WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

При этом особой организацией «встречи» этимеха­низмы изымаются изконтекста естественного и типи­ческого социального общения. Такое «изъятие» делает эти механизмы изакономерности наиболее выпуклы­ми, а поведение членов группы — диагностичным. По­лученные знания и возникающиефеномены могут быть использованы для развития членов группы. При правильномуправлении процессом общения в группе можно действительно расширить индивидноесамосоз­нание, т. е.увеличить у участников группы знание о том, какими они воспринимаются, какие ихформы поведения вызывают симпатию и приязнь, а какие— неприязнь и осуждение уокружающих, можно дей-

ствительно дать возможность участникам группыпе­режить радостьузнавания друг друга. Могут происхо­дить и более глубокие, личностные процессы, связан­ные с открытием того, как человекдобивается приз­нания,какими мотивами руководствуется в общении с людьми, насколько он умеет пониматьи сочувство­вать.Способность быть самим собой, самоуважение также могут увеличиваться врезультате общения в группе. Но все это может происходить в группе при условиисоответствующего руководства.

Обычно группы встреч связывают с недирективнойпозицией лидера и неструктурированностью самого процесса. На самом деле процессэтот, как мы стара­лисьпоказать, как раз жестко структурирован—са­мими спонтанно проявляющимисязакономерностями общения в данных условиях. Позиция ведущего, даже того, ктовнешне «ничего не делает», также отнюдь не исключает, а, наоборот, предполагаетруководство. Отсутствие запрета может быть воспринято как поощ­рение. Кроме того, ведущий знает,что произойдет с группой через несколько занятий, а группа не знает, и этонеизбежно отражается, в частности, в его меньшей тревожности, большейуверенности. Поэтому, когда из хаоса и скованности первых занятий, агрессии на«неумелого» ведущего вырастает нечто совсем иное— интересное и необычное, группаприписывает это осо­бомупрофессиональному мастерству ведущего. В ре­зультате ведущий приобретает оченьбольшой автори­тет идоверие у группы. Задача управления группой облегчается, иногда достаточно елезаметных знаков удовольствия или неудовольствия на лице ведущего, чтобы группавоспользовалась или отказалась от той или иной инициативы какого-то членагруппы. В та­кихусловиях установки ведущего и, главное, его мо­ральные и нравственные ценностидействительно на­чинаютиграть важнейшую роль. Процесс приводит к действительному развитию личностногосамосозна­ния и усилениюаутентичности и ответственности за свои поступки, если ведущий действительнодобр, сердечен, нравствен,.полон уважения к человеку и его человеческомудостоинству, не ищет упоения властью.

Сам же процесс общения в группах встреч, как имеханизмы, его запускающие, еще не гарантируют

этого прогресса в личностном развитии. Так,ситуация группы увеличивает степень анонимности по сравне­нию с естественным общением исоответственно сни­жаеттребуемую ответственность за поступки. И выра­жения симпатии, и выраженияантипатии могут облег­чаться ведь просто потому, что они делаются аноним­ным лицом анонимному лицу и никто необязывает всерьез оплачивать авансы симпатии или всерьез от­вечать за выражение негативногомнения о человеке. Использование группового мнения, групповогоанали­за чьих-то личныхпроблем или поступков —вещь также неоднозначная. Существует мнение, что группа всегда права, так какгруппа в целом лучше видит, лучше понимает, более справедлива, чем каждыйот­дельный участник.Группа действительно очень жиз­неспособный организм и действительно чаще всего права. Однаковлияние группового давления может быть столь значительно, что член группыначинает соглашаться с ней не потому, что она права, а пото­му, что.она группа. А это как разтот самый конфор­мизм,избавление от которого мыслится как одна из целей для членов группы. Какпоказывают наблюде­нияпсихотерапевтов, групповое напряжение, высокий накал эмоциональности могутстать самоцелью, экви­валентом.наркотика. Все эти негативные возможности, так же как ипозитивные, потенциально заложены в групповом общении, и от ведущего зависит,какие будут актуализированы.

Если методы, основанные на учетезакономерно­стей общенияв группе, актуализируют и укрепляют самосознание индивида и связи индивидного илич­ностного уровнейсамосознания, то другая группа ме­тодов делает акцент на организмическом, телесном самосознании, иего связях с высшими уровнями.

К таким методам принадлежит, в частности,био­энергетика—терапевтическая система, являющаяся разновидностьюпсихоаналитического подхода, разви­тая А. Лоуэном на основе идей В. Рейча [202].

