WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

Безусловно рефлекторный иусловно-рефлекторный виды поведения вызываются стимулами (S) и называются респондентным,отвечающим поведением. Это реакция типа S. Они составляют определенную частьрепертуара поведения, но только ими не обеспечивается адаптация к реальнойсреде обитания. Реально процесс приспособления строится на основе активных проб– воздействийживотного на окружающий мир. Некоторые из них случайно могут приводить кполезному результату, который в силу этого закрепляется. Такие реакции(R), которые не вызываютсястимулом, а выделяются ("испускаются") организмом и некоторые из которыхоказываются правильными и подкрепляются, Скиннер назвал оперантными. Это реакции типа R. ПоСкиннеру, именно эти реакции являются преобладающими в адаптивном поведенииживотного: они являются формой произвольного поведения.

На основе анализа поведения Скиннерформулирует свою теорию научения. Главным средством формирования новогоповедения выступает подкрепление. Вся процедура научения у животных получиланазвание "последовательного наведения на нужную реакцию".

Данные, полученные при изучении поведенияживотных, Скиннер переносит на человеческое поведение, что приводит к крайне биологизаторской трактовке человека. Так, на основе результатов научения у животных возникскиннеровский вариант программированного обучения. Его принципиальнаяограниченность состоит в сведении обучения к набору внешних актов поведения иподкреплению правильных из них. При этом игнорируется внутренняя познавательнаядеятельность учащихся, и как следствие этого обучение как сознательный процессисчезает. Следуя установке уотсоновского бихевиоризма, Скиннер исключает внутренний мир человека, его сознание изповедения и производит бихевиоризацию его психики.Мышление, память, мотивы и т.п. психические процессы он описывает в терминахреакции и подкрепления, а человека – как реактивное существо,подвергающееся воздействиям внешних обстоятельств. Например, интерессоответствует вероятности, являющейся результатом последствий поведения"проявления интереса". Поведение, которое ассоциируется с дружбой с каким-либочеловеком, изменяется, поскольку этот человек изменяет поставляемые имподкрепления. Биологизаторский подход к человеку, характерный для бихевиоризмав целом, где нет принципиального различия между человеком и животным, достигаету Скиннера своих пределов. Вся культура – литература, живопись, эстрада– оказывается в еготрактовке "хитроумно придуманными подкреплениями".Доведенная до крайности бихевиоризация человека, культуры и общества приводит кабсурду, что особенно выразительно проявилось в печально нашумевшей книге "Поту сторону свободы и достоинства" (1971). Трансформация Скиннером понятийсвободы, ответственности, достоинства фактически означает их исключение изреальной жизнедеятельности человека.

Для разрешения социальных проблемсовременного общества Б. Скиннер выдвигает задачу создания технологии поведения, призваннойосуществлять контроль одних людей над другими Поскольку намерения, желания,самосознание человека не принимаются во внимание в бихевиоризме, средствомуправления поведением не является обращение к сознанию людей. Таким средствомвыступает контроль за режимом подкреплений, позволяющий манипулировать людьми.

 

61. Типология поведенияпо Макгвайру

Согласно концепции американского психологаМакгвайра, классификация поведения и поступков человека должна проводиться взависимости от целей, потребностей, ситуации. Потребность – это переживаемое и осознаваемоесостояние нужды человека в чем-либо (пище, одежде, безопасности, любви и т.п.).Цель показывает, к чему человек стремится, какой результат хочет получить. Однаи та же цель может быть поставлена исходя из разных потребностей.

Какой-либо поступок человека может быть: 1)результатом ответной реакции на внешнее воздействие (реактивное поведение) либо2) проявлением какого-то внутреннего источника активности, внутреннейпотребности, желания (активное поведение). Целью поступка человека может быть:1) сохранение привычного, адаптивного состояния (стабильность) либо 2)приобретение нового качества, новых результатов (развитие). Закончитьсяпоступок может при достижении: 1) желательного внутреннего эффекта (мнение,оценка, чувство, настроение) либо 2) желательного внешнего эффекта, внешнегорезультата (достижения согласия, понимания, желаемого результата и т.п.).

Исходя из указанных критериев выделено 16типов поведения.

  1. Перцептивное поведение – стремление совладать синформационной перегрузкой за счет перцептивной категоризации, в результатекоторой многообразие воздействующей информации классифицируется, упрощается иможет привести как к более ясному пониманию оцениваемого, так и к потерезначимой информации.

