WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |

Если рассматривать феномены самопознания иструктурации феноменального «Я» в их, так сказать, натуральной форме, т. е.объективно, так как они су­ществуют в эмпирической действительности, то их трудно отличить отуже описанных феноменов — они также проявляются внутри и благодаря процессам общения,процессам коллективной и индивидуальной деятельности. Тем не менее онисоставляют, хотя и не независимый, все же более или менее самостоя­тельный предмет исследования.«Феномены уподоб­ления»касаются того, как происходит усвоение и присвоение того или иного содержанияпредставлений о себе. Феномены самопознания касаются вопроса о том, какпроисходит самопознание,.в том числе и то­го, что уже усвоено или присвоено,превращено в «Я» субъекта и в его личность, и какие формы при­обретают результаты этого процесса всамосозна­нии.

В современной психологической литературе естьнесколько подходов к этой проблеме. Один из них опирается на анализ техитоговых продуктов само­познания, которые выражаются в строении представ­лений о самом себе, «Я-образе», или«Я-концепции». Этот вопрос конкретизируется прежде всего либо как поиск видов иклассификаций образов «Я», либо как поиск «измерений» (т. е. содержательныхпарамет­ров) этогообраза.

Наиболее известным различением образов «Я».яв­ляется различение«Я-реального» и «Я-идеального», которое так или иначе присутствует уже вработах У; Джемса, 3. Фрейда, К. Левина, К. Роджерса и многих других, а такжепредложенное У. Джемсом различение «материального Я» и «социального Я» [34].Более дробная классификация образов предло­жена Розенбергом: «настоящее Я»,«динамическое Я», «фактическое Я», «вероятное Я», «идеализированное Я» [цит. по57]. Ш. Самюэль выделяет четыре «из­мерения» «Я-концепции»:.образ тела, «социальное Я», «когнитивноеЯ», и самооценку [223]. Отметим, что практически любой из «образов-Я» имеетсложное, неоднозначное по своему происхождению строение. Так, например, В.Шонфельд определяет констелля­цию психологических компонентов, детерминирующих структуру образатела (не путать со схемой тела в вышеуказанном смысле) на сознательном ибессоз­нательном уровняхследующим образом: «I) актуаль­ное субъективное восприятие тела, как внешности, так и способностик функционированию; 2) интернализо-ванные психологические факторы, являющиесяре­зультатомсобственного эмоционального опыта инди­вида, так же как и искаженияконцепции тела, про­являющиеся в соматических иллюзиях; 3) социоло­гические факторы, связанные с тем,как родители и общество реагируют на индивида; 4) идеальный образ тела,заключающийся в установках по отноше­нию к телу, в свою очередь, связанных с ощущения­ми, восприятиями, сравнениями иидентификациями собственного тела с телами других людей» [229,846].

Отметим, однако, что очень часто виды образовили их измерения выявляются умозрительно. Каждое из понятий—«образ тела», «Я-реальное», «Яглаза­ми других», «Я,каким я скорее всего стану»—пред­ставляется вполне содержательным в том смысле, что человек можетответить на вопрос о том, каким он представляет себя в будущем, или каким онсебя ви­дит впрошлом'или настоящем, или каким его видят окружающие. Но означает ли это, чтоимеющаяся у него «Я-концепция» структурирована именно так Или, быть может,человек порождает эти «Я-образы» тут же в лаборатории по заказуэкспериментатора, и эти образы не отражают какой-то стабильнойструк-

туры его самосознания, а есть не более чемактуаль­ные и вызванныезадачей представления —продукты фантазии и воображения. Человек ведь может опи­сать себя, даже если его попроситьпредставить себя существом другого пола или животным — из этого не следует, что оба этихобраза включены в его «Я-концепцию». Ответить на эти вопросы можно лишь сочетаятеоретический анализ самих «инструкций» и соответствующих им измерений сконкретными эм­пирическими исследованиями.

Одна из возможностей такого эмпирическогоис­следования базируетсяна психосемантическом под­ходе к анализу индивидуального сознания5. Экспе­риментальная процедура, как правило,предполагает, что испытуемый оценивает с помощью набора лек­сических единиц ряд объектов,которыми могут быть языковые значения, понятия, представления, образы,изображения. Полученное эмпирическое множество оценок анализируется далее спомощью математиче­скихпроцедур (прежде всего, факторного анализа) с целью выявления общих параметров,или «измере­ний»(факторов), которые интерпретируются как «ка­тегориальная сетка» обыденногосознания [94]. К ра­ботам этого направления принадлежат, прежде всего, исследования Ч.Осгуда и его последователей. Перво­начально Осгудом и соавторами использовались коп-нотативные,эмоционально-оценочные прилагательные (хороший—плохой, сильный—слабый), на базе ко­торых было построено субъективноесемантическое пространство с осями «Оценка», «Сила», «Актив­ность» [211]. Как показалиспециальные исследова­ния, данное пространство является универсальным и отражает наиболееобщие эмоциональные параметры восприятия [212]. При применении методикисеман­тическогодифференциала к конкретным лексическим наборам либо наборам особых понятий илипредстав­лений вкачестве объектов шкалирования и при до­бавлении более предметноопределенных шкал число выделяемых факторов увеличивается, а общеконно-тативныефакторы приобретают предметную, денота­тивную семантическуюокраску—это былопоказано

