WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||

Различия в активности человека, включенного вэти разные системы отношений, как и различия в природе феноменов самосознания,потребовали вве­денияпредставлений об уровневом строении самосоз­нания. Идея о трех уровняхсамосознания послужила методолого-теоретической основой исследования и вкакой-то мере его предметом. На каждом из уровней самосознание выступало какмеханизм обратной свя­зи, необходимый для интеграции активного субъекта и егодеятельности. Однако системы, в которых за­ключена активность, как и самисвойства человека, включенные в эту систему, различны на трех уров­нях. Соответственно и самосознаниеосуществляет обратную связь, отличающуюся по своему содержа­нию и функциям на этих трех уровнях:это отражение субъекта в системе его органической активности, в системе егоколлективной предметной деятельности

и детерминированных ею отношениях и в системеего личностного развития, связанного с множественностью его деятельностей. Приведущей роли личностного уровня возможны тем не менее сложныевзаимоотно­шения междупроцессами и их результатами, относи­мыми к разным уровням.

Соответственно этим трем уровням можноразли­чить и единицысамосознания. На уровне органиче­ского самосознания такая единица имеет сенсорно-перцептивнуюприроду, на уровне индивидного само­сознания —представляет собой воспринимаемую оценку себя другимилюдьми и соответствующую самооценку, свою возрастную, половую и социальнуюидентичность, на уровне личностного самосознания такой единицей являетсяконфликтный смысл, путем столкновения в поступке одних личностных качеств сдругими проясняющий для личности значение ее же собственных свойств исигнализирующий, об этом в форме эмоционально-ценностного отношения к себе.Такие традиционные нравственные категории, как со­весть, долг, и такие личностныекачества, как сила воли, мужество, стремление к творчеству,обнаружи­ваютсяличностью в себе самой не просто путем оценки себя как объекта, но путемосмысления себя в ситуациях, когда эти качества или их отсутствие выступают какпреграды на пути ее же собственной активности или, наоборот, как условия,облегчающие ее деятельную самореализацию.

Поступок, как уже в свершившейся форме, так ив сЬорме предвидения его внешнесоциальных и интим­но-личностных последствий,оказывается важнейшей категорией самосознания. Признание или непризна­ние фактасвершения поступка —важнейшая детер­минанта,определяющая весь характер личностной ра­боты по сознанию своих мотивов и ихпринятию или •отвержению.

Конкретный эмпирический анализ показал, чтопо­ступок, как действие,предполагающее выбор чего-то и отказ от чего-то ценного и значимого,детерминиро­ван нетолько объективно, ситуацией его свершения, но и субъективно, самим строениемличности. Послед­нееможет быть понято не только как иерархия моти­вов, побуждающих к деятельностям, нои как иерар­хия преград,препятствующих тем или иным деятель-

ностям, поведенческим актам и способамсамореали­зации.

Эмоционально-ценностное отношение личности ксебе, являющееся результатом и интегратором меха­низмов личностного самосознания,обладает сложной психологической структурой. Как чувство, оно обла­дает размерностью, включающей осисимпатии, ува­жения иблизости. Феноменально отношение к себе проявляется в виде внутреннего диалогамежду «Я» и «не-Я», похожим и отличным от самого субъекта, и результирует впереживаемое (сознаваемое или не­осознаваемое) эмоционально-ценностное отношение к себе.

Отношение к себе, к своему «Я» существует и вдругой форме — в формеличностной психосемантики как в ее денотативном, предметном, так и ваффек­тивном аспектах. Вконтексте психосемантической структуры сознание «Я» приобретает формулично­стных конструктов,своего рода кирпичиков когни­тивной системы, репрезентирующей субъекту самого себя.

Самосознание личности, будучи производным отсовокупности ее деятельностей и межличностных об­щений, само, в свою очередь,становится фактором, определяющим общение и деятельность. В самомоб­щении и лежащих заним потребностях людей также можно выделить три уровня, соответствующихпоня­тиям «организм»,«индивид» и «личность». Это ставит ряд интересных вопросов о межуровневыхвлияниях, с одной стороны, и о межуровневом «неравноправии» в общении— с другой.

