WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Ведущим механизмом воображения служитперенос какого-либо свойства объекта. Эвристичность переноса измеряется тем,насколько он способствует раскрытию специфической целостной природы другогообъекта в процессе его познания или создания человеком.

В психологии различают произвольное инепроизвольное воображение. Первое проявляется, например, в ходеЦеленаправленного решения научных, технических и художественных проблем приналичии осознанной и отреферированной поисковой доминанты, второе – в сновидениях, так называемыхнеизменных состояниях сознания и т.д.

Особую форму воображения образует мечта.Она обращена к сфере более или менее отдаленного будущего и не предполагаетнемедленного достижения реального результата, а также его полного совпадения собразом желаемого. Вместе с тем мечта может стать сильным мотивирующим факторомтворческого поиска.

 

33. Видывоображения

Можно выделить несколько видов воображения,среди которых основные – пассивное и активное. Пассивное в свою очередь делится на произвольное (мечтательность, грезы) инепроизвольное(гипнотическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себяартистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее... Близкок этим видам воображения находится эмпатия – способность понимать другогочеловека, проникаться его мыслями и чувствами, сострадать, сорадоваться,сопереживать...

В условиях депривации усиливаются разныевиды воображения, поэтому, видимо, необходимо привести их характеристики.

Активное воображение всегда направлено на решение творческой или личностной задачи.Человек оперирует фрагментами, единицами конкретной информации в определеннойобласти, их перемещением в различных комбинациях относительно друг друга.Стимуляция этого процесса создает объективные возможности для возникновенияоригинальных новых связей между зафиксированными в памяти человека и обществаусловиями. В активном воображении мало мечтательности и "беспочвенной"фантазии. Активное воображение направлено в будущее и оперирует временем каквполне определенной категорией (т.е. человек не теряет чувства реальности, неставит себя вне временных связей и обстоятельств). Активное воображениенаправлено больше вовне, человек занят в основном средой, обществом,деятельностью и меньше внутренними субъективными проблемами. Активноевоображение, наконец, и пробуждается задачей и ею направляется, оноопределяется волевыми усилиями и поддается волевому контролю.

Воссоздающее воображение – одиниз видов активного воображения, при котором происходит конструирование новыхобразов, представлений у людей в соответствии с воспринятой извне стимуляцией ввиде словесных сообщений, схем, условных изображений, знаков и т.д.

Несмотря на то, что продуктамивоссоздающего воображения являются совершенно новые, ранее не воспринимаемыечеловеком образы, этот вид воображения основан на прежнем опыте. К. Д. Ушинскийрассматривал воображение как новую комбинацию былых впечатлений и прошлогоопыта, считая, что воссоздающее воображение является продуктом воздействия намозг человека материального мира. Главным образом воссоздающее/воображение– это процесс, в ходекоторого происходит рекомбинация, реконструкция прежних восприятий в новой ихкомбинации.

Антиципирующеевоображение лежит в основе очень важной и необходимой способности человека– предвосхищатьбудущие события, предвидеть результаты своих действий и т.д. Этимологическислово "предвидеть" тесно связано и происходит из одного корня со словом"видеть", что показывает важное значение осознания ситуации и перенесенияопределенных элементов ее в будущее на основе знания или предугадывания логикиразвития событий.

Таким образом, благодаря этой способности,человек может "мысленным взором" увидеть, что произойдет с ним, с другимилюдьми или окружающими вещами в будущем. Ф. Лерш назвал это прометеевской(глядящей вперед) функцией воображения, которая зависит от величины жизненнойперспективы: чем моложе человек, тем больше и ярче представлена ориентация еговоображения вперед. У пожилых и старых людей воображение больше ориентированона события прошлого.

Творческое воображение – этотакой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно, создает новыеобразы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом икоторые воплощаются ("кристаллизуются") в конкретные оригинальные продуктыдеятельности. Творческое воображение является необходимым компонентом и основойвсех видов творческой деятельности человека..

Образы творческого воображения создаютсяпосредством различных приемов интеллектуальных операций. В структуретворческого воображения различают два типа таких интеллектуальных операций.Первый – операции,посредством которых формируются идеальные образы, и второй – операции, на основе которыхперерабатывается готовая продукция.