Основная терапевтическая цель биоэнергетикиродственна многим другим направлениям—это по­мощь человеку в поиске и осознаниискрытых причин конфликтов и страхов в овладении собственным пове­дением и состояниями. Однако ктакому поиску био­энергетика подходит со стороны тела, учитывая реаль-

йый фак*г связи эмоциональных компонентов имы­шечнойтелесной-активности. Неуспех непосредствен­ного анализа конфликта, согласно А.Лоуэну, часто является следствием недостаточной эмоциональной насыщенности,излишней рациональности процесса анализа. Специальные двигательные идыхательные упражнения призваны помочь человеку осознать связь между тем, какон дышит, двигается, держит себя, и тем, что он чувствует в собственный адрес,ка­кие эмоции тормозит.Это высвобождает дополни­тельную энергию, необходимую для процесса само­сознания. В результатебиоэнергетических процедур человек «понимает, что напряжение каждой его мышцыотражает определенный конфликт, является преградой и помехой к полной свободесамовыраже­ния.Напряжения связаны со страхом, гневом или печалью. Чувствуя напряжение, человексознает кон­фликт,который к нему приводит. Таким образом, контакт с телом эквивалентен осознаниюопыта соб­ственнойжизни» [202, 267]. Человек также начинает понимать, что означают его согнутаяспина, опущен­ные плечии голова и другие проявления осанки.

Использование связей телесного и более«высо­ких»—индивидного иличностного—уровнейсамо­сознания неявляется, естественно, прерогативой исключительно психоаналитическиориентированных направлений в психотерапии.

Этот принцип находит свое отражение, вчастно­сти, ваутотренинге и его модификациях. Одним из достоинств аутотренинга,по мнениюмосковского пси­хотерапевта Н. Н., Петрова, в сравнении со многими другими как рази является большая самостоятель­ность клиента, «в силу чего достигнутые результаты связываются сбольшей внутренней работой и осозна­ются как достижения данной личности» [98, 67]. В варианте этогометода, предполагающем инструк­тора, роль последнего состоит как раз в помощи кли­енту в структурации самосознания, вакцентации вни­мания напоиске причин, облегчающих или затруд­няющих обучение. Последние «сначаламогут расце­ниваться кактелесные, физиологические... в даль­нейшем занимающийся начинает видеть за этими трудностями своипсихологические особенности...» [98, 69—70].

Методы, основанные на апелляции к разуму ило­гике пациента(клиента), кроме своего внушающего эффекта, несут в себе также тот важныймомент, ко­торый состоитв вооружении самосознания пациента средствами самоанализа. Так, например,транзактный анализ как психотерапевтическая процедура фактически сводится ковладению соответствующими представлениями как средствами исследования ипо­нимания собственногообщения, его механизмов, сво­ей роли в нем [177]. Отметим, что кажущаяся про­стота и «ненаучность» многихтеоретических пред­ставлений в психотерапии отчасти предопределены их особой функцией— служить средствамиосознавания клиентом собственного поведения.

Психотерапевтические методы, основанные нагип­нозе, казалось быявляются той точкой континуума, в которой активность сознания и самосознаниясво­дится до нуля иподменяется самосознанием терапев­та, напрямую передающим своему клиенту нужное в лечебных целяхсодержание.

Современные исследования, изложенные, вчаст­ности, в недавноопубликованной у нас монографии известного французского психотерапевта Л.Шертока, позволяют, однако, усомниться в этом тезисе [139]. Межличностныеотношения, установившиеся между врачом и больным, желание или нежелание больнымуспеха внушающего воздействия имеют большое зна­чение при применении этойпсихотерапевтической техники.

Менее всего природа психотерапевтическоговоз­действия,направленного на усиление и совершенство­вание сознания и самосознания,проявляется в бйхевиоральной психотерапии, по крайней мере в ее декларируемыхцелях. Последние включают в себя задачу усилить или затормозить те или иныереакции человека, имеющие характер болезненных симптомов, на определенныестимулы [187]. Так, например, десен-. сибилизация направлена на подавлениеконкретного страха и состоит в том, чтобы условно-рефлекторно связать некоторыйпугающий раздражитель с мы­шечной релаксацией, которая, в свою очередь, свя­зывается, например, посредствомаутотренинга с чувством психологического комфорта и спокойствия. Однако ужевнутри бихевиорально ориентирован-

ной психотерапии намечается осознание тогофакта, что эффективность поведенческих методов кроется зачастую не в самих посебе процедурах выработки новых условных связей, а в тех общих изменениях всознании и самосознании личности, которые явля­ются косвенными следствиями этихпроцедур. В осно­ведейственности поведенческих процедур лежит созна­ние человеком «собственнойэффективности», послед­нее же оказывается тем, что очень напоминает жи­тейскую «самоуверенность» [150;194].