  2. Защитное поведение – любые реальные или воображаемыедействия психологической защиты (отвергание, замещение, проекция, регрессия),которые позволяют создать, сохранить позитивный образ "Я", позитивное мнениечеловека о самом себе.
  3. Индуктивное поведение – восприятие и оценка людьми самихсебя на основе интерпретации значения собственных действий.
  4. Привычное поведение – удовлетворение от положительногоподкрепления –создает большую вероятность воспроизведения знакомых вариантов поведения всоответствующих ситуациях.
  5. Утилитарное поведение – стремление человека решитьпрактическую проблему с максимальным достижением (субъективным переживаниеммаксимально возможного успеха).
  6. Ролевое поведение в соответствии сролевыми требованиями, обстоятельствами, которые вынуждают человека к каким-тодействиям (даже при несовпадении с личностными устремлениями).
  7. Сценарное поведение – человек является исполнителеммножества правил допустимого "приличного" поведения, соответствующего егостатусу в данной культуре, обществе.
  8. Моделирующее поведение – варианты поведения людей в малыхи больших группах (заражение, подражание, внушение), но трудноконтролируемоекак самим человеком, так и другими людьми.
  9. Уравновешивающее поведение – когда человек имеет одновременнопротиворечащие друг другу мнения, оценки, установки и пытается их "примирить",согласовать за счет изменения своих оценок, притязаний, воспоминаний.
  10. Освобождающее поведение – человек стремится "обезопаситьсебя" (физически или свою репутацию) от реальных или кажущихся "негативныхусловий существования" (сохранить стабильность своего внутреннегоэмоционального состояния за счет активных внешних действий: избегать возможныхнеудач, отказ от сред непривлекательных целей, уступчивость.
  11. Атрибутивное поведение – активное устранение противоречиймежду реальным поведением и субъективной системой мнений, ослабление,устранение когнитивного диссонанса между желаниями, мыслями и реальнымидействиями, приведение их к взаимному соответствию.
  12. Экспрессивное поведение – в тех случаях, сферах, в которыхчеловек достиг высокого уровня мастерства и удовлетворения от "хорошосделанного дела", при сохранении стабильно высокой самооценки, постоянноевоспроизведение которой является основным регулятором повседневного социальногоповедения.
  13. Автономное поведение – когда чувство свободы выбора(даже иллюзии такого выбора и контроля своих поступков) создает готовностьчеловека преодолевать любые барьеры на пути достижения цели (высокий уровеньвнутреннего "локуса контроля" своих поступков, представление о себе как обактивном "деятеле", а не исполнителе чьих-то приказов, чьей-то воли).
  14. Утверждающее поведение – переживание своих действий каксвершения своих планов при максимальном использовании внутренних собственныхусловий.
  15. Исследовательское поведение – стремление к новизне физическогои социального окружения, готовность "терпеть" информационную неопределенность,"редуцирование" разнообразной внешней информации к форме, к которой применимыосвоенные ранее приемы ее обработки.
  16. Эмпатическое поведение – учет, большой охват чувственнойинформации, лежащей в основе межличностного взаимодействия людей, способностичувствовать и понимать эмоциональное и душевное состояние другого человека.

 

62. Когнитивные теорииличности

Слово "когнитивный" происходит от латинскогоглагола cognoscere –"знать". Психологи, сплотившиеся вокруг этого подхода, утверждают, что человек– это не машина,слепо и механически реагирующая на внутренние факторы или на события во внешнеммире, напротив, разуму человека доступно большее: анализировать информацию ореальной действительности, проводить сравнения, принимать решения, разрешатьпроблемы, встающие перед ним каждую минуту. Швейцарский психолог Жан Пиаже(1896-1980), поставив перед собой задачу выяснить, каким образом человекпознает реальный мир, изучал закономерности развития мышления у ребенка ипришел к выводу, что когнитивное развитие представляет собой результатпостепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. Развитиеинтеллекта ребенка происходит в результате постоянных поисков равновесия междутем, что ребенок знает, и тем, что он стремится понять. Все дети проходят этистадии развития в одной и той же последовательности, причем некоторые проходятчерез все стадии, тогда как у других развитие тормозится или блокируется накаком-то этапе из-за недостатка одного или нескольких необходимых факторов.

