное",состоящее из психических первообразов, или "архетипов". Коллективноебессознательное – вотличие от индивидуального (личностного бессознательного) – идентично у всех людей и потомуобразует всеобщее основание душевной жизни каждого человека, будучи по природесвоей сверхличным. Коллективное бессознательное – наиболее глубинный уровеньпсихики. Юнг рассматривает его и как результат предшествующегофилогенетического опыта, и как априорные формы психики, и как совокупностьколлективных идей, образов, представлений человечества, как наиболеераспространенные в ту или иную эпоху мифологемы, выражающие "дух времени".

Архетип усваивается личностью, поэтому онесть в личности, но он есть и вовне. Частьархетипа, усвоенная и направленная вовне, образует"персону" ("маску"),сторона архетипа, обращенная внутрьиндивида, – это "тень" ("тень" носитврожденный характер: если "сорвать "маску", то увидим "тень", котораяпроявляется в комплексах, симптомах"). Психологическая коррекция эффективна,лишь если происходит коррекция "тени" и "персоны".

Почти во всех трансперсональныхмировоззрениях выделяют следующие главные уровни:

  1. физический уровень неживой материи,энергии;
  2. биологический уровень живой, чувствующейматерии/энергии;
  3. психологический уровень ума, Эго,логики;
  4. тонкий уровень парапсихологических иархетипических явлений;
  5. причинный уровень, характеризующийсясовершенной трансценденцией;
  6. абсолютное сознание.

Вселенная представляет собой интегральную иединую сеть этих взаимосвязанных, взаимопроникающих миров, поэтому неисключено, что при определенных обстоятельствахчеловек может восстановить свою тождественность с космической сетью исознательно пережить любой аспект ее существования(телепатия, психодиагностика, видения на расстоянии, предвидение будущего ит.д.).

 

66. Трансперсональныйподход к человеку Станислава Грофа

Эмпирическое подтверждениетрансперсонального подхода к пониманию человека дали 30-летние исследованияСтанислава Грофа. Ондоказал, что в сфере сознания человека нет четких пределов и ограничений, темне менее полезно выделить четыре области психики, лежащие за пределами нашегообычного опыта сознания:

  1. сенсорный барьер;
  2. индивидуальное бессознательное;
  3. уровень рождения и смерти (перинатальные матрицы);
  4. трансперсональная область.

По мнению С. Грофа, трансперсональные явления обнаруживают связь человека скосмосом – взаимоотношение, в настоящеевремя непостижимое. Можно предположить по этому поводу, что где-то в ходеперинатального развития происходит странный количественно-качественный скачок.Когда глубокое исследование индивидуального бессознательного становитсяэмпирическим путешествием по всей Вселенной, когда сознание человека выступает за обычные пределы и преодолеваетограничения времени и пространства.

Эти переживания ясно указывают, чтокаким-то необъяснимым пока образом каждый из насимеет информацию обо всей Вселенной, обо всем существующем, каждый имеет потенциальный эмпирический доступ ко всем ее частями в некотором смысле является одновременно всей космической сетью и бесконечномалой ее частью, отдельной и незначительной биологической сущностью.

Люди, переживающие трансперсональныепроявления сознания, начинают догадываться, что сознание не является продуктомцентральной нервной системы и что оно как таковое присуще не только людям, аявляется первостепенной характеристикой существования, которую невозможносвести к чему-то еще или откуда-то еще извлечь. Человеческая психика по существу соразмерна всей Вселенной и всемусуществующему.

Хотя это кажется абсурдным и невозможным сточки зрения классической логики, но человеку свойственна страннаядвойственность: в некоторых случаях людей можно с успехом описать как отдельные материальные объекты, как биологическиемашины, т.е. приравнять человека к его телу ифункциям организма. Но в других случаях человек можетфункционировать как безграничное поле сознания,которое преодолевает ограничения пространства, времени и линейной причинности.Для того, чтобы описать человека всесторонне, мы должны признать парадоксальныйфакт, что человек одновременно и материальный объект,и обширное поле сознания. Люди могут осознавать себясамих с помощью двух различных модусов опыта. Первый из них можно назватьхилотропическим сознанием:он подразумевает знание о себе как о вещественном физическом существе с четкимиграницами и ограниченным сенсорным диапазоном времени в мире материальныхобъектов. Другой эмпирический модус можно назвать хо-лотропическим сознанием: онподразумевает поле сознания без определенных границ, которое имеетнеограниченный опытный доступ к различным аспектам реальности без посредстваорганов чувств. Жизненный опыт, ограниченный хилотропическим модусом, вконечном счете лишен завершенности и чреват потерей смысла, хотя можетобходиться без больших эмоциональных невзгод. А выборочный и исключительныйфокус на холотропическом модусе несовместим (в то время, пока такое переживаниедлится) с адекватным функционированием в материальном мире.

 

67. Генетический подходЧампиона Тойча

В определенной степени близок ктрансперсональной психологии подход доктора Чампиона Курта Тойча. Егоконцепция, гласящая, что генетический код до рождения человека определяетбольшую часть перспектив его жизни и основные паттерны поведения, постепеннополучает признание в научных кругах. Молекулы ДНК несут не только генетическийкод наследуемых биологических и физиологических особенностей организма,предрасположенностей к определенным болезням, но несут и генетический код,определяющий основные паттерны поведения, предрасположенность к тем или инымпроблемам, событиям, жизненным трудностям. Вместе с информацией о внешности вДНК сохраняется информация об опыте и жизненных ролях предков. Каждый человекимеет свое уникальное Основное ВнутреннееНаправление (ОВН) – соединение генетических,бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движетсяпо жизни, получает опыт и играет роли независимо от своих сознательных реакцийи интерпретаций. "Излучение" ОВН притягивает взаимодополняющих людей. Жертва неможет существовать без Преследователя, образ которого могут принимать люди,болезни, несчастный случай или смерть. Невысказанные команды, бессознательныеожидания, спрятанная враждебность, вина, страх или желание смерти "включают"потенциальных партнеров. Бесполезно решать конкретный конфликт – он будет проигрываться снова иснова в биографии Жертвы и ее потомков, определяя историю семьи до тех пор,пока ОВН Жертвы остается прежним. Таким образом, конфликты могут передаваться "по наследству", они могут переходить из родительской генетической семьи в семьюсобственную, передаваться из поколения в поколение. Реальность наличия подобныхунаследованных конфликтов и проблем все более признается психологами имедиками. Генетический подход Ч. К. Тойча позволяет выявить и осознать подобныеунаследованные конфликты и проблемы, анализируя реальные факты биографии каксамого человека с его раннего детства и особенностей его воспитания, так ифакты биографии его родителей, его бабушек и дедушек, дядей и тетей, выявляяустойчивые, ненаследуемые, повторяемые стереотипы поведения, повторяемыесемейные проблемы и конфликты своеобразный "генетический код". Доктор Тойч,один из основателей виктимологии (англ. victum – "жертва") утверждает, что человек– во многом жертвагенетического кода и проблем своих предков, невольно повторяет ошибки инерешенные проблемы своих предков.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.