Итак, самосознание и его конкретные состояния,такие, как «раздвоенность», потеря себя, неоправдан­ность собственного «Я», чувствособственной беспо­мощности, фальшивость самосознания и «Я-образа», деиндивидуация,так же как когнитивная или эмоцио­нальная незрелость, некритичное включение чужерод­ных элементов в «Я-образ»,спутанность идентичности и инфантильная идентификация — все эти явления, или состояниясамосознания являются предметом пси­хологического, психотерапевтического воздействия. Это воздействие,однако, не только предполагает са­мосознание как подлежащий коррекции процесс или структуру, но иопирается на самосознание человека.

Отмечая, что трансформация прошлого опыта изопределяющего развития личности в определимое этим развитием становитсявозможной благодаря ра­боте самосознания — «нового внутреннего движения в системе индивидуального сознания»,А. Н. Леонтьев подчеркивал, что самосознание не производит, а опо-средует эти«перевороты в прошлом личности». Про­изводятся же эти перевороты реальной жизнедеятель­ностью субъекта. Выше мы как раз ипытались рас­смотретьроль поступка как фактора, запускающего самосознание субъекта. Но поступкисовершаются в реальных жизненных обстоятельствах, под давлением социальныхусловий, реальных задач и реального об­щения. Можно сказать, что сама жизньявляется главным «корректором» самосознания. Психолог, од­нако, работающий в рамкахпсихологической службы и выступающий как консультант или психотерапевт, необладает, естественно, возможностями непосред­ственного вмешательства в самиобстоятельства жиз­нитого человека, который обратился к нему за по­мощью. Психолог не может создать длясвоего клиен­

та новую жизнь, которая изменит егосамосознание, приведет к развитию личности и переоценке ее прош­лого. Ход психологическоговмешательства имеет про­тивоположное направление: изменить самосознание так, чтобы сделатьчеловека готовым к новым по­ступкам, а уж новые поступки закрепят изменения всамосознании.

Важно подчеркнуть, что различныепсихотерапев­тическиеметоды апеллируют к различным уровням самосознания и к различным аспектаммежуровневых связей. При этом генеральной целью психотерапии, конечно, в разномобъеме в зависимости от характе­ра проблемы, индивидуальности клиента и возможно­стей терапевта является усилениеличностного уров­нясамосознания. Хотя эта цель не всегда признает­ся и отчетливо формулируется, онатак или иначе присутствует в большинстве практически работающихпсихотерапевтических систем, можно сказать, что са- • ма реальность личности и общенияповорачивает практические усилия в этом направлении. Это и по­нятно в свете тех представлений оличности, которые развиваются в советской психологии, ив частности в концепцииА. Н. Леонтьева: «Дело в том, что на этом уровне (на уровне личности.— В. С.) прошлыевпечатления, события и собственные действия субъек­та отнюдь не выступают какпокоящиеся пласты его опыта. Они становятся предметом его отношения, егодействий и потому меняют свой вклад в личность... Возникающая переоценкапрежнего, установившегося в жизни, приводит к тому, что человек сбрасывает ссебя груз своей биографии. Разве это не свидетель­ствует о том, что вклады прошлогоопыта в лич­ность стализависимыми от самой личности, стали ее функцией» [75, 217]. Самосознаниеличности, подго­тавливающее новый уровень деятельности, и являет­ся тем процессом, которыйосвобождает личность от фатальной зависимости от ее же собственногопрош­лого, которыйпозволяет личности достичь новой ин­теграции прошлого опыта, наличных черт, способно­стей, ценностей и устремленных вбудущее планов.

Заключение

Итоги исследования и новые проблемы

Несколько центральныхидей лежат в основе изложенного в этой книге материала. Одни идеи оказалосьвозможным подвергнуть более или менее детальной эмпирической проработке,дру­гие—только теоретически намечены, в тоже время какие-то важные аспекты проблемы самосознания во­обще опущены.

Анализ феноменов самосознания, т. е. техявле­ний, в которыхраскрывается генезис самосознания, его строение и функции,показал,что каквозникнове­ние, так иразвитие и функционирование самосозна­ния не могут быть поняты как лежащиена одной прямой, связывающей телесное самовыделение и выс­шие нравственные проявлениясамосознания. Проис­хождение самосознания, как и его развитие, гетеро-генно иполимодально, разные системы отношений, включающие человека как природноесущество, как объект и субъект общественных отношений и чело­веческих деятельностей, порождают иразные аспек­ты егосамосознания, выражающиеся в разнообраз­ных и не сводимых друг к другуфеноменах.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.