5 Подобный анализ психосемантики и ее методовпредстав­лен в работахВ. ф. Петренко [94] и А. Г. Шмелева [141].

как Осгудом и соавторами, так и в ряде работсовет­скихисследователей [94; 97].

Ч. Осгудом был построен «личностныйсеманти­ческийдифференциал», в котором в качестве шкал использовались/прилагательные,описывающие черты (грубый — деликатный, рациональный — иррациональ­ный и т. д.), а в качестве объектовшкалирования вы­ступализнакомые испытуемых, киногерои, а также такие понятия, как «Я-сам». Быливыделены такие факторы, как «моральность», «возбудимость», «твер­дость», «социабельность»,«уникальность», «реализм», «рациональность», «урбаннстичность» [цит. по: 97].Аналогичные наборы факторов были выделены и в некоторых других исследованиях[97].

В исследовании В, Ф. Петренко и А. Г. Шмелева[97] также было построено личностное семантическое пространство, при этомиспользовались два независи­мых метода: метод, совмещающий в себе черты се­мантического дифференциала Осгуда и«репертуарных решеток» Дж. Келли [188], и метод, основанный на шкалированииизображений [96]. В первом экспери­менте использовался список из 140 прилагательных, описывающихличностные черты, а в качестве объек­тов шкалирования испытуемые должны были пред­ставить хорошо знакомых им людей,различающихся по заданному принципу—по полу, возрасту и отно­шению к ним испытуемого. В результате было выде­лено восемь факторов, отражающихкогнитивную структуру восприятия хорошо знакомого другого че­ловека: 1) сознательная моральностьи положитель­ная оценка;2) деловитость и личностная сила; 3) жиз­нерадостная экстравероия иактивность; 4) тонкость и культура общения (коммуникабельность); 5)про­стодушный альтруизм;6) самовлюбленность и уп­рямство (эгоцентризм); 7) отчаянная смелость (рис-ковость); 8)эмоциональная устойчивость. Авторы под­разделяют полученные измерения натри группы: эмо­ционально-оценочные факторы, объективные харак­терологические свойства,аксиологические категории обыденного сознания.

Важно подчеркнуть, как это делают авторыцити­рованногоисследования, что наиболее продуктивное применение методики личностногодифференциала ле­жит нев выявлении приписываемого объекту перцеп-

ции содержания (будь то другой человек или самсубъект описания), а в выявлении того, как субъект это-делает, т. е. вспецифической связи между дескрип­торами-прилагательными и в различиях описаний раз­ных людей. Описывая себя илидругого, человек рас­крывает себя самого, но не столько тем,- какие ка­чества он воспринимает, сколько тем,какие «изме­рения» ониспользует. Число и независимость изме­рений являются показателем его«когнитивной слож­ности»[97].

Число и содержание выделенных измеренийока­зываются, однако,сильно зависимыми от того, какие объекты шкалируются, что выступает в качествешкал и как производится обработка результатов. Приме­ром может служить исследование,проведенное О. Тзенгом, в котором уже непосредственно анализи­ровались размерность и содержаниепредставлений о самом себе [233].

В этом исследовании «Я-концепция» в своемког­нитивном аспектевыступила как система независи­мых и как бы вложенных друг в друга субъективных семантическихпространств. Система представлений о себе включает разные варианты «идеальныхЯ», «про­шлое Я» и«настоящее Я». Каждый из этих «Я-обра-зов», в свою очередь, расположен в двухдругих субъ­ективныхпространствах—аффективном (включаю­щем оси: оценка, сила, активность) и денотативном (включающем оси:моральность, идеализм—реализм, зрелость). Отметим, что такое представление о«Я-концепции», действительно отражая некоторые важные черты ее строения,является лишь моделью реально существующих когнитивных структур. Уже инойсостав шкал и шкалируемых понятий может дать существенно отличающиесярезультаты.

