WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Мотив достижения успеха –стремление человека добиваться успехов в различных видах деятельности иобщения. Мотив избегания неудачи –относительно устойчивое стремление человека избегать неудач в жизненныхситуациях, связанных с оценкой другими людьми результатов его деятельности иобщения. Локус контроля– характеристикалокализации причин, исходя из которых человек объясняет свое поведение иответственность, как и наблюдаемое им поведение и ответственность других людей.Интернальный (внутренний)локус контроля –поиск причин поведения и ответственности в самом человеке, в себе; экстернальный (внешний) локус контроля– локализация такихпричин и ответственности вне человека, в окружающей его среде, судьбе.Самооценка – оценка личностью самой себя,своих возможностей, качеств, достоинств и недостатков, своего места средидругих людей. Уровень притязаний (в нашем случае) – желаемый уровень самооценки личности (уровень "Я"), максимальныйуспех в том или ином виде деятельности (общения), которого рассчитываетдобиться человек.

Личность характеризуют и такиемотивационные образования, как потребность в общении (аффилиация), мотиввласти, мотив оказания помощи людям (альтруизм) и агрессивность. Это мотивы,имеющие большое социальное значение, так как они определяют отношение личностик людям. Аффилиация– стремление человекабыть в обществе других людей, наладить с ними эмоционально-положительные добрыевзаимоотношения. Антиподом мотиву аффилиации выступает мотив отвергания, который проявляется вбоязни быть отвергнутым, не принятым лично знакомыми людьми. Мотив власти – стремление человека обладатьвластью над другими людьми, господствовать, управлять и распоряжаться ими.Альтруизм – стремление человека бескорыстнооказывать помощь людям, антипод – эгоизм как стремление удовлетворять своекорыстные личныепотребности и интересы безотносительно к потребностям и интересам других людейи социальных групп. Агрессивность –стремление человека нанести физический, моральный или имущественный вред другимлюдям, причинить им неприятность. Наряду с тенденцией агрессивности у человекаесть и тенденция ее торможения, мотив торможения агрессивных действий,связанный с оценкой собственных таких действия как нежелательных и неприятных,вызывающих сожаление и угрызения совести.

IV. ФОРМИРОВАНИЕ ИРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

46. Социальная среда иличность

Социально-психологические явления возникаютпри взаимодействии социальной среды, личности и группы. Уточним эти понятия.

Социальная среда – это все, что окружает человека вего социальной жизни, это конкретное проявление, своеобразие общественныхотношений на определенном этапе их развития. Социальная среда зависит от типаобщественных экономических формаций, от классовой и национальнойпринадлежности, от внутриклассовых различий определенных слоев, от бытовых ипрофессиональных отличий.

Для социально-психологического анализаличности следует четко разграничить понятия "личность", "индивид","индивидуальность", "человек".

Наиболее общим является понятие "человек"– биосоциальноесущество, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическимифункциями (абстрактно-логическое мышление, логическая память и т. д.),способное создавать орудия, пользоваться ими в процессе общественного труда.Эти специфические человеческие свойства (речь, сознание, трудовая деятельностьи пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, аформируются у них прижизненно, в процессе усвоения ими культуры, созданнойпредшествующими поколениями. Существуют достоверные факты, которыесвидетельствуют о том, что если дети с самого раннего возраста развиваются внеобщества, то они остаются на уровне развития животных, у них не формируютсяречь, сознание, мышление, нет вертикальной походки. Никакой личный опытчеловека не может привести к тому, что у него самостоятельно сложатся системыпонятий. Участвуя в труде и различных формах общественной деятельности, людиразвивают в себе те специфические человеческие способности, которые ужесформировались у человечества. Необходимые условия усвоения ребенкомобщественно-исторического опыта: 1) общение ребенка со взрослыми людьми, в ходекоторого ребенок обучается адекватной деятельности, усваивает человеческуюкультуру; 2) чтобы овладеть теми предметами, которые являются продуктамиисторического развития, необходимо осуществить по отношению к ним не любую, атакую адекватную деятельность, которая будет воспроизводить в себе существенныеобщественно выработанные способы деятельности человека и человечества. Усвоениеобщественно-исторического опыта выступает как процесс воспроизводства всвойствах ребенка исторически сложившихся свойств и способностей человеческогорода. Таким образом, развитие человечества невозможно без активной передачиновым поколениям человеческой культуры. Без общества, без усвоенияобщественно-исторического опыта человечества стать человеком, приобрестиспецифические человеческие качества невозможно, даже если человеческое существообладает биологической полноценностью. Но, с другой стороны, не имеябиологической полноценности (олигофрения), морфологических свойств, присущихчеловеку как биологическому виду, невозможно даже под влиянием общества,воспитания, образования достичь высших человеческих качеств.

