WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Социальная роль – соответствующий принятым нормамспособ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, всистеме межличностных отношений.

Освоение социальных ролей – часть процесса социализацииличности, непременное условие "врастания" человека в общество себе подобных.Социализацией называется процесс и результат усвоения и активноговоспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемые в общении идеятельности.

Примерами социальных ролей являются такжеполовые роли (мужское или женское поведение), профессиональные роли. Наблюдаясоциальные роли, человек усваивает социальные стандарты поведения, учитсяоценивать себя со стороны и осуществлять самоконтроль. Однако поскольку вреальной жизни человек включен во многие деятельности и отношения, вынужденисполнять разные роли, требования к которым могут быть противоречивыми,возникает необходимость в некотором механизме, который позволил бы человекусохранить целостность своего "Я" в условиях множественных связей с миром (т.е.оставаться самим собой, исполняя различные роли). Личность (а точнее,сформированная подструктура направленности) как раз и является тем механизмом,функциональным органом, который позволяет интегрировать свое "Я" и собственнуюжизнедеятельность, осуществлять нравственную оценку своих поступков, находитьсвое место не только в отдельной социальной группе, но и в жизни в целом,вырабатывать смысл своего существования, отказываться от одного в пользудругого.

Таким образом, развитая личность можетиспользовать ролевое поведение как инструмент адаптации к определеннымсоциальным ситуациям, в то же время не сливаясь, не идентифицируясь с ролью.

Основные компоненты социальной ролисоставляют иерархическую систему, в которой можно выделить три уровня. Первый– это периферийныеатрибуты, т.е. такие, наличие или отсутствие которых не влияет ни на восприятиероли окружением, ни на ее эффективность (например, гражданское состояние поэтаили врача). Второй уровень предполагает такие атрибуты роли, которые влияют какна восприятие, так и на ее эффективность (например, длинные волосы у хиппи илислабое здоровье у спортсмена). На вершине трехуровневой градации – атрибуты роли, которые являютсярешающими для формирования идентичности личности.

Ролевая концепция личности возникла вамериканской социальной психологии в 30-х годах XX в. (Ч. Кули, Дж. Мид) иполучила распространение в различных социологических течениях, прежде всего вструктурно-функциональном анализе. Т. Парсонс и его последователи рассматриваютличность как функцию от того множества социальных ролей, которые присущи любомуиндивиду в том или ином обществе.

Чарлз Кули считал, что личность формируетсяна основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В процессе этихинтеракций люди создают свое "зеркальное Я", которое состоит из трех элементов:

  1. того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие ("Я уверена,что люди обращают внимание на мою новую прическу");
  2. того, как, по нашему мнению, они реагируют на
  3. то, что видят ("Я уверена, что им нравится моя новая прическа");
  4. того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других ("Видимо,я буду всегда так причесываться").

Эта теория придает важное значение нашейинтерпретации мыслей и чувств других людей. Американский психолог ДжорджГерберт Мид пошел дальше в своем анализе процесса развития нашего "Я". Как иКули, он считал, что "Я" – продукт социальный, формирующийся на основе взаимоотношений сдругими людьми. Вначале, будучи маленькими детьми, мы не способны объяснятьсебе мотивы поведения других. Научившись осмысливать свое поведение, детиделают тем самым первый шаг в жизнь. Научившись думать о себе, они могут думатьи о других; ребенок начинает приобретать чувство своего "Я".

По мнению Мида, процесс формированияличности включает три различные стадии. Первая – имитация. На этой стадии дети копируютповедение взрослых, не понимая его. Затем следует игровая стадия, когда дети понимаютповедение как исполнение определенных ролей: врача, пожарного, автогонщика ит.д.; в процессе игры они воспроизводят эти роли.