Один из первых психологов, изучавших этипроцессы, Т. Рибо выделил две основные операции: диссоциацию и ассоциацию.Диссоциация –отрицательная и подготовительная операция, в ходе которой раздробляетсячувственно данный опыт. В результате такой предварительной обработки опытаэлементы его способны входить в новое сочетание.

Без предварительной диссоциации творческоевоображение немыслимо. Диссоциация – первый этап творческоговоображения, этап подготовкиматериала. Невозможность диссоциации – существенное препятствие длятворческого воображения.

Ассоциация – создание целостного образа изэлементов вычлененных единиц образов. Ассоциация дает начало новым сочетаниям,новым образам. Кроме того, существуют и другие интеллектуальные операции,например, способность мыслить по аналогии с частным и чисто случайнымсходством.

Пассивное воображение подчинено внутренним, субъективным факторам, оно тенденциозно.

Пассивное воображение подчинено желаниям,которые мыслятся в процессе фантазирования осуществленными. В образахпассивного воображения "удовлетворяются" неудовлетворенные, большей частьюнеосознанные потребности личности. Образы и представления пассивноговоображения направлены на усиление и сохранение положительно окрашенных эмоцийи на вытеснение, редукцию отрицательных эмоций и аффектов.

В ходе процессов пассивного воображенияпроисходив нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности илижелания. Этим пассивное воображение отличается от реалистического мышления,которое направлено на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей.

Материалами пассивного воображения, так жекак и активного, являются образы, представления, элементы понятий и другаяинформация, почерпнутая с помощью опыта.

 

34. Мысленныйэксперимент

Одной из наиболее очевидных форм проявлениядеятельности воображения в науке является мысленный эксперимент. К мысленномуэксперименту обращался еще Аристотель, доказывая невозможность пустоты вприроде, т.е. используя мысленный эксперимент, чтобы отвергнуть существованиетех или иных явлений. Широкое применение мысленного эксперимента начинается,видимо, с Галилея. Во всяком случае Э. Мах в своей "Механике" полагает, чтоименно Галилей первым дал достаточное методологическое указание на мысленныйэксперимент как на особое познавательное образование, квалифицируя его каквоображаемый эксперимент.

Мысленный эксперимент не сводим коперированию понятиями, но представляет собой познавательное образование,возникающее на основе воображения в процессе рационального познания

Мысленный эксперимент – это вид познавательнойдеятельности, строящийся по типу реального эксперимента и принимающий структурупоследнего, но развивающийся целиком в идеальном плане. Именно в этомпринципиальном пункте проявляется здесь деятельность воображения, что и даетоснование называть данную процедуру воображаемым экспериментом.

Мысленный эксперимент – деятельность, осуществляемая видеальном плане, способствующая появлению у познающего субъекта новыхэвристических возможностей как в логико-понятийном, так и в чувственно-образномотображении действительности. Мысленный эксперимент, замещая в некотором родематериальный, служит его продолжением и развитием. Субъект может произвести,например, косвенную проверку истинности знания, не прибегая к реальномуэкспериментированию там, где это затруднительно или невозможно. Кроме того,мысленный эксперимент позволяет исследовать ситуации, не реализуемыепрактически, хотя и принципиально возможные.

Поскольку мысленный эксперимент протекает видеальном плане, особую роль в обеспечении реальной значимости его результатовиграет корректность форм мысленной деятельности. При этом очевидно, чтомысленное экспериментирование подчиняется логическим законам. Нарушение логикив оперировании образами в мысленном эксперименте ведет к его разрушению. Вмысленном эксперименте активность развертывается в идеальном плане, испецифическими основаниями объективности в данное случае являются логическаякорректность оперирования с образами, с одной стороны, и активность воображения– с другой. Причемрешающая роль, как и должно быть в эксперименте, принадлежит здесь"чувственной" стороне, т.е. воображению.

Мысленный эксперимент, таким образом,отличается от реального эксперимента, с одной стороны, своей, так сказать,идеальностью, а с другой – присутствием в нем элементов воображения как базиса оценкиидеальных конструкций.

