WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Не всегда, конечно, образование фальшивого «Я»приводит к болезни. Но и помимо болезненных явле­ний следование одним мотивам в жизнии другим в осмышлении своего «Я» приводит к формированию защитных тактик,сужающих, ограничивающих и ос­лабляющих возможности самосознания и тем самым обедняющих развитиеличности. Этих защитных так­тик мы уже касались применительно к проблеме осо­знания поступка. Осмышление самогосебя относи­тельномнимых мотивов заставляет субъекта систе­матически прибегать к тактикесамообмана, дискре­дитации, вытеснения. В результате, как уже указыва­лось, наблюдаются такиефеноменальные черты само­сознания, как боязнь негативной самооценки и одновременное ожиданиенегативного отношения от других, самоценность поддержания позитивногосамо­отношения и в то жевремя неспособность к поступ­кам, приносящим личности чувство истинного само­уважения. Фальшивое «Я» оказываетсямощным пре­пятствиемличности для понимания, оценки и перера­ботки собственного опыта; фактором,искажающим восприятие как себя самого, так и социальной дейст­вительности. Именно этифеноменальные свойства, обозначаемые такими терминами, как самоидентич-пость,самотождественность, генуинность, незащищен­ность, конгруэнтность «Я» опыту,рассматриваются многими теоретиками личности как критерий лично­стной зрелости, эффективности [205].К. Хорни вы­сказаланекоторые идеи, позволяющие понять онтоге­нетические предпосылки образованияфальшивого «Я». Согласно К. Хорни, если детская потребность в защищенности иобщении (признании и принадлеж­ности) фрустрируется родительским поведением — подавлением, безразличием,отсутствием уважения к ребенку и т. д.— это приводит к «первичнойтрево-

re» — чувству изолированности ибеспомощности ре­бенка.Первичная тревога и является тем субъектив­ным фактором, который подталкиваетребенка к по­искукосвенных путей удовлетворения потребности в общении и безопасности. Можносказать, что ребе­нокищет новые мотивы, удовлетворяющие этим по­требностям. Так, ребенок можетпытаться заслужить хорошее отношение покорностью и примерным пове­дением, разжалобить родителейболезнью, попытать­ся вбудущем заставить любить себя, изменить свой собственный образ, образ ребенка,которого не любят и т. д. Каждая из этих стратегий может стать, со­гласно К. Хорни, более или менеепостоянной харак­теристикой личности, превратившись в невротическую потребность[180]. Происходит нечто подобное «сдви­гу мотива на цель», точнеепотребности на неадекват­ный ей мотив и образование квазипотребности. Их противоречивостьзаложена уже в самой их природе:

любовь нельзя купить, или вынудить, илиобманом присвоить. Феноменально эти потребности отличаются от нормальных своейненасыщаемостью, компульсив-ностыо (навязчивостью, нерегулируемостью),нереа-листичностыо. Эти неадекватные мотивы — квазипо­требности, однако, не осознаются.Осмышление себя происходит относительно иных, мнимых мотивов, об­разуется фальшивое «Я». Конечно,описанный меха­низмкасается лишь предпосылок возникновения фаль­шивого смысла «Я». С формированиемсамосознания, происходящим в юношеском возрасте, личность полу­чает возможность выбора: пойти попути подчинения этим предпосылкам, превращения их в действитель­ные составляющие своей личности, илипо пути их трансформации, освобождения от них.

Межперсональные защиты

Формирование фальшивого «Я» приводит квнут­ренней активностиличности по сохранению образа «Я» и позитивного отношения к себе, состоящей впе­рестройке и искажениивнутрипсихической действи­тельности. Но человек действует с реальными людь­ми и в реальных обстоятельствах,поэтому возникает вопрос о том, как фальшивый смысл самого себя от­ражается на других людях, на общениис ними, т. е. в интерпсихических процессах. Этому вопросу соответ­

ствует поворот, который произошел в анализезащит­ных механизмов.Первоначально они рассматривались лишь как интрапсихическая активность, позднеебы­ли обнаруженыфеномены, функционально тождест­венные защитным процессам, но имеющие интерпси­хическую природу. Такиеинтерпсихические, или ин­терперсональные защиты были обнаружены в сфере семейного общения[193, 231].

Мы уже обсуждали феномены транзакции имета-комплиментарных взаимоотношений, однако мы под­черкивали лишь одну сторону этихпроцессов — их влияниена формирование самосознания ребенка. Су­ществует и другой аспект в анализеэтих процессов —выявление запускающих их факторов. Среди них од­ним из главнейших является мотивсохранения своего «Я-образа», часто фальшивого, путем изменения лич­ности другого человека.

