WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

После 50 лет (8-я стадия) происходит создание завершенной формы эгоидентичности на основевсего пути развития личности, человек переосмысливает всю свою жизнь, осознаетсвое "Я" в духовных раздумьях о прожитых годах. Человек должен понять, что егожизнь – этонеповторимая судьба, которую не надо переплывать, человек "принимает" себя исвою жизнь, осознает необходимость в логическом завершении жизни, проявляетмудрость, отстраненный интерес к жизни перед лицом смерти.

 

49. Типологиянеправильного воспитания

Выделяют несколько типов неправильноговоспитания:

Безнадзорность,бесконтрольность встречается, когда родители излишнезаняты своими делами и не уделяют должного внимания детям. В итоге детипредоставлены самим себе и проводят время в поиске увеселений, попадают подвлияние "уличных" компаний.

Гиперопека– жизнь ребенканаходится под бдительным и неустанным надзором, он слышит все время строгиеприказания, многочисленные запреты. В результате становится нерешительным,безынициативным, боязливым, неуверенным в своих силах, не умеет постоять засебя, за свои интересы. Постепенно нарастает обида за то, что другим "вседозволено". У подростков все это может вылиться в бунт против родительскогозасилья: они принципиально нарушают запреты, убегают из дома. Другаяразновидность гиперопеки – воспитание по типу "кумира" семьи. Ребенок привыкает быть в центре внимания, его желания,просьбы беспрекословно выполняются, им восхищаются, а в результате, повзрослев,он не в состоянии правильно оценить свои возможности, преодолеть свойэгоцентризм. В коллективе его не понимают. Глубоко переживая это, он обвиняетвсех, только не себя, возникает истероидная акцентуация характера, приносящаячеловеку множество переживаний во всей дальнейшей жизни.

Воспитание по типу Золушки, т.е. в обстановке эмоциональной отверженности, безразличия,холодности. Ребенок чувствует, что отец или мать его не любят, тяготятся им,хотя посторонним может казаться, что родители достаточно внимательны и добры кнему. "Нет ничего хуже притворства доброты, – писал Л. Толстой, – притворство доброты отталкиваетбольше, чем откровенная злоба". Ребенок переживает особенно сильно, есликого-то другого из членов семьи любят больше. Такая ситуация способствуетпоявлению неврозов, чрезмерной чувствительности к невзгодам или озлобленностидетей.

"Жесткое воспитание" – замалейшую провинность ребенка сурово наказывают, и он растет в постоянномстрахе. К. Д. Ушинский указывал, что страх – самый обильный источник пороков(жестокость, озлобленность, приспособленчество, угодничество возникают наоснове страха).

Воспитание в условиях повышенной моральнойответственности – с малых лет ребенку внушаетсямысль, что он обязательно должен оправдать многочисленные честолюбивые надеждыродителей или же на него возлагаются недетские непосильные заботы. В итоге утаких детей появляются навязчивые страхи, постоянная тревога за благополучиесвое и близких. Неправильное воспитание уродует характер ребенка, обрекает егона невротические срывы, на трудные взаимоотношения с окружающими.

Родителям следует знать и о типичных детских реакциях нарушения поведения.

Реакция отказа(от игр, пищи, от контакта) возникает в ответ на резкое изменение привычногообраза жизни, например, когда "домашний ребенок" начинает посещать детсад,когда семья лишается кого-то из близких, и т.п.

Реакция оппозициипроявляется в том, что ребенок противодействует попыткам заставить егозаниматься нелюбимым делом (убегает из дома, со школьных занятий и т. п.).

Реакция непомерного подражания кому-либо (реальному человеку, персонажу кинофильма, книги)проявляется в копировании одежды, манеры, речи, суждений, поступков. И беда,если кумиром оказывается отрицательный субъект.

Реакция компенсации проявляется в том, что ребенок всеми силами пытается затушеватьили устранить какие-либо свои слабости. Так, неудачи в учебе восполняютсядостижениями в спорте, а учеба под объективным предлогом "занятости"отодвигается на задний план. Или физически слабый мальчик, стремясь не уступитьболее крепким сверстникам, с поразительным упорством занимается боксом, чтобыдоказать свою храбрость, ныряет с высокого моста в реку.