Анализ психологической литературы исобствен­ные наблюдения,полученные в ходе консультативно-коррекционной работы, позволили прийти квыводу, что самосознание играет важнейшую и неоднознач­ную роль в контекстепсихологического консультиро­вания и неврачебной психотерапии. С одной стороны, нарушения вструктуре самосознания и его функцио­нировании являются одной из причин психологиче­ских проблем и кризисов у людей,обращающихся за помощью к психологу, с другой стороны, самосозна­ние является основным посредником ипомощником как самой личности, так и психолога в решении этихпроблем.

Хотя и эта проблема только намечена вмоногра­фии, онапозволяет оценить всю важность для прак­тической психологии, как и длядругих прикладных областей знания, комплексного научного изучения самосознания,включающего обще-, социально-, диф­ференциально-, генетикопсихологическийанализ, равно как и привлекающего данные смежных обла­стей: философии, 'педагогики,социологии, этногра­фии,биологии и медицины, а также богатейший ма­териал художественнойлитературы.

ЛИТЕРАТУРА

1.Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений.М., 1956.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.23.

3. М а р к с К., Энгельс Ф. Соч., т. 46, ч. I.— 4. Ананьев Б. Г. Кпостановке проблемы развития детского самосознания. — Изв. АПН РСФСР, вып. 18. 18. М.,1948.

5. А и а н ь е в Б. Г. О проблемахсовременного человекове­дения. М., 1977.

6. А н д р е е в а Г. М. Проблема каузальнойатрибуции в межличностно.м восприятии. — Вопр. психологии,1979, № 6.

.7. Андреева Г. М. Социальная психология. М.,1980. 8. Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петров­ская Л. А. Современная социальнаяпсихология на За-, ;-- паде. М., 1978.

/9.,Ан к уд и н о в а Н. Е. Об особенностяхоценки и само-~' оценки учащихся I—IV классов учебной деятельности. —

Вопр. психологии, 1968, № 3.

10. Антонян Ю. М. Социальная среда иформирование лич­ностипреступника. М., 1975.

'. 11. Антонян Ю. М., Самовичев Е. Г. Рольсамоиден­тичности вгенезисе некоторых форм девиантного поведе­ния. — В кн.: Семья и личность. Тезисыдокладов Всесо­юзнойконференции. М., 1981.-

12. А.нцыферова Л. И. Эпигенетическаяконцепция лич­ностиЭрика Г. Эриксона. — Вкн.: Принцип развития в психологии. М., 1978.

13. Артемьев а Е. Ю., Мартынов Е. М.Вероятностные методы в психологии. М., 1975.

14. А смолов А. Г. Деятельность и установка.М., 1980.

15. А с молов А. Г., Братусь Б.. С., ЗейгарникБ. В.

и др. Некоторые перспективы исследованиясмысловых об-, разований личности. — Вопр. психологии, 1979, № 4. V16.Басина.Е. 3., Насиновская Е. Е. Роль идентифи­кации в формированииальтруистических установок лич­

ности. — Вести. Моск. ун-та. Сер. XIV.Психология, 1977, № 4.

17. Бериштейн Н. А. О построении движений. М.,1947.

18. Бернштейн Н. А. Очерки физиологии движениии фи­зиологииактивности. М., 1966.,19. Бехтерев В. М. Сознание и его границы. 1888. Г 20. Бо д а л е в А. А. Восприятие и понимание человека чело­веком. М., 1982.

21.Божович Л. И. Личность.и ее формирование вдетском возрасте. М., 1968.

22. Б о ч к а р е в а Г. Г. Некоторыепсихологичеекие механизмы преступного поведения подростков из «благополучных»се­мей. — В кн.: Семья и личность. Тезисыдокладов Всесо­юзнойконференции. М., 1981.

23. Б у р л а ч у к Л. Ф. Исследованиеличности в клинической психологии. Киев, 1979.

