WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

ской психологии»,—отмечает Л. А.Петровская,— этооказание помощи личности в достижении аутен­тичного существования. Наиболеесущественным на этом 'пути оказывается расширение самосознания, то есть сферыосознания самого себя» [99, 22]. При этом психотерапевт отказывается от какихбы то ни было манипуляций пациентом и его сознанием; глубокое че­ловеческое общение и личностьпсихотерапевта ока­зываются основными «средствами», помогающими па­циенту осознать самого себя, смыслсвоей жизни, своих поступков. Можно сказать, что психотерапевты этой ориентациистремятся-усилить высший личност­ный уровень самосознания. Психоанализ и родствен­ные ему направления исходят изсовсем иной модели человека, методологические и идеологическиеоснова­ния которойподвергнуты в марксистской литературе обстоятельной критике [54; 69; 70].Однако и в пси­хоанализе, как психотерапевтической системе, факти­чески реализуется цель усиленияличностного уровня самосознания. Если гуманистическая психотерапия в основномапеллирует к настоящему и будущему чело­века, то психоанализ—к его прошлому, но в целяхосвобождения от этого прошлого. Переводя неосозна­ваемые импульсы, коренящиеся вспецифических ус­ловияхразвития человека, в сознание, субъект дости­гает контроля над ними, т. е.большей власти над самим собой, уверенности в себе. В терминологии 3. Фрейда,Эго должно занять место Ид [1S4], т. е. бессознательные импульсы должны бытьограничены сознательным контролем. Знаменательно, что хотя и понятия, в которыхдо сознания субъекта доводятся его собственные неосознаваемые переживания,неосоз­наваемые причинызатруднений или психических травм, были подвергнуты критике не толькопротив­никами, но исторонниками и продолжателями Фрей­да, сам психотерапевтический принцип овладения соб­ственной психикой путем анализагенезиса тех или иных симптомов, болезненных проявлений, реакций и т. п. явнооказался продуктивным и вышел за рам­ки фрейдизма — достаточно вспомнить основные по­ложения психотерапии, развитой врамках патогене­тическойконцепции В. Н. Мясищева [90].

При этом если в гуманистической психотерапии вобщем предполагается равенство личностей психоте-

рапевта и, клиента в процессе общения, а такжефак­тически исамостоятельность пациента в открытии самого себя, то психоанализ предполагаетдомини­рующую рольпсихотерапевта, который с помощью интерпретации продвигает самосознаниепациента. Впоследствии, в частности в работах К- Хорни, не только переноситсяакцент на социальные детерминан­ты внутренних конфликтов, но и придается большее значение процессусамосознания пациента; самоана­лиз во многом занимает место психоанализа [181].

Гуманистическое и психоаналитическоенаправле­ния впсихотерапии сближаются и еще в одном пунк­те. Фактически представители обоихнаправлений опираются на одни и те же закономерности диадиче-ческого общения,проявляющиеся в психотерапевти­ческом контакте. Психоанализ описывает существен­ные моменты этого процесса общения втерминах со­противления,перенесения и контрперенесения [195].

Так, например, психоаналитически перенесение(трансференция) означает процесс бессознательного распространения установокклиента, сформированных ранее в отношении к каким-то значимым личностям, напсихотерапевта. Как правило,.рассматривается бес­сознательное отождествлениеконсультанта.с кем-то из родителей или с сексуальным партнером. Вэкзис­тенциальнойпсихотерапии подчеркивается, что за пе­ренесением лежит скорее общаянезрелость опыта, в результате которой одним и тем же способом вос­принимаются и родители, и супруг, ипсихотерапевт. В современных 'пособиях, написанных практикующимипсихотерапевтами и консультантами, отнюдь не сто­ящими на позициях психоанализа,также' использу­ются этипонятия [158]. Это объясняется прежде все­го тем, что они действительноотражают существен­ныемоменты в процессе терапевтического общения:

а) возникновение первоначального контакта,основан­ного на довериик консультанту (психотерапевту) и симпатии к клиенту; б) развитие и углублениеэтого контакта, основанное на формировании (или перено­се) таких чувств у клиента ктерапевту, которые не выводимы только из того, что один человек ищетпо­мощи, а другой'пытается ее оказать, т. е. не выводи­мы из объективно существующихотношений и специ­фических качеств.терапевта;.в) возникновение ответ­

ных чувств у психотерапевта (позитивных илинега­тивных),свидетельствующих о гораздо большем зна­чении клиента для психотерапевта,чем этого требует его психотерапевтическая роль; г) сопротивлениепро­цессу психотерапиисо стороны клиента, состоящее в бессознательном нежелании касаться важных длянего проблем и осуществляемое различными спосо­бами. И психоанализ, игуманистическая психотера­пия, и многие другие направления так или иначе ис­пользуют или учитывают эти реальныемоменты пси­хотерапевтического общения.