 

50. Различия междусоциализацией детей и взрослых. Ресоциализация

Процесс социализации никогда не кончается.Наиболее интенсивно социализация осуществляется в детстве и юности, но развитиеличности продолжается и в среднем и пожилом возрасте. Д-р Орвиль Г. Брим (1966)утверждал, что существуют следующие различия между социализацией детей ивзрослых:

  1. Социализация взрослых выражается главным образом в изменении ихвнешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовыеценностные ориентации.
  2. Взрослые могут оценивать нормы; дети способны только усваивать их.
  3. Социализация взрослых часто предполагает понимание того, что междучерным и белым существует множество "оттенков серого цвета". Социализация вдетстве строится на полном повиновении взрослым и выполнении определенныхправил. А взрослые вынуждены приспосабливаться к требованиям различных ролей наработе, дома, на общественных мероприятиях и. т. д. Они вынуждены устанавливатьприоритеты в сложных условиях, требующих использования таких категорий, как"более хорошо" или "менее плохо". Взрослые не всегда соглашаются с родителями;детям же не дано обсуждать действия отца и матери.
  4. Социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человекуовладеть определенными навыками; социализация детей формирует главным образоммотивацию их поведения.

Психолог Р. Гоулд (1978) предложил теорию,которая значительно отличается от рассмотренной нами. Он считает, чтосоциализация взрослых не является продолжением социализации детей, онапредставляет собой процесс преодоления психологических тенденций, сложившихся вдетстве. Хотя Гоулд разделяет точку зрения Фрейда о том, что травмы,перенесенные в детстве, оказывают решающее влияние на формирование личности, онсчитает, что возможно их частичное преодоление. Гоулд утверждает, что успешнаясоциализация взрослых связана с постепенным преодолением детской уверенности вовсемогуществе авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о твоихнуждах. В результате формируются более реалистические убеждения с разумноймерой недоверия к авторитетам и пониманием, что люди сочетают в себе какдостоинства, так и недостатки. Избавившись от детских мифов, люди становятсятерпимее, щедрее и добрее. В конечном итоге личность обретает значительнобольшую свободу.

Ресоциализация.Принцип, согласно которому развитие личности в течение всей жизни идет повосходящей и строится на основе закрепления пройденного, не являетсянепреложным. Но свойства личности, сформировавшиеся ранее, не являютсянезыблемыми. Ресоциолизацией называется усвоение новых ценностей, ролей, навыков вместопрежних, недостаточно усвоенных или устаревших. Ресоциализация охватываетмногие виды деятельности – от занятий по исправлению навыков чтения до профессиональнойпереподготовки рабочих. Психотерапия также является одной из формресоциализации. Под ее воздействием люди пытаются разобраться со своимиконфликтами и изменить свое поведение на основе этого понимания.

 

51. Жизненныекризисы

Опираясь на представления Фрейда опсихосексуальном развитии человека, Эриксон (Erikson, 1950) разработал теорию,в которой акцентируются социальные аспекты этого развития. Оно рассматриваетсякак процесс интеграции индивидуальных биологических факторов с факторамивоспитания и социокультурного окружения.

По мнению Эриксона, человек на протяжениижизни переживает восемь психосоциальныхкризисов, специфических для каждого возраста,благоприятный или неблагоприятный исход которых определяет возможностьпоследующего расцвета личности.

Первый кризисчеловек переживает на первом году жизни. Он связан с тем, удовлетворяются илинет основные физиологические потребности ребенка ухаживающим за ним человеком.В первом случае у ребенка развивается чувство глубокого доверия к окружающему его миру, а вовтором, наоборот, –недоверие к нему.

Второй кризиссвязан с первым опытом обучения, особенно с приучением ребенка кчистоплотности. Если родители понимают ребенка и помогают ему контролироватьестественные отправления, ребенок получает опыт автономии. Напротив, слишком строгий илислишком непоследовательный внешний контроль приводит к развитию у ребенкастыда или сомнений, связанных главным образом сострахом потерять контроль над собственным организмом.

Третий кризиссоответствует второму детству. В этом возрасте происходит самоутверждениеребенка. Планы, которые он постоянно строит и которые ему позволяютосуществить, способствуют развитию у него чувства инициативы. Наоборот, переживаниеповторных неудач и безответственности могут привести его к покорности и чувствувины.

Четвертый кризиспроисходит в школьном возрасте. В школе ребенок учится работать, готовясь квыполнению будущих задач. В зависимости от царящей в школе атмосферы и принятыхметодов воспитания у ребенка развивается вкус к работе или же, напротив, чувствонеполноценности как в планеиспользования средств и возможностей, так и в плане собственного статуса средитоварищей.