 

54. Социальный статус.Систематизация социальных ролей

Каждый человек в социальной системезанимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенныеправа и обязанности, называется статусом. Человек может иметь несколькостатусов. Но чаще всего только один определяет его положение в обществе. Этотстатус называется главным, или интегральным. Часто бывает так, что главный, илиинтегральный, статус обусловлен его должностью (например, директор, профессор).Социальный статус отражается как во внешнем поведении и облике (одежде, жаргонеи иных знаках социальной и профессиональной принадлежности), так и вовнутренней позиции (в установках, ценностных ориентациях, мотивациях и т. д.).

Социологи отличают предписанные иприобретенные статусы. Предписанный – этозначит навязанный обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности. Онобусловливается этническим происхождением, местом рождения, семьей и т.д.Приобретенный (достигнутый)статус определяется усилиями самого человека (например, писатель, ученый,директор и т.д.). Выделяются также естественный и профессионально-должностнойстатусы. Естественныйстатус личности предполагает существенные и относительно устойчивыехарактеристики человека (мужчины и женщины, детство, юность, зрелость, старостьи т.д.). Профессионально-должностной – этобазисный статус личности, чаще всего для взрослого человека, являющийся основойинтегрального статуса. В нем фиксируется социальное, экономическое ипроизводственно-техническое положение (банкир, инженер, адвокат и т.д.).

Социальный статусобозначает конкретное место, которое занимает индивид в данной социальнойсистеме. Совокупность требований, предъявляемых индивиду обществам, образуетсодержание социальной роли. Социальнаяроль – это совокупность действий, которые должен выполнить человек,занимающий данный статус в социальной системе. Каждый статус обычно включаетряд ролей. Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называетсяролевым набором.

Социальная роль распадается на ролевые ожидания – то, чего согласно "правиламигры" ждут от той или иной роли, и на ролевоеповедение – то, что человек реальновыполняет в рамках своей роли. Всякий раз, беря на себя ту или иную роль,человек более или менее четко представляет связанные с ней права и обязанности,приблизительно знает схему и последовательность действий и строит своеповедение в соответствии с ожиданиями окружающих. Общество при этом следит,чтобы все делалось "как надо". Для этого существует целая система социальногоконтроля – отобщественного мнения до правоохранительных органов и соответствующая ей системасоциальных санкций –от порицания, осуждения до насильственного пресечения.

Социальные роли попытался систематизироватьТолкотт Парсонс. Он считал, что любая роль может быть описана с помощью пятиосновных характеристик:

  1. Эмоциональность. Некоторые роли(например, медицинской сестры, врача или полицейского) требуют эмоциональнойсдержанности в ситуациях, обычно сопровождающихся бурным проявлением чувств(речь идет о болезни, страдании, смерти). От членов семьи и друзей ожидаетсяменее сдержанное выражение чувств.
  2. Способ получения. Некоторые ролиобусловлены предписанными статусами, например, ребенка, юноши или взрослогогражданина; они определяются возрастом человека, исполняющего роль. Другие ролизавоевываются; когда мы говорим о профессоре, мы имеем в виду такую роль,которая достигается не автоматически, а в результате усилий личности.
  3. Масштаб. Некоторые роли ограниченыстрого определенными аспектами взаимодействия людей. Например, роли врача ипациента ограничены вопросами, которые непосредственно относятся к здоровьюпациента. Между маленьким ребенком и его матерью или отцом устанавливаютсяотношения более широкого плана; каждого из родителей волнуют многие стороныжизни малыша.
  4. Формализация. Некоторые ролипредусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными.правилами. Например, библиотекарь обязан выдать книги на определенный срок ипотребовать штраф за каждый просроченный день с тех, кто задерживает книги. Приисполнении других ролей допускается особое обращение с теми, с кем у вассложились личные отношения. Например, мы не ожидаем, что брат или сестразаплатят нам за оказанную им услугу, хотя мы могли бы взять плату у незнакомогочеловека.
  5. Мотивация, Разные роли обусловленыразличными мотивами. Ожидается, скажем, что предприимчивый человек поглощенсобственными интересами – его поступки определяются стремлением получить максимальнуюприбыль. Но предполагается, что священник трудится главным образом радиобщественного блага, а не личной выгоды. Как считает Парсонс, любая рольвключает некоторое сочетание этих характеристик.