Следуя дальше в порядке убыванияпотенциаль­нойактивности самосознания пациента"и нарастания структурированности самогопсихотерапевтического процесса, можно выделить методы групповойпсихо­терапии.Показательны в этом плане концепция и опыт психотерапии К.Роджерса.

В своих теоретических воззрениях К. Роджерсблизко примыкает к гуманистическому направлению в психологии и психотерапии.Для него, как и для многих других авторов этого направления, основной цельюпсихотерапии является достижение такого из­менения самосознания клиента, прикотором послед­нийдостигает более полного понимания и принятия самого себя (в терминологииРоджерса, конгруэнт­ности «Я» опыту), большей ответственности за свою жизнь и своипоступки. Во многом сходится К. Род­жерс с другими психологами этого направления и в пониманиихарактера психотерапевтического контак­та. Так, согласно К. Роджерсу,небходимыми и до­статочными условиями эффективности действий пси­хотерапевта являются его установкина вчувствование в переживания клиента (эмпатия), теплое, принимаю­щее отношение к нему и нааутентичное поведение в отношении к клиенту (стремление быть самимсо­бой в процессепсихотерапии) [220]. Роджерс, одна­ко, внес новый мощный фактор в терапевтический процесс, отличающийего школу от других направле­ний гуманистической психологии. Этот фактор — ис­пользование закономерностей общениягруппы лю­дей, несвязанных общей предметной задачей. По су­ти дела Роджерс открыл и впервыеподробно описал эти закономерности, хотя и не создал их полного на­учного объяснения.

Водной из своих монографий К. Роджерсописы-

^ вает основные.этапы и содержательные моментыгруп­пового общения[22]. Эти моменты и этапы группово­го общения описаны применительно к группам встреч, включающим вцелом здоровых людей, в основном с проблемами одиночества, неспособностью кглубо­ким чувствам и т.п. При этом собственный тарапевтический стиль Роджерса, судя по его жеописаниям, отличается принятием, внимательностью, вдумчиво­стью, отсутствием или малымвключением специаль­ныхвспомогательных приемов. Однако проведение групп другими терапевтами с другимсоставом участ­ников ибольшим объемом включения вопомогательных техник выявило существеннуюуниверсальность выделенных К. Роджерсом моментов группового про­цесса. Наш собственный опыт участияи руководства. группами с различным составом (.'пациенты клиники неврозов,клиенты психологической консультации, студенты), равно как и опыт коллег поконсульта­тивной работе,также убеждает нас в универсальности многих из 'выделенных К. Роджерсоммоментов груп­повогообщения.

Возникает впечатление, что поверхностнаявежли­вость спонтанно изакономерно сменяется поверхност­ными рассказами.о прошлом «бывалых людей», кото­рые тем самым начинают занимать.ведущее поло­жение вгруппе и навязывать ей себя, что препятству­ет самовыражению других участников внастоящий момент, но совершенно необходимо, так как «запус­кает» возникающее «здесь и теперь»раздражение злоупотреблением внимания группы. Это раздражение проявляется вагрессии на говорящего, а чаще—на ведущего за то, что он плохо руководит группой, и эта агрессиятем закономернее, чем менее директивной является позиция «фасилитатора». Еслиже ведущий играет более активную роль, то агрессия на него воз­никает вследствие этой активности— как реакция напопытку доминирования. Отсутствие ответной аг­рессии со стороны ведущего приводитк тому, что кто-то берет на себя его «защиту». Последнее усиливает момент«здесь и теперь» и содействует выражению своих чувств. Все вместе приводит кбольшему ощу­щениюбезопасности и выявлению того факта, что воз­можно как альтруистическое, так иагрессивное по­

ведение и никаких «страшных» последствийпослед­нее не принесет.Увеличение безопасности приводит к попыткам «снятия масок», желанию проверитьэту безопасность и раскрыться, а также к требованию «раскрытия» от другого, таккак другой, если он одновременно не откровенен, начинаетвоспринимать­ся какпугающий. Раскрытие касается прежде всего впечатлений,.возникающихнепосредственно в группе, т. е. касается чувств в адрес и оценок других людей,что, в свою очередь, накаляет атмосферу, делает ее рискованно-привлекательной.Оценки и мнения в соб­ственный адрес могут оказаться новыми и неожидан­ными, так как делаются мало знающимитебя людь­ми, никак стобой в реальной жизни не связанными, и на основе здесь же совершаемыхпоступков. В то же время эти оценки, выражение симпатии и анти­патии приводят к усилениюконфронтации, возникно­вению отношений за пределами группового процесса, усилению интересаи доверия к самому групповому процессу.

