WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |
  1. отражательная,
  2. порождающая (творчески-креативная),
  3. регулятивно-оценочная,
  4. рефлексивная функция – основная функция, характеризует сущность сознания.
    В качестве объекта рефлексии могут выступать:
    1. отражение мира,
    2. мышление о нем,
    3. способы регуляции человеком своего поведения,
    4. сами процессы рефлексии,
    5. свое личное сознание.

Бытийный слой содержит в себе истоки иначала рефлективного слоя, поскольку значения и смыслы рождаются в бытийномслое. Выраженное в слове значение содержит: 1) образ, 2) операционное ипредметное значение, 3) осмысленное и предметное действие. Слова, язык несуществуют только как язык, в них объективировались формы мышления, которыенами и овладевают через использование языка.

 

36. Взаимодействиесознания и подсознания

В зоне ясного сознания находит своеотражение малая часть одновременно приходящих из внешней и внутренней средыорганизма сигналов. Сигналы, попавшие в зону ясного сознания, используютсячеловеком для осознанного управления своим поведением. Остальные сигналы такжеиспользуются организмом для регулирования некоторых процессов, но наподсознательном уровне. Осознание затрудняющих регуляцию или решение задачиобстоятельств способствует нахождению нового режима регулирования или новогоспособа решения, но как только они найдены, управление вновь передается вподсознание, а сознание освобождается для разрешения вновь возникающихтрудностей. Эта непрерывная передача управления, обеспечивающая человекувозможность решать все новые задачи, опирается на гармоничное взаимодействие сознания и подсознания. Сознание привлекается к данному объекту только на короткийинтервал времени и обеспечивает выработку гипотез в критические моментынедостатка информации.

Большая часть процессов, протекающих вовнутреннем мире человека, им не осознается, но в принципе каждый из них можетстать осознанным. Для этого нужно выразить его словами – вербализировать. Выделяют:

  1. подсознательное – те представления, желания,действия, устремления, которые ушли сейчас из сознания, но могут потом прийти всознание;
  2. собственно бессознательное – такое психическое, которое нипри каких обстоятельствах не становится сознательным.

Фрейд считал, что бессознательное– это не столько тепроцессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемыесознанием, такие, против которых сознание воздвигает мощные барьеры.

Человек может прийти в конфликт смногочисленными социальными запретами, в случае конфликта у него нарастаетвнутренняя напряженность и в коре головного мозга возникают изолированные очагивозбуждения. Для того, чтобы снять возбуждение, нужно прежде всего осознать самконфликт и его причины, но осознавание невозможно без тяжелых переживаний, ичеловек препятствует осознанию, эти тяжелые переживания вытесняются из областисознания.

Для исключения такого болезнетворноговлияния необходимо осознать травмирующий фактор и переоценить его, ввести его вструктуру других факторов и оценок внутреннего мира и тем самым разрядить очагвозбуждения и нормализовать психическое состояние человека. Только такоесознание устраняет травмирующее воздействие "неприемлемой" идеи или желания.Заслуга Фрейда в том, что он сформулировал указанную зависимость и включил ее воснову терапевтической практики "психоанализа".

Психоанализ включает поиск скрытых очагов вкоре мозга, возникающих при вытеснении неприемлемых желаний, и осторожнуюпомощь человеку в сознании и переоценке тревожащих его переживаний. Психоанализвключает поиск очага (его вспоминание), вскрытие его (перевод информации всловесную форму), переоценку (изменение системы установок, отношений)переживания в соответствии с новой значимостью, ликвидацию очага возбуждения,нормализацию психического состояния человека.

Только переводя неосознанные импульсы всознание, можно достигнуть контроля над ними, приобретая большую власть надсвоими поступками и повышая уверенность в своих силах.

Итак, сознаниекак внутренняя модель, отражающая внешнюю среду человека и его собственный мирв их стабильных свойствах и динамических взаимоотношениях, помогает человеку эффективно действовать в реальной жизни.

 

37. Психические состояниячеловека

Психические состояния представляют собойцелостные характеристики психической деятельности за определенный периодвремени. Сменяясь, они сопровождают жизнь человека в его отношениях с людьми,обществом и т.д. В любом психическом состоянии можно выделить три общихизмерения: мотивационно-побудительное, эмоционально-оценочное иактивационно-энергетическое (определяющим выступает первое измерение).