Исследование также показывает, что эмпирическивыделяемые оси, или измерения, могут не совпадать с априорно постулируемыми.Так, постулированное ав­тором измерение «суперэго—ид» не выделилось в экс­перименте, зато выделились сразу триразных «иде­альных Я»:«социальное», «семейное», «собственное». «Прошлое», «настоящее», «будущее Я»,как выясни­лось, нележат на одной оси, а составляют три не­зависимых измерения, т. е. всамосознании, по данным Тзенга, настоящее не выводимо из прошлого, абу-

дущее не есть экстраполяция настоящего. Этиданные показывает, что какими бы сами собой разумеющи­мися не казались априорнопостулируемые измере­ния«Я-концепции» или виды «Я-образов», это еще не означает, что именно такструктурировано само­сознание человека.

Наконец, данный эксперимент показывает, чтоэмо­циональные иоценочные компоненты органически вплетены в «Я-концепцию». Однако толькоосгудов-ские «оценка», «сила», «активность», так же как де­нотативное измерение «моральность»,не исчерпыва­ют,конечно, строения эмоционально-ценностного от­ношения к себе (в другойтерминологии —самоува­жение).

Задача выявления строения «Я-концепции»оказы­вается еще болеесложной, если учесть, что конечные результаты зависят не только от того, что ис помощью чего шкалируется, но и от не лежащей на поверхно­сти модели самопознания,предполагаемой самой экс­периментальной процедурой. Поясним эту мысль. Экспериментальнаяпарадигма большинства исследо­ваний такова: субъект выносит некоторые суждения о других людях илио себе самом, и по тому, как он это делает (но не потому, что он конкретноприпи­сывает другим илисебе), восстанавливается лежащая в основе этих суждений категориальнаяструктура представлений о других людях или о самом себе. Од­нако то, что выявляется, существеннозависит от того, какие условия вынесения суждений моделируются. Так, еслиэкспериментальная процедура основана на описании каких-то лиц из окруженияиспытуемого или самого себя с помощью заданного списка дескрипто­ров-прилагательных, фиксирующих теили иные чело­веческиечерты, качества, особенности, то фактически моделируются следующие особенностисамопозна­ния.

1. Субъект выносит категорические, абсолютныесуждения о другом человеке (или о самом себе), так сказать а-бстрагированные отситуации проявления той или иной черты. Конечно, в экспериментальной ситуациичеловек способен на такие суждения. Од­нако действительно ли так происходитв реальной жизни человека, в его реальных процессах познания и самопознанияУже наблюдения над испытуемыми

показывают, что они порой испытывают сильныеза­труднения приотнесении тех или иных прилагатель­ных к объекту оценки. Как, например, можно утвер­ждать, что человек грубыйбезотносительно к ситуа­ции проявления грубости Так, человек может быть груб с врагами инежен с друзьями. Или, как сказать про человека—робкий, если он робок лишь вотно­шениях с девушками,но смел в постановке профес­сиональных задач и их разрешении

2. Субъект выносит свои суждения «ни длячего», «просто так», т. е. не имеет специальной мотивации для своего познанияили самопознания. Соответствен­но снимается и вопрос о мотивированное™ выбора того или иноготермина для описания или самоопи­сания.

Известно, однако, насколько разнитсявосприятие другого человека от профессиональных задач или ха­рактера отношений с ним [20].Добавим также, что в реальной жизни объект описания (в том числе и сам субъект)мог и не проявиться в таких качествах, например, как «надежность»,«вкрадчивость», «изя­щество». Однако субъект может в эксперименталь­ной ситуации оценивать свой объект ипо этим пара­метрам, врезультате может возникнуть фантомная сложность или, наоборот, простотасамоописания и описания, которым не будет аналогов в сознании исамосознании.

3. Субъект выносит свои суждения о человекево­обще, на основанииобщего впечатления о нем (или о себе). Конечно, и на основе первого общеговпечат­ления можносоставить суждения о человеке [20], однако во множестве других ситуаций воснове суж­дений ужележат поступки человека, предполагающие определенные мотивы.

Иная модель познания и самопознания, внекото­рых отношенияхпреодолевающая ограничения выше­изложенной, положена в основу экспериментальной процедуры,разработанной Дж. Келли, теория и ме­тод которого подробно проанализированы в отечест­венной литературе [53, 141].Предложенный им ре­пертуарный тест содержит ряд существенных отли­чий от метода личностногодифференциала. Во-пер­вых, он предполагает не ситуацию оценки, а ситуа­цию сравнения, в которой, конечноже, могут исполь-

зеваться оценочные Категорий, ни это полностьюза­висит от испытуемогои действительно может его ха­рактеризовать. Во-вторых, свободный выбор катего­рий при операции сравнения известныхему людей делает эту процедуру гораздо более моделирующей реальное познаниечеловеком других людей и себя, а также делает мотивированным и не случайнымна­бор тех или иныхразличающих категорий.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.