Эти этапы группового процесса и его логикапред­ставляются болееили менее универсальными. По на­шим наблюдениям, события в процессе общения чле­нов конкретной группыразворачиваются подобно опи­санным в той мере, в какой соблюдаются следующие условия. 1. Людисобраны вместе в замкнутом прост­ранстве. 2. У них нет достаточно эксплицированной общей деловойцели, даже совместного занятия. 3. Они не могут уклониться от общения (покрайней мере, на начальном этапе—расположение участников группы по кругу лицом к лицу). 4. В группеотсутствует зара­неезаданная иерархическая структура, в частности структура лидерства. 5. Другие незнают или не хо­тятзнать социальный статус каждого из участников, что создает каждомуневозможность психологически опираться на этот статус. 6. Никто заранее незнает в достаточной мере индивидуальных особенностей друг друга. 7.Каждый обладает возможностью никогда после группы не видеть другого и независит от него. 8. В группе есть человек (ведущий), который имеет хотя бынекоторый групповой опыт, знает «правила игры», в частности технику облегченияуча­стниками группывыражения их ощущений, пережи­ваний, мнений.

По нашим наблюдениям, установки ведущего, хотяони и играют большую роль в терапевтическом эф­фекте группы, также мало сказываютсяна законо­мерностяхсамого процесса общения. Известны слу­чаи, когда клиенты, прошедшие группуи не имеющие никакой теоретической, да и по сути дела практиче­ской подготовки, а также имеющиеустановки, резко отличающиеся от гуманистических установок Роджер­са, сами создавали подобные группы,причем процесс общения во многом был сходен с описанным.

По-видимому, существенным моментомпроявле­ния этихзакономерностей в процессе группового об­щения в описанных условиях являетсядействие неко­торыхуниверсальных детерминант, кроющихся как в межиндивидных, так ивнутрииндивидных связях.

Можно предполагать, что к межиндивиднымде­терминантамотносятся, в частности, следующие.

Организационный вакуум должен быть заполнен.Люди, собранные вместе и никак не организованные в группу, пытаются создатьтакую организованность.

Деловой вакуум должен быть заполнен.Отсутст­виеэксплицированных общих целей и задач требует создания какой-то цели,объясняющей, зачем люди здесь собрались. Поскольку такую цель в этихусло­виях подобратьочень трудно, неосознанной целью группы становится заполнение организационногова­куума.

.Если организационный вакуум не может бытьза­полнен на основеобщей деловой цели, как это проис­ходит в коллективе [100], то единственным основани­ем для создания структуры группыоказываются сим­патии иантипатии, высказанные участниками группы друг другу. Показано, что высказаннаясимпатия яв­ляетсянаиболее мощным фактором, детерминирую­щим межперсональную аттракцию(привлекатель­ность) вситуации поверхностного знакомства [182]. Привлекательность, в свою очередь,ведет к образова­ниюкоалиций, конфронтации и выплескиванию про­цесса общения за пределы специальноорганизован­ногообщения.

Коалиции и конфронтации в условиях отсутствияестественных социальных связей и поощрения искрен­ности со стороны ведущего приводят клегкости в вы­ражениинегативных чувств.

К внутрииндивидным детерминантам можноот­нести, по крайнеймере, следующие.

1. Безусловная значимость для каждого человекапроявленных в его адрес симпатий и антипатий.

2. Значимость мнения большинства.

3. Значимость общественного осуждения иотвер-жения.

4. Значимость эмоциональной поддержки вусло­виях отвержениябольшинством или даже кем-либо.

5. Эмоциональное удовлетворение от смелостири­сковать(самораскрываться).

6. Неожиданность, новизна, а следовательно, ипривлекательность мнения о себе, высказанного ма­лознакомым человеком на основеконкретных «здесь и теперь» проявлений в группе (в естественныхсоциа­льных отношенияхтакое высказывание мнений мало­знакомыми людьми не принято).

7. Благодарность за неосуждение поступков,кото­рые уже осужденысамим собой или могли бы быть осуждены другими (в жизни вне группы или впро­цессе общения вгруппе—например,некооператив-ность, агрессия).

8. Гордость за себя, если удается добитьсяпризна­ния вопрекинегативному первому впечатлению.

9. Радость от узнавания нового—новых людей, са­мого себя в новыхобстоятельствах.

Все высказанное приводит нас к выводу о том,что основные психологические механизмы, используемые в психотерапевтическихгруппах типа групп встреч ле­жат в индивидном самосознании и индивидном уровнеобщения.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.