Этопродвижение вперед определяется совместным воздействием созревания нервнойсистемы, опыта обращения с различными предметами и таких социальных факторов,как язык и воспитание.

Когнитивные теории личности исходят из понимания человека как "понимающего, анализирующего",поскольку человек находится в мире информации, которую надо понять, оценить,использовать. Поступок человека включает три компонента: 1) само действие, 2)мысль, 3) чувства, испытываемые при выполнении определенного действия. Внешнепохожие поступки могут быть разные, так как мысли и чувства были иными.Оказавшись в реальной ситуации, человек не имеет возможности всестороннегоанализа обстоятельств (мало времени, нехватка знаний), ему нужно решать,человек делает выбор и совершает поступок бихевиористы тут заканчивают анализповедения), но когнитивная и эмоциональная часть поступка еще не завершена,поскольку сам поступок является источником информации, позволяющейформулировать или изменять мнение о себе или о других. Психолог Зимбардо,изучая формы антисоциального поведения, сделал вывод, что большая часть такихотрицательных поступков может быть объяснена с помощью анализа ситуационных имежличностных факторов, а не диспозиционными устойчивыми личностнымиособенностями человека ("он всегда такой"), напротив, даже "хорошие" люди могутсовершать отрицательные поступки в сложных обстоятельствах и ситуациях.Ситуации создают потенциальные силы, способствующие актуализации илипрепятствующие реализации намерений, планов, т ношений человека. Находя или создаваясоответствующий –удобный – каналситуационных явлений, можно добиться кардинального изменения поведения людей засчет манипулирования отдельными частными характеристиками ситуации, и наоборот,не найдя такого, можно безрезультатно потратить много сил, организуя внешнеевоздействие на людей. Субъективная интерпретацияситуаций есть более истинный фактор принятия решения,чем "объективное" значение этих ситуаций. Разные люди по-разному "видят",интерпретируют ситуации, в которых они действуют. Существует внутренняяизменчивость личных актуализируемых в конкретных ситуациях схем интерпретации,что является причиной неточного предсказания людьми своего собственногобудущего поведения.

 

63. Иерархия потребностейА. Маслоу

Если фрейдизм изучает невротическуюличность, желания, поступки и слова, которые расходятся между собой, суждения осамом себе и о других людях часто диаметрально противоположны ("Обычно людинеискренни", "Я обычно искренен"), т.е. противоречивую, нецелостную,несовершенную личность, которой чего-то не хватает, то гуманистическаяпсихология, напротив, изучает здоровые, гармоничные личности, достигшие вершиныличностного развития, вершины "самоактуализации". Такие "самоактуализирующие"личности, к сожалению, составляют лишь 1-4% от общего количества людей, аостальные находятся на той или иной ступени развития.

Рис. 5. Иерархиипотребностей человека (или ступени развития)

А. Маслоу, один из ведущих психологов вобласти исследования мотивации в США, разработал "иерархию потребностей". Онасостоит из следующих ступеней:

Ступень 1– физиологическиепотребности – этонизшие, управляемые органами тела потребности, как дыхание, пищевая,сексуальная, потребности в самозащите.

Ступень 2– потребность внадежности –стремление к материальной надежности, здоровью, обеспечению по старости и т.п.

Ступень 3– социальныепотребности. Удовлетворение этой потребности необъективно и трудноописуемо.Одного человека удовлетворяют очень немногие контакты с другими людьми, вдругом человеке эта потребность в общении выражается очень сильно.

Ступень 4– потребность вуважении, осознании собственного достоинства – здесь идет речь об уважении,престиже, социальном успехе. Вряд ли эти потребности удовлетворяются отдельнымлицом, для этого требуются группы.

Ступень 5– потребность вразвитии личности, в осуществлении самого себя, в самореализации,самоактуализации, в осмыслении своего назначения в мире.

Маслоу выявил следующие принципы мотивациичеловека:

  1. мотивы имеют иерархическую структуру;
  2. чем выше уровень мотива, тем менее жизненно необходимыми являютсясоответствующие потребности: тем дольше можно задержать их реализацию;
  3. пока не удовлетворены низшие потребности, высшие остаютсясравнительно неинтересными. С момента выполнения низшие потребности перестаютбыть потребностями, т.е. они теряют мотивирующую силу;
  4. с повышением потребностей повышается готовность к большейактивности.

Таким образом, возможность к удовлетворениювысших потребностей является большим стимулом активности, чем удовлетворениенизших.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.