Жизнь и деятельность человека обусловленыединством и взаимодействием биологического и социального факторов, при ведущейроли социального фактора.

Поскольку сознание, речь и пр. непередаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у нихприжизненно, то используют понятие "индивид" как биологический организм,носитель общих генотипических наследственных свойств биологического вида(индивидом мы рождаемся) и понятие "личность" как социально-психологическаясущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественныхформ сознания и доведения, общественно-исторического опыта человечества(личностью мы становимся под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения,общения, взаимодействия).

Психология учитывает, что личность не только объект общественныхотношений, не только испытывает социальные воздействия, но преломляет,преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать каксовокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Такимобразом, личность не только объект и продуктобщественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания,самосознания.

Личность есть понятие социальное, онавыражает все, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность неврожденна, но возникает в результате культурного и социального развития.

Особенная и не похожая на других личность вполноте ее духовных и физических свойств характеризуется понятием"индивидуальность". Индивидуальность выражается в наличии разного опыта,знаний, мнений, убеждений, в различиях характера и темперамента,индивидуальность свою мы доказываем, утверждаем.

 

47. Социализацияличности

Социализация личности представляет собойпроцесс; формирования личности в определенных социальных условиях, процессусвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразуетсоциальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в своюсистему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе илигруппе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теминормами, которые приняты в данном обществе.

Термин "социализация" соответствуетконцепции, согласно которой человек (ребенок) изначально асоциален или егосоциальность сводится к потребности в общении. В этом случае социальность– процесс превращенияизначально асоциального субъекта в социальную личность, владеющую принятыми вобществе моделями поведения, воспринявшую социальные нормы и роли. Считается,что такой взгляд на развитие социальности характерен прежде всего дляпсихоанализа.

Понимание процесса усвоения социальныхнорм, умений, стереотипов, формирования социальных установок и убеждений,обучения принятым в обществе нормам поведения и общения, вариантам жизненногостиля, вхождения в группы и взаимодействия с их членами как социализация имеетсмысл, если изначально индивид понимается как несоциальное существо, и егонесоциальность должна в процессе воспитания в обществе не без сопротивленияпреодолеваться. В иных случаях термин "социализация" применительно ксоциальному развитию личности избыточен. Понятие "социальность" не подменяет ине заменяет собой известных в педагогике и в педагогической психологии понятийобучения и воспитания.

Выделяют следующие стадии социализации:

  1. Первичная социализация, или стадияадаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальныйопыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).
  2. Стадия индивидуализации (появляетсяжелание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормамповедения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения"мир и я" характеризуется как промежуточная социализация, так как все ещенеустойчиво в мировоззрении и характере подростка.

Юношеский возраст (18-25 лет)характеризуется как устойчиво концептуальная социализация, когда вырабатываютсяустойчивые свойства личности.