24.Величковский Б. М. Функциональная структурапер­цептивных процессов.— В кн.: Познавательныепроцессы. Ощущения,, восприятие. М., 1982.

25. В е л и ч к о в с к и и Б. М.,Зинченко В. П., Л у-рия А. Р. Психология восприятия. М.,1978.

26. Воловик В. М. Семейные исследования впсихиатрии и их значение для реабилитации больных. — В кн.: Клини­ческие и организационные основыреабилитации психичес­ких больных. Под ред. М. М. Кабанова, К. Вайзе. М.,1980.

27. Вольперт И. Е. Психотерапия. Л.,1972.

28. В ы г о т с к и и Л. С. Избранныепсихологические исследо­вания. М., 1956.

29. Выготский Л. С. Развитие личности имировоззрение ребенка. — В кн.: Психология личности. Тексты. Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер,А. А.' Пузырея. М., 1982..

30. Г а р б у з о в В. И., 3 а х а р о в А.И., И с а е в Д. Н. Неврозы у детей и их лечение. Л., 1977.

/ЗГ. Герасимова И. А. Структура семьк. М.,1976.

"32. Герцен А. И. Былое и думы. Л.,1978.

33. Г и п п е н р е и т е р Ю. Б., П у з ы р еи А. А. Предисловие к фрагменту «Личность» из книги У. Джемса. — В кн.:

Психология личности. Тексты. М.,1982.

34. Джеме У. Психология. Спб.,1905.

35. Джонс У. Терапия неврозов. М., 1924. 'У36. Д р о бн и цки и О. Г. Проблемы нравственности. М., 1977.

37. Е г и д е с А. П. Опыт организации службыбрачных зна­комств.— В кн.: Семья иличность. Тезисы Всесоюзной конференции. М., 1981.

38. Ж У к о в с к а я В. И. Родители ижизненные планы де­тей.— В кн.: Семья иличность. Тезисы докладов Всесо­юзной конференции. М., 1981.

39. 3 а ч е п и цк и и Р. А., Яковлева Е. К.Роль непра­вильноговоспитания в происхождении неврозов. М., 1960.

40. 3 а п о р о ж е ц А. В. Значение раннихпериодов детства для формирования детской личности. — В кн.: Принцип развития впсихологии. М., 1978.

41. Запорожец А. В., Зинченко В.П. Восприятие,дви-

n

жение, действие. — В кн.: Познавательные процессы.Ощу­щения, восприятие.М., 1982.

42. 3 а х а р о в А. И. Психотерапия неврозову детей и под­ростков.Л., 1982.

43. 3 а х а р о в А. И. Психологическиеособенности восприя­тиядетьми роли родителей. — Вопр. психологии, 1982, № 1.

44. И в а н о в Н. В. О структуре личногосознания при психо-, генной деперсонализации. — В кн.: Проблемы сознанияУ М.,1968.

45. И в а щ е н к о В. И., Н е х р ю к А. Н.Внутрисемейные ус­тановки по трудовому воспитанию детей. — В кн.: Семья и личность. Тезисыдокладов Всесоюзной конференции. М., Г981.

46 Изард К. Эмоции человека. М.,1980.

47. И л ь е н к о в Э. В. Что же такоеличность — В кн.: Счего начинается личность. М., 1979.

48. Кальвиньо М., Столин В. В.Психосемантические различия личностных смыслов. — Вести. Моск. ун-та. Сер. XIV.Психология, 1983, № 3.

49.Карвасарский Б.Д. Неврозы. М.,1980.

50. К а р в а ц к а я Г. Ф. Моральнаямотивация сознания и по­ведения. —Вопр. философии, 1982, № 5.

51. Кемпински А. Психопатологияневрозов. Варшава, 1975.

52. К о з л о в В. П. Симбиотическиевзаимоотношения между детьми и родителями и их влияние на дальнейшееформи­рование личностиребенка и подростка. —В кн.: Семья и личность. Тезисы докладов Всесоюзной конференции. М.,1981.