Наряду с психическими состояниямиотдельного человека существуют и "массовидные" состояния, т.е. психическиесостояния определенных общностей людей (микро- и макрогрупп, народов, обществ).В социологической и социально-психологической литературе специальнорассматриваются два вида таких состояний- общественное мнение и общественное настроение.

Психические состояния человекахарактеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью,взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальнымсвоеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью.

Целостностьпсихических состояний проявляется в том, что они характеризуют в определенныйпромежуток времени всю психическую деятельность в целом, выражают конкретноевзаимоотношение всех компонентов психики.

Подвижностьпсихических состояний заключается в их изменчивости, в наличии стадийпротекания (начало, определенная динамика и конец).

Психические состояния обладают относительной устойчивостью, их динамикаменее выражена, чем у психических процессов (познавательных, волевых,эмоциональных). При этом психические процессы, состояния и свойства, личноститеснейшим образом взаимосвязаны между собой. Психические состояния влияют напсихические процессы, являясь фоном их протекания. В то же время они выступаютв качестве "строительного материала" для формирования качеств личности, преждевсего характерологических. Например, состояние сосредоточенности мобилизуетпроцессы внимания, восприятия, памяти, мышления, воли и эмоций человека. В своюочередь, это состояние, неоднократно повторяясь, может стать качеством личности– сосредоточенностью.

Психические состояния отличаются крайниммногообразием и полярностью. Последнее понятие означает, что каждомупсихическому состоянию человека соответствует противоположное состояние(уверенность –неуверенность, активность – пассивность, фрустрация – толерантность и т.д.).

Психические состояния человека можноклассифицировать по таким основаниям:

  1. в зависимости от роли личности и ситуации в возникновениипсихических состояний- личностные иситуативные;
  2. в зависимости от доминирующих (ведущих) компонентов (если таковыеявно выступают) –интеллектуальные, волевые, эмоциональные и т.д.;
  3. в зависимости от степени глубины – состояния (более или менее)глубокие, либо поверхностные;
  4. в зависимости от времени протекания- кратковременные, затяжные, длительные и т. д.;
  5. в зависимости от влияния на личность- положительные и отрицательные, стенические, повышающиежизнедеятельность, и астенические;
  6. в зависимости от степени осознанности- состояния более или менее осознанные;
  7. в зависимости от причин, их вызывающих; 8) в зависимости отстепени адекватности вызвавшей их объективной обстановки.

Можно выделить типичные положительные иотрицательные психические состояния, свойственные большинству людей как вповседневной жизни (любовь, счастье, горе и т.д.), так и в профессиональнойдеятельности, связанной с экстремальными (крайними, необычными) условиями. Сюдаследует отнести психические состояния профессиональной пригодности, осознание значимости своейпрофессии, состояние радости от успехов в работе, состояние волевой активностии т.д.

Огромное значение для эффективноститрудовой деятельности имеет психическое состояниепрофессиональной заинтересованности.

Для состояния профессиональнойзаинтересованности характерны: осознание значимости профессиональнойдеятельности; стремление больше узнать о ней и активно действовать в ееобласти; концентрация внимания на круге объектов, связанных с данной областью,и при этом указанные объекты начинают занимать господствующее положение всознании специалиста.

Разнообразие и творческий характерпрофессиональной деятельности делают возможным возникновение у работникапсихических состояний, близких по своему содержанию и структуре к состоянию творческого вдохновения,свойственного ученым, писателям, художникам, актерам, музыкантам. Оновыражается в творческом подъеме; обострении восприятия; повышении способностивоспроизведения ранее запечатленного; возрастания мощи воображения;возникновении целого ряда комбинаций оригинальных впечатлений и т.д.

Важное значение для эффективностипрофессиональной деятельности имеет психическоесостояние готовности к ней в целом и к отдельным ееэлементам, в частности.

Наряду с положительными (стеническими)состояниями у человека в процессе его жизнедеятельности (деятельности, общения)могут возникать и отрицательные (астенические) психические состояния. Например,нерешительность как психическое состояние может возникнуть не только приотсутствии у человека самостоятельности, уверенности в себе, но и ввидуновизны, неясности, запутанности той или иной жизненной ситуации вэкстремальных (крайних) условиях. Такие условия приводят к возникновениюсостояния психической напряженности.