Так с помощью воображения, достаточножестко направляемого логикой, Галилей представляет ситуацию, в которой причины,мешающие свободному движению тела, полностью устранены. Тем самым он преступаетгрань реально возможного, но зато со всей возможной очевидностью демонстрируетосуществимость инерциального движения – тело будет сохранять своедвижение бесконечно долго.

Продуктивная мощь воображения представилаздесь ситуацию, невозможную с точки зрения аристотелевской физики. И Галилейотдавал себе отчет в том, что аристотелевской физике противостоит воображаемыйрезультат мысленного эксперимента – тело, продолжающее движение в отсутствие движущих его сил, естьнечто невозможное с точки зрения физики.

Таким образом, именно логическая оппозицияконкурирующих теорий образует контекст, в котором вполне допустимымиоказываются недопустимые (с какой-либо из конкурирующих позиций) предположенияи "сумасшедшие" гипотезы. Короче, допустимым оказывается воображение во всехсмыслах этого слова.

III. СТРУКТУРАСОЗНАНИЯ

35. Сознание как высшаяступень развития психики

Сознание – высшая, свойственная человекуформа обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностейокружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, врезультате чего достигается познание и преобразование окружающейдействительности.

Функция сознания заключается в формированиицелей деятельности, в предварительном мысленном построении действий ипредвидении их результатов, что обеспечивает разумное регулирование поведения идеятельности человека. В сознание человека включено определенное отношение кокружающей среде, к другим людям.

Выделяют следующие свойства сознания:построение отношений, познание ипереживание. Отсюда непосредственно следует включениемышления и эмоций в процессы сознания. Действительно, основной функциеймышления является выявление объективных отношений между явлениями внешнегомира, а основной функцией эмоции – формирование субъективного отношения человека к предметам,явлениям, людям. В структурах сознания синтезируются эти формы и видыотношений, и они определяют как организацию поведения, так и глубинные процессысамооценки и самосознания. Реально существуя в едином потоке сознания, образ имысль могут, окрашиваясь эмоциями, становиться переживанием.

Сознание развивается у человека только всоциальных контактах. В филогенезе сознание человека развивалось и становитсявозможным лишь в условиях активного воздействия на природу, в условиях трудовойдеятельности. Сознание возможно лишь в условиях существования языка, речи,возникающей одновременно с сознанием в процессе труда.

И первичным актом сознания является актидентификации с символами культуры, организующий человеческое сознание,делающий человека человеком. За вычленением смысла, символа и идентификацией сним следует выполнение, активная деятельность ребенка по воспроизведениюобразцов человеческого поведения, речи, мышления, сознания, активнаядеятельность ребенка по отражению окружающего мира и регуляции своегоповедения.

Выделяют два слоя сознания (В. П.Зинченко).

I. Бытийное сознание (сознание для бытия), включающее в себя: 1) биодинамическиесвойства движений, опыт действий; 2) чувственные образы.

II. Рефлективное сознание (сознание для сознания), включающее в себя: 1) значение; 2)смысл.

Значение– содержаниеобщественного сознания, усваиваемое человеком. Это могут быть операционныезначения, предметные, вербальные значения, житейские и научные значения– понятия.

Смысл– субъективноепонимание и отношение к ситуации, информации. Непонимание связано с трудностямиосмысления значений. Процессы взаимной трансформации значений и смыслов(осмысление значений и означение смыслов) выступают средством диалога ивзаимопонимания.

На бытийном слое сознания решаются оченьсложные задачи, так как для эффективного в той или иной ситуации поведениянеобходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной двигательнойпрограммы, т.е. образ действия должен вписываться в образ мира. Мир идей,понятий, житейских и научных знаний соотносится со значением (рефлективногосознания).

Мир производственной,предметно-практической деятельности соотносится с биодинамической тканьюдвижения и действия (бытийного слоя сознания). Мир представлений, воображений,культурных символов и знаков соотносится с чувственной тканью (бытийногосознания). Сознание рождается и присутствует во всех этих мирах. Эпицентром сознания является сознание собственного "Я".

Сознание: 1) рождается в бытии, 2) отражаетбытие, 3) творит бытие.

Функции сознания:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.