53. К о з л о в а И. Н. Личность как системаконструктов. Не­которыевопросы психологической теории Дж. Келли. — В кн.: Оистемцые исследования. М.,1976.

54. К л е м а н К., Б р ю н о П., С э в Л.Марксистская крити­капсихоанализа. М., 1976.

55. Кок Е. П. Зрительные агнозии. Л.,1967.

56. Кон И. С. Категория «Я» в психологии.— Психол. журн., 1981,т. 2, № 3.

57. Кон И. С. Открытие «Я». М.,1978.

58. Кон И. С. Социология личности. М.,1967.

59. К он И. С. Психология юношеского возраста.М., 1979.

60. К о ш е л е в а А. Д. Значение семьи вэмоционально-нравст­венном развитии ребенка. — В кн.: Семья и личность.Те­зисы докладовВсесоюзной конференции. М., 1981.

61. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Офункции и механизме идентификации во внутригрупповом межличност­ном общении. — В кн.: Психология межличностногопозна­ния. Под ред. А.А. Бодалева. М., 1981. '62. Крогиус Н. В. Вазимообусловленность познания людьмидруг друга и самопознание в конфликтной деятельности. — jl^kh.: Психология межличностногопознания. Под ред. А. А. Бодалева. М., 1981.

63. Кропоткин П. А., Этика т. 1. Пг.; М.,1922.

64. К у д р я в ц е в В. Н. Причинность вкриминологии. М., 1968.

65. Кузнецов О. Н., Лебедев В. И. Психология ипсихо­патологияодиночества. М., 1972.

66. Кун Т. Структура научных революций. М.,1977.

67. К у х а р ч у к А. М., Широкова А. Б.Влияние семьи на профессиональное самоопределение учащихся. — В кн.:

Семья и личность. Тезисы докладов Всесоюзнойконфе­ренции. М.,1981.

68. Л е в и н К., Д е м б о Т., Ф е с т и н ге р Л.,, С и р с П. Уровень притязаний. — В кн.: Психология личности.Тек­сты. Под ред. Ю. Б.Гиппенрейтер, А. А. Пузырея, М., 1982.

69. Л е и б и н • В. М. Психоаналитическая трактовкаличности и неофрейдистская концепция самости. — Вопр. филосо­фии, 1977, № 6.

70. Л е и б и н В. V. Психоанализ и философиянеофрейдизма. М„ 1977.

71. Лейтос Н. С. К проблеме сензитивныхпериодов психи­ческогоразвития человека. — Вкн.: Принцип развития в психологии. М., 1978.

72. Л е о н т ь е в А. А. Психологическаяструктура значения. — Вкн.: Семантическая структура слова. М., 1971.

73. Леонтьев А. Н. Эмоции. БСЭ.

74. Л е о н т ь е в А. Н. Проблемы развитияпсихики. М., 1964.

75. Л е о н т ь е в А. Н. Деятельность.Сознание. Личность. М., ' 1975.

76. Липкий а А. И. Самооценка школьника. М.,1976. ^

77. Л о г в и н е н к о А. Д. Перцептивнаядеятельность при ин­версии сетчаточных изображений. — В кн.: Восприятие и деятельность.М., 1976.

78. Л о г в и н е н к о А. Д. Зрительный образи инвертирован­ноезрение. Вопр. психологии, 1974, № 5.

79.Логвиненко А. Д., Столин В. В. Восприятиепрост­ранственныхсвойств предметов. — Вкн.: Познавательные процессы. Ощущения, восприятие. М., 1982.

80. Л о г в инен ко А. Д., Столин В. В.Исследование восприятия в условиях инверсии поля зрения. — Эргоно­мика. Труды ВНИИТЭ, вып. 6. М.,1973.

81. Личность преступника. М., 1975.

82. М а г у н В. С. Оценки и самооценки вструктуре индиви- ' дуальности. — В кн.: Психодиагностические методы (в комплексном лонгитюдномисследовании студентов). Л., 1976.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.