Можно и нужно говорить о состоянии сугубооперационной (операторной,"деловой") напряженности,т.е. напряженности, которая возникает как результат сложности выполняемойдеятельности (трудности сенсорного различения, состояния бдительности,сложность зрительно-двигательной координации, интеллектуальная нагрузка и т.д.)и эмоциональной напряженности, вызванной эмоциональными экстремальнымиусловиями (работой с людьми, в том числе с больными, правонарушителями и т.д.).

 

38. Состояния сознания.Роль сна

Традиционно психология признает двасостояния сознания, присущих всем людям: 1) сон, рассматриваемый как периодотдыха, 2) состояние бодрствования, или активное состояние сознания, которомусоответствует активация всего организма, позволяющая ему улавливать,анализировать сигналы внешнего мира, отправлять некоторые из них в память илиже реагировать на них адекватным или неадекватным поведением в зависимости отпредшествующего опыта и навыков. Таким образом, бодрствование – это состояние, в котором мыможем приспосабливаться к внешнему миру.

В среднем наш организм функционирует счередованием: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-часовой циклуправляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическимичасами, которые ответственны за возбуждение центра сна, расположенного в стволемозга, и центра бодрствования, которым служит ретикулярная формация мозга.Долгое время полагали, что сон – это просто полный отдых организма, позволяющий емувосстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Так, недостатоксна существенно сказывается на поведении: ухудшается или даже нарушаетсямыслительная и трудовая деятельность, некоторые люди засыпают буквально стоя,галлюцинируют или начинают бредить после 2-3 дней лишения сна. Сейчас известно,что сон – не простовосстановительный период для организма, а включает различные стадии, выполняетразнообразные функции. Выделяют "медленный сон" и "быстрый, парадоксальный сон"в зависимости от особенностей мозговой активности.

Согласно гипотезе Хартмана (1978),отключение человека от внешней среды во время сна необходимо для содержательнойобработки накопленной за день информации.

Сновидения отражают мотивацию, желаниячеловека, эти мотивации как бы всплывают во время сна, когда клеткиретикулярной формации посылают возбуждающие импульсы центрам, ответственным завлечения и инстинкты. Сновидения как бы служат для символической реализации нереализованных желанийчеловека, разряжают очаги возбуждения, возникшиеиз-за неоконченных дел и тревожных мыслей. По мнению Фрейда, сновидения обеспечивают психологический комфорт, уменьшаявозникшую в течение дня эмоциональную напряженность ивызывая этим чувство удовлетворения и облегчения. Исследование Фаулкса (1971)показали, что сновидения, интенсивная работа мозга во сне имеют своей цельюпомочь человекурешить его проблемы вовремя сна либо ослабить или даже устранить тревожащеечеловека желание, переживание.

Согласно гипотезе Френча и Фромма, всновидениях используются механизмы образного мышления для решения мотивационных конфликтов,которые не удается решить с помощью логического анализа во время бодрствования,т.е. сновидения представляют собой механизмпсихологической защиты и стабилизации человека,благодаря которой человек черпает энергию, необходимую для разрешения своихпроблем. Сновидения являются своеобразным "окном" в бессознательное человека исвоеобразным "каналом" обмена информацией междубессознательным и сознанием, когда болееинформационно насыщенное "бессознательное" способно в символической или явнойформе передать важную информацию для сознания (например, пророческие сны обудущих возможных событиях, о возникающих заболеваниях, о внутренних душевныхболевых точках и т.п.).

 

39. Виды эмоциональныхпроцессов и состояний

Эмоции– особый класссубъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственныхпереживаний приятного процесс и результаты практической деятельности,направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Поскольку все то,что делает человек, в конечном счете служит цели удовлетворения егоразнообразных потребностей, постольку любые проявления активности человекасопровождаются эмоциональными переживаниями.

Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, возникли впроцессе эволюции как средство, при помощи которого живые существаустанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных дляних потребностей.

Эмоциональные ощущения биологически впроцессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненногопроцесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характеренедостатка или избытка каких-либо факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.