Беспомощное «Я»

Общая предпосылка работы самосознания налю­бом" из трех егоуровней состоит в восприятии раз­личий в изменениях самого себя и окружения, вы­званных внешними причинами исобственной актив­ностью. Если эти различия не воспринимаются, тогда человек можетвпасть в две ошибки: либо воспринять все с ним происходящее как результат егособствен­ной активности,либо как результат действия внеш­них сил.

Управляемость событий, подвластность ихчелове­ку есть ихобъективная характеристика. Однако из повседневной жизни известно, что одни ите же собы­тия и себя вотношении к ним люди воспринимают по-разному: одни воспринимают себя хозяевамисоб­ственной судьбы,другие воспринимают собственную судьбу как следствие множества не зависящих отних обстоятельств.

Дж. Роттер, американский психологбихевиораль-ной ориентации, ввел в псхологию понятие веры (обобщенногоожидания) во внутренний или внешний контроль над подкреплением [222], котороефигури­рует в литературекак «локус контроля».

Люди, обладающие внутренним локусом, считают,что их достижения прежде всего зависят от их лич­ностных качеств, таких, каккомпетентность, целеуст-

ремленность или уровень интеллектуальныхспособ­ностей. Для них.не случайности, или внешние усло­вия, а собственные рациональные действия определя­ют успехи и неудачи. Врач с такимубеждением будет считать, что исход операции не столько зависит от «счастья»,сколько от его подготовленности и умения.. Люди с внутренней стратегиейхарактеризуются чув­ством ответственности за свои решения.

Напротив, люди с внешней стратегией убеждены,что их успех или неудачи прежде всего зависят от внешних сил, на которые они немогут оказывать влияния. Руководитель, придерживающийся такого убеждения, будетполагать, что последствия его ре­шений обусловлены не столько его компетентностью, сколько влияниемвнешних факторов.

Было предположено, что существует континуум,крайними точками которого являются индивиды с яр­ко выраженными внешними иливнутренними страте­гиями. Остальные люди занимают промежуточные по­зиции между этими крайностями. Всоответствии с тем, какую позицию занимает на континууме индивид, емуприписывается определенное значение локуса контроля.

Инструментом определения локуса контроляслу­жат, как правило,опросники. Среди них наибольшей известностью пользуется шкала Роттера(Internal-Ex­ternalScale). Это шкала составлена из альтернатив­ных суждений типа:

а) из моего опыта следует, что если должночто-то произойти, то это произойдет;

б) я убедился, что принять решение овыполнении определенного действия лучше, чем положиться на случай.

Выбор первого варианта ответа свидетельствуето представлении субъекта о том, что источник, уп­равляющий успехом или неудачей,лежит вне его ак­тивности; выбор второго варианта свидетельствует об убеждении вподвластности результатов собственным усилиям.

Корреляционные исследования, обобщенные, вча­стности, Фаресом[215], показывают, что люди с вну­тренним локусом проявляют большую активность в поисках информации,чем люди с внешним локусом, они более конструктивны в ситуациях, когдарушат­

ся их первоначальные намерения; их поступки вболь­шей.мере зависят отпредыдущих успехов или неудач, они описывают себя как более сильных, активных,независимых, целеустремленных и успешных.

Внутренний локус отрицательно коррелирует ссимптомами невротизма, тревожностью, депрессией и слабого самоуважения иположительно — створче­скими задатками,академической успеваемостью детей и способностью откладыватьудовлетворение.

Как уже говорилось, феномен локуса контроляин­терпретируется врамках теории социального науче­ния как обобщенное ожидание относительно характе­ра контроля (управления)«подкреплением». С нашей точки зрения, этот феномен может быть понят врам­ках представлений осамосознании. Смысл «Я» обра­зуется отношением, связыванием собственных лично­стных черт с мотивом, феномен локусаконтроля от- " ражает степень субъективной включенности «Я» в де­ятельность. В таком случаевнутренний локус — этомаксимальное связывание мотивации и собственных черт (в том числе и в. ихдейственном проявлении, т. е. как соответствующих им действий), внешнийло­кус — отсутствие такого связывания.Мотив сущест­вует всознании как желание, стремление, интерес к чему-то — как представление о «потребномбуду­щем», собственное«Я» существует как образ, и от­ношение к нему, связь между ними переживаются как возможность(невозможность) достичь исполнения желаний, стремлений путем «использования»самого себя.

С этой точки зрения феномен «выученнойбеспо­мощности» уженщин, в частности в сфере некото­рых профессиональных достижений [215], отражает такую утрату связи«Я» лишь с определенной мотива­цией. Другой случай частичного субъективного иск­лючения «Я» из собственнойдеятельности, разрыва связи между «Я» и мотивацией был обнаружен нами в сфересовсем иной деятельности — связанной с по­иском спутника жизни.