  1. Стадия интеграции (появляется желаниенайти свое место в обществе, "вписаться" в общество). Интеграция проходитблагополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если непринимаются, возможны следующие исходы:
    • сохранение своей непохожести и появление агрессивныхвзаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;
    • изменение себя, "стать как все";
    • конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.
  2. Трудовая стадия социализации охватываетвесь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когдачеловек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счетактивного воздействия человека на среду через свою деятельность.
  3. Послетрудовая стадия социализациирассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад ввоспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

 

48. Периодизация развитияличности

Существует свой особый стиль воспитания вкаждой социокультуре, он определяется тем, чего ожидает общество от ребенка. Накаждой стадии своего развития ребенок иибо интегрируется с обществом, либоотторгается. Известный психолог Эриксон ввел понятие "групповая идентичность",которая формируется с первых дней жизни, ребенок ориентирован на включение вопределенную социальную группу, начинает понимать мир, как эта группа. Нопостепенно у ребенка формируется и "эгоидентичность", чувство устойчивости инепрерывности своего "Я", несмотря на то, что идут многие процессы изменения.Формирование эгоиндентичности – длительный процесс, включает ряд стадий развития личности. Каждаястадия характеризуется задачами этого возраста, а задачи выдвигаются обществом.Но решение задач определяется уже достигнутым уровнем психомоторного развитиячеловека и духовной атмосферой общества, в котором человек живет.

На стадии младенчества главную роль в жизни ребенка играет мать, она кормит, ухаживает,дает ласку, заботу, в результате чего у ребенка формируется базовое доверие к миру. Базовое довериепроявляется в легкости кормления, хорошем сне ребенка, нормальной работекишечника, умении ребенка спокойно ждать мать (не кричит, не зовет, ребенок какбы уверен, что мать придет и сделает то, что нужно). Динамика развития довериязависит от матери. Сильно выраженный дефицит эмоционального общения с младенцемприводит к резкому замедлению психического развития ребенка.

2-я стадия раннего детства связана с формированием автономии и независимости, ребенокначинает ходить, обучается контролировать себя при выполнении актов дефекации;общество и родители приучают ребенка к аккуратности, опрятности, начинаютстыдить за "мокрые штанишки".

В возрасте 3-5 лет, на 3-й стадии, ребенок уже убежден, чтоон личность, так как он бегает, умеет говорить, расширяет область овладениямиром, у ребенка формируется чувство предприимчивости, инициативы, котороезакладывается в игре. Игра очень важна для развития ребенка, т.е. формируетинициативу, творчество, ребенок осваивает отношения между людьми посредствомигры, развивает свои психологические возможности: волю, память, мышление и пр.Но если родители сильно подавляют ребенка, не уделяют внимания его играм, тоэто отрицательно сказывается на развитии ребенка, способствует закреплениюпассивности, неуверенности, чувству вины.

В младшем школьном возрасте (4-ястадия) ребенок уже исчерпал возможности развития врамках семьи, и теперь школа приобщает ребенка к знаниям о будущейдеятельности, передает технологический эгос культуры. Если ребенок успешноовладевает знаниями, новыми навыками, он верит в свои силы, уверен, спокоен, нонеудачи в школе приводят к появлению, а порой и к закреплению чувства своейнеполноценности, неверия в свои силы, отчаяния, потери интереса к учебе.

В подростковом возрасте (5-ястадия) формируется центральная формаэгоидентичности. Бурный физиологический рост, половое созревание, озабоченностьтем, как он выглядит перед другими, необходимость найти свое профессиональноепризвание, способности, умения – вот вопросы, которые встают перед подростком, и это уже естьтребования общества к подростку о самоопределении.

На 6-й стадии (молодость) для человека актуальным становится поиск спутника жизни, тесноесотрудничество с людьми, укрепление связей со всей социальной группой, человекне боится обезличивания, он смешивает свою идентичность с другими людьми,появляется чувство близости, единства, сотрудничества, интимности сопределенными людьми. Однако если диффузия идентичности переходит и на этотвозраст, человек замыкается, закрепляется изоляция, одиночество.

7-я – центральная стадия –взрослый этап развития личности. Развитие идентичности идет всю жизнь, идетвоздействие со стороны других людей, особенно детей: они подтверждают, что тыим нужен. Положительные симптомы этой стадии: личность вкладывает себя вхороший, любимый труд и заботу о детях, удовлетворена собой и жизнью.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.