Пятый кризиспереживают подростки обоего пола в поисках идентификаций (усвоения образцовповедения значимых для подростка других людей). Этот процесс предполагаетобъединение прошлого опыта подростка, его потенциальных возможностей и выборов,которые он должен сделать. Неспособность подростка к идентификации илисвязанные с ней трудности могут привести к ее "распылению" или же к путаницеролей, которые подросток играет или будет играть в аффективной, социальной ипрофессиональной сферах.

Шестой кризиссвойствен молодым взрослым людям. Он связан с поиском близости с любимым человеком, вместе скоторым ему предстоит совершать цикл "работа – рождение детей – отдых", чтобы обеспечить своимдетям надлежащее развитие. Отсутствие подобного опыта приводит к изоляции человека и его замыканию насамом себе.

Седьмой кризиспереживается человеком в сорокалетнем возрасте. Он характеризуется развитиемчувства сохранения рода (генеративности), выражающегося главным образом в "интересе к следующемупоколению и его воспитанию". Этот период жизни отличается высокойпродуктивностью и созидательностью в самых разных областях. Если, напротив,эволюция супружеской жизни идет иным путем, она может застыть в состояниипсевдоблизости (стагнация), что обрекает супругов на существование лишь длясамих себя с риском оскудения межличностных отношений.

Восьмой кризиспереживается во время старения. Он знаменует собой завершение предшествующегожизненного пути, а разрешение зависит от того, как этот путь был пройден.Достижение человеком цельности основывается на подведении им итогов своей прошлой жизни иосознании ее как единого целого, в котором уже ничего нельзя изменить. Есличеловек не может свести свои прошлые поступки в единое целое, он завершает своюжизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново.

 

52.Самосознание

В социальной психологии выделяют три сферы,в которых осуществляется становление, формированиеличности: деятельность, общение, самосознание.

В ходе социализации расширяются иуглубляются связи общения человека с людьми, группами, обществом в целом,происходит становление в человеке образа его "Я". Образ "Я", или самосознание(представление о себе), не возникает у человека сразу, а складываетсяпостепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальныхвлияний и включает четыре компонента (по В. С. Мерлину):

  • сознание отличия себя от остального мира;
  • сознание "Я" как активного начала субъекта деятельности;
  • сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки;
  • социально-нравственная самооценка, самоуважение, котороеформируется на основе накопленного опыта общения и деятельности.

Критерии самосознания:

  1. выделение себя из среды, сознание себя как субъекта, автономногоот среды (физической среды, социальной среды);
  2. осознание своей активности – "Я управляю собой";
  3. осознание себя "через другого" ("То, что я вижу в других, этоможет быть и мое качество");
  4. моральная оценка себя, наличие рефлексии – осознание своего внутреннегоопыта.

В структуре самосознания можно выделить:

  1. осознание близких и отдаленных целей,мотивов своего "Я" ("Я как действующий субъект");
  2. осознание своих реальных и желаемыхкачеств ("Реальное Я" и "Идеальное Я");
  3. познавательные, когнитивные представления о себе ("Я какнаблюдаемый объект");
  4. эмоциональное, чувственное представление о себе.

Таким образом, самосознание включает всебя:

  • самопознание (интеллектуальный аспект познания себя);
  • самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе).

В целом можно выделить три пласта сознаниячеловека:

  1. отношение к себе;
  2. отношение к другим людям;
  3. ожидание отношения других людей к себе (атрибутивнаяпроекция).

Отношение к другим людям, осознание этогоотношения бывает качественно различным:

  1. эгоцентрический уровень отношений (отношение к себе каксамоценности влияет на отношение к другим людям ("Если мне помогают, то– хорошие люди");
  2. группоцентрический уровень отношений ("Если другой человекпринадлежит к моей группе, он – хороший");
  3. просоциальный уровень ("Другой человек – это самоценность, уважай и примидругого человека таким, каков он есть". "Поступай с другим так, как ты быхотел, чтобы поступили с тобой");
  4. эстохолический уровень – уровень исходов ("Каждый человекнаходится в определенном соотнесении с духовным миром, с богом. Милосердие,совесть, духовность –главное в отношении к другому человеку").

 

53. Социальнаяроль

Каждый человек, живущий в обществе, включенво множество различных социальных групп (семья, учебная группа, дружескаякомпания и т.д.).

В каждой из этих групп он занимаетопределенное положение, обладает неким статусом, к нему предъявляются определенные требования.Таким образом, один и тот же человек должен вести себя в одной ситуации какотец, в другой – какдруг, в третьей – какначальник, т.е. выступать в разных ролях.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.