В исследовании, проведенном нами совместно сС. В. Пузовой [128], изучалось отношение к себе, ожидаемое отношение к себе иотношение к другому у клиентов клуба знакомств, организованного вМо­сквеврачом-психотерапевтом А. П. Егидесом [37].

Особенностью этого клуба является организациязаочного знакомства на базе взаимного знакомства членов клуба с «досье» другдруга. В основе досье лежат ответы каждого члена клуба на открытый оп-росник,разработанный А. П. Егидесом и предполага­ющий пространное самоописание. Этосамоописание делается заведомо в расчете на другого человека, т. е. преследуетс точки зрения клиента клуба цель его саморепрезентации. Вопросы касаютсямногих сторон жизни и личности клиента, но прямо не каса­ются их самооценки и отношения ксебе. Последние проявляются в ответах спонтанно. Таким образом, анализируяответы, можно понять, какие аспекты от­ношения к себе репрезентируются присамооценке. Кроме того, досье снабжены набором фотографий.

Так как выбор членами клуба друг друга дляоч­ной встречипроизводится на основе знакомства с досье друг друга, то сама ситуация выбораоказы­ваетсяестественным полевым экспериментом. Коли­чество выборов того или иного членаклуба другими членами клуба противоположного пола оказывается зависимойпеременной, а те или иные характеристи­ки их анкет («досье») — независимыми переменными. Вкачестве такой переменной (а точнее, группы пе­ременных) мы и рассматривалиотношение клиентов клуба знакомств к себе и их физическую привлека­тельность, выраженную нафотографии.

Для исследования нами были выбраны вслучай­ном порядкетексты анкет 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 28 до 31 года (примерно 20%выбор­ки из общего числачленов клуба этой возрастной группы), ранее не находившихся в браке и необла­дающих физическиминедостатками.

Отношение к себе, ожидаемое отношение к себе иотношение к другому выявлялись путем контент-анализа по специальноразработанной схеме, оценка внешней (физической) привлекательностипроизводи­лась 20экспертами (по фотографиям). В результате выяснилось, что мужчины выбираютсяженщинами практически без учета их физической привлекатель­ности, но в явной связи с тем, какони сами относят­ся ксебе и какого ждут отношения к себе от чита­тельниц их «досье». Относительновыбора женщин мужчинами на первом месте оказалась как раз по­

ложительная корреляция между выбором ифизиче­скойпривлекательностью женщин. Однако физиче­ская привлекательность оказаласьположительно свя­заннойс симпатией к себе именно у мужчин, но не у женщин. Выбор женщины мужчинойсвязан с ее физической привлекательностью, и женщины знают это, но их до сихпор «не выбрали», поэтому в своем самосознании женщины данной группы разорвалисвязь между своей женской привлекательностью и отношением к себе. Хотя они изнают, что удачное знакомство и замужество зависят от самой женщи­ны, от того, как она выглядит, длясебя они делают исключение—от них, от их привлекательности, вы­бор никак не зависит.

Отметим, что такой частичный внешний локусконтроля (убежденность в отсутствии влияния соб­ственной привлекательности на выбор)сосуществует с сильной мотивацией на брак, о чем свидетельствует сам фактвступления в клуб. Путь к этому мотиву оказывается, однако, прегражденнымотсутствием субъективной связи между его достижением и собст­венной активностью, ведь бытьпривлекательной — этотоже особая активность. Этот выбор переклика­ется с результатами уже изложенногоисследования студенток. Так, для первой из описанных групп ха­рактерен внешний локус контроля,низкое самоува­жение,обнаружение у себя слабости профессиональ­ной мотивированности и одновременно«зависть» к действенной профессиональной мотивации, приписы­ваемой непохожим другим.

На сегодня нет достаточных данных относительнотого, почему личность частично или полностью разры­вает связь между собственноймотивацией и своим «Я», как оно воспринимается и переживается. Воз­можно, что это связано снепреодолимым разрывом между «Я-идеальным» и «Я-реальным», описаниюко­торого много вниманияуделил К. Роджерс [220"). Недостижимость собственного идеала делает «Я»беспомощным.

Можно также предполагать, что наличиемноже­ствапротиворечащих друг другу внутренних барье­ров, делающих любое действиесубъекта потенциаль­ноконфликтным, а мотив—недостижимым, также вносит вклад в формирование «беспомощногоЯ».

состояния

САМОСОЗНАНИЯ ИНДИВИДА

Мы не будем останавливаться под­робно на состояниях самосознанияиндивида, тре­бующихпсихологического или психолого-педагогиче­ского вмешательства; многое ужерассматривалось в предыдущих главах.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.