 

55. Ролевые ивнутриличностные конфликты

Человек выполняет много разных ролей, икаждый раз ему требуется быть каким-то иным, чтобы получить одобрение ипризнание. Однако роли эти не должны быть противоречивыми, несовместимыми. Еслиодному и тому же человеку предъявляют противоположные социальные требования,может возникнуть конфликт ролей. В этом случае формируется противоречиваяличность, либо он выбирает лишь одни какие-то требования, игнорируя все другиетребования и роли, другие группы людей, при этом человек отходит от лиц,которые его недооценивают, и стремится сблизиться с тем, кто его ценит.

В разных ситуациях человек исполняет разныероли, однако в чем-то постоянно остается самим собой, т.е. ролевое поведение(П) – своеобразноесочетание ролей (Р) и индивидуальности (Я) личности исполнителя.

Каждая роль накладывает известный отпечатокна личность, на самосознание человека, так как человек мобилизует ресурсысвоего организма и психики для исполнения той или иной роли. Иногда возникаетвнутриличностный конфликт,когда человек вынужден исполнять роль, представления о которой не соответствуютего представлению о себе, его индивидуальному "Я".

Возможны следующие виды внутриличностныхконфликтов:

  1. если "роль" выше возможностей "Я", то человеку грозитпереутомление, появление неуверенности в себе;
  2. если "роль" ниже возможностей "Я", является недостойной,унизительной для человека, то разрешение этого конфликта может принять разныеформы:
    1. объективное изменение ситуации (например, человек не удовлетворенсвоей профессией, начинает учиться и своими практическими делами доказывает то,что ему по плечу более трудные и интересные дела);
    2. не имея возможности изменить ситуацию, человек изменяет ее "толькодля себя", отказываясь от исполнения противоречащей его "Я" роли;
    3. конфликт между ролью и "Я" не разрешается, а устраняется из сферысознания, подавляется, в результате в поступках, чувствах, сознании человекаявно не проявляется существование конфликта между "Я" и ролью, но внутреннеенапряжение нарастает и "прорывается" на "козлах отпущения" (человек "срываетзло" на своих подчиненных и близких);
    4. "рационализацией" называется случай, когда человек, вынужденныйвыполнять не соответствующую его "Я" роль, уверяет себя и других, что он этоделает исключительно по собственному желанию;
    5. "неадекватное поведение" проявляется в замене влечения кнедоступной человеку роли стремлением исполнить роль противоположную: так,ребенок, нуждающийся в нежности и ласке, но не надеющийся получить рольлюбимого, начинает вести себя подчеркнуто грубо и нахально;
    6. человек, оказавшийся в не соответствующей для его "Я" роли,обращает свой гнев против себя, обвиняет себя или считает себя неудачником.

Что побуждает человека освоить ту или инуюсоциальную роль Во-первых, внешние требования, своеобразное психологическоедавление значимых для человека людей побуждают освоить роль, но все-таки болеесущественно влияют внутренние мотивы:

  1. если выполнение каких-либо желаний человека возможно черезовладение им определенной ролью и для него заманчивы те права, те льготы,которые доступны исполнению определенной роли;
  2. если овладение ролью позволяет человеку приобрестисоциально-психологическую защищенность, дает возможность иметь более приятныесоциальные отношения с другими людьми, получить их признание, любовь,одобрение, уважение, то человек способен приложить максимум усилий дляовладения этой социальной ролью. Таким образом, действия человека, егоактивность обусловлены прежде всего внутренними побудительными силами, егомотивами, потребностями, желаниями.

V. СОВРЕМЕННЫЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИЛИЧНОСТИ

56. Структура личности поФрейду

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.